Инвестиции для консервного завода

Инвестиции для консервного завода

Производственный процесс предприятия носит тип массового производства, что характеризуется небольшой номенклатурой изделий с большим объемом выпуска продукции одного наименования (крупносерийное производство). Он осуществляется на высокопроизводительном оборудовании с применением минимальной доли ручного труда.

На планируемом предприятии технологический цикл разбит на 2 этапа:

  • на первом этапе с конца июня по конец ноября происходит массовая приемка сырья и переработка его на асептический и сульфитированный полуфабрикат фасуемый в тару емкостью от 200 до 24000 литров.
  • производство готовой продукции ведется круглогодично благодаря собственным запасам полуфабрикатов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Предприятие планирует выпускать следующий ассортимент продукции:

  • пюре-полуфабрикат в асептической упаковке из яблок, кабачка, тыквы и моркови, фасованное в асептические мешки объёмом от 200 до 20000 литров для дальнейшей переработки и для реализации сторонним переработчикам;
  • пюре-полуфабрикат из яблок, кабачков, тыквы и моркови, консервированное сернистым ангидридом, для дальнейшей переработки и для реализации сторонним потребителям;
  • икра кабачковая в реторт-пакетах по 200 грамм;
  • овощефруктовые смеси в реторт-пакетах по 100 грамм для питания детей дошкольного и более старшего возраста, на основе имеющихся асептических полуфабрикатов кабачка, тыквы, яблока и моркови.

Данная номенклатура выбрана на основе проведения маркетинговых исследований российского рынка продукции консервной отрасли.

За счёт использования прогрессивного оборудования и технологических наработок, номенклатура консервированной в реторт-пакетах продукции может быть существенно расширена. Дополнительная номенклатура — выпуск продукции под торговыми марками заказчиков.

Инновационность проекта:
Большую экономию затрат на логистику и не только дает применение инновационной упаковки реторт-пакет. Реторт-пакет это пакет из специальной многослойной пленки. Он может быть прозрачными и с уже нанесенной информацией производителя. Форма и размер могут быть разнообразными.

Режимы стерилизации мягкого пакета значительно мягче и быстрее, что позволяет создать в упаковке более натуральный вкус, который будет гораздо ближе к блюдам домашней кухни. Именно по этим причинам во всем цивилизованном мире происходит замещение жестяной и стеклянной банок мягкой упаковкой именно для супов и вторых блюд.

Специалисты прогнозируют, что в скором времени в реторт- пакеты станут запаковывать консервированные огурцы, маслины и оливки. Несколько компаний уже представили на российских прилавках маслиновые «реторт-консервы».

На сегодняшний день самые прогрессивные «консерваторы» — это те, кто заботится о братьях наших меньших. Примерно 60% от общего количества консервов для животных выпускается в реторт — пакетах.

Преимущества данной упаковки:

  • дешевизна материалов, по сравнению с металлами, стеклом;
  • огромное количество вариаций видов и объемов пакетов, которые могут быть упакованы на одной машине;
  • также не надо забывать, что прозрачность современных материалов лишь немногим меньше, чем стеклянной банки, соответственно можно показывать товар «лицом»;
  • легкость упаковки и сохранный внешний вид позволяют доставлять 100% сохранной продукции по территории РФ и зарубежью, учитывая наше «бережное» отношение к транспортировке и хранению на промежуточных складах.

Конкурентные преимущества проекта:
Подбор всех технологий для строительства консервного завода осуществлен на основе:

  • минимальная зависимость производственного процесса от сезонности поставок сырья;
  • минимальная зависимость предприятия от поставок сырья и материалов из – за пределов региона;
  • высокое энергосбережение;
  • высокая производительность труда;
  • высокое качество выпускаемой продукции;
  • высокое качество оформления внешнего вида;
  • минимальная численность персонала.

Все технологические процессы происходят в пределах одного здания и под одной крышей за исключением утилизации отходов

Объемы производства/строительства (в год):
Производственная мощность предприятия:

  • линия переработки плодов на асептический полуфабрикат — 8 тонн/час по сырью;
  • линия переработки плодов на сульфитированный полуфабрикат — 8 тонн/час по сырью;
  • линия производства и фасовки икры, фруктовых пюре и других густых масс в реторт – пакеты, производительностью 9 тыс. пакетов в час по готовому продукту.

Годовая проектная мощность составляет свыше 48 тыс. тонн по сырью.

Объемы реализации (в год):
Предполагаемые цены на продукцию:

  • пюре кабачковое реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре тыквенное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре яблочное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре морковное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре яблочно тыквенное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре морковно тыквенное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • пюре яблочно морковное реторт 100 гр. — 8 руб.;
  • кабачковая икра реторт 200 гр. — 10 руб.;
  • пюре тыквенное асептика — 12 руб.;
  • пюре морковное асептика — 12 руб.;
  • пюре кабачковое асептика — 12 руб.;
  • пюре яблочное асептика — 12 руб.;
  • пюре яблочное сульфитированное — 10 руб.;
  • пюре тыквенное сульфитированное — 10 руб.;
  • пюре морковное сульфитированное — 10 руб.;
  • пюре кабачковое сульфитированное — 10 руб.
Читайте также:  Как майнить chia по шагам

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Объем производства овощной консервации в России оценивается в 560 млн. банок в год. По прогнозам в ближайшие три — пять лет темпы роста этого рынка составят порядка 25-30% в год. 70% рынка овощных консервов занимает импортная продукция. В течение 2011 года в Россию было импортировано 787 тыс. тонн овощных консервов.

Порядка 70% рынка консервированных овощей сегодня контролируется французскими, украинскими и венгерскими производителями. Российский рынок овощных консервов состоит из натуральных консервов (занимают 50% рынка овощной консервации), закусочных консервов (занимают 19% рынка), обеденных консервов (занимают 9% рынка), маринованных консервов (занимают 12% рынка) и прочих овощных консервов (занимают 10% рынка).

Зарубежные игроки рынка, как правило, имеют свою более или менее узкую специализацию. Так, венгерские производители поставляют в основном консервированные огурцы, помидоры и фасоль, французские – кукурузу, горошек, бамбук, компании из Азии – консервированные ананасы, персики, и другие фрукты.

Российский рынок консервов развивается динамично: ежегодный прирост в стоимостном выражении составляет от 20 до 30%, а прирост рынка фруктовой консервации до 50%. В денежном выражении в 2004 году объем российского рынка составил 1,2 млрд. долларов, в 2005 – 1,6 млрд. долларов, в 2007 – около 2,1 млрд. долларов. Прирост в натуральном выражении составил 20-30%. Тенденция прироста сохраняется и по настоящее время.

Исследователи рынка плодоовощных консервов сходятся во мнении, что в России имеется возможность увеличения объёма рынка в 3 раза.

Конкурентная среда на рынке плодоовощной консервации не выявила явного лидера среди отечественного производителя. На сегодняшний день в России практически в каждом регионе есть производители, ориентированные на местный рынок и имеющие на нем значительную долю продаж.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Многие российские хозяйства не готовы к построению собственной сырьевой базы. И это при том, что российское сырье повысило бы рентабельность этого бизнеса во много раз.

Как бы там ни было, о производственной базе отечественным производителям необходимо позаботиться, ведь близость к сырью является ключевым фактором для консервной индустрии — чем быстрее свежие овощи с грядки «попадут» в банки, тем выше будет качество и сохранность витаминов в консервированном продукте. Поэтому важно, чтобы заводы располагались в непосредственной близости от сельскохозяйственных угодий. Собственная сырьевая база поможет уменьшить и таможенные, и транспортные расходы.

Проект переработки опирается на сбалансированную сырьевую базу, исключающую влияние конкурентов на условия поставок сырья. Формирование сырьевой базы происходит на базе неиспользуемых сельскохозяйственных площадей в Рамонском районе Воронежской области.

Данный район по своим агроклиматическим и экономическим показателям позволяет выращивать необходимые виды овощей с приемлемыми затратами. Близость сырьевой базы к непосредственному месту переработки даёт возможность максимально сократить транспортные расходы, возможность долгосрочной аренды земельного клина, климат и структура почвы, которые благоприятствуют выращиванию овощей, позволяют нам контролировать процесс формирования себестоимости сырья, а также следить за качеством и соответствием сырья всем необходимым показателям.

В рамках настоящего инвестиционного проекта планируется строительство и запуск консервного завода по выпуску консервированных:

  • огурцов,
  • томатов,
  • различных икорных закусок и т.д.,
  • а также выпуск натуральных соков.

Закупка сырья на территории СФО или Казахстана, что позволит экономить на логистике и повысит престижность выпускаемой продукции за счет экологичности территории сбора сырья и отсутствия применения химических препаратов при перевозке.
Также дополнительным направлением деятельности Компании будет продажа свежих овощей в зимний период со специализированного склада-овощехранилища:

  • Морковь.
  • Свекла.
  • Лук.
  • Капуста.
  • Картофель.

Строительство консервного завода планируется построить в радиусе 50 км от Новосибирска или Омска вблизи федеральной трассы.

Цели проекта:
Планируются к выпуску следующие виды продукции:

  • Огурцы маринованные.
  • Томаты маринованные.
  • Томатный сок.
  • Салаты овощные.
  • Пюре овощное.
  • Фруктовые соки на основе концентрата.

Конкурентные преимущества проекта:
Сибирского округа подобного завода не существует.

Строительство фабрики по производству плодовоовощных консервов, винного и фруктового уксусов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Овощные консервы — томатная паста.
  • Фруктовые консервы:
    — варенье;
    — джем;
    — конфитюр;
    — желе;
    — повидло;
    — цукаты;
    — сушеные фрукты;
    — фруктовые чипсы.
  • Уксус:
    — винный;
    — яблочный;
    — бальзамический.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Большое количество сырья.
  2. Дефицит производства плодовоовощной продукции, фруктовых консервов, сухофруктов, фруктовых чипсов и уксуса.
  3. Постоянный спрос на качественную плодовоовощную продукцию, фруктовые консервы, сухофрукты, фруктовые чипсы и уксус.
  4. Экспортные возможности: спрос на плодовоовощную продукцию, фруктовые консервы, сухофрукты, фруктовые чипсы и уксус со стороны стран СНГ.
  5. Высокая рентабельность производства от 30 до 40 %.
  6. Устойчивый спрос на плодовоовощную продукцию, фруктовые консервы, сухофрукты, фруктовые чипсы и уксус со стороны торговых организаций.
  7. Наличие рабочей силы.
Читайте также:  Когда будет добыт последний bitcoin

Объемы производства/строительства (в год):

  1. Овощных консервов: 2 000 тонн в год.
  2. Фруктовых консервов: 5 100 тонн в год.
  3. Сушеных фруктов и фруктовых чипсов: 13 300 тонн в год.
  4. Винного и фруктового уксусов 4 000 тонн в год.

География реализации продукции/проектов по строительству:

  • Рынок Республики Казахстан;
  • Рынок оптовой торговли;
  • Рынок розничной торговли;
  • Экспорт.

Источник

Бизнес-план консервного завода

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения. В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов. Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

Виды консервов из овощей

Существуют такие виды консервов из овощей:

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Оптимизировать процесс закупки сырья и обеспечить производство расходным материалом можно, если заключать с фермерами фьючерсные договоры. Будучи уверенным, что их урожай будет выкуплен, они с готовностью будут работать над его качеством.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Особенности обработки сырья

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.
Читайте также:  Показатель доходности инвестиций проекта задачи

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно. Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной. Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс. руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Риски

Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:

  1. Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
  2. Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
  3. Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.

Источник

Оцените статью