Методическая разработка классного часа «Инвестиции»
Цель: Развитие экономического кругозора студентов с использованием информационных технологий.
- Воспитывать любовь к профессии через реальное восприятие экономической информации.
- Закрепить знания студентов, полученные при изучении специальных дисциплин по теме «Инвестиции».
- Развивать познавательные навыки и способность студентов ориентироваться в информационном пространстве.
- Способствовать формированию ключевых компетенций в освоении профессии бухгалтера.
- репродуктивный;
- проблемно – поисковый.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска
Время проведения — 40 мин.
1. Вводная часть — 5 мин.
1.1. Проверка наличия студентов.
1.2. Объявление темы и цели мероприятия.
1.3. Изложение порядка проведения мероприятия.
2. Основная часть — 30 мин.
3. Подведение итогов мероприятия — 3 мин.
4. Заключительная часть — 2 мин.
Слово «Инвестиции» происходит от латинского «инвест»- вкладывать. В широком смысле инвестиции представляют собой все виды материально – вещественных, интеллектуальных и иных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую и другие виды деятельности в целях получения прибыли.
Иным словами, «инвестиции» — вложение любых средств с целью последующего получения дохода.
Инвестиционный капитал образуется из внешних и внутренних источников.
Внешние источники – временно свободные средства сторонних фирм, средства государства и средства населения.
Внутренние источники – собственные накопления хозяйствующих субъектов. К ним относятся амортизационный фонд и перераспределяемая прибыль.
Способна ли экономика обойтись без инвестиций? Предприятия могут получать доход, не вкладывая средства в материальную часть бизнеса. Однако в долгосрочной перспективе такое предприятие не может конкурировать с другими фирмами, производить современную продукцию высокого качества, обновлять свой ассортимент. В масштабах государства повышение инвестиционной активности является главным фактором преодоления спада производства, увеличения количества рабочих мест, реализации структурных сдвигов в экономике, обеспечения устойчивого экономического роста. В настоящее время большую часть объема инвестиций в основной капитал осуществляют сами предприятия, в том числе за счет привлеченных средств. Более половины этих вложений приходится на федеральные естественные монополии (нефте, — газодобывающие отрасли и электроэнергетика).
Инвестиционный рынок состоит из трех основных рынков: рынок объектов реального инвестирования, рынок объектов финансового инвестирования и рынок объектов инновационных инвестиций.
Сбережения населения в виде вкладов в банках, ценных бумаг, наличных денег и др., образующие во всем мире основу долгосрочных инвестиций, в России относительно не велики и, в большинстве своем, не аккумулированы банковской системой, т.е. не работают как средства инвестиций. Для того чтобы население вкладывало имеющиеся свободные средства в инвестиции необходимо эти средства иметь. А это зависит от уровня жизни населения. На слайде мы можем проанализировать уровень жизни населения в разных регионах России.
Итак, мы живем в Южном федеральном округе. Из графика видно, что доходы нашего населения примерно в два раза ниже, чем доходы населения, проживающего в Уральском ФО и Центральном ФО.
На схеме мы видим изображение регионов России с указанием денежных доходов в расчете на душу населения в феврале 2008 года. Итак, доходы нашего населения находятся в пределах от 6340 – 9150,2 рублей в месяц. Самые высокие доходы от 23000 – 61000 рублей в месяц имеют москвичи и жители Ямало-Ненецкого автономного округа.
Естественно, что уровень жизни населения напрямую зависит от уровня социально – экономического развития региона, в котором проживает. На этом слайде мы видим распределение регионов России по уровню динамики социально – экономического развития.
Ставропольский край имеет среднюю динамику развития. Высокая динамика развития наблюдается в Москве, Санкт – Петербурге. Районы крайнего севера имеют, в основном, низкую динамику развития, то есть эти регионы необходимо активнее осваивать в связи с их огромным экономическим потенциалом.
Представляю вашему вниманию частные индексы инвестиционной активности Ставропольского края. В Российской Федерации всего 88 регионов. Итак:
— по иностранным инвестициям край находится на 28 месте;
— по инвестициям кредитных организаций – на 39 месте;
— по инвестициям физических лиц – на 46 месте;
— по государственным инвестициям (дотации, компенсации, субсидии) – на 12 месте;
— по собственным инвестициям предприятий – на 13 месте.
Таким образом, источниками инвестиций в Ставропольском крае являются, в основном, государство и предприятия, которые сами инвестируют развитие своего производства.
На слайде мы видим схему распределения регионов России по уровням инвестиционной активности. Большинство регионов России имеют низкую инвестиционную активность. Наш Ставропольский край имеет среднюю инвестиционную активность.
Представляю вам рейтинговую оценку Ставропольского края в Российской Федерации. Итак:
— по инвестиционному потенциалу (возможности) – 41 место;
— по инвестиционному риску – 31 место;
— по численности экономически активного населения – 15 место;
— по финансовому состоянию предприятий – на 9 месте;
— по динамике развития производства – на 29 месте.
На схеме мы видим распределение регионов России по инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу. Ставропольский край имеет пониженный потенциал и умеренный риск.
Вашему вниманию представлены частные индексы инвестиционного риска Ставропольского края. Итак:
— по экономическому риску наш край занимает 56 место;
— по финансовому риску – 40 место;
— по политическому риску – 61 место;
— по социальному риску – 30 место;
— по законодательному риску – 46 место.
В Ставропольском крае неустойчивая политическая и экономическая ситуация.
На слайде нашему вниманию представлена схема инвестиционной активности районов Ставропольского края. Красным цветом обозначены районы с высокой степенью инвестиционной активности (Красногвардейский, Пиаровский, Кочубеевским, Минераловодский районы). Желтым цветом – районы со средней инвестиционной активностью и зеленым цветом – с низкой инвестиционной активностью. Наш Андроповский район имеет низкую степень инвестиционной активности.
Условиями роста инвестиционной активности являются:
- Благоприятный инвестиционный климат. Он связан с созданием совокупности социально – экономических, политических, социально – культурных, организационно – правовых и финансовых условий, предопределяющих силу притяжения инвестиций.
- Снижение темпов инфляции. Финансовая стабилизация, как свидетельствует мировой опыт, наступает тогда, когда годовой рост цен не превышает 40%, а среднемесячный – 2,8%. Если он выше, инвестиции в производство прекращаются, рост экономики останавливается, а жизненный уровень населения падает. Однако только один этот показатель еще не является достаточным условием активизации инвестиционной деятельности.
- Благоприятное положение на рынке ценных бумаг. В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом, риск вкладывания денежных средств в ценные бумаги достаточно велик.
- Снижение налогового бремени и изменение структуры налогов. На самом деле подобное бремя в России не многим тяжелее, чем в большинстве Европейских стран. Проблема заключается не столько в величине налоговых ставок, сколько в определении налогооблагаемой базы. Необходимо проводить не механическое сокращение налогов, а такие изменения в системе налогообложения, которые способствовали бы увеличению объемов производства и инвестирования.
- Развитие банковской системы. Слабость банковской системы – очень существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска. Кроме сложности получения кредита по доступной процентной ставке, иной раз затруднение вызывает просто снятие наличных денег со счета. После кризиса 1998 года доверие населения и предпринимателей к банковской системе России было подорвано особенно сильно. В последние три года банковская система начала стабилизироваться. Однако с наступлением нового мирового финансового кризиса мы опять будем наблюдать отток средств из банков в связи с повышением процентных ставок и ужесточением условий кредитования.
Использование достижений научно – технического прогресса требует от предприятий больших инвестиций в основные фонды.
На слайде мы видим диаграмму обновления машинно — тракторного парка за счет средств инвестиционного фонда в период 1995-2010 гг. В 1995 году вся техника была приобретена за счет инвестиционных средств. В 2005 году из всего количества приобретенной техники около 60% приобретено за счет инвестиций. В 2010 предполагается всю необходимую технику приобретать за счет инвестиционного фонда.
На слайде мы видим уровень обеспечения потребности сельскохозяйственный предприятий Ставропольского края в технике. В 2000 году потребность в сельскохозяйственной технике была удовлетворена только на 20%. Самый низкий уровень обеспечения техникой сельхозпредприятий наблюдался в 2003 году – около 2% от потребности. В 2005 году – 20%.
На слайде мы видим источники финансирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятия Ставропольского края. Так, с 1995 по 2000 годы источниками инвестиций были и собственные средства предприятий, и льготное кредитование в равных долях. В 2010 году ожидается, что большая часть инвестиций будет поступать из амортизационного фонда предприятий и от лизинговых операций.
Эффективная инвестиционная политика должна охватывать как государственные инвестиции, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов.
Регулирование частного инвестирования является самостоятельной сферой деятельности государства, но оно должно осуществляться в рамках единой концепции, учитывать цели и задачи развития экономики.
Инструментами государственной инвестиционной политики являются:
- Разработка законодательных актов, регулирующих деятельность инвесторов.
- Прямая государственная поддержка отечественных производителей инвестиционной продукции.
- Предоставление льгот по налогообложению предприятиям, осуществляющим инвестиционную деятельность, внедряющим прогрессивные технологии.
- Государственная поддержка лизинговых операций, в первую очередь с отечественным оборудованием.
- Разработка специальных льгот банкам, инвестирующим средства в реальный сектор экономики.
- Льготное кредитование субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность.
- Страхование инвестиций, основной целью которого является минимизация риска производимых затрат, что особенно важно при вложениях в крупные объекты.
- Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг.
По результатам полученной информации можно сделать вывод:
Через регулирование инвестиционной сферы государство оказывает воздействие на темпы производства Внутреннего Национального Продукта, способствует достижению полной занятости населения страны, стимулирует накопление национального капитала для обеспечения устойчивого экономического роста и экономической безопасности страны.
- Булатов А.С. Экономика-М: БЕК,1996.- 345 с.
- Волков О.И. Экономика предприятия-М: ИНФА-М,1993.- 481 с.
- Котерова Н.П. Микроэкономика: Учеб. пособие для студ. Сред. проф. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.-208 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Минск: ООО «Новое знание»,2001.- 425 с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия-М: «Финансы и статистика», 2001.-356 с.
Источник
урок финансовой грамотности
план-конспект занятия по обществознанию (8 класс) на тему
урок финансовой грамотности учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fin.gramotnost.docx | 42.12 КБ |
Предварительный просмотр:
«День финансовой грамотности»
Цель: способствовать формированию находчивости, сообразительности, экономической грамотности.
1. образовательная: закрепление и осмысление изученного материала
2. развивающая: развивать познавательную активность и творческое начало личности, критического мышления и адаптивные возможности к изменяющимся внешним условия
3. воспитывающая: совершенствование методики воспитательного воздействия на личность обучающегося через групповые и игровые формы; воспитание интереса к игре, предмету экономике.
I. Вступительное слово учителя:
Сегодня в нашей школе проводится день финансовой грамотности. Как вы понимаете, что такое финансы простым и понятным языком?
В самом упрощенном варианте определение финансов звучит так: финансы — это деньги. Ведь не зря же говорят: «Финансы поют романсы» — и все понимают, что речь идет о недостатке денег.
Но это слишком простое, примитивное определение финансов. Ведь финансы — это не только наличные деньги, и денежные средства на счетах в банках, и чеки, , и др. финансовые инструменты.
Вообще слово «финансы» произошло от латинского «financia» и переводится как наличные средства, доход. Если же переводить слово «finances» с французского языка, то финансы — это денежные средства.
Угадайте, что в «Волшебном ящике» (в ящике находятся шоколадные монеты)
Вопрос: их делают из разного материала, у одних людей их много, а у других — мало, в разных странах их называют по-разному. Что это такое?(деньги)
Задание 1: Этот термин ввел в научный оборот философ древней Греции Аристотель, в переводе с древнегреческого термин означает «законы хозяйства». (Ответ: Экономика).
Кто же впервые придумал слово «экономика»? Древне–греческий ученый, философ Аристотель.
Давайте вспомним, что же такое экономика ?
Первоначально слово «экономика» означало искусство ведения домашнего хозяйства. Сегодня слово «экономика» имеет гораздо более широкое значение. Экономикой можно назвать хозяйство отдельного региона, страны, мира . Экономикой называют все отношения в обществе, связанные с деятельностью людей.
Наконец, экономика – это наука о том, как люди и общество в целом могут удовлетворять свои потребности в товарах и услугах, имея ограниченные ресурсы.
Задание 2: Сейчас мы с вами проведем викторину.
1.Какое животное всегда при деньгах? (поросенок: у него есть пятачок)
2.Как называли на Руси купцов, изгнанных из гильдии за систематические обманы и обвесы покупателей? (разгильдяи)
3.Назовите мероприятия, где цену набивают молотком? (аукцион)
4.Кто считает миллионы тысячами? (миллиардер)
5.Какую страну называют «банкиром всего мира»? (Швейцарию)
6.«Кока-кола» по отношению к «пепси – кола» это кто? (конкурент)
7.Назовите любимую монету попугая капитана Флинта (пиастр)
8.Как называется лицевая сторона монеты? (аверс)
9.Как называется оборотная сторона монеты? (реверс)
10.Лицо торговой точки это что? (витрина)
11.Какое сказочное животное умело изготовлять монеты простым ударом копыт? (антилопа)
12.Какая русская народная сказка демонстрирует эффективность коллективного труда? (репка)
Практическое занятие № 1. На листе бумаги с соседом по парте написать или нарисовать то, что вам больше всего хочется в настоящее время. И посчитать минимальные затраты на свое желание. Все это должно быть в пределах размера карманных денег.
Давайте обсудим ваши рисунки и ответьте на вопрос, позволяют ли вам ваши карманные деньги осуществить желаемое? И если ваши запросы слишком велики, то что надо сделать для их реализации.
Я понимаю, что это может звучать очень странно, но если вы бежите сразу в магазин и покупаете то, что хотите, то ваше желание обходиться вам слишком дорого. Это не значит, что вы не будете ничего покупать. Может, и будете, но есть много способов получить желаемое. И гораздо дешевле , чем оно стоит.
Как позволить себе все, что хочется, на свои карманные деньги? Я думаю, что дело не в том, какой у человека доход, а в том, как он умеет определять то, что ему хочется.
Знаете вы или нет, но средства массовой информации постоянно заставляют нас хотеть то, что , по сути, нам не нужно, и без чего бы мы могли сегодня обойтись. Приведите свои примеры ( предполагаемые ответы – реклама дорогих телефонов и др. гаджетов).
Главное, начать с того, что именно вам не хватает и посмотреть, что в этом есть самого интересного? Потому что если вы это найдете, ваша жизнь начнет меняться. А не хватает большинству из нас денег только потому, что мы автоматически принимаем решения о покупках, и деньги уходят в неизвестном направлении.
Самый простой пример — пойти в школьную столовую или пойти в магазин и потратить свои карманные деньги на бесполезные траты (чипсы, сухарики и т.п.).Иметь отложенные деньги полезно, так как это сберегает душевное равновесие и позволяет экономить и приобретать. Иметь деньги, которые вы можете свободно тратить на свои личные нужды (кино, театры , одежду , каток, кафе и т. д.), не менее важно. Вы пока не работаете, но родители Вам дают карманные деньги, дарят на день рождения.
Практическое занятие №2 .Я предлагаю нам всем вместе составить памятки с советами на будущее, как правильно управлять своими деньгами.
10 советов управления деньгами для ребенка:
1.Старайтесь планировать бюджет и следовать ему.
2. Не тратьте все деньги сразу.
3. Запомните, что финансовая грамотность играет огромную роль в вашем будущем и вашей независимости.
4. Учитесь отличать «потребности» от «желаний». Первые, обычно, менее затратные, чем желания.
5. Не стоит приобретать дорогую вещь, которая вам не по карману, найдите более дешевую альтернативу. Это тоже отличное решение и, к тому- же, за меньшие деньги.
6. Заведите копилку и вносите в нее сдачу от своих покупок, так вы сможете накопить сбережения.
7. Когда вы идете за покупками, то старайтесь выбрать те товары, в которых нуждаетесь. Если выберете сразу несколько товаров с одинаковыми функциями, то научитесь сравнивать цены и делать грамотный выбор.
8. Старайтесь не «брать взаймы». Нехорошо быть в зависимости от кого-либо, взяв чужие деньги.
9. Учитесь вести запись и учет всех своих покупок в специальном блокноте. Заведите лист доходов и расходов, так называемый финансовый отчет.
10. Старайтесь тратить деньги с умом. Родители зарабатывают деньги своим трудом.
«Литературный» конкурс (пословицы написаны на отдельных листах, которые разрезаны)
Задание: найти концовку к пословицам и поговоркам, начало которых у вас записано на карточках.
- Копейка рубль (бережет)
- Без копейки (рубля нет)
- День что пух (только дунь на них их нет)
- Не имей сто рублей (а имей сто друзей)
- Деньги любят (счет)
- Чем богаты (тем и рады)
- Бедному собраться (только подпоясаться)
- Не с богатством жить (а с человеком)
- Богатство (разум рождает)
4.Подведение итогов урока.
Давайте вспомним, с какими новыми экономическими понятиями мы познакомились на уроке? (Предполагаемый ответ : финансы, финансовая грамотность).
Выделить активных учащихся за правильные ответы .
Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с важнейшими экономическими понятиями – финансы и финансовая грамотность. Хотелось бы сказать, что, на самом деле, каждому человеку не так уж много надо. Жаль, что это не все понимают. Все мы время от времени становимся заложниками рекламы. И все потому, что сами не знаем, что хотим.
Маленький доход – это всегда начало чего-то большого. Чтобы потом, когда денег станет больше, иметь четкое представление о том, что вам хочется!
- Из какого аппарата выдаётся нам зарплата? (банкомат)
- Коль трудился круглый год, будет кругленьким . (доход)
- И врачу, и акробату выдают за труд . (зарплату)
- Вносят в кассу платежи. Что за фирма, подскажи? (банк)
- Будут целыми, как в танке сбереженья ваши в . (банке)
- Он финансовый факир, в банк к себе вас ждёт . (банкир)
Источник