Инвестиционная политика
На Таймыре началось строительство автомобильной дороги протяженностью 60 километров, которая свяжет все объекты проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля. Строительство трассы, как и разработку месторождения, ведет компания «Северная звезда». В настоящее время более 20 километров будущей автодороги отсыпано скальным грунтом. Завершить ее прокладку от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля.
Канск, Большемуртинский, Балахтинский и Кежемский районы представили свои комплексные проекты развития на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провел премьер-министр Юрий Лапшин.
На север Красноярского края прибыла техника и оборудование для строительства промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» доставил в порт Диксона по Северному морскому пути более 170 единиц различной техники и оборудования.
Красноярский край подписал соглашение о реализации проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна на территории Шарыповского района. Соглашение о взаимодействии заключено между Правительством региона и АО «Сибагро Биотех» (дочернее предприятие агропромышленного холдинга «Сибагро»). Перед подписанием Губернатор края Александр Усс обсудил с председателем правления АО «Сибагро» Андреем Тютюшевым вопросы, связанные с реализацией инвестпроекта.
Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев посетил в городе Канске ряд предприятий, реализующих инвестиционные планы. По поручению Губернатора края Правительство региона активно использует все имеющиеся инструменты развития для восточной группы районов края. Опорной точкой инвестиционной активности стали предприятия Северо-Западного промышленного района Канска.
Правительство РФ утвердило перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны страны. В числе шести инвестпроектов, которые получат государственную поддержку, проект освоения Сырадасайского каменноугольного месторождения на Таймыре. Объем финансирования проекта составит более 45 млрд рублей до 2024 года. До 2028 года планируется обеспечить более 6 млрд рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. В рамках проекта планируется создать не менее 2 000 новых рабочих мест.
В формате видеоконференцсвязи состоялось совещание, посвященное реализации на территории Красноярского края инвестиционного проекта по переработке отходов деревообработки. В совещании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов, представители министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Корпорации развития Енисейской Сибири, Института лесных технологий СибГУ и инвестора – компании «ОКБ Групп».
Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным доложил о перспективах реализации в Красноярском крае масштабного проекта в сфере нефтегазодобычи «Восток Ойл».
Губернатор Александр Усс провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В работе Совета участвовали представители краевого Правительства, депутаты Законодательного Собрания края, руководители краевых предприятий и бизнесмены. Согласно условиям федерального проекта до 2024 года планируется оказать поддержку 159 предприятиям в регионе. В 2019 году в проект должны быть включены 19 предприятий – 8 компаний уже отобраны, еще 11 будут определены по итогам проводимого конкурса.
Сегодня министр экономики и регионального развития Егор Васильев представил депутатам Законодательного Собрания законопроект «Об инвестиционной политике в Красноярском крае» и результаты реализации проекта «Локальная экономика» в западной группе районов.
Сегодня главный исполнительный директор и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на сессии «Энергетическая панель» Петербургского международного экономического форума, сделал акцент на перспективах развития нефтедобычи в Арктике. Единственным регионом, который был приведен в пример, стал Красноярский край.
Красноярский край улучшил показатели региональной инвестиционной привлекательности. Об этом стало известно в ходе XX Петербургского международного экономического форума, состоявшегося 16-18 июня. В его рамках прошла презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, который проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Глава края Виктор Толоконский сегодня провел совместное заседание Проектного офиса и Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Красноярского края.
Губернатор Виктор Толоконский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Красноярском крае. Основными темами обсуждения стали пути совершенствования региональной инвестиционной политики и участие края в «дорожных картах» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.
Сегодня Губернатор Виктор Толоконский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Красноярском крае. Участники совещания – министры Правительства региона, представители надзорных органов, предприниматели — обсудили порядок участия Красноярского края в подготовке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
В Канске началась подготовка ко второму городскому форуму «Инвестиционная сессия: Канский Протокол — 2014».
На XIII межрегиональном Форуме предпринимательства Сибири специалисты министерства инвестиций и инноваций края проведут работу общественной приёмной.
Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края
660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110
Обращения граждан:
телефон: 8-800-707-77-44
факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение
Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)
Cправочные телефоны:
Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50
Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3
Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007
Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912
Источник
Красноярский край: от малого бизнеса до нефтяных гигантов
В ежегодном рейтинге инвестиционного потенциала российских регионов агентства RAEX Красноярский край в прошлом году занял пятое место, поднявшись на две позиции по сравнению с 2019 годом и уступив лишь традиционным лидерам рейтинга — Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю. Региону была присвоена оценка 1B, соответствующая высокому инвестиционному потенциалу и умеренному риску.
Красноярский край — опорный регион страны, один из лидеров среди субъектов России по важнейшим макроэкономическим показателям — численности населения, валовому региональному продукту (ВРП), промышленному производству, инвестициям в основной капитал и их вкладу в общие показатели развития страны, отмечают эксперты. Инвестиционная привлекательность края обусловлена масштабами региона, сильным экономическим профилем, высоким потенциалом к дальнейшему развитию, комментирует старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева: «Выгодное географическое положение подкрепляется доступом к Транссибирской магистрали на юге, к Северному морскому пути на севере региона. Красноярск является крупным международным пересадочным авиаузлом».
На протяжении ряда лет в регионе аккумулируется четверть всех сибирских инвестиций и более 2% всех капитальных вложений в экономику России. В 2021–2022 годах ожидается прирост инвестиций не менее чем на 1% ежегодно, в 2023-м — не менее 4%, говорится в материалах краевого министерства экономики и регионального развития. Внимание к региону проявляют и зарубежные инвесторы, участие которых в уставном капитале компаний, осуществляющих свою деятельность на территории края, оценивается Банком России в $15 млрд, из которых $13 млрд приходится на инвесторов из стран Западной Европы.
Стимулы и господдержка
Актуальная повестка для Красноярского края — крупные инвестиционные проекты. «Прошлый год стал беспрецедентным по масштабам внедренных инструментов стимулирования инвестиционной деятельности», — говорит министр экономики и регионального развития Красноярского рая Егор Васильев.
Так, сегодня в крае реализуется комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь». Он объединяет территории Красноярского края, Тувы и Хакасии. КИП включает 32 инвестиционных проекта на сумму 1,9 трлн руб. Двенадцать из них реализуется в Красноярском крае. В целях инвестиционного стимулирования принят целый ряд краевых законов, созданы преференционные зоны. В рамках КИП ведется развитие ряда нефтегазодобывающих, угольных и золотодобывающих проектов, строительство Нижнебогучанской ГЭС, международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, агропромышленного парка «Сибирь», развитие системы теплоснабжения Красноярска и пр.
В Красноярске также формируется особая экономическая зона (ОЭЗ) производственно-промышленного типа «Красноярская технологическая долина». Проект направлен на создание производств по глубокой переработке алюминиевого сырья. В ОЭЗ развитие получат обрабатывающие производства, прежде всего сервисного машиностроения — это предприятия по выпуску алюминиевого проката и профилей, автокомпонентов и упаковочных материалов, кабельно-проводниковой продукции, строительных конструкций и новых для отечественного рынка продуктов. В ОЭЗ уже заявлено шесть якорных инвесторов с объемом инвестиций свыше 16 млрд руб.
В 2020 году с принятием федерального законодательства, определившего правовой режим и меры государственной поддержки Арктической зоны, новый импульс развития получили северные территории края, продолжает Егор Васильев. Речь идет о добыче углеводородного сырья в рамках масштабного проекта «Восток Ойл» компании «Роснефть», который объединил уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Помимо нефтедобычи он предполагает строительство нефтепорта на полуострове Таймыр и нефтепровода к нему.
В целях создания благоприятных налоговых условий для развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне края с 2021 года установлены налоговые преференции при применении упрощенной системы налогообложения и для отдельных категорий налогоплательщиков по налогу на имущество организаций.
Еще одним инструментом инвестиционного стимулирования региона является налоговый режим для региональных инвестиционных проектов (РИП). Его ввели в крае также в 2020 году. Для организаций, получивших статус участника РИП и планирующих реализацию инвестиционного проекта, на территории края установлены льготные ставки по налогу на прибыль организаций. На сегодня статус участника РИП получили две организации. Режим РИП распространен на отрасли цветной металлургии, отрасли ТЭК — угледобывающую и энергетическую — отрасли экономики, которые традиционно вносят наиболее весомый вклад в объемы промышленного производства.
Обширная сырьевая и ресурсная база Красноярского края обеспечила преобладание в структуре региональной экономики крупных промышленных предприятий. В этой связи в крае наблюдается достаточно низкий уровень банкротств и теневой занятости. «Доля кредиторской задолженности предприятий-банкротов в 2019 году составила лишь 2,4% от всей кредиторской задолженности в крае, что в два раза ниже среднероссийского показателя. Численность теневой занятости оценивается в регионе на уровне 12% от работающего населения, что также ниже среднероссийских 18%», — говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.
Локальная экономика
В Красноярском крае также действует режим территории опережающего социально-экономического развития, применение которого ограничено территорией города Железногорска, рассказывает директор департамента налогов и права «Делойт, СНГ» Эмиль Бабуров. Эксперт уточняет, что в силу своей специфики этот инструмент, так же как и РИП, хорошо подходит для стимулирования создания новых производств, однако не столь эффективен в случае модернизации действующих предприятий. Налоговым стимулом для реализации таких проектов мог бы стать механизм инвестиционного налогового вычета, считает Эмиль Бабуров.
Кроме того, в 2020 году продолжалась работа по предоставлению мер государственной поддержки в рамках реализации краевой политики территориального развития. Огромная территория края, на которой расположено более тысячи населенных пунктов, определяют необходимость избирательности в применении традиционных подходов к управлению экономическим развитием территорий, изменения подходов к распределению бюджетных средств на развитие и преференции, считает министр экономики края Егор Васильев: «Мы создаем условия для инициации проектов и поддержки инвестиционного развития даже в самых удаленных территориях края. Муниципальные комплексные проекты должны отвечать основному требованию — на 1 руб. бюджетных инвестиций должно быть вложено не менее 3 руб. частных, плановое освоение частных инвестиций — не менее 10%». Так, в 2020 году реализовывались четыре муниципальных комплексных проекта развития, поддержанных в 2019 году, и было отобрано три новых проекта.
Предпринимаются и отраслевые меры поддержки бизнеса. В 2020 году по темпу развития агропромышленный комплекс края сохранил лидирующие позиции среди регионов Сибирского федерального округа и в очередной раз превысил среднероссийский показатель. Важным фактором, стимулирующим развитие сельского хозяйства, стало оказание мер государственной поддержки.
Развитие бизнес-инициатив
Сегодня в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) в Красноярском крае зарегистрировано более 100 тыс. компаний, где работают около 300 тыс. человек. В 2020 году на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, в регионе были приняты три пакета законов, которые помогли предпринимателям сгладить последствия кризиса. Региональные меры поддержки коснулись более 35 тыс. представителей МСП. Из краевого бюджета на эти цели выделяли более 4,5 млрд руб.
Особое внимание уделяется развитию экспортного потенциала компаний МСП. Руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова отмечает, что в 2021 году на поддержку экспортеров из числа представителей МСП предусмотрены 25,1 млн руб. из средств федерального и краевого бюджетов. Планируется, что в этом году с помощью специалистов Центра поддержки экспорта (ЦПЭ), который работает на базе центра «Мой бизнес», не менее 70 компаний региона заключат контракты на общую сумму не менее $31,4 млн.
В прошлом году региональные компании МСП заключили экспортные контракты в общей сложности в 20 странах на общую сумму $4,5 млн. Например, компания «Сибирь без границ» с помощью ЦПЭ подписала контракт на поставку в Словакию пилотной партии варенья из сосновых шишек, черемухи, облепихи, кедрового масла. Красноярская Siwa & Beauty по итогам международной выставки в Шанхае (Shanghai International Beauty and Cosmetic Expo) заключила контракт на поставки в Китай натуральной косметики.
Предприниматели и эксперты отмечают, что в Красноярском крае на сегодняшний день создан в целом благоприятный бизнес-климат, обеспечивающий стабильный приток инвестиций. Во многом это обусловлено наличием в регионе собственной устойчивой и прозрачной политики в области инвестиций, объясняют в краевом министерстве экономики и регионального развития. В ведомстве отмечают, что в очередной раз соответствующие профильные темы будут обсуждаться в апреле в рамках очередного Красноярского экономического форума.
Источник