Инвестиции для тепличных комплексов

Тепличные условия: зачем миллиардеры инвестируют в выращивание овощей

Сергей Рукин, совладелец компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) не любит пускать в свои теплицы посторонних, особенно коллег. «Секретов у меня нет, — объясняет он, — но агрономы против: есть риск занести заразу для растений». Рисковать проектом, инвестиции в который уже составили около 5 млрд рублей, Рукин и его старший партнер Сергей Адоньев, один из создателей Yota, не собираются. Сейчас у ТТР два комплекса в Тюмени и Луховицах, в планах — открытие еще двух.

Адоньев не единственный участник списка Forbes, который не имел ранее отношения к агробизнесу, но решился инвестировать в теплицы. С 2012 года выращивать овощи начала сеть «Магнит» Сергея Галицкого. В январе 2016 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкесии. Юрий Ковальчук строит тепличный комплекс в Каширском районе. Даже сын Романа Абрамовича Аркадий, по данным Forbes, ищет сейчас в России подходящую площадку. «Ажиотаж начался», — подтверждает Михаил Глушков, исполнительный директор Союза производителей овощей. Почему овощеводство вдруг стало привлекательным для крупного бизнеса?

Новый бизнес

Питерский предприниматель Сергей Рукин часто менял сферы деятельности, но агробизнесом до 2014 года не занимался. В 1990-е он поставлял в Россию свежезамороженные овощи. Исполнительный директор ТТР Дмитрий Пинчуков, и в то время работавший вместе с Рукиным, вспоминает, что бизнес «шел шикарно: завозили из Европы десятки контейнеров в неделю». Созданная в 1996 году в партнерстве с Олегом Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) контролировала около 60% оптового рынка замороженной продукции в Санкт-Петербурге — от импортных овощей и морепродуктов до собственных котлет и пельменей под маркой «Три поросенка». В 2002 году компания «Планета менеджмент» Романа Абрамовича купила компанию Тинькова «Дарья» и 50% МБК, а через два года фонд Salford консолидировал весь пакет. Рукин расстался с проектом спокойно. Говорит, что устал к тому времени от пельменей.

В 2006 году предприниматель вложил около $15 млн в создание дилерского центра BMW «Авиамоторс» рядом с Пулково-2. Как он рассказывал в одном из интервью, его заявку немецкий автоконцерн утвердил со второго раза — пугало отсутствие опыта, а через год центр занимал уже 23% рынка. Незадолго до кризиса в 2008 году Рукин продал этот бизнес компании «Автодом» за $40 млн.

Идея инвестировать в теплицы появилась в январе 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго — тренд на свежие продукты набирал силу.

«Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания», — рассказывает Рукин в интервью Forbes. Потенциал рынка был очевиден даже непрофессионалам. «Если просто заменить импорт наших южных соседей, это 1 млн т», — рисует перспективы тепличного бизнеса Дмитрий Пинчуков, который принял приглашение Рукина снова поработать вместе, а до этого семь лет руководил компанией «Дека», выпускающей пиво и квас «Никола».

Вопрос денег

Было ясно, что на свои деньги столь масштабный и долгосрочный проект не реализовать. В Россельхозбанке, куда Рукин пришел узнать насчет кредитов и субсидий, ему порекомендовали консультанта Владимира Цанаву, директора компании «Тепличные технологии». Это знакомство помогло быстро запустить новый бизнес. Среди проектов, которые вел Цанава, были комплексы в Тюменской области и подмосковных Луховицах. «Прежний инвестор не смог найти деньги на развитие площадок», — рассказывает Цанава. Оба проекта были на ранней стадии: разрешения получены, но коммуникации не подведены, и стройка не начиналась. Рукин съездил на место, осмотрелся и выкупил оба проекта сразу. «Для меня важно было выиграть время», — говорит он. (Процесс оформления и согласований занимает от года до двух.) Ни сам предприниматель, ни Цанава не называют сумму сделки. Рукин озвучивает лишь общие инвестиции в комплексы: строительство теплиц в Луховицах обошлось в 2,6 млрд рублей, в Тюменской области — 2,2 млрд рублей. Если учесть, что эксперты оценивают затраты на площадку в 10% от общих инвестиций, Рукин мог заплатить около 200 млн рублей за каждую. Стройку решили начать с Тюмени. «Тепличный комбинат возникает в той точке, где есть газ, земля и потребитель, — объясняет Пинчуков. — В Тюмени газ дешевле, 3,8 рубля за кубометр против 5,18 рубля за кубометр в Подмосковье, а цена на овощи выше».

Строить бизнес в одиночку Рукин не рискнул. В октябре 2013 года он предложил своему давнему другу Сергею Адоньеву войти в проект. Познакомил их еще в 1990-х годах «банановый король» Владимир Кехман: вместе с Адоньевым он создавал компанию «Олби-джаз», из которой выросла банановая империя JFC, а с Рукиным строил бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге.

«Сергею сразу понравилась идея, и он вошел в проект деньгами, — говорит Рукин. — После этого мы запустили Луховицы». В тепличном проекте Адоньеву принадлежит 80%, Рукину — 20%.

В оперативном управлении Адоньев не участвует, на комбинате не был. От комментариев для этой статьи он отказался, попросив все вопросы адресовать Рукину. «Он мне полностью доверяет», — замечает Рукин.

Огуречная империя

Шестиметровый бронзовый памятник огурцу встречает всех въезжающих в огуречную столицу России — Луховицы. Около 15 000 местных жителей, по оценкам администрации, выращивают по 30–50 т огурцов в год. Правда, сажают огурцы по-старинке — под пленку.

Читайте также:  Antminer e3 190mh доходность

Все изменилось, когда летом 2015 года в 10 км от Луховиц на территории бывшего совхоза «Астапово» появились голландские теплицы ТТР. На открытие приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он посадил огуречную рассаду, а в соседней теплице сорвал первый огурец. «Так немытый и съел. Наши можно — ни пыли, ни грязи», — говорит замдиректора по производству Наталья Чернавина.

Огурцы выращивают без почвы, методом гидропоники, в специальных горшочках — к каждому подведен шланг, из него поступают питательные вещества. Состав и объем питательной смеси контролирует компьютерная программа HoogenDoorn. Она же регулирует досветку, температуру, влажность и проветривание.

В теплице, как в тропическом лесу, тепло и влажно. На четырехметровых шпалерах вьются огуречные стебли — они каждый день прирастают на 15–20 см и достигают 7 м. Пока что отечественные огурцы растут на всем импортном. Сами конструкции, оборудование, осветительные установки Рукин заказывал в Голландии, стекло — в Китае, газопоршневые установки — в Австрии, котлы — в Германии. «Я покупал самое дорогое оборудование и не экономил», — говорит Рукин, посмотревший несколько передовых теплиц во Франции и Голландии.

Он живет в Санкт-Петербурге, посещая комплексы раз в месяц, но в смартфоне и на ноутбуке у предпринимателя установлены программы, которые позволяют отслеживать все процессы — от подачи питательных растворов для огурцов до их отгрузки. «У меня есть права администратора, и я даже могу дистанционно вносить изменения», — объясняет совладелец. Если ему не нравится, например, как работает грейдер, собирающий огурцы в Тюмени, он тут же начинает названивать менеджерам. «Сергей сейчас весь в огурцах», — подтверждает Пинчуков.

Виды на урожай

«Мы завозим в страну почти 1,5 млн т овощей, тратим почти $1 млрд», — докладывал президенту министр сельского хозяйства Александр Ткачев в середине 2015 года. Чтобы на 90% закрыть потребность в овощах (сейчас в России выращивают около 1 млн т овощей), в Минсельхозе решили до 2020 года увеличить площади теплиц вдвое. 1500 га новых теплиц дадут еще 850 000 т помидоров и огурцов. Государство готово платить: в прошлом году бизнесменам возместили затраты на строительство и модернизацию теплиц на 1 млрд рублей, в этом году запланированы субсидии на 5,7 млрд рублей.

Бизнес уловил сигнал: за последние год-два в тепличный бизнес кроме Адоньева пришли еще несколько участников списка Forbes.

Стоимость входа — по оценке Пинчукова, от 100 млн рублей за 1 га без досветки и собственной энергогенерации — для них барьером не является. Оснащенные по последнему слову техники теплицы в Луховицах обошлись дороже — около 250 млн рублей за гектар.

Себестоимость одного килограмма тепличных огурцов — 25 рублей. Половина затрат приходится на семена, агроматериалы, зарплату, остальное — расходы на освещение и обогрев. Повезло тем, кому удалось получить «дешевую энергию из розетки». «Успех проекта зависит от многих факторов, в том числе от доступа к дешевому теплу и электроэнергии, — замечает Константин Аверин, гендиректор агрохолдинга «Степь», входящего в АФК «Система». Например, партнером тепличного проекта Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», был акционер Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко — он нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной.

Рукину пришлось строить свою подстанцию. Ночью теплицы напоминают огромный космический корабль — газогенераторы вырабатывают 20 МВт.

С двумя первыми комбинатами проблем у ТТР не возникло — местные власти охотно шли инвесторам навстречу, уверяет Рукин. «Если долго согласовывают бумагу у газовиков и энергетиков, могу позвонить вице-губернатору — сразу совещание и выдаются распоряжения», — говорит бизнесмен, не уточняя, о каком регионе идет речь. По площадкам в Саратовской и Астраханской областях (12 га и 34 га), приобретенным по совету Россельхозбанка, получить разрешение на строительство от местных газовиков и энергетиков не удалось. «В Энгельсе теплицы не подходят газовикам по техусловиям», — объяснил зампред саратовского правительства Александр Соловьев. Пришлось Рукину искать новые участки в соседних районах. «Потеряли время и деньги», — сетует он. Но опыт приобрели ценный — в Ростовской области сейчас приобретают участок рядом с газовым месторождением.

Рукин отлично разбирается теперь в огуречных болезнях. «Гидропоника показывает лучшие результаты, урожайность выше, — говорит один из конкурентов ТТР. — Но есть и недостатки: быстрее происходит распространение болезней. Одна ошибка может привести к эпидемии». Например, бактериальная инфекция, которую называют crazy roots («бешеные корни», когда куст растет, а завязей не образуется), в 2013 году оставила без урожая несколько тепличных хозяйств в Новгородской, Ульяновской и Тульской областях.

Рентабельность производства тепличных овощей в «высокий сезон» зима-весна в прошлом году, по оценкам Минсельхоза, была на уровне 14,3% (без учета затрат на обслуживание кредитов).

Сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

В 2015 году была принята программа субсидирования — государство готово возмещать до 20% затрат на строительство объекта (в случае с теплицами Рукина это 960 млн рублей). «Рукин один из первых, кто воспользовался введенными мерами господдержки и реально получил субсидии», — замечает Глушков из Союза производителей овощей.

Тепличные проекты как непрофильный бизнес, как правило, стартуют с огурцов — это быстрые деньги.

От посева до первого сбора проходит 45–50 дней (у томатов рассада растет 55 дней и еще 50 дней надо ждать до первого урожая). Под огуречную рассаду в Луховицах отвели 1 га из одиннадцати.

Урожайность в луховицкой теплице, по словам Чернавиной, достигает 100–120 кг с 1 кв. м в год, задача, говорит она, — выйти на 150 кг. Эксперты отмечают, что для окупаемости нужна урожайность не менее 90 кг с 1 кв. м, но они сомневаются, что теплицы Рукина уже преодолели эту планку. Впрочем, исполнительный директор Союза производителей овощей Глушков доверяет луховицким цифрам: «Рукин вложился в инновационные технологии, благодаря чему сегодня получает высокую урожайность».

Читайте также:  Окупаемость гостиницы у моря

И закупщики федеральных сетей Рукину доверяют. ТТР уже поставляет огурцы в «Дикси», X5, «Ленту», «Магнит», Metro, «О’кей». «В «Дикси» мы в первый раз привезли на пробу 2 т огурцов, сейчас меньше 15 т не поставляем, — говорит Денис Высоцкий, менеджер ТТР по работе с ключевыми клиентами. — В «Ленте» из партии 18 т только один килограмм на списание». Раньше Высоцкий работал на китайских предпринимателей, которые выращивают овощи в Омской области. Их огурцы хранились до 28 суток и обходились всего в 4 рубля за 1 кг. Луховицкие и тюменские огурцы по себестоимости дороже, зато выращены без химии, отмечает Высоцкий.

Рукин не жалеет денег на брендинг, дизайн упаковки и продвижение. Разработана федеральная марка — РОСТ и две локальные — «Луховицкие овощи» и «Тюменьагро». По его словам, в оборудование по сортировке, фасовке и упаковке, в разработку марок и их продвижение вложены сотни миллионов рублей. Именно яркая упаковка привлекла внимание закупщиков «Азбуки вкуса» на одной из выставок, и сейчас для этой сети овощи фасуют под маркой «Огурцы-Сорванцы». «Для длинноплодных огурцов упаковка оригинальная, отличается от конкурентов», — говорит представитель сети Андрей Голубков. Теперь ТТР планирует разработать бренд и упаковку огурцов для Metro. «Внимание к дизайну, упаковке, выстраивание контактов с сетями — все это мы привнесли из предыдущих проектов», — говорит Рукин.

Из-за падения рубля люди сейчас меньше покупают овощей и фруктов. Когда цена зашкаливает за 200 рублей, продажи встают, но по 150–180 рублей овощи хорошо расходятся, объясняет Пинчуков.

«Зимой с досветкой отпускная цена у нас получается выше, чем у привозных огурцов, но качество лучше», — уверяет Рукин. В этом году выручка от двух теплиц должна составить 2 млрд рублей.

Тем временем Рукин уже присматривает площадки в новых регионах — рынок пока не консолидирован и шансов снять сливки больше у того, кто первым построит бизнес федерального масштаба.

Источник

Тепличное хозяйство: бизнес-план, инвестиции, рентабельность

Растениеводство и сельское хозяйство России продолжает развиваться из года в год. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается в теплицах. На сегодняшний день государство оказывает активную поддержку тепличному комплексу, поддерживая фермеров малого бизнеса субсидиями и дотациями. Вся продукция тепличного хозяйства пользуется большим спросом. Всё это способствует созданию и развитию больших и малых тепличных хозяйств.

Тепличное хозяйство как бизнес

В основе тепличного бизнеса лежит три направления выращивания культур – овощи, зелень, цветы. Для каждой отрасли существуют определённые теплицы. Специалисты утверждают, что прибыльный доход от бизнеса можно получить только в жарком климате. Причём температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Холодная и морозная зима – это большой риск, чтобы его минимизировать, придётся вкладывать немалые средства в приобретение специальных материалов для зимних теплиц. Зимняя теплица как бизнес менее выгодна. Таким образом, убытки от зимы могут оказаться несколько раз выше, чем затраченные расходы на перевозку выращенной продукции в северные регионы.

Перед начинающим предпринимателем возникает несколько вопросов. Какое направление выбрать: сезонный ли или постоянный тепличный бизнес? Как правильно спланировать будущее дело? Для организации сезонного фермерского хозяйства подойдёт обычная теплица, тогда как для постоянного бизнеса понадобится особенное промышленное помещение с защищённым грунтом, где круглый год теплица отапливается и освещается.

Галерея: тепличное хозяйство (25 фото)

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план поможет подсчитать все расходы и возможные доходы; обдумать финансовые риски и другие вопросы, которые сложно просчитать в уме. Пункты плана включают в себя несколько разделов. Разделы учитывают все нюансы этого бизнеса с учётом природных и климатических факторов (зимние теплицы и круглогодичные). Разделы плана:

  1. Обзор деятельности или резюме. Сельскохозяйственная деятельность тепличного комплекса осуществляет выращивание, уборку и сбыт продукции. Организационно-правовая форма – ИП. Если в регионе присутствует большой спрос на продукцию, то проект расценивают как успешный.
  2. Описание бизнеса. В данной части следует расписать все объекты тепличного комплекса. План должен содержать чёткое описание будущих помещений и схемы инженерных технологических коммуникаций. Расчёт потребления отопления, газа и воды также обязателен.
  3. Описание продукции и услуг. Сельскохозяйственная продукция тепличного комплекса реализуется покупателям как оптом, так и в розницу. На начальном этапе следует чётко понимать, какой ассортимент продукции будет выращиваться в теплицах. При выборе ассортимента учитывается специфика отрасли и спрос в конкретном районе. Но также предстоит выбрать способы выращивания. Например, инновационный или традиционный.
  4. Анализ рынка и отрасли. Любой бизнес-план содержит описание характеристик и специфику региональных тепличных комплексов. Для быстрого успеха производится подбор потенциальных покупателей (оптовых). В анализе отмечаются не только возможные покупатели, но и будущие объёмы закупок.
  5. Организационный план. Часть плана, где прописано, какой участок земли покупается или приобретается в аренду. А также сюда входят анализ подключения нужных коммуникаций и возможный наём сотрудников.
  6. План сбыта. До начала бизнеса необходимо наметить план сбыта. Надо чётко понимать какой круг покупателей будет, и желательно создать с ними связи. Например, с рынками, магазинами, супермаркетами, базами сельскохозяйственной продукции и другими контрагентами.
  7. Финансовый и инвестиционный план. Насколько выгоден тепличный бизнес? Отвечает на этот вопрос раздел бизнес-плана. Стоит обязательно разобраться со спецификой налогового учёта, а также с расчётом и подсчётом доходов, расходов.

Организация тепличного хозяйства

Главная задача теплицы – это создание и поддержание благоприятного климата для выращивания сельскохозяйственной продукции весь год. Создание таких условий требует немалых затрат. Большие конструкции из металла со стеклянным покрытием, с устаревшей системой отопления и вентиляцией давно изжили себя. Современная тепличная постройка отвечает следующим нормам.

Конструкция каркаса

Большая часть теплиц – это помещение стандартной ширины и, как правило, её легко можно удлинить. Крыши у теплиц цилиндрические, односкатные или двускатные. Каркасы монтируются с помощью деревянных конструкций в виде арки. Они пропитываются специальным антисептиком. Сами каркасы металлические (трубы) из оцинкованного стального профиля. Стандартный срок службы – 25 лет. Теплицы устанавливаются в основном на подготовленном фундаменте или сваях. Бывает, что просто на поверхности земли. Конструкции рассчитаны на двери, окна, форточки, стеллажи, различные перегородки.

Читайте также:  Платформа втб инвестиции что это такое

Покрывной материал

Покрытие из стекла давно устарело. На смену ему пришли покрытия из поликарбоната и плёнки. Плёнка из полиэтилена – доступный и дешёвый вариант, но, к сожалению, срок службы всего 3 года. Она способствует поступлению солнечного света в теплицу, поэтому воздух внутри хорошо прогревается в тёплые и солнечные дни. Но если температура ночью резко падает, то образуется конденсат. Образование излишней влажности в теплице приводит к заболеванию растений.

Современные многослойные воздушные плёнки — это идеальная альтернатива обычной плёнке. Прочный, лёгкий и довольно пластичный поликарбонат способен выдержать массу до 100 кг на один квадратный метр. К неблагоприятным погодным условиям, таким как дождь, град, ветер, тоже устойчив. На сегодня он занимает лидирующие позиции среди покрытий для теплиц. Безусловно, цена намного выше, чем у плёнки, но и качество на высоте.

Система отопления

Эта часть оборудования для тепличного хозяйства наиболее затратная. Расходная часть иногда превышает 40% от себестоимости продукции. Обогрев обязателен не только для воздуха, но и для грунта, воды. А суммарные затраты на подсветку зимой и вентиляцию летом составляют почти 60%. Зачастую эти причины тормозят развитие тепличного хозяйства, так как ежегодно происходит рост цен на электричество и газ.

Расход электроэнергии снижают следующими способами:

  • применяют энергосберегающие технологии;
  • используют парное покрытие стен, сочетают при этом различные материалы;
  • используют субстраты, которые способны выделять тепло в грунт после разложения.

Наиболее предприимчивые бизнесмены строят свои котельные, устанавливают автономные теплоэлектростанции.

Система климат-контроль

Высокая урожайность напрямую зависит от поддержания нужной температуры и влажности воздуха в теплице. Сюда входят: вентиляция, система полива, охлаждение испарительное, экраны для затенения, увлажнение. Помимо этого, необходимо оборудование для дренажной системы водостоков (внутренних), введения различных растворов, ядохимикатов, удобрений. Вентилируется помещение в основном естественным путём, через форточки. Автоматические датчики контроля отслеживают всю эту работу.

Подбор культур для выращивания

Для получения хорошего продукта выбирают качественные семена и почвенные субстраты. Метод рассадки ускоряет созревание растений на 2–3 недели, уход облегчается и эффективность труда повышается. В течение года на одном квадратном метре можно вырастить до 4 различных культур (овощных). Всё зависит от покупательского спроса и времени года.

Наиболее распространённая и лёгкая в выращивании культура – огурцы. Урожайность средняя — 23–36 кг на один квадратный метр. По прибыльности после огурцов следует зелень — укроп, петрушка, лук, салат. К сожалению, помидоры выращивают в теплицах реже. Несмотря на высокую цену и обильную урожайность, эта культура прихотлива и долго вызревает.

В маленьких хозяйствах редко выращивают такие культуры, как баклажан и перец болгарский. Бытует мнение, что они рентабельны только в масштабе промышленного производства.

Тепличные хозяйства России

В последние годы инвесторы считают сферу овощеводства тепличного хозяйства привлекательной и прибыльной. Несмотря на возможные проблемы в отрасли, число инвестиций увеличивается с каждым годом. Основные причины привлекательности этого сегмента:

  • огромный рынок государства;
  • повышение цен на продукты питания каждый год;
  • повышение роста потребления, т. е. спроса.

При поддержке потребителя, который предпочитает употреблять отечественную продукцию, фермеры тепличных комплексов вытесняют импортную продукцию. Полезные и недорогие культуры постепенно выходят и на мировой рынок.

Рентабельность в 2017 году

Доля овощей в рационе россиян ниже, чем в развитых странах. В 4 раза ниже нужной нормы. В основном употребляют зарубежные овощи (около 70%). Поэтому фермеры тепличного производства решительно настроены на вытеснение импортных продуктов из России. Хотя многие понимают, что тепличное хозяйство затратное и часто убыточное. А рентабельность зимней теплицы ещё ниже. Но уже к 2020 году правительство запланировало обеспечить российского покупателя только овощами отечественного производства.

Лидер по производству тепличных продуктов – это юг государства. Климат южных территорий способствует более выгодному бизнесу. Краснодарский край – первый по производству тепличных овощей.

Крупнейшие тепличные хозяйства России развиваются в следующих регионах:

  • в центральной части РФ;
  • в Приволжском крае;
  • в Северокавказском округе.

На Дальнем Востоке и Сибири сфера тепличного хозяйства только набирает популярность.

Типичные проблемы

На сегодняшний день для развития тепличного бизнеса появились возможности успешного и выгодного производства, но и проблемы встречаются часто. Перечень наиболее серьёзных препятствий:

  • подорожание услуг (газ, энергия);
  • дешевизна продукции;
  • кризис в отраслях селекции и семеноводства;
  • сложная транспортная сеть;
  • отсутствие нужного количества овощехранилищ;
  • нехватка профессиональных работников.

Часто предприниматели продают невыгодно свою продукцию, так как боятся, что она испортится. Хотя понимают, что в зимний период цена поднимется. Для сохранения овощей и рентабельности зимней теплицы требуется постройка и реконструкция специальных оптовых хранилищ, модернизация сферы оборудования тепличного хозяйства. Всё это позволит улучшить ситуацию в отрасли.

Современные технологии заставляют переучиваться специалистов, чтобы не сделать ошибок, которые могут привести к убытку. Для положительного результата предприниматели стараются вытеснить импортного производителя с российского рынка. Для этого тепличные овощи стараются поставлять круглый год.

Инвестиции: за и против

На сегодняшний момент тепличное хозяйство совершило сильный рывок вперёд. Это обусловлено следующими причинами:

  • урегулирование ситуации на рынке;
  • усиление импортозамещения;
  • повышение цен на продукты.

Цены растут на все продукты питания, но особенно на овощные и плодовые культуры. При росте уровня жизни населения страны растёт и спрос на овощи. Поэтому инвестиции в тепличное хозяйство перспективны.

Покупатели-оптовики создают специальные комплексы для хранения продукции, а также они вкладывают свои средства в развитие и обновление производства. Государственные банки способствуют развитию проектов, которые в приоритете у государства. Финансирование тепличного хозяйства часто происходит без внесения залога. Всё это приведёт к значительному росту культур тепличного производства.

Источник

Оцените статью