Инвестиции семейный актив сбербанк

Инвестиционное страхование «Семейный актив» — до свидания, вклад

Всем добрый день!

Я являюсь «счастливым» обладателем страховки отСтраховой Компании (далее — СК) Сбербанк Страхование ВМР1 №0000147634 от 12.03.2019.

Все началось с СМС от Сбербанка еще в начале 2019 года, вкотором мне менеджер сервиса Сбербанк-Премьер предложил вступить в данный вид обслуживания. Спустя несколько дней менеджер предложил личную встречу в отделении по адресу ул. Ленинские Горы, 1 строение 52 по поводу интересного предложения в рамках обслуживания клиентов в системе Сбербанк-Премьер. Это и оказалось то самое страхование с инвестиционным доходом под названием «Семейный актив».

К сожалению, все детали общения в тот день (12.03.2019) не помню, но точно могу сказать, что на тот момент все условия заключения договора выглядели убедительно и привлекательно — помимо страховки при ежегодной оплате взноса в течение 10 лет появляется процентный доход, который впоследствии можно будет снять вместе с уплаченной суммой. По итогу общения я согласился с озвученными условиями и внес взнос 120000 р.

Однако прошел год и сейчас у меня намечается переезд в г.Севастополь, где у меня на настоящий момент имеется прописка, а также на мое имя оформлена квартира без отделки. По причине отсутствия отделений Сбербанка и СК Сбербанк Страхование при наличии страховых случаев я никак не смогу получить страховую выплату, консультации, а также иметь возможность личного обслуживания как клиента банка.

Из-за вышеописанных жизненных обстоятельств, связанных с переездом, дальнейшим ремонтом, требующим вложений и ныне отсутствующей возможности выплачивать в год сумму 120000 р. я лично 18.02.2020 около 19:00 посетил офис СК Сбербанк Страхование по адресу г. Москва ул. Поклонная, д.3 к.1, с целью описания ситуации, расторжения договора и требованием возврата внесенных средств. На все вопросы отвечала девушка на ресепшене. Описав свой случай, девушка ответила, что я не вправе получить обратно свой взнос и было предложено заполнить заявление, в котором я изложил требование расторгнуть договор и получить обратно внесенную сумму (120000 р.) по ранее приведенным причинам.

К сожалению, мне было отказано в общении с руководством компании, не смотряна то, что рабочий день еще не был окончен и девушка на ресепшене сообщила, что «тут не спускаются к клиентам». Девушка мне опять предложила заполнить заявление, в котором я требовал осуществить личный прием у руководства. На этом мой визит был окончен. Ответы по заявлениям, судя поформам заполнения, придут на почтовый адрес в течение 10 рабочих дней.

Но, судя по многочисленным отзывам клиентов на данном сайте,считаю необходимым как в моих интересах, так и интересах СК изложить всю ситуацию здесь для более оперативного реагирования СК. Также добавлю, что, несмотря на все подписанные мной документы, приобретенный продукт является примером мисселинга, поскольку по итогу беседы с менеджером я до конца не осознавал риск, связанный с возможностью не только утраты внесенных средств, но и сомнительной выгоды от инвестиций.

Понимаю, что в данной ситуации я сам виноват в том, что ранее не внимательно ознакомился и подписал договор, но ныне считаю свое положение обременительным. Данный договор, с одной стороны, обязывает меня оплачивать ежегодный взнос, но в то же время ограничивает ответственность сильной стороны (в данном случае — СК) в случае изменения жизненных обстоятельств.

Вполне вероятно, что дело может дойти до суда, но для обоих сторон будет лучше, если удастся урегулировать вышеизложенную ситуацию до начала судебного процесса.

Читайте также:  Как найти доходность актива за год

Источник

Что такое накопительное страхование жизни от Сбербанка и как оно работает?

Так как в России за последние годы сильно выросла популярность инвестиционных накоплений, стали актуальны услуги страховых компаний. В статье разберём, что такое накопительное страхование жизни от Сбербанка, какие плюсы есть у программы и т.д.

Что это за программа?

Перед рассмотрением природы явления и принципов его работы не лишним будет ознакомиться с официальной страницей на сайте Сбербанка. Здесь можно почерпнуть всю нужную информацию и перейти на ресурс страховой организации, которая и занимается осуществлением программы.

На этой странице можно записаться на консультацию по поводу участия в накопительном страховании.

Наконец, для полноценного изучения предмета можно и нужно посетить интернет-площадку компании “Сбербанк Страхование”.

Общая суть

Программа страхования жизни и здоровья – это инструмент, дающий возможность собрать нужную сумму к определённому сроку и предоставляющий страховую защиту на тот случай, если возникнут неблагоприятные обстоятельства.

Этот сервис в рамках тех или иных программ от разных банков далеко не первый год функционирует на территории России. При этом чем дальше, тем стремительнее растёт популярность услуги. Среди прочего, такое положение дел объясняется довольно просто: основа накопительного страхования – договор, рассчитанный не только на ближайший временной промежуток, но и на долгосрочную перспективу.

Примечание 1. В соответствии с упомянутым соглашением застрахованное лицо каждый год вносит на инвестиционный счёт конкретную сумму, определённую условиями программы. Ряд страховщиков предлагают на выбор ещё и вариант с ежемесячным пополнением баланса реквизита.

Как работает?

Вопрос сохранности уплаченных гражданином денежных средств находится в зоне ответственности страховой компании.

Примечание 2. Хотя и есть некие общие основания для осуществления работы договора, подход в рамках накопительного страхования жизни подразумевает строго индивидуальные условия сотрудничества. Определяется это во многом политикой организации, оказывающей подобные услуги.

Главный плюс программы – увеличение суммы страховых взносов за счёт прибыли от производимых инвестиций. Проще говоря, деньги не содержатся на счёте компании, а вкладываются в какие-либо проекты в качестве инвестиционных средств. Благодаря этому общая сумма приумножается, и при наступлении страховых обстоятельств гражданин получает полнообъёмную компенсацию.

В целом, работает система так:

  • клиент определяется с одной из предлагаемых программ и становится её участником;
  • в статусе застрахованного лица гражданин делает взносы.

Как итог, сам пользователь сервиса и его семья получают защиту от форс-мажорных ситуаций.

Характеристика накопительного страхования

Теперь, когда мы ознакомились с определением и общим содержанием работы, нужно рассмотреть, что предлагает программа потребителю – чем она его привлекает.

Возможности и цели

Что становится возможным для пользователя в рамках страхования:

  1. Формирование целевого капитала, рассчитанного на нужды детей. Например, это могут быть обучение в университете, какое-то крупное приобретение, стартовый ипотечный взнос.
  2. Сохранение денег за счёт налоговых и юридических привилегий (об этом читайте ниже).
  3. Получение бонуса в виде инвестиционной прибыли.
  4. Формирование финансового резерва.
  5. Распределение своих инвестиций между разными проектами для снижения рисков.

В качестве целей, ради которых формируются накопления, могут выступать:

  • достижение финансовой семейной безопасности;
  • обеспечение быта родителей;
  • получение образования детьми;
  • приобретение отдельного жилья (для ребёнка);
  • строительство своего дома.

Арсенал возможностей услуги достаточно широк, чтобы организовать свою готовность как к неожиданным, так и к планируемым событиям.

Особенности

Специфику программы определяют следующие моменты:

  1. Клиент может копить в российских рублях и американских долларах.
  2. Можно досрочно забрать деньги, хотя финансовая выгода в этом случае страдает – вернуть получиться только часть накоплений.
  3. Предусмотрено получение денежных средств по процедуре наследования в ускоренном режиме – на 10-ый день с момента оформления нужных документов, а не через полгода, как это определено законом.
  4. Период действия программы – от 5 до 30 лет.
  5. Взносы не могут быть арестованы и не подлежат разделу при разводе.
  6. Страховая защита активна на протяжении всего периода действия соглашения.
Читайте также:  Инновационный процесс является прогнозируемым с высокой окупаемостью затрат

Это перечень лишь основных нюансов накопительного страхования. В полной мере оценить картину можно при изучении договора на оказание услуг.

Плюсы

На фоне всего, что было описано выше, можно отдельно сказать о достоинствах сервиса. В первую очередь это:

  • высокий уровень защищённости денег;
  • свободное распоряжение финансами;
  • доступность для массовой аудитории, достигаемая за счёт небольших размеров ежемесячных взносов;
  • возможность оформления страховки и на себя, на детей.

Положительное впечатление оставляет и другое: программа частично является подобием вклада – можно вносить некрупные суммы и при этом иметь дополнительный доход от инвестиций.

Примечание 3. Когда страховой договор истекает, клиент получает 100% всех накоплений, даже если страховой случай не наступил.

Привилегии по налогообложению

Накопительное страхование – это взносы с целевым назначением. По этой причине здесь применяется статья 219 Налогового кодекса “Социальные налоговые вычеты”.

Примечание 4. Наибольшая сумма, по которой производится вычет, не может быть больше 120 000 рублей. Кроме того, невозможно превышение по отношению к выплаченному по зарплате подоходному налогу.

Максимум в связи с компенсацией – 15 600 руб., что и составляет 13% от 120 000.

Сбербанк Страхование – продукты

Ниже мы более-менее подробно рассмотрим содержание пяти разных программ накопительного страхования. Все они доступны на сайте sberbank-insurance.ru.

Детский образовательный план

Назначение – накопление денежных средств для оплаты образования ребёнка и создание резервного капитала на случай утери родителями трудоспособности.

  • расходы в связи с обучением в школе или институте/университете;
  • покупка машины или квартиры;
  • свадьбы и другие важные события.
  1. Родители определяют накопительную сумму, период и используемую валюту, а также график взносов. Они же систематически делают сами взносы для обеспечения страхования на весь срок действия программы.
  2. Если наступает неблагоприятный случай, страховщик делает взносы за родителей ребёнка, и к определённому моменту он с гарантией получит нужную сумму.
  3. Если страховой случай не наступил, по истечении срока действия соглашения, родители получают накопленное в размере той суммы, что была ими указана в начале программы.
  4. На всей дистанции можно бесплатно и без ограничений пользоваться услугами Образовательного консультанта (в режиме “24 на 7”).
  • гарантия накоплений и передачи денежных средств ребёнку к конкретному возрасту;
  • личный консультант, призванный содействовать в создании образовательного плана;
  • особенные налоговые привилегии и юридически защищенный капитал.

Что делает образовательный консультант:

  • ищет кружки, курсы и спортсекции в удобном районе;
  • собирает сведения по российским и иностранным ВУЗам;
  • решает организационные вопросы;
  • находит скидки и интересные предложения, касающиеся учебного процесса и детского досуга.

Связь со специалистом по телефону 8 800 555 5595.

Основные параметры услуги:

  • срок страхования – от 5 до 17 лет;
  • валюта – рубли или доллары США;
  • период пополнения – каждые месяц, год или квартал;
  • льготный период – 60 дней (или 30 для ежемесячной оплаты);
  • выплата суммы страхования – единовременно или ежегодно в форме ренты (4 – 6 лет).

Примечание 5. Если застрахованный ушёл из жизни, применяется только рента для страховых выплат.

Официальная страница плана – ссылка.

Как зарплата

Название предложения говорит само за себя: в рамках услуги клиент формирует сбережения, а потом на пенсии получает обозначенный доход на регулярной основе.

Участвуя в программе, гражданин может:

  • определять, какую сумму и в какой валюте будет получать в перспективе;
  • делать взносы для формирования накоплений;
  • вносить дополнительную сумму (с опцией “Пополнение”);
  • получать выплаты по достижении указанной возрастной планки.

Процесс делится на два периода:

  • внесение накопительных взносов;
  • получение выплат.

Примечание 6. Если на этапе накоплений клиент ушёл из жизни, происходит возврат взносов.

Можно также в рамках опции “Дополнительная защита” предусмотреть разные риски, такие как:

  • опасные заболевания (инфаркт, инсульт, онкологические заболевания, потеря зрения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и пр.);
  • травмы, полученные из-за несчастного случая;
  • необходимость долгосрочного ухода (при инвалидности 1-ой группы);
  • т.д.

Примечание 7. Условия подразумевают выплаты до 3 000 000 рублей (более крупные суммы рассматриваются отдельно) или 100% страховой суммы при первичном диагностировании указанных выше заболеваний.

Предусмотрен ряд налоговых льгот: Например, не облагается подоходным налогом выплата в связи со смертью и получением вреда здоровью. Можно вернуть НДФЛ благодаря налоговому вычету.

Имеет место юридическая защита:

  • страховая премия не делится в случае имущественных споров;
  • нет нужды ждать полгода для получения наследства;
  • выплаты получают только выгодоприобретатели, заранее установленные клиентом.

Официальная страница программы тут.

Первый капитал

Этот пакет услуг очень похож на “Детский образовательный план”. Цели формирования накоплений и принцип работы те же.

Назначение – создание капитала, который поможет ребёнку во взрослой жизни и обеспечит ему защиту от форс-мажорных обстоятельств, связанных со здоровьем.

  • обеспечение финансовой безопасности ребёнка в случае ухода из жизни кормильца или утраты им трудоспособности;
  • гарантированное формирование финрезерва к моменту достижения ребёнком конкретного возраста;
  • особенные налоговые привилегии и юридическая защита;
  • гибкость по части сроков, суммы, взносов и рисков.

Какие покрываются риски для ребёнка:

  • дожитие до определённого срока;
  • уход из жизни с последующим возвратом взносов.
  • период страхования – от 5 до 23 лет;
  • периодичность пополнения – или единовременно, или рассрочкой раз в квартал, полгода или год;
  • льготный срок – 60 дней.

Выплата страховой суммы производится единовременно.

Сберегательное страхование

Данный вариант напоминает программу “Как зарплата”. Суть в том, что в течение трудового периода жизни можно формировать накопления. Делается это за счёт взносов, которые нужно делать с зарплаты.

Когда соглашение истекает, клиент получает единовременную выплату и прибыль от инвестиций.

Компенсация предусмотрена за следующие страховые риски:

  • смерть застрахованного лица на этапе формирования накоплений;
  • наступление инвалидности (по какой причине, не важно).

Если, например, летальный исход произошёл в результате авиа- или ЖД-катастрофы, компенсационная сумма составит 1 000 000 руб.

Семейный актив

Пакет подойдёт тем, кто хочет обеспечить защиту семейного бюджета в неожиданных ситуациях при оптимальных текущих затратах.

Принцип работы стандартный:

  • определяются сумма накоплений, срок, используемый денежный знак, график взносов;
  • клиент делает взносы и получает страхование на весь срок действия договора;
  • когда наступает страховой случай, клиент получает выплату, или страховщик делает взносы за него;
  • если непредвиденные обстоятельства не наступили, в конце программы пользователю выплачивают накопленное (в соответствии с указанной вначале страховой суммой).

Клиент сам выбирает сроки, суммы накоплений и взносов, а также риски, от которых хочет получить защиту.

  • сохранение привычного уровня жизни, несмотря на форс-мажор;
  • создание резервов капитала на перспективу;
  • льготы по налогообложению и юрзащита.

Сроки страхования определены в 5 – 30 лет. Пополнение происходит раз квартал, 6 месяцев или год. Выплата страховой суммы происходит единовременно.

Подробно почитать об имеющихся условиях можно на официальной странице предложения.

Приобретение полиса

Чтобы стать участником программы, нужно приобрести полис. Как это сделать? Порядок действий такой:

  • откройте сайт страховой компании “Сбербанк Страхование”;
  • наведите курсор по очереди на надписи “Финансовая грамотность” и “Новости” и переведите бегунок влево, чтобы остались только блоки программ страхования;
  • нажмите внизу “Показать ещё” (повторите, чтобы открыть все предложения – Вам нужны с пометкой “Накопления”);
  • выберите нужный пункт.

Когда определитесь с выбором, позвоните на горячую линию по номеру 8 800 555 5595 и проконсультируйтесь у специалиста клиентской поддержки по части дальнейших действий.

Дистанционное обслуживание при покупке полиса не предусмотрено, поэтому отправляйтесь в отделение “Сбербанк Премьер” или “Сбербанк 1”, обращайтесь там к сотруднику и оплачивайте продукт.

Все нюансы уточняйте заранее у оператора колл-центра.

Заключение

Накопительное страхование жизни является довольно практичной и полезной программой. Она позволяет нивелировать некоторые риски и аккумулировать денежные средства для реализации поставленных целей.

Источник

Читайте также:  Как повысить доходность инвестиций
Оцените статью