Инвестиции самарской области 2015

Итоги социально-экономического развития Самарской области за 2015 год по разделу «Внешнеэкономическая деятельность»

Чат-бот

За 2015 год внешнеторговый оборот Самарской области составил 8185,6 млн. долларов США и по сравнению с 2014 годом уменьшился на 32,5%. При этом экспорт уменьшился на 31,2% и составил 6024,3 млн. долларов США, а импорт уменьшился на 35,9% и составил 2161,2 млн. долларов США.

Доля внешнеторгового оборота Самарской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 17,4%.

Товарооборот Самарской области со странами дальнего зарубежья в 2015 году составил 6707,0 млн. долларов США, что по сравнению с 2014 годом меньше на 3521,1 млн. долларов США (-34,4%).

Оборот внешней торговли со странами СНГ за 2015 год составил 1478,6 млн. долларов США. По сравнению с 2014 годом оборот уменьшился на 424,4 млн. долларов США (-22,3%).

Как и ранее, внешняя торговля Самарской области характеризуется сырьевой направленностью экспорта – в нем доминируют минеральные продукты (нефть, бензин и т.п.), занимая более половины общих поставок. Доля высокотехнологичного экспорта составляет не более 10%, основу которого составляет промышленное оборудование, средства наземного транспорта и электрооборудование.

Экспорт

Как и ранее, весомую долю в экспорте Самарской области продолжают занимать минеральные продукты (около 60%), а также продукция химической промышленности (25%).

Наибольший объем экспорта направлен в такие страны, как Латвия (20,2%); Украина (20,0%); Монголия (9,9%); Нидерланды (7,4%); Италия (4,5%); Китай (4,1%); Турция (3,3%); Соединенные Штаты (2,0%); Польша (2,0%); Мальта (2,0%); Финляндия (1,9%); Германия (1,8%); Бельгия (1,4%); Литва (1,4%); Индия (1,3%); Багамы (1,2%); Киргизия (1,2%).

Импорт

Структура импорта достаточно стабильна. Модернизация на самарских производствах влечет высокую долю импорта оборудования, а также сырьевых товаров, необходимых для производства.

Относительно страновой направленности импорта следует отметить, что доминируют «традиционные» поставщики оборудования — Румыния (18,4%); Германия (16,6%); Китай (11,5%); Корея, Республика (8,4%); Италия (4,9%); Япония (4,0%); Турция (3,9%); Франция (3,8%); Чешская Республика (2,4%); Соединенные Штаты (2,0%); Украина (1,8%); Польша (1,8%); Испания (1,7%); Соединенное Королевство (1,3%); Нидерланды (1,3%); Бельгия (1,2%).

Страновая структура внешней торговли

Торговыми партнерами Самарской области в отчетном периоде являлись 126 стран, в том числе при экспорте – 113, при импорте — 97.

Источник

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области

Рубрика: 15. Региональная экономика

Дата публикации: 04.06.2015

Статья просмотрена: 1845 раз

Библиографическое описание:

Серёмина, Р. Н. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области / Р. Н. Серёмина, В. Т. Азиханова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — Москва : Буки-Веди, 2015. — С. 132-135. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/134/8212/ (дата обращения: 12.06.2021).

В данной статье проводится анализ значимости оценки инвестиционного климата, а также определения уровня инвестиционной привлекательности на примере Самарской области.

Ключевые слова: инвестиционный климат, инвестиционная привлекательность, Самарская область.

В современных экономических реалиях важнейшую роль для успешной долгосрочной деятельности как конкретного предприятия, так и бизнеса в целом играют инвестиции.

Читайте также:  Комплектация ford focus 2 рестайлинг chia

Данная экономическая категория приобретает все большее значение для функционирования не только конгломератов, но и средних компаний и организаций, а также является своеобразным катализатором в сфере развития бизнеса и коммерческой деятельности.

Для такой крупной географо-экономической единицы, как Самарская область, понятие «инвестиции» тесно переплетается с понятиями «инвестиционный климат» и «инвестиционная привлекательность», что свидетельствует о значимости привлеченных ресурсов для Поволжского региона.

Детально изучая понятие «инвестиционный климат», следует отметить, что это обобщающая характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны (региона).

На региональном уровне, а именно на примере Самарского региона, инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, банков, других участников процесса. На этом уровне конкретизируется обобщенная оценка инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды. [1, c.606]

Год от года вопросы, связанные с инвестиционным климатом Поволжского экономического региона, разрабатывались и развивались, а выводы, полученные на основе детальных исследований инвестиционных влияний на данный экономический район, позволили выделить основные принципы политики Самарской области. Они включают в себя обеспечение благоприятной информационной и институциональной среды для привлечения инвестиций, снижение барьеров для входа на рынок, обеспечение эффективной поддержки предпринимательства на уровне законодательства, а также эффективное государственно-частное партнерство.

В Самарской области проводится последовательная целенаправленная работа по созданию максимально комфортной региональной инвестиционной среды. Безусловно, для инвестирования денежных средств в данный экономический субъект необходимы объективные причины, которые представлены в следующем виде:

— высокий уровень экономической активности;

— развитый инновационный и образовательный потенциал;

— инвестиционно ориентированное законодательство;

— комфортная среда и развитая социальная инфраструктура;

— развитое гражданское общество.

Как известно, совершенствование инвестиционного климата и развитие инвестиционной привлекательности сопряжены с рядом проблем, о которых говорят успешные руководители и предприниматели: [2]

— привлечение частного инвестора, не прибегая к реанимации действующих структур, достаточно проблематично;

— наиболее серьезные трудности при реализации инвестиционных проектов сопряжены с получением финансирования и разрешительных документов;

— проблемным пунктом в инвестиционном климатическом развитии Самарского региона являются высокие процентные ставки по кредитам для производств.

Для преодоления указанных проблем разрабатывается и ежегодно корректируется инвестиционное законодательство, а также мотивируется государственно-частное партнерство.

Несмотря на существующие проблемы и недоработки, многие мировые компании уже составили рейтинги относительно оценки инвестиционного климата Самарской области.

Например, по мнению Standard&Poor’s, Кредитный рейтинг Самарского региона по международной шкале на уровне «ВВ+», по российской шкале — на уровне «ruАА+», прогноз «Стабильный», в 2015 году рейтинг области был понижен “Moody’s Interfax ” c Аа1.ru на Aa2.ru. Это связано с ухудшением оценки кредитоспособности России. Согласно рейтингам Национального Рейтингового Агентства на 2014 год Самарская область находится в группе IC2-высокая инвестиционная привлекательность. Рейтинг был повышен по сравнению с 2013 годом, когда область была отнесена к группе IC3(инвестиционная привлекательность-третий уровень). Вместе с Самарской областью сюда же были включены такие субъекты РФ как Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Томская и Свердловская области. [3]

Приоритетные направления инвестиционной политики Самарского региона в представлены агропромышленным комплексом, авиастроением и ракетно-космическим комплексом, автомобилестроением и производством автокомпонентов, деревообрабатывающей промышленностью, развитием дорожной структурой региона, информационно-коммуникационными системами, медицинской техником и фармацевтикой, металлургией, нефтедобычей и переработкой, судостроением, транспортно-логистическим кластером, туристско-рекреационным кластером, химической отраслью, энергетикой, а также экологией и охраной окружающей среды.

Читайте также:  Калькулятор инвестиций банки ру

Инвестиции в основной капитал в Самарской области

добыча полезных ископаемых

производство, распределение электроэнергии, воды и пр.

транспорт и связь

операции с недвижимостью

оптовая и розничная торговля

Как видно из таблицы, традиционно наиболее привлекательными для инвесторов являются следующие сферы деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь. К сожалению, такие области как образование, здравоохранение год из года находятся в конце этого списка.

Инвестиционная привлекательность региона — это совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона [4]. Как правило, для составления картины инвестиционной привлекательности учитываются статистические данные, оценки экспертов и комментарии предпринимателей. Рейтинг Национального Рейтингового Агентства рассматривает 6 ключевых факторов для оценки:

1) наличие в регионе природных ресурсов и качество окружающей среды;

2) трудовые ресурсы региона;

3) производственный потенциал региональной экономики;

4) региональная инфраструктура: транспортная, телекоммуникационная, жилищная, энергетическая, а так же финансовая инфраструктура;

5) внутренний рынок региона (сюда входит уровень развития розничной торговли, объем и динамика производства, размере активов и т. д.);

6) институциональная среда и социально-политическая стабильность (налоговое законодательство, уровень преступности);

7) финансовая устойчивость регионального бюджета предприятий.

По мнению экспертов при оценке инвестиционной привлекательности вышеописанные критерии занимают следующие веса: трудовые ресурсы-13,1 %; финансовая устойчивость бюджета предприятий-14,29 %; институциональная среда и социально-политическая стабильность-14,29 %; внутренний рынок-15,24 %; производственный потенциал-15,95 %; региональная инфрастуктура-16,43 %; природные ресурсы и качество окружающей среды-10,71 %

Выгодное географическое положение Самарской области — на пересечении важнейших международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» — дает основу для создания в регионе высокого транзитного потенциала.

Правительство Самарской области предпринимает определенные шаги для увеличения инвестиционной привлекательности региона. Сюда входят такие мероприятия, как назначение государственного куратора для инвесторов, чей объем инвестиций составил 650 млн. руб. и более. Что касается налогообложения, то в зависимости от стоимости инвестиционного проекта, бизнесмены могут рассчитывать на освобождение от уплаты налогов сроком от 2х до 5 лет, либо снижение процентной ставки налога до 13,5 %. Так же на конкурсной основе Правительством могут быть возмещены расходы инвестора, понесенные в результате реализации проекта. Так же осуществляется поощрение инвесторов, занимающихся проектами по улучшению коммунального хозяйства, обучением и переподготовки персонала. В некоторых случаях Правительство может взять на себя расходы по оплате лизинговых платежей, а так же расходы по сертификации и патентованию продукции. Государство прикладывает усилия для информирования потенциальных инвесторов о планируемых проектам. Одним из методов наглядного информирования является инвестиционная карта Самарской области, где указаны все стратегические и потенциальные проекты и дается возможность познакомиться с окружающей инфраструктурой того или иного инвестиционного объекта, оценить расстояние до железных и автомобильных дорог, энергоузлов, объектов социальной инфраструктуры.

Самарская область сотрудничает более чем со 100 странами мира. Практически во всех сферах экономики региона присутствует иностранный капитал. Здесь успешно ведут бизнес такие компании как PepsiCo, Coca-Cola, Alcoa, General Motors, Renault-Nissan, Danone, Nestle, Siemens, Tarkett, Schneider Electric, Metro Cash & Carry, Auchan, Leroy Merlin, IKEA, Carlsberg и др. В секторе финансовых услуг активно работают Райффайзенбанк и Ситибанк.

Читайте также:  Биткоины которые хорошо платят

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что Самарская область-это регион с мощным экономическим потенциалом, на базе которого уже не раз воплощались в жизнь крупные инвестиционные проекты. Самарская область, а в частности, такие крупные и средние ее города как Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель являются надежными партнерами как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

1. А. Н. Асаул, Б. М. Модернизация экономики на основе технологических инноваций/ Карпов, В. Б. Перевязкин, М. К. СтаровойтовМ: СПб: АНО ИПЭВ, 2008 — С. 606

Источник

Министерство экономического развития
и инвестиций Самарской области

Развитие малого и среднего предпринимательства Самарской области в 2015 году

По состоянию на 01.01.2016 года в Самарской области зарегистрировано 113 645 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 403 средних предприятий, 6 741 малых предприятий, 40 872 микропредприятий (по данным 2014 года) и 65 629 индивидуальных предпринимателей.

В Самарской области на 1000 жителей приходится 34,5 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В сфере малого и среднего бизнеса Самарской области с учетом средних предприятий и предпринимателей без образования юридического лица постоянно занято 375,9 тыс. человек, что составляет 34,6% от среднесписочной численности занятых в экономике области.

Доля произведенной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта (ВРП) составляет 22,5%. (по итогам 2014 года, данный показатель рассчитывается с опозданием в два года).

Объём налоговых поступлений от ведения предпринимательской деятельности за 2015 год составил 5,8 млрд. рублей.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса (включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей) по итогам 2015 года составил 909,9 млрд. рублей. Оборот СМСП составляет 34,6% от оборота всех организаций и предприятий Самарской области.

Оборот средних предприятий по итогам 2015 года составил 116289092,70 тыс. рублей – это второе место среди регионов ПФО по данному показателю. Первое место по обороту средних предприятий занимает Республика Татарстан. Доля средних предприятий в обороте всех организаций Самарской области составляет 4,42%.

В 2015 году средними предприятиями Самарской области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 72074359,0 тыс. рублей. По этому показателю регион занимает второе место по ПФО, также уступая лишь Республике Татарстан.

Оборот малых предприятий (без учета микропредприятий) за 2015 год составил 389572015,27 тыс. рублей. Доля малых предприятий в обороте всех организаций Самарской области составляет 14,8%.

Структура малых предприятий по видам экономической деятельности: 38,5% составляют организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 23,3% — предоставлением различных услуг; 12,2% – строительством; 11,5% – обрабатывающими производствами; 5,8% — в сфере транспорта и связи; 3,7% — сельским хозяйством и деятельностью гостиниц и ресторанов, 1,3% — иными видами деятельности.

Структура индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности: 52,6% составляют организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 22,9% — предоставлением различных услуг; 10,0% — в сфере транспорта и связи; 5,0% – обрабатывающими производствами; 4,0% — сельским хозяйством; 2,9% – строительством; 2,6% — деятельностью гостиниц и ресторанов.

Источник

Оцените статью