Инвестиционная франшиза как антикризисный формат
11:42, 12 Августа 2020
Конечно, мы не первые, кто придумал инвестиционную франшизу, но в сфере фэшн ее почти не используют. Мысль о разработке нового формата родилась из нашего эксперимента — пилотного проекта по управлению франшизами.
Для разработки инновационных методик управления процессами развития мы пригласили Линна Айронса — международного бизнес-консультанта. В процессе работы мы осознали, что наши франчайзи чувствуют одиночество в своих регионах, и, если в начале сотрудничества это в какой-то степени их вдохновляет, то потом они ощущают нехватку коммуникации и ежедневной поддержки. Наш центральный офис, безусловно, оказывает большое содействие: обучение в Университете Choupette, выезды мерчендайзеров, интерактивные сессии, помощь менеджеров и маркетингового отдела. Но эта поддержка происходит большими блоками — часто франчайзи сложно единовременно усвоить такой объем информации. По успешному завершению первого этапа пилотного проекта мы пришли к заключению, что возложили на наших партнеров слишком большую ношу.
В большинстве случаев франшизу покупают люди, не имеющие опыта управления, и поэтому они не всегда могут грамотно организовать бизнес. Сделав такой вывод, мы осознали, что лучшая поддержка, которую мы можем оказать, — это ежедневная адаптация информации непосредственно под ежедневные вопросы и проблемы. Наш пилотный проект дал нам не только идею, но и определенные алгоритмы, которые мы уже успели апробировать и вывести их как базовые инструменты нового формата управления инвестиционной франшизой.
Инвестиционную франшизу понимают по-разному, в зависимости от индустрии и страны. В нашей трактовке она опирается на основной постулат: партнер инвестирует и несет инвестиционные риски — а франчайзер управляет магазином. Однако наша задача не просто взять руководство в свои руки — мы хотим научить управлять магазином. В течение нескольких лет мы будем развивать в нашем партнере необходимые навыки через формат инвестиционной франшизы, а потом переведем его в самостоятельный режим. Эта наше идеальное видение картинки. Именно поэтому мы не просто управляем, а консультируем и предлагаем готовые решения, которые обсуждаем с франчайзи и совместно реализуем. Таким образом, партнер активно участвует в процессе.
Для нас инвестиционная франшиза — это новый формат, который мы использовали пока в одном магазине, и он дал хорошие результаты. Я думаю, что таких примеров у нас будет много. Идея, которая читается между строк любой франшизы, особенно в России, — это купить бизнес, получать доход, но не быть «крайним», и в принципе, наш новый формат как раз соответствует этому желанию.
Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette
Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.
Источник
Инвестиции и франчайзинг (франшиза)
Франшиза как инструмент инвестирования существует уже давно, и проверен сотнями предпринимателей. Насколько он выгоден, с какими трудностями можно столкнуться, и можно ли начать такой бизнес с минимальными инвестициями или вовсе без них? Что лучше выбрать: ресторан, розничную торговлю, спортзал, одежду или что-то иное, и на что обратить внимание при оценке франчайзера?
Прежде, чем начать разговор, давайте проясним основную терминологию.
Франшиза — покупное право на использование торговой марки, производства или концепции продукта.
Франчайзер — собственник торговой марки, которые реализует право на её использование.
Франчайзи — человек, который приобретает франшизу.
Для получения права на франшизу лицо или бизнесмен должен внести вступительный взнос, после чего он получает доступ ко всем бизнес-процессам компании, иногда —оборудованию.
Роялти представляют собой ежемесячные отчисления, которые должен выплачивать франчайзи за использование торговой марки. Размер роялти зависит от объема покупаемых услуг или товара. Кроме первоначального взноса и роялти, франчайзи, как правило, должен ещё внести инвестиции в компанию.
Взвесим все достоинства и недостатки инвестиций в франшизе
За и против франшизы
Начнем с минусов. Вы должны понимать, что это всё же не ваш бизнес, а потому условия диктует владелец. Соответственно, забудьте о реализации каких-либо своих идей. Выход из бизнеса также весьма болезненный, как правило.
А теперь о хорошем. К несомненным плюсам франшизы можно отнести легкость выхода на рынок. Вы получаете сразу готовый пакет по продвижению бренда, систему поставок, логистику. Риск ошибок гораздо ниже, чем если бы вы начинали свой бизнес.
Столько стоит франшиза
Это зависит от франшизы, например, у некоторых нет первоначального взноса. Но в целом сумма определяется масштабом и раскрученностью бренда, а также типом франшизы: это может быть как киоск, так и сеть гипермаркетов.
Существует государственная программа, в рамках которой предприниматель может получить кредит до 50% на покупку и инвестирование во франшизу.
Если инвестиции во франшизу — это не про вас, есть способы заняться этим бизнесом без первоначального взноса. Таких вариантов несколько:
- компания-франчайзер выступает как инвестор, то есть управление точкой просто передается вам как директору. Впоследствии вы можете стать компаньоном компании или собственником. Для этого вам необходимо, как минимум, устроиться работать в эту компанию и проявить себя как талантливый руководитель.
- найти инвестора, который будет готов вложиться в бизнес, или прокредитовать вас. Чтобы это сделать, вам необходимо хорошо подготовиться: собрать статистику по франчайзинговой компании, создать бизнес-план, подобрать площадку, в общем, просчитать все расходы и постараться убедить бизнесмена в выгодности проекта.
- привлечь в качестве инвестора компанию сетевого маркетинга. То есть вы выступаете как предприниматель, который занимается активными продажами. Тот факт, что компании сетевого маркетинга активно развиваются и добиваются успеха, говорит, что для многих людей это наиболее подходящий способ получить франшизу. Для того чтобы достичь результата, важно действительно любить своё дело.
- выбрать франшизу с отсутствием вложений в материальные активы, первоначального и паушального взноса. В поисках такой франшизы обратите внимание на рынок услуг, дистрибуцию программного обеспечения и сектор b2b.
- старт без первоначального капитала. В данном случае речь идет о франчайзинге без вложений: товар отгружается в рассрочку или оплата осуществляется после его реализации. Этот вариант больше интересен тем, кто уже имеет бизнес и ищет способы для его расширения.
В целом, это все варианты франшиз без начальных инвестиций или с минимальными инвестициями.
Как выбрать франшизу
Как выбрать франшизу
Очевидно, что при выборе франшизы многие обращают внимание на узнаваемость торговой марки, что верно, так как это самый короткий путь раскрутить компанию и достичь успеха. Единственная сложность заключается в размере инвестиций, чем крупнее бренд, тем больше размер взноса. И, конечно, требования больших компаний всегда более строгие.
Размер затрат на франшизу может составлять от нескольких десятков тысяч долларов до сотен. Многие компании при заключении договора требуют от инвестора наличие помещения. Обратите внимание на условия договора: предоставляются ли рекламные материалы, эфир, оборудование и другие моменты — все мелочи должны быть расписаны.
Важный аспект: свобода действия. Как правило, франчайзер никогда не предоставляет возможность выбора, а все детали работы, включая оттенок стульев, указаны в договоре. Решите, насколько вы готовы действовать по указке.
Со своей стороны определите для себя несколько факторов:
- инвестиционные возможность, если проще, то сколько денег вы готовы инвестировать, или ищете франшизу без первоначальных инвестиций.
- время. Вы должны понимать, что франчайзинг — серьезный бизнес, который заберет у вас всё время, и, скорее всего, вы не сможете совмещать его с другим проектом.
- соблюдение стандартов. Многие западные франчайзеры не идут в страны СНГ из-за нежелания предпринимателей соблюдать строгие требования.
- загруженность рынка. Оцените, будет ли пользоваться ваш товар спросом, какие конкурирующие марки представлены в вашем городе, и каких успехов они достигли. Также найдите площади для размещения ресторана или магазина соответствующего уровня.
- оценка компании: сколько лет на рынке, конкурентные преимущества, количество действующих и закрытых предприятий и причины этого. Уточните юридические моменты: зарегистрирован ли товарный знак, условия входа и выхода, размер выплат, система поддержки, требования к поставщикам оборудования и расходных материалов, уровень контроля, наличие льготных условий сотрудничества, развитость коммуникаций.
- постарайтесь побеседовать с теми, кто уже работает с компанией-франчайзером и узнайте, насколько довольны они работой и с какими трудностями сталкиваются.
Варианты франшиз
Ресторан. Этот бизнес всегда будет процветать. К наиболее популярным сетям относят: «МсDonald’s», «Subway», «Баскин Роббинс», «Ростикс KFC» и пр. Первоначальные вложения исчисляются сотнями тысяч долларов, а вот такие сети как «Шоколадница» обойдутся дешевле.
Одежда. Хороший вариант, который быстро окупается, конечно, при условии популярности бренда. Например, «H&M» обойдется примерно в 200 000 тысяч евро, «Savage» — от 120 тысяч долларов, «Tom Tailor» — от 100 000 евро, «Oasis» — от 270 тысяч долларов.
Фитнес-клуб. Такой вид франчайзинга не очень развит, а потому более привлекателен. Например, «Gold’s Gym», франшиза которого обойдется в 45 тысяч долларов.
Конечно, это только самые распространенные варианты, на самом деле, франшиз куда больше, и многие из них доступны даже с минимальным бюджетом.
Надеемся, мы структурировали для вас информацию по франшизе и помогли вам найти ответы на свои вопросы.
Источник
5 шагов покупки франшизы
Пошаговый план для покупателя франшизы
Во франчайзинге меньше свободы, чем в собственном бизнесе и франчайзи может лишь четко следовать инструкциям и стандартам франчайзера. В противном случае невозможно добиться единства сети и стабильного качества товара или услуги.
ШАГ 1. Анализируем себя и собственные ресурсы
Не всем предпринимателям подходит покупка франшизы. Существует категория людей, для которых работа по франчайзингу противопоказана из-за того, что они предпочитают самостоятельно принимать решения и болезненно воспринимают контроль над собой, без внимания относятся советам и требованиям, что противоречит самой сущности франчайзинга. Франчайзи должен быть КОМАНДНЫМ ИГРОКОМ.
Поэтому, если Вы сомневаетесь, подходит Вам франчайзинг или нет — ПРОЙДИТЕ ТЕСТ, в конце Вы получите ответ и рекомендацию.
Будущий франчайзи должен обладать достаточным собственным капиталом для открытия бизнеса по франшизе. Возможно привлечение кредита банка, субсидий и прочих видов поддержки бизнеса в Вашем регионе.
Посчитайте все ресурсы, которые Вы готовы вложить в бизнес, мысленно отнимите от них Вашу будущую подушку безопасности (средства в поддержку бизнеса) и только исходя из полученной суммы подбирайте франшизу. Грамотно рассчитывайте свои силы и не приобретайте франшизу на последние деньги!
Если Вы не смогли найти близкую по духу сферу бизнеса, то идите логикой небольшого маркетингового исследования — постарайтесь выявить спрос на товар или услугу, не занятую нишу или сферу с невысокой конкуренцией. Для этого проведите опрос среди своих родственников, друзей, коллег — что им не хватает в Вашем городе, недостаток какого сервиса или товара они испытывают. У каждой бизнес-сферы есть свои достоинства и недостатки. При выборе сферы бизнеса учтите их особенности:
- Бизнес в сфере услуг сейчас можно открыть с наименьшими вложениями, это самый быстрорастущий сегмент франчайзинга: от сервиса чистки обуви до ритуальных услуг — выбор огромный. Однако, в этом бизнесе успех на 80% будет зависеть от Вашего наемного персонала. Поэтому крайне важно при покупке франшизы обращать внимание на программы обучения и на возможности стажировки Ваших сотрудников. А Вы, безусловно, должны быть человеком коммуникабельным и быть готовым к активным продажам.
- В розничной торговле благодаря узнаваемому бренду или уникальному товару бизнес более предсказуемый, но успех напрямую зависит от удачного месторасположения торговой точки, конкурентоспособных цены, качества товара и конкуренции в городе. Часто остро стоит проблема с непроданными остатками товара. При выборе сферы розничной торговли обязательно спрашивайте у продавца франшизы о сезонности бизнеса и открывайтесь перед высоким сезоном, это сэкономит Вам существенный объем средств и позволит быстрее окупиться. Важно иметь хорошее торговое место, хорошую ставку аренды и такой товар, который сможет конкурировать с онлайн ритейлерами.
- Предприятия общественного питания востребованы – чувство голода мы испытываем каждый день. Однако, в этом бизнесе очень многое зависит от бренда, концепции, поставщиков, технологий приготовления блюд, поддержки франчайзера. Успех франчайзингового предприятия в общественном питании, как правило, на 70% зависит от надежности и профессионализма франчайзера и на 20% от Вашей исполнительности и способности четко соблюдать инструкции. Поэтому для франшиз общепита характерен большой паушальный взнос, но поддержка франчайзера должна быть весомой. Если у Вас нет опыта в общественном питании, то от Вас потребуют наличие профильного управляющего.
- Производство — самая мало развитая сфера во франчайзинге. Продавцы франшиз боятся передавать технологии, чтобы не создать себе конкурента, а сам сегмент пока слабо защищен от плагиата. Даже если Вы найдете франшизу производства, то будете вынуждены постоянно покупать сырье и комплектующие у франчайзера.
ШАГ 2. Изучаем франшизы
Чтобы разговаривать с франчайзерами на одном языке, понимать коммерческие предложения франчайзеров, сравнивать франшизы между собой, рекомендуем ознакомиться со СЛОВАРЕМ ФРАНЧАЙЗИНГА.
Чем больше Вы будете знать о рынке франчайзинга, его тенденциях, участниках, узких местах, «лжефраншизах» и признаках некачественных франшиз, тем более правильный выбор Вы сможете сделать. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы экспертам, читать больше про франчайзинг и даже спрашивать франчайзеров друг о друге — конкурентную разведку еще никто не отменял! 😉
Если Вы успешно прошли тест франчайзи, взвесили собственные ресурсы, оценили деловые и психологические качества, теперь можно приступать к подбору бизнеса.
На этом этапе Вы должны собрать информацию о подходящих Вам проектах. Можете использовать любые удобные Вам инструменты подбора бизнеса: поисковики, каталоги франшиз, выставки, соцсети и т д. Для удобства посетителей каталога franshiza.ru, мы сгруппировали франшизы России исходя из удобной логики:
На этом этапе не нужно сразу выбирать одну или две франшизы, старайтесь пообщаться с бОльшим количеством франчайзеров, это даст Вам понимание рынка и сформирует правильное представление о составе пакетов франшиз. Например, в нашем каталоге Вы можете оставить заявки на все понравившиеся франшизы, получить бизнес-план и обратную связь от держателей франшиз.
Важно сравнивать по одинаковым параметрам, количество которых Вы определяете сами исходя из бизнес-опыта. Не нужно сравнивать «известный бренд» с «быстрой окупаемостью», старайтесь унифицировать критерии.
При сравнении франшиз по финансовым параметрам, не делайте этого «на первый взгляд» — запросите расшифровку инвестиций и структуру затрат. Возможно, один франчайзер включил в инвестиции все позиции, а второй франчайзер не учел даже необходимых платежей при формировании стоимости франшизы,чтобы сделать свое предложение максимально привлекательным.
ШАГ 3. Сравниваем франшизы
Для принятия правильного решения необходимо получить полную информацию о каждой франшизе, которая показалась Вам интересна. Помните, Вы выбираете долгосрочного партнера, который должен устраивать Вас по многим параметрам. Чтобы не повторяться: идите сразу в нашу статью, распечатывайте чек-лист и экзаменуйте франшизы: 50 главных вопросов франчайзеру , о многих из них Вы даже не догадывались.
Зная номер товарного знака франчайзера или номер заявки на ТЗ (они указаны для каждой франшизы в нашем каталоге) и юридическое лицо, Вы можете проверить будущего партнера на нескольких открытых сервисах платно или бесплатно:
база Роспатента. По номеру ТЗ находит, кому принадлежит товарный знак, кому был передал, на какую территорию и сколько раз.
база решений арбитражных судов. Покажет наличие судебных процессов с действующими франчайзи и контрагентами. Если суды есть, то Вы сможете посмотреть, по какому вопросу и исход дел.
база контрагентов. На сайте налоговой или прочих ресурсах можно по юр.лицу проверить аффилированность франчайзера, его «успешность» в денежном выражении и прочую полезную информацию
база банкротных производств. Покажет, не находится ли франчайзер в состоянии банкротства, можно ли иметь с ним дело.
прочие ресурсы ( отзывы сотрудников о рекламодателе, разнообразные сервисы оценки потребителями ресторанов и магазинов и т д)
ШАГ 4. Общение и подготовка
После того как Вы проверили франшизы, у Вас, наверняка, осталось несколько финальных вариантов. Обязательно рекомендуем пообщаться с действующими партнерами сети. Причем, выбрать их лучше самостоятельно и лучше, если они будут из города, похожего на Ваш.В ходе общения узнайте о работе с франчайзером, о проблемах и узких местах.
Вы уже неоднократно общались с франчайзером, но на финальные переговоры советуем приехать лично. Посмотреть, есть ли офис у компании, как он функционирует. Обязательно лично посетите предприятие франчайзера, сложно принять решение о вступление в сеть не видя, как работает система «изнутри». Было очень много случаев, когда франчайзи отказывались от покупки франшизы именно на финальном этапе, взглянув будущему партнеру «в глаза».
Если есть такая возможность, то на финальное согласование договора франчайзинга лучше привлечь юриста, который подскажет риски будущего сотрудничества. Желательно, чтобы юрист имел практику работы с франчайзингом, т к сфера достаточно специфичная. Возможно, юрист предложит правки к договору и внесение важных пунктов о сотрудничестве.
ШАГ 5. Покупка франшизы
К подбору помещения нужно подойти так же серьезно, как и к выбору самой франшизы. В зависимости от выбранной сферы деятельности, Вам нужно найти хорошее помещение в торговом центре или в отдельно стоящем здании, офис в бизнес-центре с удобными подъездными путями и необходимым трафиком.Франчайзер может и должен помочь Вам в оценке помещения, именно он знает, какое расположение необходимо для успешного развития Вашего бизнеса, а какое может привести к краху на самых ранних этапах.
Заключение договора осуществляется в письменной форме, лучше, если Вы будете иметь на руках оригиналы договора, а не просто скан. Далее следует регистрация договора в Роспатенте, если она предусмотрена.
Надеемся, что все советы и рекомендации Вы сможете использоваться, чтобы купить качественную франшизу! Желаем не полагаться на эмоции, а подойти к процессу хладнокровно и беспристрастно.
Источник