- 7 хороших книг для начинающих и опытных инвесторов
- Манифест инвестора
- Случайное блуждание на Уолл-стрит
- О самом важном
- Метод Питера Линча
- Разумный инвестор
- Финансовая отчетность
- Рынок облигаций
- А как инвестировать
- Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
- Инвестиции что почитать тинькофф
- Открыть счет
- Перейти
- С чего начать инвестировать в Тинькофф Инвестициях?
7 хороших книг для начинающих и опытных инвесторов
Чтобы лучше разбираться в рынке ценных бумаг и управлении капиталом, полезно не только изучать и анализировать отрасли и конкретные компании, но и читать книги. Собрали издания про инвестиции, которые точно пригодятся опытным и начинающим инвесторам.
Манифест инвестора
Книга о том, как устроен мир инвестиций, — от краткой истории финансов до характеристик разных активов. А главное, автор объясняет, как создать инвестиционный портфель
Случайное блуждание на Уолл-стрит
В книге есть разные подходы к инвестициям и стратегии создания портфеля, психология инвесторов и многое другое
О самом важном
Миллиардер, глава инвесткомпании делится своими взглядами на эффективность рынка, риск инвестиций, экономические циклы, выгодные сделки и др.
Метод Питера Линча
Книга посвящена введению в фундаментальный анализ и выбору акций отдельных компаний. Автор любит бумаги, цена которых может вырасти в 10 раз и больше, и рассказывает, как искать такие акции
Разумный инвестор
Настольная книга поколений инвесторов, ищущих недооцененные компании. Написана десятилетия назад, но до сих пор полезна и считается классикой
Финансовая отчетность
Поможет разобраться, как изучать отчетность компаний. Тема не совсем легкая, но книга написана простым языком, и в ней много примеров
Рынок облигаций
Одна из лучших книг, чтобы понять, как устроены облигации. Учтите: это не самый простой материал для начинающих инвесторов
А как инвестировать
Сначала заинтересовался инвестициями у Кийосаки, затем не осилил биографию Баффета и «Разумного инвестора» Грэма, а самыми полезными оказались книги Уильяма Бернстайна «Разумное распределение активов» и Джона Богла «Руководство разумного инвестора». По итогу 5 лет назад собрал и продолжаю вкладывать в портфель из ETF на ИИС, получил опыт работы с налоговой и пользования статистикой в Excel бонусом )
Dmitriy, Поддерживаю! Бернстайн и Богл-это must have для частного инвестора. Книги этих авторов помогут избежать многих ошибок на фондовом рынке.
«Хулиномика». Не только про инвестиции, но и про то, как работает экономика в принципе. Рассказано в падике для своих пацанов )
Лайк за «Разумного инвестора» Б. Грэма. Я как раз с этой книги начал своё знакомство с миром инвестиций в ценные бумаги. Понравилось, что автор с самого начала проводит черту между инвестициями и спекуляциями, а также отдельно рассматривает стратегии для активного и пассивного («ленивого») инвесторов. Ну и отдельный респект за разбор правил выбора бумаг на реальных примерах.
Не хватает Владимира Савенка (Как составить личный финансовый план, Миллион для моей дочери, Время инвестировать). Он хорош тем, что рассказывает и про финансовую грамотность, и по планирование, и про инвестиции, причём на примере российского рынка (о нем иностранные авторы не говорят, а ведь там много интересного, тот же ИИС, например).
Добавил бы к списку «Деньги без дураков» Александра Силаева (2019): чем–то напоминает «Манифест инвестора», но, на мой взгляд, более всеобъемлющая, свежая, учитывающая российские реалии.
«Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.» Джордж Бернард Шоу. В случае этих автор, написание книг-это способ заработать. Посмотришь на сотрудников всех этих церихов, атонов, кит финансов и иже с ними и всё сразу становится понятно! Они кого-то собираются научить зарабатывать деньги, хотя для начала бы заработали сами.
Дополняю список:
«Хочешь выжить? Инвестируй!» Григорий Барщевский.
Хорошая книга 70 летнего опытного русского мужчины, для начинающих самое оно.
«На пенсию в 35» Автор под ником Бабайкин.
Про движение поколения Fire.
Кратко и с огоньком. Заражает оптимизмом!
«10 правил начинающего инвестора». Б.Малкиел.
О том, что не нужно мудрить.
«Инвестиции без риска» Е.Феоктистова.
Ну очень простым языком для начинающих.
Есть ещё куча интересного, это то, что легко и приятно читается.
Источник
Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
Делюсь своим опытом работы с брокером Тинькофф. Никому не навязываю свое мнение и не утверждаю, что при получении услуг брокера Тинькофф вы обязательно столкнетесь с проблемами. Только личный опыт.
Коротко о себе: Начал торговать примерно 3 года назад со среднесрочных инвестиций у брокера Сбербанк. Около 2 лет назад решил сменить брокера и перешел в Тинькофф.
В режиме среднесрочного инвестирования к работе брокера Тинькофф претензий абсолютно никаких – все как у всех. В сентябре 2020 года начал практиковать краткосрочную торговлю преимущественно по паре Доллар/Рубль и вскоре столкнулся с огромными проблемами, связанными с работой брокера. Перечислю те, которые помню и которые записаны (скопирована переписка в чате поддержки):
- В начале сентября хотел открыть длинную позицию. Указал объем сделки, нажал кнопку «Купить», появилась ошибка (точный текст ошибки не помню). Нажал еще раз «Купить» и опять ошибка. Так 4 раза. Решил, что не буду торговать в этот день и закрыл терминал. Когда на следующий день открыл терминал, оказалось, что я открыл длинную позицию на объем в четыре раза превышающий указанный мной, т.е. все 4 нажатия на кнопку «Купить» сработали. Получается брокер открыл сделку без уведомления об этом клиента.
- 01.10.20 стоимость моего портфеля составила 0 рублей. Некорректное отображение информации по техническим причинам. Мелочь, но крайне неприятно.
- 05.11.20 открыл короткую позицию, однако во всех виджетах было отображено, что в портфеле 0 долларов. Сотрудник посоветовал «Баланс и операции Вы можете проверять в брокерском отчете». Получается, что я был вежливо послан куда подальше.
- 09.11.20 была открыта крупная позиция. Цена доллара пересекла стоп-лосс, но ни в одном из виджетов не было информации о том, что стоп-лосс сработал. Терминал говорил, что никакого стоп-лосса не было и убыточная позиция все еще открыта и становиться все более убыточной. Начиная с 18:00 и почти до конца торговой сессии я звонил на горячую линию и писал в чат поддержки. Только пару раз в чате мне ответил бот (который в данной ситуации бесполезен). К концу торговой сессии ошибка отображения была устранена, но мне пришлось очень понервничать – я не знал что происходит и что делать. Была мысль закрыть позицию «руками», но если это неправильное отображение, то получилось бы, что я открыл короткую позицию (что на мой взгляд не стоило делать).
- На следующий день еще интересней. 10.11.20 решил закрыть открытую позицию «руками», но появилась ошибка. Сколько я не пробовал, все время ошибка. Попытался поставить отложенный ордер – тоже ошибка. В общем потерял небольшую сумму из-за того, что не смог закрыть позицию своевременно. Так же как и днем ранее начал писать в чат поддержки и звонить на горячую линию (только теперь с 16:53). Опять пару раз ответил бот и только в 19:04 мне ответила представитель брокера: «Здравствуйте, я передала обращение по поводу возмещения убытков. Следите за статусом обращения в личном кабинете или мобильном приложении, срок рассмотрения до 13 ноября включительно. Результат можно увидеть там же. Коллеги дополнительно проинформируют вас в чате.». На следующий день цена пошла в мою сторону и убытки минимизировались, но тем не менее никаких предложений по поводу возмещения убытков от брокера не поступало.
- 19.11.20 с меня списали комиссию за сделку в размере 0,3% (вместо установленных тарифом 0,025%). Это в 12 раз больше! Представитель брокера подтвердил факт ошибки в списании комиссии, указал срок предоставления ответа – 24.11. В указанный срок ответ получен не был, я написал в чат поддержки, мне ответили, что новый срок исправления ошибки – 25.12 и что ошибочно списанную комиссию мне уже вернули и осталось только устранить неверное отображение в виджете «Операции». Вернули мне деньги или нет – точно сказать не могу, из-за большого количества сделок в этот период я за этим не уследил.
- 25.11.20 на начало торгов обнаружил, что в портфеле не хватает около 2000 рублей. Обратился в чат поддержки, в сообщении расписал все вчерашние сделки, все комиссии и списания. Представитель брокера ответил следующее: «Иван, здравствуйте. Мы не занимаемся расчетами, мы предоставляем вам в приложении доступ ко всем необходимымм данным для проведения самостоятельного корректного расчета, а также предоставляем доступ скачать в один клик отчеты.». Получается, что я снова был вежливо послан куда подальше. Дальнейших предложений по разбору данного вопроса не было.
- 08.04.21. Без какого-либо оповещения было списано 4000 рублей. После обращения в чат поддержки вернули сумму через пару дней.
- 03.06.21. Тоже самое. Списали 3000 рублей и вернули на следующий день.
- 04.06.21. Вернули списанные днем ранее 3000 рублей и чуть позже списали 4000 рублей. До сегодня (10.06.21) 3000 не вернули (мог не заметить, т.к. был большой объем сделок и вывода средств, но в любом случае это не нормально).
Вывод: За период менее чем пол года активного трейдинга я столкнулся
- с произвольным открытием сделки без уведомления клиента,
- с систематическими техническими неполадками,
- с частым некорректным отображением информации,
- с невозвожностью закрыть открытые сделки,
- с отсутствием технической поддержки (иногда грубым обращением)
- самое неприятное, с безосновательным списанием средств (если это можно назвать списанием).
Я не хочу сказать, что при торговле через Тинькофф обязательно возникнут проблемы, возможно только мне так «повезло». Более того, другие продукты компании Тинькофф меня вполне устраивают (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование), но Тинькофф инвестиции, на мой взгляд, абсолютно не предназначенный для трейдинга продукт.
В феврале страховал автомобиль в Тинькофф Страхование. Все очень быстро, недорого, отличная обратная связь (кстати, в том же Чате поддержки в торговом терминале). Но это совсем другая история…..
Источник
Инвестиции что почитать тинькофф
Инвестируйте в ценные бумаги
- Открытие брокерского счета за 5 минут без визита в офис
- Доступ к ценным бумагам с любого устройства
- Поддержка в чате 24/7
Открыть счет
Миллионы клиентов уже инвестируют с нами
Лучший инвестиционный сервис в мире
Обслуживание от 0 ₽ в месяц
Комиссия только за сделки. Всё остальное — бесплатно
Мгновенный вывод средств на карту
Без комиссий в любое время. Даже в валюте
Более 11 000 ценных бумаг
Торгуйте акциями, облигациями и ETF.
Покупка валюты от 1 $ или 1 €
Простые решения инвестиционных задач
Индекс активности и настроения инвесторов в России.
Показывает, какие ценные бумаги инвесторы предпочитают покупать или продавать и в какую валюту верят.
Перейти
Мобильное приложение в вашем смартфоне
Соберет сбалансированный портфель, задав всего 3 вопроса
Даст доступ к IPO, структурным продуктам и тысячам популярных бумаг
Тинькофф Инвестиции Пульс
Социальная сеть для инвесторов
Инвестиции для профессионалов
Комиссия за сделку от 0,025%
Добавит 13% к вашим инвестициям через 3 года
Откройте брокерский счет
Это займет несколько минут. Понадобится только паспорт
Если уже есть дебетовая карта Тинькофф, подписать документы можно онлайн
Если биржа закрыта на ночь или выходной, откроем счет на следующий торговый день
Источник
С чего начать инвестировать в Тинькофф Инвестициях?
Развеиваем популярные мифы и показываем, как инвестировать с сервисом Тинькофф Инвестиций.
Если вы открыли счет, но боитесь инвестировать — мы вас понимаем. На первый взгляд инвестирование похоже на потайной мир: котировки, графики, терминалы и новости — кажется, что в этом разбираются только экономисты и финансисты. Мы решили рассказать вам о главных страхах начинающих инвесторов и объяснить на примере нашего сервиса, какие инструменты помогут инвестировать.
Чтобы начать инвестировать, необходимо разобраться в теории: как работают брокеры и фондовый рынок, чем акции отличаются от облигаций и как можно заработать на ценных бумагах. Найти теорию можно в открытых источниках, а можно пройти наш курс и подписаться на телеграм-канал.
Для начинающих инвесторов Тинькофф Журнал вместе с опытными инвесторами сделал бесплатный курс «А как инвестировать». Он состоит из девяти уроков с проверочными тестами, а в конце обучения — экзамен. Курс помогает разобраться с азами инвестирования: зачем нужно вкладываться в ценные бумаги, чем акции отличаются от облигаций, какие налоги нужно платить и как уменьшить риски.
Курс подойдет тем, кто только открыл брокерский счет или ИИС, но пока не знает, что с ним делать.
Простой язык. Никаких академических объяснений и сложных терминов. Команда Тинькофф Журнала написала текст простым языком, с примерами, схемами и выводами. После изучения основ вы сможете рассказать об инвестициях родителям, друзьям и коллегам.
Напомним об уроках. Чтобы не забывать учиться, на уроки можно подписаться — раз в неделю будет приходить письмо со ссылкой.
Это удобно. Мы сделали отдельное приложение «Как инвестировать», которое доступно на Android. Установите его на телефон и изучайте инвестиции в любое время.
В телеграм-канале публикуем аналитику, новости и обучающие обзоры. Темы обзоров подходят для тех, кто хочет стать продвинутым инвестором. Материал составляет команда сервиса Тинькофф Инвестиции — аналитики и редакторы.
Вот что мы уже опубликовали:
Несколько тем объяснили в небольших роликах, которые разместили в телеграм-канале и ленте новостей. Их уже четыре:
В подкастах «Жадный инвестор» аналитики и ведущие Тинькофф Инвестиций обсуждают актуальные новости, как они повлияли на фондовый рынок и что делать с бумагами. Помимо аналитиков, в студию приходят эксперты, которые делятся полезной информацией — например, рассказывают, можно ли доверять роботам-советникам и как зарабатывать на ИИС.
Слушать подкасты можно в приложении и на внешних площадках: Яндекс Подкастах, Apple Podcasts, Google Podcasts — ищите по названию
- Разрушаем мифы про ИИС — спецвыпуск с финансовым советником Натальей Смирновой
- Тренды в облигациях — 2020
- Как подготовить портфель к 2020 году?
Компаний и инструментов на бирже много. Чтобы разобраться в том, что покупать и по каким критериям выбирать компании, нужно много времени. Если сейчас хочется получать пассивный доход, а времени разбираться в инвестициях нет — сервис Тинькофф Инвестиций предлагает несколько вариантов, где можно посмотреть, что купить.
Во вкладке десять блоков с подборками ценных бумаг по активам и отраслям. Расскажем про те, что подойдут новичкам.
Первый способ собрать портфель — с помощью робота-советника. Робот — аккредитованный Центробанком алгоритм, который подбирает бумаги на основании инвестиционного профиля и суммы. С помощью робота свой портфель собрали 45 тысяч человек.
Все, что нужно сделать, — это ответить на шесть вопросов для определения инвестиционного профиля, указать сумму от 1000 рублей и валюту инвестиций. Робот-советник составит портфель и предложит его купить.
Мы собрали портфели, которые можно купить в один клик. В отличие от способа с роботом-советником, чтобы купить бумаги из коллекции, не нужно определять инвестиционный профиль — достаточно иметь нужную сумму на брокерском счете. Если робот-советник предлагает бумаги от 1000 рублей, то готовые коллекции стоят от 30000 рублей или 1000 долларов.
В ленте мы размещаем новости, обучающие материалы и аналитические обзоры о бумагах.
Этот способ подходит для продвинутых инвесторов. Аналитики Тинькофф Инвестиций анализируют компании или сектор экономики, в которые можно инвестировать, и рассказывают, почему стоит или не стоит это делать. В таких обзорах присутствуют графики, цифры и сложные термины — чтобы оценить компанию с точки зрения покупки в портфель, нужно разбираться не только в ценных бумагах, но и в показателях.
Обратим внимание: все, что описали выше, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это значит, что окончательное решение о покупке или продаже остается за инвестором.
Потерять деньги при неграмотном инвестировании вполне возможно — например, если инвестировать в один актив или отрасль. Чтобы портфель приносил доход, его надо диверсифицировать — покупать разные ценные бумаги из разных отраслей экономики.
В приложении Тинькофф Инвестиций есть функция «Советник», которая позволяет увидеть, насколько диверсифицирован портфель. Работает так: «Советник» анализирует портфель и выставляет оценку по десятибалльной шкале. Чем ниже балл — тем больше портфель надо разнообразить.
Чтобы сбалансировать портфель, «Советник» предлагает купить недостающие активы или инвестировать в конкретную отрасль.
Одним из инструментов инвестирования может стать биржевой инвестиционный фонд от УК Тинькофф Капитал. Биржевые фонды — это готовые портфели с ценными бумагами. Они построены по принципу «Вечного портфеля».
Эта стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и колебаниям финансового рынка. Она исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять деньги, но и приумножать их.
В Тинькофф можно купить три фонда: в рублях — TRUR, в долларах — TUSD и в евро — TEUR.
Существует мнение, что брокеру все равно, зарабатывает инвестор или нет. Поэтому он специально дает рекомендации, чтобы клиенты совершали сделки, а брокер зарабатывал на комиссиях. Разберемся, что из этого правда, а что миф.
Правда. Брокеры зарабатывают на комиссиях. Эти деньги позволяют улучшать сервис, кредитовать инвесторов, платить зарплаты сотрудникам. Без прибыли не живет ни одна организация, если это не благотворительный фонд.
Миф. Брокеры специально дают рекомендации, чтобы инвесторы чаще торговали и платили комиссии — им не важно, получат ли они доход.
Брокер не заинтересован давать рекомендацию, которая может не сработать. Если на рекомендациях инвестор будет терять деньги, то рано или поздно он разочаруется в инвестициях и уйдет в привычные инструменты.
Нам как брокеру важно, чтобы клиенты повышали финансовую грамотность и зарабатывали не только с помощью стандартных инструментов, но и на инвестициях. Для этого мы создали простой сервис: счета открываются онлайн и все действия можно сделать в одном приложении.
Инвесторам мы даем инструменты для обучения: пишем новости, обзоры, записываем подкасты и видео, где объясняем доступными словами сложные вещи. Наша задача, чтобы инвесторы самостоятельно научились принимать решения о покупке или продаже, научились читать показатели компании, понимали, как работают экономические циклы.
Аналитика и рекомендации могут помочь сформировать мнение о том, что думают аналитики об инструменте или отрасли в целом.
Источник