- Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство
- PPF Group (Чехия)
- Louis Dreyfus (Франция)
- Hyundai Heavy Motors (Южная Корея)
- Charoen Pokphand Group (Таиланд)
- Grupo Corporativo Fuertes (Испания)
- TH true Milk (Вьетнам)
- Toennies Lebensmittel GmbH & Co (Германия)
- Olam International (Сингапур)
- Инвестиции в российский АПК в 2015 году выросли на 5%
- Доля с/х в АПК
- Сектора привлекательные и не очень
- Тенденции и неприятности
Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство
«Ограничения на импорт продовольствия из стран Запада открыли новые возможности для российских сельскохозяйственных компаний, — писала в обзоре рынка M&A компания KPMG. — Мы ожидаем, что в 2015 году возрастет объем инвестиций в сельское хозяйство, традиционно страдавшее от недофинансирования, и полагаем, что ведущую роль здесь будут играть инвесторы из стран Азии». Согласно недавнему исследованию Deloitte, в первом полугодии 2015 года чистая прибыль компаний, занимающихся сельским хозяйством, выросла на 69%. Наибольший рост — в растениеводстве, животноводстве и рыбной отрасли. Кого из иностранных участников рейтингов Forbes привлекает российский аграрный сектор?
PPF Group (Чехия)
Совладелец: Петр Келлнер ($8,4 млрд, №1 в рейтинге богатейших предпринимателей Чехии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство, животноводство, производство молока
Регионы присутствия: Воронежская, Орловская и Ростовская области
Агрохолдинг «РАВ Агро-Про», созданный в 2005 году и принадлежавший пулу инвесторов, в 2011 году консолидировала «дочка» чешской PPF Group. По данным «РАВ Агро-Про», он контролирует более 110 000 га земель сельхозназначения, на которых выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень и другие культуры. Агрохолдинг занимается мясным и молочным животноводством (молочное стадо около 4300 голов). Также «РАВ Агро-Про» принадлежат элеваторные мощности на 150 000 т на юге Воронежской области, где сосредоточено более 70% его земель.
Louis Dreyfus (Франция)
Совладелец: Маргарита Луи-Дрейфус, ($8,4 млрд, №2 в рейтинге богатейших предпринимателей Швейцарии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство, зернотрейдинг
Регионы присутствия: Ростовская область, Ставропольский край
В июле 2015 года агротрейдер Louis Dreyfus объявил о приобретении строящегося зернового терминала на реке Дон в Ростовской области. Предполагаемые инвестиции в строительство — 1,5 млрд рублей. После его завершения терминал будет использоваться для перевалки зерна с начальной мощностью 500 000 т в год, в долгосрочной перспективе — более 1 млн т. Структуры Louis Dreyfus уже владеют в России 12 зерновыми элеваторами, по итогам 2014 / 2015 гг. трейдер был шестым экспортером зерна из России (по данным агентства «ПроЗерно»). Кроме того, в 2012 году компания RZ Agro Ltd, которой владеют члены семьи Луи-Дрейфус, создала СП с АФК «Система». Предприятие контролирует 99 000 га земли в Ростовской области и Ставропольском крае, где возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох и сахарная свекла. Выручка холдинга в 2014 году — 2,4 млрд рублей.
Hyundai Heavy Motors (Южная Корея)
Совладелец: Чон Монджун ($1,2 млрд, №29 в рейтинге богатейших предпринимателей Южной Кореи, №1605 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство
Регионы присутствия: Приморский край
В октябре 2014 года корейский миллиардер Чон Монджун встречался с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и уверил его, что корейские инвесторы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Корпорации Hyundai Heavy Motors принадлежит предприятие «Хёнде Хороль Агро» в селе Вознесенка: на 5500 га выращивается кукуруза и соя, а также располагается молочно-товарная ферма. Хозяйство создавалось иностранными предпринимателями, но было выкуплено Hyundai в 2010 году, и с тех пор площадь посевов выросла в десять раз. Корейская корпорация создала еще одно растениеводческое предприятие в крае — «Хёнде Михайловка Агро». В ближайшие пять лет две «дочки» холдинга собираются увеличить посевную площадь до 20 000 га.
Charoen Pokphand Group (Таиланд)
Совладелец: Дханин Чеараванонт ($13,6 млрд, №1 в рейтинге Forbes Thailand, №81 в глобальном рейтинге Forbes)
Регионы присутствия: Ленинградская, Московская, Калужская, Липецкая, Курская области
Одна из крупнейших таиландских компаний, Charoen Pokphand Group инвестирует в Россию с осени 2006 года. Ей принадлежат комбикормовый завод и свиноводческие комплексы на более чем 57 000 голов, еще один комплекс на 20 000 голов компания арендует. «Кризис дал нам возможность заработать денег в России и увеличить производство продуктов», — рассказывал Дханин Чеараванонт в июне 2015 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. Там же группа подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об инвестициях $1 млрд в аграрный сектор. Уже через месяц компания начала выполнять свои обещания: объявила о покупке крупных птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Сумма сделки, которая пройдет в два этапа, составит $680 млн (ранее фабрики принадлежали семье голландских предпринимателей Бринков). Остаток оговоренной с РФПИ суммы Charoen Pokphand собирается вложить в производство молока и мяса, ориентируясь на экспорт в азиатские страны. «Россия может накормить 3 млрд населения Азии. В России есть очень хорошие возможности, к которым россияне пока относятся невнимательно и недооценивают их», — заявлял тайский миллиардер на Петербургском форуме.
Grupo Corporativo Fuertes (Испания)
Совладельцы: Томас Фуэртес и семья (€1,1 млрд, №38 в рейтинге Forbes Spain)
Направления: птицеводство
Регионы присутствия: Тамбовская область
Испанский агропромышленный холдинг и группа «Черкизово» сотрудничают с 2012 года — тогда компании создали СП по производству мяса индейки в Тамбовской области, общая стоимость проекта — 7,27 млрд рублей. В сентябре этого года в эксплуатацию ввели цех инкубации на 5,9 млн яиц в год, а весь комплекс мощностью 50 000 т планируется запустить в декабре. В конце октября 2015 года Grupo Fuertes, владевшая 2% «Черкизово», нарастила свою долю до 5,06%. Рыночная стоимость доли — около $30 млн, испанский холдинг называет себя стратегическим инвестором. «Мы говорим на одном деловом языке: долгосрочные цели, лидерские позиции, прозрачность, модернизация, — отметил в совместном сообщении компаний Томас Фуэртес. — Наши компании выросли в агропромышленные холдинги из маленьких семейных бизнесов, основанных на традиционных ценностях и любви к сельскому хозяйству».
TH true Milk (Вьетнам)
Совладелец: Тхай Хыонг (№50 в рейтинге влиятельных бизнес-леди Forbes Asia)
Направления: производство молока
Регионы присутствия: Московская область
В октябре 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев во время визита в Ханой подписал с концерном TH true Milk соглашение о создании в Подмосковье молочного кластера. На первом этапе компания собирается создать животноводческий комплекс на 45 000 голов, строительство начнется в апреле 2016 года. В 2017 году TH true Milk собирается ввести в эксплуатацию часть комплекса, завершить строительство фабрики и начать выпуск молочных продуктов. Предполагаемые инвестиции в первую очередь проекта — $500 млн. «Я считаю, что у российского рынка огромный потенциал. Особенно сейчас, в свете санкций, в результате которых был наложен запрет на поставки в Россию продуктов из Европы, — рассказывала Тхай Хыонг в интервью журналу «Компания» в ноябре 2015 года. — Российское руководство взяло курс на импортозамещение, в том числе в сфере сельского хозяйства, и мы намерены в этом поучаствовать».
Toennies Lebensmittel GmbH & Co (Германия)
Совладельцы: Клеменс Тенниес ($2,2 млрд, №63 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №847 в глобальном рейтинге Forbes), Роберт Тенниес ($1,7 млрд, №71 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №1118 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: животноводство
Регионы присутствия: Белгородская и Воронежская области
Немецкая компания начала инвестировать в России в 2007 году — ей принадлежит «Агропромышленная корпорация ДОН», куда входят два свиноводческих и два растениеводческих предприятия и комбикормовый завод. По данным компании, за время работы она инвестировала в российский АПК около €120 млн. По итогам 2014 года «АПК ДОН» стала восьмым крупнейшим производителем свинины, согласно рейтингу Национального союза свиноводов, ее доля рынка (промышленное производство) — 2,1%. Весной 2015 года глава компании Клеменс Тенниес встречался с тогдашним министром сельского хозяйства Николаем Федоровым — предприниматель призывал Минсельхоз решить проблему продуктового эмбарго, отстаивая интересы соотечественников, а также подтвердил планы компании по новым инвестициям. В ближайшие два года Toennies Lebensmittel планирует построить четыре новых фермы — по две в Белгородской и Воронежской области. Объем инвестиций в проекты составляет 3 млрд рублей. В Минсельхозе представителей компании заверили, что проекты могут рассчитывать на субсидирование ставок по кредитам.
Olam International (Сингапур)
Рейтинг: №1237 в рейтинге компаний Forbes Global 2000, выручка — $15,6 млрд
Совладелец: Санни Вергезе (выбыл из рейтинга Forbes)
Направления: производство молока, растениеводство
Регионы присутствия: Пензенская область
В 2012 году «Русская молочная компания» («Русмолко»), основанная Наумом Бабаевым, объявила о привлечении иностранного партнера — сингапурская Olam получила 75% компании в обмен на $75 млн инвестиций. Компании подписали соглашение о создании проекта по развитию молочного животноводства с предполагаемыми $800 млн инвестиций до 2020 года. После того как государство задолжало Olam около 300 млн рублей субсидий, компания приостановила инвестиции в российские проекты. Но в октябре 2014 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева гендиректора Olam Санни Вергезе убедили разморозить инвестпроект, пообещав закрыть долги. В 2012 году «Русмолко» обещала стать ведущим российским и одним из десяти крупнейших мировых производителей молока. За три года ее предприятия увеличили производство в 2,5 раза — по итогам 2014 года «Русмолко» получила 75 000 т сырого молока и стала третьим производителем в стране, по данным Национального союза производителей молока.
Источник
Инвестиции в российский АПК в 2015 году выросли на 5%
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Агропромышленный комплекс (АПК) России нарастил объем инвестиций на 5% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, до более 530 миллиардов рублей, говорится в исследовании консалтинговой компании IPT Group.
Причинами инвестиционной привлекательности отрасли, как напоминают авторы исследования, являются дешевый рубль, увеличение потребления российской продукции из-за продовольственного эмбарго, меры господдержки, импортозамещение. Вместе с тем, как отмечают эксперты, низкая платежеспособность населения тормозит развитие отрасли.
В исследовании отмечается интерес к отрасли со стороны владельцев крупного бизнеса, которые до этого не занимались сельским хозяйством. А такие крупные агрохолдинги как «АФГ Националь», «Русагро» и «Мираторг» в 2016 году начали осваивать новые направления: садоводство, производство круп и овощей открытого грунта.
Доля с/х в АПК
При этом в первом квартале 2016 в инвестициях по всему АПК произошел спад на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но объем вложений в сельское хозяйство за этот же период вырос на 4%.
Лидерами по объему инвестиций в сельское хозяйство в прошлом году стали Брянская, Тамбовская и Воронежская области, а также Республика Марий Эл и Краснодарский край. На их долю пришлось 28% от прошлогоднего объема инвестиций.
Сектора привлекательные и не очень
Наиболее привлекательными отраслями для инвестиций, по экспертной оценке IPT Group, являются овощеводство и производство зерна. При этом в ближайшей перспективе проблемы ждут мясную промышленность и молочный сегмент.
«В сфере овощеводства в течение 2014-2016 годов наблюдается высокая инвестиционная активность в первую очередь в сегменте тепличного овощеводства. Это связано с предоставляемыми субсидиями и перспективой импортозамещения на рынке овощей», — говорится в исследовании консалтинговой компании.
Что касается производства зерна, то тут основным фактором роста может стать увеличение экспорта, считают эксперты IPT. По данным Минсельхоза, Россия в 2015-2016 сельскохозяйственном году экспортировала почти 34 миллиона тонн зерна. Прогноз министерства по экспорту зерна в 2016–2017 сельхозгоду — до 40 миллионов тонн.
Импортная продукция занимает львиную долю российского молочного сегмента. «Кроме того, в отрасли наблюдается усиление уровня конкуренции, в том числе ценовой. В то же время происходит рост себестоимости производства молочных продуктов, по причине чего происходит приостановка действующих и новых инвестиционных проектов», — говорится в исследовании.
Тенденции и неприятности
В 2016 году в АПК увеличится объем кредитных средств для развития отрасли. С другой стороны, они станут менее доступными для малого и среднего бизнеса.
«На сложность получения кредитов также влияет низкая доходность аграриев, длительная окупаемость проектов и сильная зависимость компаний от мер государственной поддержки. Кредитные банковские средства всегда проще получить крупным агропромышленным холдингам, которым легче доказать свою платежеспособность», — говорится в исследовании.
Эксперты IPT также ожидают роста сделок по слиянию и поглощению, повышения покупательской способности игроками рынка в 2017 году, а также снижения доли импорта при одновременном увеличении доли отечественного производства.
«Кроме того, в 2016 году уровень государственной поддержки отрасли сохраняется на уровне 2015 года и составит 234 миллиарда рублей», — говорится в исследовании.
Эксперты прогнозируют усиление конкуренции и увеличение объемов производства в различных секторах АПК. В будущем они ожидают ценовую конкуренцию и снижение себестоимости производства у участников рынка.
Источник