- Бизнес план сыроварни
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- Бизнес план производства сыра
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
Бизнес план сыроварни
Финансовая модель сыроварни
1. Краткий инвестиционный меморандум
На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.
Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров. Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%. А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.
Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы. Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.
Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.
Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 24%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.
Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.
Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:
Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.
Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.
Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.
Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.
Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:
Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).
В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.
3. Описание рынка сбыта
Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.
Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность. Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.
Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.
Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.
Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.
Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- Небольшие инвестиции
- Натуральная продукция
- Цена продукта выше средней цены;
- Нет собственной базы для производства качественного сырья (молока)
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- Организация сбыта за пределы региона;
- Организация Интернет -магазина
- Увеличение ассортимента продукции
- Заключения договоров с крупными торговыми сетями
- Нехватка работников
- Недоступность качественного сырья (молока)
- Повышение цен на сырье
4. Продажи и маркетинг
Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.
- Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
- Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
- В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
- В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
5. План производства
Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.
Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.
Таким образом, план производства имеет следующие этапы:
- Регистрация и выбор системы налогообложения
- Заключение договора аренды
- Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
- Ремонт помещения
- Закупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
- Подбор персонала и обучение
- Составление технологических карт
- Получение первой партии сырья
- Открытие сыроварни и поиск покупателей.
6. Организационная структура
Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:
- технолог
- рабочий (3 человека)
- водитель
- бухгалтер.
Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.
Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.
Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.
Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Технолог производства | 30 000 | 1 | 30 000 |
Рабочий | 25 000 | 3 | 75 000 |
Водитель | 25 000 | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 48 000 | ||
Итого ФОТ | 208 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Источник
Бизнес план производства сыра
Финансовая модель производства сыра
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сыр в кулинарной жизни или культуре россиян пока, к сожалению, не занимает одно из главных мест на ежедневном обеденном столе, как это принято, например, в Европе.
Тем не менее, существующие тенденции на российском потребительском продуктовом рынке позволяют надеяться, что производство и потребление сыра в скором времени станет таким же масштабным и повсеместным, как и производство хлеба. Общая концепция создания бизнеса по производству сыра строится на двух фундаментальных факторах:
1. Норма потребления сыра россиянами в 2-3,5 раза меньше чем в странах Европы. Такое отставание будет постепенно сокращаться, и сыр будет иметь тот же приоритет, что и другие привычные для большинства российских граждан продукты ежедневного питания.
2. Динамика роста рынка сыра и сырной продукции (в среднем 5% в год), которая в немалой степени поддержана мерами правительства по стимулированию отечественного сельхозпроизводителя. Это позволяет спрогнозировать, что в течение 10 −15 лет любые вложения в этот сектор экономики, в том числе и производство сыра, принесут гарантированный доход и окупаемость вложенных инвестиций.
Еще одним фактором, способствующим росту интереса бизнеса к производству сыра, является доступность современных технологий. Существующие технологические линии по производству сыра полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом, и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.
Срок окупаемости составляет 12 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 2 980 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы пекарни.
Средняя ежемесячная прибыль 286 247 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На начальном периоде запуска бизнеса по производству сыра (6 месяцев — 1 год) предполагается выпускать 2 основных сорта сыра и сопутствующей молочной продукции. Это:
1. Сыр полутвердого сорта «Российский». Суточная норма выхода продукции 20-25 кг. Средняя отпускная цена клиентам — 385 рублей за 1 кг.
2. Сыр полутвердого сорта (прессованный, невареный) «Голландский». Суточная норма выхода 25 −30 кг. Средний ценовой диапазон сбыта — от 450 руб. за 1 кг.
3. Сливки (жирностью до 20%) — 50-70 кг. Средняя цена 170-180 руб. за 1 кг
4. Молочная сыворотка — 200-300 кг.
Поставка молока для производства осуществляется по графику, ежедневно по контрактным условиям, заключенным с фермерскими хозяйствами.
Основная схема сбыта продукции построена на продаже:
1. 50% продукции — в розничную сеть — магазины и торговые сети.
2. 40% продукции — городским коммерческим предприятиям общепита — ресторанам, столовым, кондитерским и пекарням.
3. 10% продукции поставляется по договору поставки сыра и сливок детским учреждениям, муниципальный заказ.
В качестве дополнительных услуг клиентам будет предлагаться изготовление сыра и сырной продукции по индивидуальному заказу.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- постоянный растущий спрос на сыр и другие сырные продукты;
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
- возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по ассортименту и объему поставки.
- конкуренция со стороны локальных бизнесов, сыроварен, торговых сетей, агрохолдингов и молокозаводов;
- некачественная работа персонала, нарушения технологического режима;
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования.
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения линейки сортов производимого сыра;
- возможность работы с корпоративными клиентами;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса — собственных торговых точек, ресторанов.
- Высокая конкуренция на рынке;
- Повышение цен на молоко, закваску и другие ингредиенты на рынке;
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию сыроварни.
Кроме выпуска основных 4 видов сырной продукции, также предполагается производство сыра по индивидуальному заказу — для каких-либо мероприятий, выставок, праздников. В процесс освоения рынка планируется каждые 3-4 месяца добавлять в ассортимент 1 сорт сырной и кисломолочной продукции, выпуск сыра по специальным рецептам и с особыми добавками.
3. Описание рынка сбыта
Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:
1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.
Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.
Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.
2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.
Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.
3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.
Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.
На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.
На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.
4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.
Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).
Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.
Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).
Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:
1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.
2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).
3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.
Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.
4. Продажи и маркетинг
Для того чтобы построить маркетинговую стратегию предприятия по производству сыра, способную вывести бизнес на заданный уровень рентабельности (не ниже 25-30%), предлагается в данном проекте использовать маркетинговые действия комплексно. А именно:
1. Работать с целевой аудиторией. Основной сегмент потребителей сыра и сырной продукции в крупных городах России составляет работающее население, которое относится к среднему классу и низшему среднему классу по типу потребления. Это группа семей, чей доход (на каждого члена семьи) составляет не менее 20 тысяч рублей. Этот фактор обусловлен тем, что в большинстве своем качественные сыры относятся к средней и вышей ценовой категории товаров.
К тому же, кулинарные традиции, где сыр составляет неизменный атрибут семейного обеденного стола, распространены среди небольшого количества населения — не более 30%. Таким образом, схема продвижения товара, каналы его сбыта должны быть ориентированы, прежде всего, именно на этот сегмент клиентов.
В качестве второго по значимости сегмента клиентов бизнеса по производству сыра служит коммерческий сектор — это рестораны, кафе, предприятия общепита при гостиницах, санаториях или баз отдыха. Это порядка 20% общего сегмента клиентов.
Третий сегмент потребителей связан с государственным или муниципальным сектором — это государственные или муниципальные социальные учреждения, детские лагеря, дома отдыха, реабилитационные центры, интернаты и т.п. Эта группа потребления занимает примерно 10-15% общего объемы спроса и сбыта сыра. Основной канал продвижения продукции этому классу потребителей состоит в участии компании в аукционах и тендерах на поставку по контрактам товаров и услуг государственным или муниципальным учреждениям (работать по госзаказу).
2. Выбрать подходящие рекламные каналы. Учитывая то, что главный сегмент потенциальных клиентов принадлежит к средней ценовой группе потребления, то распространение рекламы имеет смысл сконцентрировать по следующим направлениям:
- интернет-реклама через ресурсы, связанные с кулинарией, домашним бытом, проведением семейных праздников и торжеств, местами отдыха, ресторанами. Можно использовать, как форматы баннерной рекламы на соответствующих партнерских сайтах, так и распространять рекламные ролики через наиболее популярные социальные сети;
- интернет-сайт, через который можно не только рекламировать каталог продукции, и даже вести онлайн трансляцию с места производства сыра, но и осуществлять предварительные заказы клиентам, проводить онлайн платежи и расчеты;
- распространение красочных, небольших буклетов с мини каталогом продукции компании через основные точки сбыта;
- участие в различных региональных и муниципальных выставках и ярмарках-продажах, конкурсах сыроделов, фермерских соревнованиях, праздниках урожая и т.п.
В качестве дополнительного канала распространения рекламы можно использовать и традиционные СМИ, однако следует учитывать, что они постепенно утрачивают свою значимость для большинства целевой аудитории основных потребителей сыра.
3. Создать систему лояльности. Самый лучший метод привлечь клиентов и сделать их приверженцами продукции компании — это качество сыра, репутация бизнеса, его формы работы с клиентами и партнерами. Для повседневной практической реализации политики лояльности следует использовать стандартные методы — такие как, система скидок и бонусов, бесплатная доставка, работа по индивидуальным заказам клиентов. В некоторых случаях для промоушена (продвижения) можно использовать такие формы, как проведение экскурсии на место производства, привлекать на практику студентов местных колледжей, специализирующихся в области кулинарии и пищевого производства.
В дополнение ко всем приведенным методам и инструментам маркетинга, можно применять и такие новые форматы работы с потенциальными клиентами, как, например, проведение мастер- классов по домашнему изготовлению сыров, тренинги для начинающих бизнесменов.
На рекламу и маркетинговые методы продвижения продукции предполагается расходовать минимум 30 000 рублей ежемесячно.
5. План производства
Для организации бизнеса по производству сыра и прохождения процесса его юридической регистрации не требуется особых условий, документов, также как и получения специальной лицензии на осуществление данной предпринимательской деятельности. Тем не менее, требуется выполнить необходимый минимум требований по регистрации бизнеса, который состоит из двух обязательных частей.
Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно правовых форм — это ИП, ЛПХ, КФХ, ООО, ЗАО и др.
Оптимальным вариантом для начала и развития небольшого предприятия по изготовлению сыра, в том числе и фирменных брендов, будет ИП. Это позволяет:
- во—первых, работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности, по самой низкой ставке налогообложения — всего 6% .
- во-вторых, использовать один их самых простых видов налогообложения, который проводится по схеме — «доходы минус расходы». Это позволяет значительно сэкономить не только на бухгалтерских расходах, но и эффективно использовать различные методы оптимизации налогов.
Единственный недостаток формы ИП — это ограниченность условий, по которым можно получить кредит в банке, а также нежелание некоторых компаний, имеющих формат ООО, получать продукцию от ИП. В этом случае им (т.е. ООО) придется самостоятельно начислять входящий НДС и далее его передвигать по всей цепи поставок до конечного потребителя, увеличивая, таким образом, свою налогооблагаемую базу.
Для практической реализации регистрации в форме ИП можно воспользоваться стандартным методом подачи заявления и паспорта в ФНС по месту нахождения предприятия или регистрации места жительства учредителя. Нормативный срок рассмотрения заявления сотрудниками ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов — максимум 10 000 рублей.
При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать соответствующий код предпринимательской деятельности, который в данном случае будет иметь вид:
«Код ОКВЭД 10.51.3 — Производство сыра и сырных продуктов».
Вторая часть оформления бизнеса по производству сыра заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных и\или муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:
- сертификат соответствия по линии Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция (сыр), и другие пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам — таким как, например — ГОСТ 27568–87, 52685–2006, 52686–2006, и др.
- сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
- ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
- сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора (по линии МЧС).
Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду помещения, оказание коммунальных услуг с поставщиками, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства сыра.
Общий бюджет, необходимый для регистрации предприятия и оформления других документов, составляет порядка 70 000 рублей.
Помещение. В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве производственного помещения для изготовления сыра бывший кондитерский цех одного из пригородных поселков, вблизи города с населением до 1 млн. человек. Максимальное расстояние до основных поставщиков молока (фермеры) составляет 30 км, что обеспечивает доставку сырья в цех в пределах не более 1 часа.
Расстояние до точек сбыта в пределах городской черты — не более 50-60 км.
Общая площадь помещения расположенного на первом этаже жилого дома составляет 110 кв. м и имеет несколько функциональных зон.
1. Помещение основного цеха и расположения технологической линии — 60 кв.м
2. Помещение для сушки и хранения готовой продукции — 15 кв.м.
3. Хозяйственное — бытовое отделение, включая комнату отдыха для персонала — 25 кв.м.
4. Офисное помещение для управляющего — 10 кв.м.
Бизнес-планом предусмотрена долгосрочная аренда помещения цеха с учетом стоимости и оплаты производимого в нем ремонта.
6. Организационная структура
Для реализации проекта бизнес-плана по созданию производства сыра полного цикла потребуется относительно небольшой численный состав персонала. Тем не менее, это должны быть люди не только имеющие профессиональные навыки и опыт изготовления сыра по существующим технологиям, но и быть хорошо мотивированными и настроенными работать в общей команде.
Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:
1. Управляющий. На управляющем лежит не только ответственность за правильную организацию работы подчиненных и соблюдения ими трудовой и технологической дисциплины, но и за выполнение компанией основных нормативов по рентабельности, финансовой устойчивости и расширению рынка сбыта. Также в сферу его ответственности входит работа с ключевыми поставщиками сырья, с бизнес-партнерами, покупателями и клиентами. Кроме этого, он обязан эффективно взаимодействовать с контролирующими органами, различными государственными и муниципальными ведомствами, чтобы обеспечить устойчивую работу бизнеса. В дополнение к своим основным обязанностям управляющий отвечает за управление рекламным бюджетом, контролирует работу интернет-сайта компании.
2. Мастер-технолог. На этой штатной позиции должен находиться человек, хорошо разбирающийся в технологии производства сыра и других молочных продуктов, имеющий соответствующее профессиональное образование и опыт работы. Мастер-технолог полностью несет ответственность за выполнение всех технологических требований по производству конечного продукта, соответствия его стандартам, так как от этого в конечном итоге зависит качество сыра, поставляемого на рынок, непосредственным покупателям. В его подчинении находятся операторы технологической линии и другой персонал. Кроме этого на мастере-технологе лежит ответственность за контроль работы технологического оборудования и своевременное информирование управляющего о необходимости ремонта, проведения профилактики или замене комплектующих.
3. Оператор. Оператор — это непосредственный исполнитель работ по изготовлению конечного продукта — сыра и других сырных продуктов. Оператор работает в полном соответствии с инструкцией на технологической линии производства сыра под руководством мастера-технолога. В его обязанности входит выполнение всех работ, предусмотренных должностной инструкцией.
4.Водитель — экспедитор. На этой должностной позиции лежит ответственность за своевременную доставку сырья (прежде всего молока) и готовой продукции потребителям, клиентам, в соответствии с заданным графиком и технологическим режимом работы предприятия. Он ответственен за техническое состояние вверенного ему автомобиля, его своевременное техническое обслуживание. В качестве альтернативы можно взамен штатного водителя — экспедитора воспользоваться услугами автотранспорта на условиях договора аутсорсинга, обеспечивая логистику предприятия по заранее оговоренному графику.
Что касается системы оплаты, премирования и режима работы, то проектом предусмотрено следующее:
1. Управляющий и мастер-технолог работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».
2. Штатный персонал работает по 12 часовому сменному рабочему графику — 2 дня через 2 или день через день. Система оплаты — «оклад плюс премия, начисляемая каждый квартал, полугодие и год в соответствии с результатами работы бизнеса».
3. Остальные работники, включая тех, которые работают в режиме аутсорсинга, оплачиваются исходя из условий по заключенным с ними договоров.
Персонал
Кол-во
Оклад на 1 сотрудника (руб.)
Источник