Инвестиции это грех или нет

Православная церковь об играх на бирже: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Вопрос заработка финансов всегда очень остро стоит у любого человека, ведь сегодня это просто необходимость. Но православный христианин в первую очередь должен анализировать вид заработка и использовать его только в том случае, если он не нарушает церковных канонов и не навредит его душе.

Сегодня популярно играть на бирже и зарабатывать на этом, но как к такому способу заработка относится Православная Церковь?

Нюансы заработка

Сегодня повсеместно можно встретить рекламу Форекса — это популярная биржа, на которой предлагают зарабатывать деньги, внося какие-то средства и отдавая их в рост. Принцип любой биржи в том, чтобы вкладывать деньги в какие-либо акции и ждать их повышения.

Интересно о православии:

Акция — это ценная бумага, которой свойственно расти или падать в цене. Когда вкладчик покупает акцию, он ждет ее роста, поскольку вместе с ее ценностью растут и его вложенные средства. Как только он считает, что приумножил вклад до нужной суммы, акцию он продает.

Внимание! Принцип биржи прост: купить дешевле, продать дороже или пустить деньги в рост. Сопровождается этот процесс часто азартом или нервными переживаниями, поскольку акциям свойственно молниеносно падать или подниматься в своей стоимости.

Отношение православия

Отношение Православной Церкви к любой экономической деятельности отображается в одноименном разделе «Основы социальной концепции Русской православной церкви», а вопрос про биржи рассматривается в документах 7 и 8 Всемирных Соборов.

На самом деле тут все просто, если биржа является средством заработка и не влияет на духовное состояние человека, то она не является грехом. Грех — это страсть и азарт, которые рано или поздно придут. Таким образом, зарабатывать на бирже не запрещается до тех пор, пока человек сохраняет спокойствие и хладнокровие. Как только в нем просыпается азарт и жажда легкой наживы ослепляет — он впадает в грех и ему необходимо срочно оставить это дело.

О грехе в православии:

  • Грех празднословия
  • Грех злословия
  • Грех гнева

Совет! Легко увлекающимся и азартным людям лучше всего вовсе не заниматься подобными вещами, во избежание греховного падения.

Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря отвечает категорично: «Писание запрещает играть на бирже». В качестве подтверждения приводит слова царя Давида в его 14 псалме:

«Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? … кто серебра своего не отдает в рост…».

Другой священник Николай Гулейко отвечает на этот вопрос также однозначно негативно, аргументируя это тем, что игра на акциях приносит вред духовному состоянию человека, когда он чрезмерно увлекается этим видом деятельности. Несмотря на то, что сегодня биржа является вполне законным и цивилизованным средством заключения сделок.

Источник

Допустимо ли финансовое инвестирование для христиан?

Среди инвесторов Христиан очень много, а значит конечно это допустимо, и даже Сам Христос учил инвестировать.

Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;

точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;

получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,

Читайте также:  Минимальная доходность проекта это

и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;

посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;

(От Матфея 25:14-27)

Ростовщичество в Христианстве разрешено полностью, (это оно у Магометан запрещено).

Источник

Православная Жизнь

21 мая — День защиты от безработицы. Карантин показал, что потерять работу и остаться совсем без денег в нашем просвещённом XXI, веке банковских карточек и кредитов, очень даже возможно. Стоит ли всё время откладывать на «чёрный день», чтобы перестраховаться?

Вкалывать на двух-трёх работах и жить в сплошном кошмаре без сна и отдыха ради светлого будущего, которое на деле окажется всего лишь несколькими месяцами финансовой свободы?

У святых отцов мы встречаем советы копить не деньги, а молитвы и добрые дела. В житиях читаем, как они отдают просящему последнюю обувь со своих ног. А как же мы? Должны ли следовать по их стопам в этом, а на свои насущные нужды брать кредиты и ипотеку?

Насколько большой должна быть финансовая подушка безопасности? Мечта многих сегодня — накопить достаточно денег, чтобы не работать. Но святой апостол Павел говорит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Грешно ли мечтать превратить свою жизнь в отдых?

Как быть, если накопление денег на «чёрный день» мешает жить по-настоящему — потратить на путешествия или покупку заветной лодки с мотором, вложиться в своё любимое дело? Всегда ли приобретение желанных материальных вещей нам во благо? Не окажется ли оно всего лишь разновидностью греха стяжательства?

Христианин — равно нестяжатель?

Нередко мы встречаем высказывания святых о том, что копить нужно молитвы и милостыни, а не богатства. Но надо понимать, когда и кому святые отцы рекомендуют отказываться от накопления денег. Если человек живёт в монастыре, без семьи, и полностью посвятил себя Богу, тогда, конечно, он может все поступающие средства раздавать и жертвовать.

Давайте возьмём среднестатистического человека, живущего в XXI веке. Безусловно, у большинства из нас есть дети, которые ходят в школы, садики, которых надо кормить, одевать. Многие отягощены кредитами на автомобили, квартиры, бытовую технику и прочие блага, которыми пользуются. Если сравнивать реалии, например, XIII, XV веков и XXI века, они абсолютно разные. Мы не можем жить в тех реалиях, в которых жили люди раньше. Сегодня, если есть возможность отложить копейку, нужно себя подстраховать. Финансовая безопасность, правильное ведение своих денежных дел — залог процветающей, крепкой семьи.

Сейчас карантин, и многие остаются без работы. Если у человека нет финансовой подушки безопасности, на что ему содержать своих детей? Кто будет их кормить и одевать? Он даже не сможет заправить свой автомобиль, чтобы поехать куда-то. Безусловно, если есть возможность отложить какую-то копейку, её надо отложить.

Жить не работая: мечта или реальность?

Не секрет, что телевидение и интернет навязывают современным людям определённые образ жизни и нравственные ценности. Многие сегодня отказывают себе во всём, чтобы съездить на отдых за границу. Таким людям даже не важен сам факт отдыха: им важны те фотографии, которые они сделают и потом выставят в инстаграм или куда-то ещё, тем самым показывая, что они не хуже остальных и могут себе позволить этот отдых. Хотя люди при этом не ели, не пили и во всём себе отказывали. Я, безусловно, не поддерживаю такую точку зрения. Это неправильно.

В моём городе, моём окружении я не знаю таких людей, которые накопили достаточную сумму денег и могут теперь не работать. Может быть, такие люди где-то и есть. Но в наших сегодняшних реалиях, тем более в условиях войны, накопить достаточную сумму денег для удовлетворения всех своих потребностей, по-моему, крайне проблематично.

Можно отложить какую-то сумму на необходимые вещи — на ремонт в квартире, ремонт автомобиля, и, действительно, на отпуск для своей семьи. Но чтобы накопить денег и потом вообще не работать — я не знаю таких людей. Думаю, что это скорее исключение, чем правило. Всем людям всегда не хватает каких-то средств и каких-то благ.

Трудиться человеку необходимо: тогда он задумывается над собой, своей жизнью, нравственными ценностями и духовными ориентирами. Если человек абсолютно ничем не занят, он, по сути, превращается в овощ.

С экранов телевизоров нам пропагандируют идею лёгкого заработка или пассивного дохода. Любой разумный человек должен понимать, что это иллюзия. Нам показывают во всевозможных сериалах молодых людей, которые ездят на дорогих машинах, и никогда не показывают, как они работают, как они зарабатывают свои деньги. У молодого героя уже сразу есть квартира и машина, дорогая одежда, тот же самый айфон.

Читайте также:  Калькулятор видеокарты для майнинга zcash

Идёт пропаганда такого образа жизни, когда не надо трудиться. У тебя сразу должно всё быть. Если у тебя этого нет — пойди в банк, возьми кредит. Но мы должны понимать, кому выгодно навязывать такой образ жизни. Прежде всего это финансовые организации, которые кредитуют население и на этом делают деньги. Им выгодно навязывать молодёжи такой стереотип. И молодёжь ему следует.

Безусловно, это порочно. Потому что любой взрослый человек прекрасно знает: чтобы что-то иметь, чего-то достичь, нужно действительно работать. Не только физически, но и умственно. Прилагать и моральный труд, работу над самим собой: это и терпение, и смирение своей гордости. Это тоже работа — не одного дня, а многих лет, чтобы ты чего-то достиг.

Грех ли посвящать большую часть жизни зарабатыванию денег?

Мы можем подойти к любому успешному в нашем понимании человеку и спросить, как он достиг своих высот. Проснулся ли он сразу богатым и знаменитым? Он скажет: нет, я работал, я действительно тяжело работал. Если это бизнесмен, он скажет: я на своей фирме сутками пропадал, не спал, не ел, лишь бы заработать первый капитал. Если мы подойдём к какому-то известному певцу, артисту, он скажет: я репетировал днями и ночами для того, чтобы стать тем, кем стал. Если мы подойдём к известному спортсмену и тоже спросим, сразу ли он стал известным футболистом или боксёром, он скажет: сначала сойдёт с тебя семь потов, и только потом у тебя что-то начнёт получаться, и лишь затем ты достигнешь каких-то своих целей.

Я приведу такой пример. У нас есть известный в прошлом футболист Сергей Ребров. Я в своё время сам занимался футболом, и мне ребята рассказывали, что когда команды играли и потом расходились по домам, этот Серёжа оставался на футбольном поле и очень долго играл с мячом — отрабатывал штрафные удары, другие футбольные приёмы. Потом он стал известным футболистом, о котором узнал весь мир. Но для этого был приложен очень и очень большой труд.

Так что все разговоры и фильмы о том, что можно не работать и иметь пассивный доход, — это иллюзия. Так не бывает. По крайней мере, я не знаю ни одного примера, когда бы человек не работал, а просто получал деньги и жил очень хорошо. Те же самые брокеры, которые имеют, на первый взгляд, пассивный заработок — вкладывают деньги в акции, — тоже тяжело работают. Они постоянно отслеживают котировки, весь биржевой рынок. И делают это не только утром или днём, или в рабочее время, а круглосуточно. Не стоит вестись на эти иллюзии и красивые картинки. На них очень приятно смотреть в сериале, но в жизни такое невозможно.

Я не вижу греха, если человек корпит на двух и даже трёх работах ради своей семьи. По соседству со мной живёт семья. Отец семейства работал водителем, но когда началась война, его сократили. Его две дочери были уже в том возрасте, когда им пора поступать в учебные заведения. И отец поехал в другую страну на заработки, чтобы его дети могли учиться. Я в таком поступке вижу жертвенность. Этот мужчина искал любой возможный заработок, чтобы обеспечить не только себя, но и свою семью.

В подавляющем большинстве случаев, когда люди уделяют зарабатыванию денег всё свободное время в ущерб своей жизни, мы видим отцовскую и материнскую жертвенность. Ради своих детей они едут зарабатывать какую-то копейку даже в далёкие края. Мне очень грустно, что наше государство не может своих граждан обеспечить достойной работой с достойной зарплатой, чтобы люди не уезжали, а работали на своей земле.

Не в ущерб семье и духовной жизни

Конечно, очень плохо и печально, если материальные вещи мешают духовной жизни, духовному развитию. Есть люди, которые одержимы своей работой. Они не просто работают, а одержимы только этим делом. Духовно и нравственно они не растут. От такого человека страдает семья, потому что во имя своей работы он жертвует всем, что вокруг него, и теми людьми, которые когда-то были для него важны. Это очень плохо, потому что никакая работа не заменит нам Господа Бога, наших детей, семью. Всё должно быть в меру.

Если на разные чаши весов ложатся семья и работа, конечно, человек должен выбрать свою семью, потому что её за деньги не купишь. Безусловно, надо трудиться, но работа должна всегда оставаться работой. Должно оставаться время и для семьи, и для храма, и для Бога.

Читайте также:  Что такое перспективная доходность

За что был осуждён евангельский богач

Конечно, хорошо сидеть сложа руки и говорить «Бог пошлёт…» Но чтобы Бог послал, ты должен сам что-то сделать, чем-то заняться. В народе есть очень хорошая пословица: «Под лежачий камень вода не течёт». Если человек ничего не делает и ни к чему не стремится, у него ничего не будет.

Тот, кто уже чего-то достиг, никогда не останется сидеть сложа руки. Его богатство означает, что он успешен в своей области. Это может быть медицина, наука, бизнес, педагогика — что угодно. Такой человек никогда не сядет наслаждаться плодами своих трудов. Как правило, такие люди очень целеустремлённые, им всё время мало, но не денег: они будут стремиться открывать всё новые и новые горизонты, совершенствоваться, прогрессировать в своём развитии.

Не знаю таких примеров, когда, чего-то достигнув, успешные люди сели, сложили руки и сказали: «пей и ешь, душа моя». Мы знаем евангельскую притчу, в которой Христос говорит о таком безумном богаче. Он собрал большой урожай и сказал: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:18). Сам Господь говорит о том, что грех так относиться к своей жизни. Если ты чего-то достиг, если у тебя что-то получилось, прежде всего поблагодари Бога, Который дал тебе разум, мудрость. И, конечно, сам ты тоже постарался, потому что если ты стал успешным, значит, был приложен труд, и немалый.

«Подушка безопасности» или… стяжательство?

Зачастую человек ошибочно думает, что зарабатывание денег — это самоцель и конец пути. Но деньги — это средство. Если человек к чему-то идёт, над чем-то работает в любой области — медицине, педагогике, спорте, бизнесе, автомеханике, чём угодно, — к нему деньги придут и так. Не нужно за ними гоняться. Если ты успешный специалист, тебя знают, ценят, и финансовая состоятельность у тебя будет.

В любом городе и посёлке, когда болеют наши дети, мы спрашиваем: кто у нас лучший детский врач? И идём к тому, кого нам советуют другие. Когда заболел зуб, мы спрашиваем: а кто у нас лучше всего лечит зубы? Сломался автомобиль — мы начинаем искать хорошего автомеханика, и нам тоже посоветуют специалиста в этой области. То есть если ты чего-то достиг, стал действительно профессионалом в своей области, финансовая независимость к тебе придёт и так. Нельзя ставить целью деньги. Надо ставить цель быть профессионалом, лучшим в своей области. А деньги приложатся.

Я общался со многими специалистами в разных областях. Никто из них никогда не ставил перед собой цель заработать денег. Все ставили себе цель стать хорошими, отличными специалистами. И даже говорить о деньгах они считали моветоном.

Если человек чем-то жертвует ради своей семьи или друзей, чтобы им помочь, это, безусловно, благое деяние. Если же он живёт ради какого-то мнимого «статуса» и копит деньги на последнюю модель айфона или более престижный автомобиль, безусловно, это грех. Человек теряет духовные ориентиры. Для него важен внешний вид, то, как он выглядит среди остальных, но зачастую нравственность такого человека очень сильно страдает. Жертвуешь ты ради кого-то или пытаешься поднять себя в глазах окружающих через покупку каких-то вещей — от этого зависит, благое ли дело твоё накопление денег.

Дорогая мечта: греховная роскошь или невинное увлечение?

У каждого из нас свои увлечения. Если человек с детства мечтал о какой-либо вещи, антикварном предмете, собаке редкой породы, ему это нравилось, он интересовался историей предмета, читал книги, статьи и откладывал деньги, чтобы потом купить этот предмет, почему бы и нет? За что мы такого человека должны осуждать? Он идёт к своей цели, своей мечте. Я ничего плохого в этом не вижу.

Давайте вспомним примеры известных филателистов. Люди, которые готовы отдать целое состояние за маленький клочок бумажки, этим живут, это их интерес, им это нравится. Грешно ли это? Я не вижу здесь греха. Я вижу увлечённость человека своим хобби, которое одновременно может стать и источником его дохода. Известные антиквары — очень состоятельные люди, например.

Единственное, нельзя эти вещи ставить выше духовных ценностей. Для христианина самый главный смысл жизни — Христос. Но если тебе что-то приносит радость и оно не греховно, не противоречит христианским ценностям, почему нет? Покупайте то, что вам нравится, если у вас есть возможность. Я только порадуюсь за человека, который, наконец, обрёл то, о чём мечтал.

Протоиерей Николай Марковский

Источник

Оцените статью