Инвестиции во франшизу что это значит

Инвестиции и франчайзинг (франшиза)

Франшиза как инструмент инвестирования существует уже давно, и проверен сотнями предпринимателей. Насколько он выгоден, с какими трудностями можно столкнуться, и можно ли начать такой бизнес с минимальными инвестициями или вовсе без них? Что лучше выбрать: ресторан, розничную торговлю, спортзал, одежду или что-то иное, и на что обратить внимание при оценке франчайзера?

Прежде, чем начать разговор, давайте проясним основную терминологию.

Франшиза — покупное право на использование торговой марки, производства или концепции продукта.

Франчайзер — собственник торговой марки, которые реализует право на её использование.

Франчайзи — человек, который приобретает франшизу.

Для получения права на франшизу лицо или бизнесмен должен внести вступительный взнос, после чего он получает доступ ко всем бизнес-процессам компании, иногда —оборудованию.

Роялти представляют собой ежемесячные отчисления, которые должен выплачивать франчайзи за использование торговой марки. Размер роялти зависит от объема покупаемых услуг или товара. Кроме первоначального взноса и роялти, франчайзи, как правило, должен ещё внести инвестиции в компанию.

Взвесим все достоинства и недостатки инвестиций в франшизе

За и против франшизы

Начнем с минусов. Вы должны понимать, что это всё же не ваш бизнес, а потому условия диктует владелец. Соответственно, забудьте о реализации каких-либо своих идей. Выход из бизнеса также весьма болезненный, как правило.

А теперь о хорошем. К несомненным плюсам франшизы можно отнести легкость выхода на рынок. Вы получаете сразу готовый пакет по продвижению бренда, систему поставок, логистику. Риск ошибок гораздо ниже, чем если бы вы начинали свой бизнес.

Столько стоит франшиза

Это зависит от франшизы, например, у некоторых нет первоначального взноса. Но в целом сумма определяется масштабом и раскрученностью бренда, а также типом франшизы: это может быть как киоск, так и сеть гипермаркетов.

Существует государственная программа, в рамках которой предприниматель может получить кредит до 50% на покупку и инвестирование во франшизу.

Если инвестиции во франшизу — это не про вас, есть способы заняться этим бизнесом без первоначального взноса. Таких вариантов несколько:

  1. компания-франчайзер выступает как инвестор, то есть управление точкой просто передается вам как директору. Впоследствии вы можете стать компаньоном компании или собственником. Для этого вам необходимо, как минимум, устроиться работать в эту компанию и проявить себя как талантливый руководитель.
  2. найти инвестора, который будет готов вложиться в бизнес, или прокредитовать вас. Чтобы это сделать, вам необходимо хорошо подготовиться: собрать статистику по франчайзинговой компании, создать бизнес-план, подобрать площадку, в общем, просчитать все расходы и постараться убедить бизнесмена в выгодности проекта.
  3. привлечь в качестве инвестора компанию сетевого маркетинга. То есть вы выступаете как предприниматель, который занимается активными продажами. Тот факт, что компании сетевого маркетинга активно развиваются и добиваются успеха, говорит, что для многих людей это наиболее подходящий способ получить франшизу. Для того чтобы достичь результата, важно действительно любить своё дело.
  4. выбрать франшизу с отсутствием вложений в материальные активы, первоначального и паушального взноса. В поисках такой франшизы обратите внимание на рынок услуг, дистрибуцию программного обеспечения и сектор b2b.
  5. старт без первоначального капитала. В данном случае речь идет о франчайзинге без вложений: товар отгружается в рассрочку или оплата осуществляется после его реализации. Этот вариант больше интересен тем, кто уже имеет бизнес и ищет способы для его расширения.

В целом, это все варианты франшиз без начальных инвестиций или с минимальными инвестициями.

Как выбрать франшизу

Как выбрать франшизу

Очевидно, что при выборе франшизы многие обращают внимание на узнаваемость торговой марки, что верно, так как это самый короткий путь раскрутить компанию и достичь успеха. Единственная сложность заключается в размере инвестиций, чем крупнее бренд, тем больше размер взноса. И, конечно, требования больших компаний всегда более строгие.

Читайте также:  Вопросы для зачета по инвестициям

Размер затрат на франшизу может составлять от нескольких десятков тысяч долларов до сотен. Многие компании при заключении договора требуют от инвестора наличие помещения. Обратите внимание на условия договора: предоставляются ли рекламные материалы, эфир, оборудование и другие моменты — все мелочи должны быть расписаны.

Важный аспект: свобода действия. Как правило, франчайзер никогда не предоставляет возможность выбора, а все детали работы, включая оттенок стульев, указаны в договоре. Решите, насколько вы готовы действовать по указке.

Со своей стороны определите для себя несколько факторов:

  • инвестиционные возможность, если проще, то сколько денег вы готовы инвестировать, или ищете франшизу без первоначальных инвестиций.
  • время. Вы должны понимать, что франчайзинг — серьезный бизнес, который заберет у вас всё время, и, скорее всего, вы не сможете совмещать его с другим проектом.
  • соблюдение стандартов. Многие западные франчайзеры не идут в страны СНГ из-за нежелания предпринимателей соблюдать строгие требования.
  • загруженность рынка. Оцените, будет ли пользоваться ваш товар спросом, какие конкурирующие марки представлены в вашем городе, и каких успехов они достигли. Также найдите площади для размещения ресторана или магазина соответствующего уровня.
  • оценка компании: сколько лет на рынке, конкурентные преимущества, количество действующих и закрытых предприятий и причины этого. Уточните юридические моменты: зарегистрирован ли товарный знак, условия входа и выхода, размер выплат, система поддержки, требования к поставщикам оборудования и расходных материалов, уровень контроля, наличие льготных условий сотрудничества, развитость коммуникаций.
  • постарайтесь побеседовать с теми, кто уже работает с компанией-франчайзером и узнайте, насколько довольны они работой и с какими трудностями сталкиваются.

Варианты франшиз

Ресторан. Этот бизнес всегда будет процветать. К наиболее популярным сетям относят: «МсDonald’s», «Subway», «Баскин Роббинс», «Ростикс KFC» и пр. Первоначальные вложения исчисляются сотнями тысяч долларов, а вот такие сети как «Шоколадница» обойдутся дешевле.

Одежда. Хороший вариант, который быстро окупается, конечно, при условии популярности бренда. Например, «H&M» обойдется примерно в 200 000 тысяч евро, «Savage» — от 120 тысяч долларов, «Tom Tailor» — от 100 000 евро, «Oasis» — от 270 тысяч долларов.

Фитнес-клуб. Такой вид франчайзинга не очень развит, а потому более привлекателен. Например, «Gold’s Gym», франшиза которого обойдется в 45 тысяч долларов.

Конечно, это только самые распространенные варианты, на самом деле, франшиз куда больше, и многие из них доступны даже с минимальным бюджетом.

Надеемся, мы структурировали для вас информацию по франшизе и помогли вам найти ответы на свои вопросы.

Источник

Инвестиционная франшиза как антикризисный формат

11:42, 12 Августа 2020

Конечно, мы не первые, кто придумал инвестиционную франшизу, но в сфере фэшн ее почти не используют. Мысль о разработке нового формата родилась из нашего эксперимента — пилотного проекта по управлению франшизами.

Для разработки инновационных методик управления процессами развития мы пригласили Линна Айронса — международного бизнес-консультанта. В процессе работы мы осознали, что наши франчайзи чувствуют одиночество в своих регионах, и, если в начале сотрудничества это в какой-то степени их вдохновляет, то потом они ощущают нехватку коммуникации и ежедневной поддержки. Наш центральный офис, безусловно, оказывает большое содействие: обучение в Университете Choupette, выезды мерчендайзеров, интерактивные сессии, помощь менеджеров и маркетингового отдела. Но эта поддержка происходит большими блоками — часто франчайзи сложно единовременно усвоить такой объем информации. По успешному завершению первого этапа пилотного проекта мы пришли к заключению, что возложили на наших партнеров слишком большую ношу.

В большинстве случаев франшизу покупают люди, не имеющие опыта управления, и поэтому они не всегда могут грамотно организовать бизнес. Сделав такой вывод, мы осознали, что лучшая поддержка, которую мы можем оказать, — это ежедневная адаптация информации непосредственно под ежедневные вопросы и проблемы. Наш пилотный проект дал нам не только идею, но и определенные алгоритмы, которые мы уже успели апробировать и вывести их как базовые инструменты нового формата управления инвестиционной франшизой.

Читайте также:  Gigabyte rtx 3070 gaming oc для майнинга

Инвестиционную франшизу понимают по-разному, в зависимости от индустрии и страны. В нашей трактовке она опирается на основной постулат: партнер инвестирует и несет инвестиционные риски — а франчайзер управляет магазином. Однако наша задача не просто взять руководство в свои руки — мы хотим научить управлять магазином. В течение нескольких лет мы будем развивать в нашем партнере необходимые навыки через формат инвестиционной франшизы, а потом переведем его в самостоятельный режим. Эта наше идеальное видение картинки. Именно поэтому мы не просто управляем, а консультируем и предлагаем готовые решения, которые обсуждаем с франчайзи и совместно реализуем. Таким образом, партнер активно участвует в процессе.

Для нас инвестиционная франшиза — это новый формат, который мы использовали пока в одном магазине, и он дал хорошие результаты. Я думаю, что таких примеров у нас будет много. Идея, которая читается между строк любой франшизы, особенно в России, — это купить бизнес, получать доход, но не быть «крайним», и в принципе, наш новый формат как раз соответствует этому желанию.

Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette

Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Источник

Франшиза — идеальная инвестиция. Объемы инвестиций во франшизу

Финансовая независимость, собственный бизнес, реальный доход — мечты многих. Однако далеко не все решаются уйти с работы и начать зарабатывать на себя. В чем причина? Что мешает людям инвестировать деньги? Куда вкладывать деньги? Какие инвестиции понадобятся при покупке франшизы?

Что такое инвестиции

Разберемся для начала, что считать инвестициями. Что именно мы подразумеваем, когда говорим о них. Словарь укажет, что инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Кажется просто, но вот вопрос: покупка велосипеда, чтобы быстрее доставлять курьерские заказы, — инвестиция? Ответ — да, если добавить одну важную тонкость: инвестиции — это долгосрочные вложения капитала. Долгосрочные — значит, вложив в дело деньги (акции, имущество), вы не спешите изымать их обратно долгое время. Понятным примером будет вклад в банке. Вы положили деньги на депозит и снимаете только проценты, а саму сумму не изымаете. Иначе условия сделки сразу меняются в худшую сторону.

Какие бывают инвестиции

Они бывают внутренние и внешние. Внутренние могут быть финансовыми и реальными. Финансовые — это вложения в ценные бумаги, на счета и так далее. А вот реальные — это вложения в строительство, расширение, развитие, продвижение. Кроме этого специалисты включают сюда и еще интеллектуальные инвестиции — обучение, получение опыта, покупка лицензий.

Внешние инвестиции могут быть прямыми и «портфельными». Первые дадут инвестору полный контроль над деятельностью предприятия. Вторые обеспечат право на получение дивидендов (покупка акций, например).


Инвестиции во франшизу — это какие инвестиции?

В случае с франшизой, придется иметь дело с начальными инвестициями (в дальнейшем вам могут понадобиться инвестиции на расширение, реинвестиции и так далее).
Это интеллектуальное инвестирование — ведь вы приобретаете некое ноу хау, алгоритм, готовую схему уже отработанного, успешного бизнеса.

При этом вам понадобятся реальные инвестиции: ведь вы купите или арендуете помещение. Возможно, произведете ремонт, закупите оборудование, проведете рекламную компанию, наймете сотрудников и так далее. Кроме этого, вы заплатите паушальный взнос (реальная инвестиция) и каждый месяц (в зависимости от договора) будете выплачивать роялти.

Сейчас на рынке довольно часто встречаются схемы франчайзинга, когда взнос или роялти (а иногда и то и другое) не обязательны. Это следует рассматривать в каждом отдельном случае, примеряя на себя условия. Готовы ли вы так сотрудничать с франчайзером, будет ли предложенное вам вознаграждение достаточным или поддержка, которую вам обещали, действительно так хороша?

Читайте также:  Кошелек для криптовалюты windows

От чего зависит объем инвестиций

Одна из самых сложных задач при покупке франшизы — учесть реальный размер необходимых инвестиций. Ведь это зависит от очень многих параметров.

  • от местонахождения точки;
  • затрат на ремонт помещения;
  • величины арендной ставки;
  • средней заработной платы;
  • уровня спроса на будущую услугу;
  • конкуренции и так далее.

Неплохо бы в любом начинании закладывать некую подушку безопасности — деньги на непредвиденные расходы и ситуации. Плюс вам понадобятся средства на первые месяцы — пока бизнес раскручивается, а франшиза окупается. Это тоже инвестиции, пусть и непрямые.

Опытный франчайзер, учитывая это, всегда указывают в своих предложения «инвестиции от …». Размер, действительно, варьируется из-за вышеперечисленных причин. Потому рассчитывая реальные объемы инвестиций, необходимо внимательно проанализировать выбранную сферу деятельности и рынок в своем регионе, тщательно проанализировать конкретные предложения по франшизе, вместе со специалистами произвести оценку юридических и финансовых аспектов.

Объем инвестиций будет зависеть от условий, который предлагает будущий партнер. Важно понимать:

  • За чей счет будет производиться обучение сотрудников?.
  • Где оно будет проходить?.
  • Понадобится ли оплачивать проезд специалиста к вам или сотрудников к франчайзеру? Нужно ли будет оплачивать проживание? На какой срок?
  • Потребуется ли выплачивать компенсацию, если не удастся выйти на нужный уровень окупаемости в указанные сроки?.
  • Нужно ли выкупать оборудование?.
  • Можно ли вернуть франчайзеру товар?.

Покажите каждый пункт договора юристу и финансисту, специалисты обязательно подскажут вам, какие еще вопросы задать, какие параметры необходимо учитывать.

При подсчетах часто теряются мелочи (оплата телефонных переговоров, интернета, коммунальные платежи, карандаши и скрепки), совокупная сумма которых может быть солидной. От подобных промахов спасает грамотный бизнес-план, утвержденный и одобренный будущим партнером.

Куда правильно вкладывать деньги?

Не стоит отмахиваться от тщательной оценки ситуации. Распространенная ошибка начинающих франчайзи — не учтенные заведомо траты приводят к увеличению объема инвестиций. Совершая подсчеты, еще раз сверьте, совпадают ли ваши планы с потребностями региона, покупательной способностью в нем, уровнем конкуренции, существующими перспективами для развития вашей франшизы.

Не стесняйтесь обсуждать реальные объемы инвестиций и задавать вопросы другим франчайзи выбранной сети. О чем надо спрашивать:

  • Позитивном и негативном опыте общения с франчайзером
  • Общее количество вложений во франшизу
  • Реалистичность выполнения бизнес-плана
  • Суммы инвестиций и формы реальной поддержки от франчайзера
  • Условия и периодичность поставки продукции
  • Что реально входит во франчайзинговый пакет
  • Каковы на самом деле условия обучения персонала
  • Существуют ли требования к покупателю франшизы
  • Меры обеспечения контроля над деятельностью франчайзи

Это последний пункт, который вам потребуется учесть, чтобы подсчитать сумму необходимых инвестиций. По сути, это время, за которое прибыль от бизнеса полностью уходит на погашение вложений. По этому принципу франшизы подразделяются на:

Быстроокупаемые (срок 6 — 12 месяцев)
Средний срок окупаемости (срок 2 — 3 года)
Франшизы с долгой окупаемостью (срок 3 — 10 лет)

Почему это важно? Потому что важно понимать, что все это время вам придется содержать себя или на существующие накопления, или дополнительный заработок. В этот период франшиза вас кормить не сможет.

Подведем итог

Так почему франшиза — идеальная инвестиция? Потому что сумма вложений в данном контексте почти прозрачна. При тщательном и вдумчивом подходе вы сможете учесть все стороны и риски. Суммы инвестиций понятны и просчитываются не только вами, но и вашим партнером. А хороший франчайзер заинтересован в вашем успехе не меньше вас.

Франшиза — это готовый бизнес. У него есть понятный план, схема, технологии, имя. Вы не просто вкладываетесь в нечто туманное, вы покупаете право на успех, наработанный опыт, связи, методики. Немного осторожности и кропотливости, и ваши инвестиции окупятся в указанные сроки с необходимой гарантией.

Источник

Оцените статью