Инвестиции для масштабной модели

Новые масштабные модели, которые ожидаются в продаже в июне. Список моделей с фотографиями и ценами

В этой статье я вам расскажу об ожидающихся в июне масштабных моделях и о том, столько они будут стоить. Показываю список моделей с фотографиями.

Дорогие друзья, я искренне рад видеть вас на своем канале « БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.

К сожалению, точные даты выхода известны не у всех моделей, но, в данный момент на них открыт предзаказ во многих интернет магазинах.

Теперь, давайте перейдем от лишних слов к делу, и рассмотрим некоторые модели чуть более детально.

Porsche 356 Ghia

А открывает нашу сегодняшнюю статью масштабная модель автомобиля Porsche 356 Ghia, которая выпущена в масштабе 1:43.

Начнем с того, что модель выпущена ограниченным тиражом, который составил всего 333 экземпляра.

Производителем является немецкая фирма «AutoCult». Модель Porsche 356 Ghia выполнена из смолы и пластика.

Это кабриолет, а значит, салон проработан на довольно высоком уровне. Стоимость будет составлять 8 500 рублей.

BMW Hurrican

Второй новой масштабной моделью от производителя «AutoCult», станет масштабная модель автомобиля BMW Hurrican.

Как и Porsche 356 Ghia, модель BMW Hurrican выполнена в масштабе 1:43, а материалы, из которых она создана, смола и пластик.

Тираж так же сделан ограниченным и составляет всего 333 экземпляра. Что касается стоимости, она составит 8 500 рублей.

В данный момент, на нее и на другие модели открыт предзаказ в интернет магазинах.

AUDI A8 S8

В июне в продажу должна поступить масштабная модель автомобиля AUDI A8 S8 2020-го модельного года.

Эту модель выпустила фирма «GT Spirit», а ее масштаб 1:18. 18-й масштаб подразумевает открывающиеся кузовные элементы, но тут их нет.

Все потому, что производитель изготовил кузов модели из смолы, а не из металла. Для 18-го масштаба, детализация очень хорошая.

Точной даты выхода пока нет, но есть цена, которая будет составлять 11 400 рублей.

Berliet TR12 Citerne CCGC Pompier S.D.I.S. Var

Французская фирма «Odeon» подготовила новую масштабную модель Berliet TR12 Citerne CCGC Pompier S.D.I.S. Var.

Данная сцепка выполнена в масштабе 1:43. Смотрится модель хорошо, но насколько данные грузовики интересны российским коллекционерам, непонятно.

Модель выполнена из металла и пластика, но за ту сумму, которая указана на сайтах, проработка могла быть и лучше.

Грузовик появится в продаже в этом месяце, а его стоимость составит 8 600 рублей.

Audi RS e-tron GT Prototype

В июне в продаже появится новинка от французского производителя масштабных моделей «Norev». Их новинкой станет Audi RS e-tron GT Prototype.

Модель выполнена в масштабе 1:18. Я писал выше, если кузов из металла, то должны быть открывающиеся двери и т.п.

Как оказывает, должны, но не обязаны. Кузов этой Audi RS e-tron GT Prototype отлит из металла, но она полностью глухая.

Стоимость модели весьма прилична и будет составлять 15 800 рублей.

McLaren F1 ROAD CAR SHORT TAIL

А это у нас McLaren F1 ROAD CAR SHORT TAIL, который сделан в 18-м масштабе, а производителем является фирма «AUTOart».

Вот у «AUTOart» всегда все открывается. Кузов выполнен из металла. У модели открывается капот, багажник, двери. Хорошо проработан интерьер.

Да и стоимость я бы не назвал очень большой. Цена на модель ожидается в районе 12 950 рублей.

Как вам новинки? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте также:  Инвестиции это доходы или расходы государства

Источник

Проект «Бизнес-идея». Как зарабатывать в Беларуси на производстве масштабных моделей

Модели! У любого парня, по-хорошему «повернутого» на машинах, они вызывают трепет и потерянные 10 минут жизни. Разглядывать, вертеть, высматривать «косяки» по сравнению с реальным автомобилем… Но у ребят из VivaScaleModels недочеты найдешь едва ли. Эти белорусы почти 10 лет занимаются профессиональным изготовлением моделей самого высокого класса. ABW.BY побывал в гостях и узнал, сколько в среднем стоит их продукция.

«Модель? Нет, до этого еще не все дошли»

Раньше офис и мастерская компании находились в военном городке Уручье. Сейчас они переехали в Колодищи. По словам директора VivaScaleModels Ивана Тиринова, здание в этом агрогородке лучше соответствует потребностям моделистов.

Масштабными копиями существующих машин они занялись не просто так. Иван, например, чемпион Европы по судомоделизму, выигрывал турниры в Беларуси, России и Польше. «Дома висит столько медалей, как на собак обычно вешают», — шутит директор. Навыки из спорта и кружков пришлись очень кстати. Годами был наработан очень большой опыт по производству моделей, которые позже можно было продавать.

«Почти за 10 лет мы построили порядка 300 моделей, — рассказывает Иван. — Как правило, делаем их из различных пластиков, металлов, ПВХ, оргстекла — долговечных материалов. Мы не работаем ни с бумагой, ни с картоном. Масштаб? Всем известно, что традиционный масштаб коллекционирования моделей автомобилей — 43-й. Как правило, это подходит для сувениров. Если речь идет о выставке, то это 20-й и 10-й масштабы».

С белорусскими заводами компании удалось наладить контакт почти сразу. Среди крупных заказчиков — МАЗ, МЗКТ, Stadler и другие отечественные предприятия. Но достучаться до некоторых иногда очень тяжело.

«Почему-то производители еще с советских времен считают, что их технику должны сами разбирать со склада. Приезжаешь на выставку — от завода сидит один мужик с плакатом, где сфотографировано газонокосильное оборудование на тракторе, и он с ноутбуком готов визитку тебе дать. Вот так пытаются продать продукцию.

И таких примеров масса. Заводам рассказываешь, показываешь, объясняешь: «Ну вот же рядом БЕЛАЗ и МАЗ стоят, они с моделями!» — «Нет, у нас на это нет денег, мы не хотим». Приходится доказывать. С другой стороны, приезжаешь на немецкую выставку — там просто все в моделях! Это считается хорошим тоном: если у тебя серьезное предприятие, то должна быть модель. У нас за 15 лет пришли к тому, что каждое уважающее себя предприятие делает ручку с логотипом. Модель? Нет, до этого еще не все дошли».

Иван подчеркивает, что VivaScaleModels — компания мелкотиражная, делает эксклюзивные вещи: выставочные модели, которые идут как правило в единственном экземпляре, или мелкоcерийные образцы-сувениры. Практически с каждым заводом подписан договор о конфиденциальности. Мастерской предоставляют довольно полную конструкторскую документацию, по ней проектировщики разрабатывают модель.

Иногда у мастерской появляются неожиданные трудности. Казалось бы, заказ получен, можно приступать к работе, но препятствия внезапно ставят «особо творческие» сотрудники предприятий. Иван приводит один из недавних примеров:

«Есть заводы, где сидят конструкторы, которые считают, что они придумали настолько важное и незаменимое крыло машины, что его чертеж они дать не могут. Пока к ним не зайдешь из дверей повыше, пока им сам директор завода не объяснит, что надо дать, что это реклама, это будущие деньги от продаж, — ни в какую. Даже когда объясняешь, что эта машина по улице ездит, если я захочу украсть наработки — сфотографирую, отсканирую в 3D, — все равно нет. Тяжело достучаться».

Еще одна сложность в производстве — время. Очень часто заказчики вспоминают, что на выставку им не с чем ехать, за 2-3 суток до открытия.

«Естественно, им приходится переплачивать за нашу сверхурочную работу. Такие проекты наиболее сложные, потому что тут надо очень глобально рассчитать время и все успеть. В среднем тратим на изготовление модели от месяца до двух», — поясняет Иван.

Читайте также:  Прямые иностранные инвестиции мгимо

Изготовление модели — дело недешевое. В среднем, по словам руководителя компании, выставочная модель стоит от нескольких тысяч рублей и выше.

«Всегда найдется какой-то домушный мастер, который может сделать дешевле. Но в каком качестве и из чего? У нас есть море примеров, когда заказчики собирают коммерческие предложения, нас не выбирают из-за цены. Проходит месяц — они звонят и судорожно кричат: «Готовы платить любые деньги, только сделайте! Нам «сваяли» такое, простите, что мы его не приняли и не знаем, что сейчас делать — на выставке место запланировано под модель».

С обычными коллекционерами VivaScaleModels работает, но крайне редко. И вопрос не только в стоимости работ.

«Если раньше ручная работа ценилась и стоила адекватных денег, то теперь есть несколько обстоятельств. Китай стал производить коллекционные машины. С ним конкурировать просто нереально — там большие заводы и выгодные цены. Основным рынком сбыта, конечно, была Россия, но после известных событий 2014 года тамошний курс настолько упал, что наши цены стали просто неконкурентоспособными на их рынке. Сейчас наш основный рынок — на 90 процентов Беларусь.

Для частных клиентов мы давным-давно ничего не делаем. У нас выведена определенная формула. Себестоимость одной модели — примерно три тысячи рублей. Если мы делаем серию, тогда эта модель считается мастер-моделью — эталоном, проще говоря — мы ее тиражируем. В таком случае стоимость разработки делится на тираж, потому что на вторую и следующие модели не нужно заново собирать документацию и проектировать, модель сделана по лекалам. Если тираж 10 моделей, то девять будут стоить 400 рублей и одна 3 тысячи. Если тираж тысяча моделей, то каждая будет стоить не 400 рублей, а соответственно меньше», — быстро рассчитывает директор.

Министры и тендеры

Просим мастеров показать модели. Их мало, потому что заказы сразу же отдаются, а себе моделисты оставляют только отдельные образцы.

Например, вот такую модель пожарной техники.

«Мало кто знает, но в Беларуси есть частное производство пожарных машин, — просвещает Иван. — Это компания «Пожснаб» из Борисова. Большинство пожарных машин, которые закупаются государством, оттуда. С ними мы сотрудничаем больше пяти лет. Они заказывают сувенирные модели и дарят их высоким чиновникам, крупным клиентам. Это очень хорошая реклама. Допустим, дарят они главе МЧС России эту модель. Министр ставит эту модель у себя в кабинете, и в любом случае он за нее цепляется глазами каждый день. Когда возникает вопрос по тендеру, у человека всплывает в памяти эта модель».

Один из постоянных клиентов VivaScaleModels — Stadler. Для него мастерская построила много моделей.

«Первую модель изготовили, еще когда не было завода в Беларуси. Заключили договор напрямую со швейцарской компанией. А вот модель, которую они в Питер поставляют, — «Чижик».

Европейские компании идут нам навстречу. Сейчас мы активно над этим работаем. Готовим новый сайт, который будет многоязычным. Пока он только на русском. Соответственно мы не можем прийти в Европу и сказать: посмотрите, у нас сайт на русском, мы все красиво делаем. Это несерьезно, на это даже нет смысла деньги тратить. Европейский рынок живой, там совсем другие масштабы и цены».

Раньше VivaScaleModels выпускала серию трамваев для коллекционеров. Но она благополучно умерла с приходом «китая».

Или вот такие автобусы. Они ездили по первому аэропорту Минска — советские, перонные.

Делали моделисты и копии буровой техники на шасси известной всем «шишиги».

«Последний наш довольно крупный заказ и по объему, и по срочности — для EXPO-2017 в Астане делали три модели. Построили для заказчика электробус, комбайн «Гомсельмаш» и модель автобуса МАЗ с газовым оборудованием», — рассказывает директор и демонстрирует фотографии, которые остались в архиве мастерской.

Читайте также:  Как лучше торговать биткоинами

«Даже сами продавцы первых 3D-принтеров не умели на них работать»

Одно дело услышать, как делают модели, другое — посмотреть на это своими глазами. Вместе с Иваном спускаемся из его кабинета на первый этаж, в мастерскую, там кипит работа. Море света, кругом чертежи, заготовки и мастера. Обычно в работе порядка семи-восьми проектов в месяц: одни уходят — другие добавляются.

К сожалению, автомобилей в работе в момент нашего визита не было — в ходу заказы на макет завода и одну диораму, ведь компания делает модели чего угодно, в том числе архитектурных проектов. Вот типовой магазин «Евроопта», например.

Иван потихоньку ведет нас по мастерской и рассказывает про все стадии изготовления модели. Получить чертежи от заказчика — это еще не все. Нужно адаптировать их под модели.

«Какую бы документацию нам ни давали, но если мы все уменьшаем в масштабе, то все толщины, все размеры убегают. Приходится какие-то вещи увеличивать, какие-то уменьшать, дорабатывать, объединять», — объясняет руководитель фирмы.

На столах рядом с 3D-принтерами расположились «Буки». К счастью, воевать они не могут, а для эффектной диорамы вполне сойдут.

Параллельно расспрашиваем директора о том, как мастерской работается с 3D-принтерами. Еще семь-восемь лет назад все модели делались вручную, а сейчас процесс изменился: человек просто занимается доводкой распечатанных деталей.

«3D-печать нам существенно облегчила работу, но совладать с ней поначалу было очень сложно. Даже сами продавцы первых 3D-принтеров не умели на них работать. Мы с нуля учились. У принтеров нового поколения в разы все проще — любой офисный работник может нажать три кнопки и что-то вырастить. Но детали после печати в любом случае нужно дорабатывать. Принтеры ставят поддержки, от них остаются следы. Это нужно зачищать, грунтовать, красить, чтобы в итоге это все было красиво.

Расскажу историю в тему. Работал у нас тогда один проектировщик. Посмотрел он один проект — и уволился. Внезапно в Минске открывается компания, которая строит макеты и модели. Не знаю с помощью каких знакомых, но у «Белкоммунмаш» она берет следующий заказ. Строили они модель троллейбуса и модель трамвая. Вот готовая выставочная модель троллейбуса в 20-м масштабе. Сделана на 3D-печати. Завод ее, естественно, не принял.

Вот «морда» трамвая, его не закончили делать. Видно, что они «немножко» шпатлевочки подложили — видимо, с печатью что-то пошло не так. Честно говоря, когда мы вручную делали, получалось лучше. «Белкоммунмаш», естественно, позвонил нам и попросил срочно сделать модели.

А вот на контрасте наша модель электробуса».

Почувствуйте разницу, как говорится.

«Надо идти в Европу и Азию»

Тем временем экскурсия по производству продолжается. К покраске в мастерской относятся скрупулезно: детали, как и в настоящем автомобиле, грунтуются, зачищаются. Только после этого они красятся. Если надо, покрываются лаком, но это не везде требуется. Для покраски выделено отдельное помещение.

«Отдельно у нас вакуумное литье — это если надо что-то протиражировать. Видели «Буки»? Гусеницы на них одинаковые. Мы их тиражируем через формы», — Иван демонстрирует нежно-розовые оснастки, их которых выросла деталь военной техники.

Сейчас в VivaScaleModels трудятся 10 человек, которыми очень дорожат, поскольку в Беларуси моделистов практически никто не обучает. Компании приходится учить их самостоятельно.

«На обучение уходит примерно год. Человек работает, но ему даются несложные задачи, которые не требуют высокой квалификации. Потихонечку добавляется что-то более сложное. Через год-два-три человек набирается такого опыта, что ему можно доверить что-то собрать».

Делаем еще пару снимков и идем на выход. Что ждет VivaScaleModels?

«Планы — вопрос сложный, ведь живем в Беларуси, где планировать что-то сложно. Думаем расширяться. Нужны новые рынки — Беларусь мы всю охватили, здесь не за что бороться, разве что за разовых заказчиков. Надо идти в Европу и Азию», — решительно настроен руководитель компании.

Источник

Оцените статью