Инвестиции московской области 2019

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ в 2019 году

Московская область по данным исследования рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») получила наивысший рейтинг «1А» инвестиционного климата в 2019 году, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В исследовании российских регионов, проведенном агентством RAEX, отмечается, что в Московской области самый низкий уровень средневзвешенного инвестиционного риска среди субъектов РФ. Кроме того, по мнению экспертов, в Московской области производственный, инфраструктурный и инновационный потенциал – один из самых высоких в стране», — отмечается в материале.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова, данное исследование подтверждает, что в регионе созданы наиболее привлекательные и доступные условия для новых инвесторов и развития существующего бизнеса.

«Мы активно развиваем инфраструктуру для создания предприятий, в этом году на территории Подмосковья появилась новая особая экономическая зона «Кашира», строятся индустриальные парки, технопарки. И мы получаем отклик от бизнеса: сейчас на сопровождении Министерства инвестиций и инноваций региона находится более 1,2 тысячи инвестиционных проектов. Мы ожидаем, что по итогам 2019 года будет выполнено поручение губернатора Московской области и инвестиции в основной капитал достигнут 1 триллион рублей», — отметил Хромов.

Для бизнесменов разработаны и реализуются более 70 мер федеральной и региональной поддержки: это уникальные налоговые льготы, в тои числе новая мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет, кроме того действует компенсация затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, упрощенная система выделения земельного участка, поддержка в подготовке кадров.

Источник

Более 1 трлн рублей могут достичь инвестиции в основной капитал Подмосковья по итогам 2019 года

Инвестиции в основной капитал в Подмосковье по итогам 2019 года могут достигнуть триллиона рублей, привлечение инвесторов идет в соответствии с планами, особую роль в открытии новых предприятий играют индустриальные парки и особые экономические зоны, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В среду Воробьев принял участие в церемонии закладки камня в основание первого в России завода по производству немецкой зубной пасты Lacalut и в церемонии запуска новой линии компании «Фармалакт» по производству заменителя грудного молока в индустриальном парке «Богородский».

«Президент делает особый акцент, чтобы мы, главы регионов, содействовали привлечению инвестиций. В прошлом году мы практически коснулись 900 миллиардов рублей инвестиций в основные фонды, в этом году стремимся к триллиону. Для этого нужно, чтобы были такие инвесторы. Пока все идет по плану», — сказал Воробьев журналистам.

Он отметил, что для региона очень важны рабочие места. Особую роль в открытии новых предприятий играют индустриальные парки и особые экономические зоны.

«Рабочие места — это очень важно, это беда, когда из Ногинска нужно ездить в Москву. Мы стараемся развивать индустриальные парки. В Богородском городском округе индустриальный парк один из лучших, в Есипове, Наро-Фоминском (округе – ред.), Ступине хорошо работают. Нужно крутить педали, привлекать инвесторов», — подчеркнул Воробьев.

По его словам, индустриальный парк «Богородский», который работает уже 15 лет, стабильно привлекает по пять-семь компаний в год.

«Динамично растет выпуск продукции, в следующие пять лет он должен удвоиться. Когда идет экспансия, когда появляется экспортный потенциал — это настоящий успех. Мы делаем все, чтобы оказывать поддержку таким компаниям», — заключил Воробьев.

Источник

ИТОГИ ГОДА – ТОП-10 крупнейших инвестпроектов Москвы и Подмосковья в 2019-м

Москва. 24.12.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – В рамках ежегодного спецпроекта «Итоги года» редакция «Абирега» традиционно подготовила материалы с дайджестами основных экономических событий уходящего года. В этом тексте рассказываем о наиболее крупных инвестиционных проектах Москвы и Московской области: как только анонсированных, так и уже реализующихся.

1. ОАО «Российские железные дороги»: строительство нового офиса в Москве – 72 млрд рублей

Читайте также:  Ожидаемая доходность портфеля облигаций

В апреле 2019 года на рынке появились новости о строительстве новой «резиденции» для РЖД и ее дочерних структур. Офис планируют возвести на территории грузового двора Рижского вокзала. Его площадь может составить порядка 450 тыс. кв. м, что равно двум башням «Федерация» делового квартала «Москва-Сити».

Ни архитектурной концепции, ни логистических решений, ни сроков реализации масштабного проекта в РЖД пока не называют. Эксперты оценивают затраты на будущую «резиденцию» железнодорожников в 72 млрд рублей. При этом собственные средства РЖД от этой суммы могут составить только 10%, остальные деньги планируется привлечь у девелоперов и банков.

2. Строительная компания «Капитал Рост»: создание центра оптово-розничной торговли рядом с аэропортом «Домодедово» – 65 млрд рублей

Аэропорт «Домодедово» и «Капитал Рост» подписали соглашение о строительстве рядом с воздушной гаванью гигантского торгового пространства площадью 1 млн кв. м. Согласно проекту, здесь планируется возведение торгово-выставочных и офисные центров, конференц-залов, таможенного склада и многоуровневых и плоскостных парковок.

Реализовывать проект будут в три стадии. Работа над первой стартовала уже в 2019 году. Закончить строительство центра «Капитал Рост» рассчитывает к 2023 году. Сумма инвестиций в проект оценивается в 65 млрд рублей.

Отметим, что центр станет одной из частей другого масштабного проекта – аэротрополиса «Домодедово», который предполагается создание вокруг одноименной воздушной гавани агломерации с торговыми, развлекательными и другими объектами. Под эти цели аэропорт может выделить порядка 16 тыс. га прилегающих к нему территорий.

3. ООО «Химки Экспо»: строительство административного, гостиничного и выставочного комплекса рядом с аэропортом «Шереметьево» – 60 млрд рублей

Не отстает по инвестициям от своих коллег из «Домодедово» и подмосковный аэропорт «Шереметьево». В июле 2019 года стало известно, что здесь может появиться большой комплекс, включающий в себя административные, гостиничные и выставочные объекты.

По словам главы городского округа Химки (здесь располагается «Шереметьево») Дмитрия Волошина, инвестиции в этот проект могут составить порядка 50-60 млрд рублей. О сроках строительства комплекса более подробной информации пока нет.

4. Власти Москвы и инвесторы: строительство Национального космического центра – 60 млрд рублей

Предполагается, что объект разместят на базе Центра им. Хруничева. Проект будет реализован совместно с «Роскосмосом», кроме этого власти вели переговоры о переводе на территорию центра некоторых предприятий «Ростеха».

Площадь центра может составить порядка 1,5 млн кв. м. В его состав войдут производственные и научные предприятия, которые дадут региону еще 20 тыс. рабочих мест. Совокупный объем вложений в проект составит порядка 60 млрд рублей. 25 млрд рублей придутся на вливания из бюджета, оставшуюся сумму планируют «стрясти» с инвесторов. Срок реализации проекта – порядка трех лет. Генеральным подрядчиком строительства выбран «Мосинжпроект».

Согласно предварительной концепции проекта, основной доминантой Национального космического центра может стать треугольная башня высотой в 200 метров, напоминающая ракету. К башне будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Его протяженность будет равна длине Нового Арбата. Сквозь здание пройдет центральная галерея, которая будет символизировать ленту времени и рассказывать историю освоения космоса.

5. Группа компаний «Самолет»: проект строительства ЖК в Новой Москве – 56 млрд рублей

Девелопер «Самолет» анонсировал строительство в Новой Москве двух жилых комплексов совокупной площадью более 700 тыс. кв. м. Первый проект – Юрлово – будет реализован в Солнечногорском районе Московской области на участке в 108 га. Здесь возведут порядка 550 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Инвестиции в этот ЖК оцениваются в 43 млрд рублей.

Читайте также:  Создан азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Второй проект «Самолета» может появиться на границе Новой и Старой Москвы, недалеко от станции метро «Румянцево». В рамках него планируется строительство комплекса современных апартаментов общей площадью в 160 тыс. кв. м. Под проект предусмотрен участок в 11,2 га. К строительству девелопер планирует приступить в 2020 году. Инвестиции в комплекс могут составить порядка 13,4 млрд рублей.

6. Концерн «Русич»: создание индустриального парка на территории городского округа Домодедово – 45 млрд рублей

Концерн «Русич» планирует построить индустриальный парк площадью более 1,5 млн кв. м в подмосковном Домодедове. Под проект компания приобрела несколько участков между Симферопольским и Каширским шоссе в 18 км от МКАД.

Предполагается, что на территории парка появятся логистический комплекс, объекты формата light industrial, а также корпуса для промышленного производства и фармацевтический кластер. В будущем концерн также рассматривает возможность размещения здесь технопарка для инновационных компаний и высокотехнологичного производства.

На создание индустриального парка в Домодедово «Русич» дает себе 15 лет. К строительству первых корпусов объекта концерн рассчитывает приступить уже в 2020 году. Совокупный объем инвестиций в проект эксперты оценивают в 45 млрд рублей.

7. Группа компаний «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева): многофункциональный кластер «Прокшино» – 41 млрд рублей

Кластер планируется возвести рядом с одноименной станцией метрополитена на участке в 128 га. По данным «А101» в его состав войдут офисные пространства класса A и А+, торговые центры, фестивальная зона, гостиница, самый высокий в Москве горнолыжный склон и другие объекты.

Первые строительные работы на площадке компания планирует начать в 2020 году, на участке, предусмотренном под фестивальную зону. Полностью завершить строительство кластера «А101» рассчитывает к 2027 году. Совокупная площадь возведенной недвижимости к этому моменту может превысить 387 тыс. кв. м.

8. Группа компаний «ЭкоНива»: строительство завода по производству мягких сыров и творога – 36 млрд рублей

Очередное крупное инвестиционное соглашение подмосковных властей с черноземной «ЭкоНивой» было подписано на полях Петербургского международного экономического форума. В рамках него предполагается строительство в Ступине предприятия по производству мягких сыров, творога и цельномолочной продукции.

«ЭкоНива» уже приступила к реализации проекта. Закончить строительство завода компания рассчитывает к концу 2021 года. После выхода на проектную мощность, предприятие будет перерабатывать около 2 тыс. тонн молока в сутки. Для обеспечения его нужд «ЭкоНива» построит два животноводческих комплекса общей стоимостью порядка 6 млрд рублей.

9. АО «Скай Капитал»: проект круглогодичного курорта «Тропический остров» – 35 млрд рублей

«Скай Капитал» с «Тропическим островом» станет резидентом вышеупомянутого аэротрополиса вблизи подмосковного аэропорта «Домодедово». Общая площадь застройки круглогодичного курорта может составить порядка 50 га. Здесь планируют сделать тропический лес, пляжи, кинотеатр, планетарий, фитнес-центр и каток. «Гвоздем» станет самый большой в Европе аквапарк площадью 20 тыс. кв. м.

Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд рублей. Строительство «Тропического острова» может занять порядка шести лет. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию площадка сможет принимать до 4,5 млн посетителей в год.

10. Правительство Москвы и Минфин РФ: создание инновационного центра МГУ «Воробьевы горы» – 20 млрд рублей

Правительство Москвы и Минфин РФ «скинутся» по 10 млрд рублей на строительство инновационного центра МГУ. Планируется, что в него войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций поддержки инноваций, открытая коммуникационная площадка, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, для спорта, отдыха, а также технологические, финансовые и операционные сервисы.

Читайте также:  Опифрфи втб фонд смешанных инвестиций

О сроках реализации проекта пока ничего не сообщается. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов отмечал, что на конкретные данные можно будет рассчитывать только после определения резидентов центра – ведь объект будут строить исходя, прежде всего, из их нужд.

Источник

Инвестиционный портал Подмосковья: что может интерактивный помощник бизнесмена

Уникальный портал, посвященный инвестиционному потенциалу Подмосковья, заработал в регионе. Любой предприниматель может узнать необходимую ему информацию в круглосуточном режиме. Платформа включает ряд удобных сервисов для представителей бизнеса: калькулятор мер господдержки, механизм подбора инфраструктурной площадки, кадастровые данные участков и истории успешных проектов. Подробнее о разделах интерактивного сайта «Инвестиционный портал Московской области» читайте в материале портала mosreg . ru .

Справочная и аналитическая информация о регионе

Раздел «О Московской области» портала содержит справочную и аналитическую информацию об инвестиционном потенциале региона. В частности, пользователи могут узнать об экономических показателях, промышленных производствах, территориях роста, государственно-частном партнерстве, уточнить актуальные данные о коммерческой недвижимости и туристских объектах.

Калькулятор мер господдержки

Инвесторам больше не придется анализировать все законодательство, чтобы узнать о мерах господдержки для каждого конкретного проекта. Специальный калькулятор на сайте позволяет получить необходимую информацию за несколько кликов.

Для работы с сервисом необходимо ввести следующие данные:

— предполагаемый или проведенный объем инвестиций;

— месяц и год начала инвестиций;

— вид экономической деятельности;

— является ли заявитель субъектом малого или среднего предпринимательства;

— является ли компания производителем товаров или предлагает услуги;

— требуется ли земельный участок или помещение.

В результате расчета калькулятора пользователь получит список мер господдержки с подробным описанием каждой. Это могут быть снижение до 0 ставки налога на прибыль или имущество, возмещение затрат до 200 миллионов рублей на создание объектов инфраструктуры, льготное кредитование на приобретение оборудования под 2-5% годовых и так далее.

Кроме того, сервис позволяет запросить консультацию менеджера для получения ответов на дополнительные вопросы.

Подбор инвестиционной площадки

Карта площадок для развития бизнеса позволяет просмотреть существующие, строящиеся и планируемые объекты:

— особые экономические зоны;

Пользователь может подобрать инфраструктурную площадку, подходящую по различным параметрам, таким как удаленность от МКАД, площадь участка, форма собственности, наличие коммуникаций и железнодорожного сообщения.

Оценить инвестиционную привлекательность выбранного объекта помогает информация о существующих и планируемых дорогах, транспортно-пересадочных узлах, а также аналитические материалы. Так, по гостиницам указаны динамика туристского потока, средняя стоимость и загруженность номеров в конкретных муниципалитетах.

После выбора потенциальной площадки инвестор может подать заявку и авторизоваться в личном кабинете. В результате за ним закрепляется персональный менеджер и формируется дорожная карта реализации проекта. Каждый этап реализации имеет четкие сроки. Часть этапов интегрирована с порталом госуслуг.

Полезные инструкции

Раздел «Открыть и развить свой бизнес» включает инструкции о получении услуг и выдержки из различных нормативных актов. Пользователи могут получить информацию о том, как оформить:

— услуги и разрешительные документы, касающиеся использования земельных участков, недвижимости и другого имущества;

— получение разрешительной документации (лицензий, аккредитаций и прочих);

— подключение к инженерным сетям;

— государственную поддержку (финансовую, образовательную, по ВЭД, гарантийную и др.).

Истории успешных бизнес-проектов

Сеть центров «Мой бизнес» появится в 10 муниципалитетах Подмосковья

Источником вдохновения для развития бизнеса на территории Московской области может послужить раздел «Истории успеха».

Здесь публикуют интервью с представителями компаний, удачно реализовавших свои проекты в регионе, в том числе благодаря мерам господдержки.

Источник

Оцените статью