Инвестиции богатый папа бедный папа
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 294
- КНИГИ 641 647
- СЕРИИ 24 422
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 209
Руководство Богатого Папы по инвестированию
Перевод с английского выполнил О. Г. Белошеев по изданию: GUIDE TO INVESTING (What the Rich Invest In, That the Poor and Middle Class Do Not!) by Robert T. Kiyosaki, 2012.
© 2012 by CASHFLOW Technologies, Inc. This edition published by arrangement with Rich Dad Operating Company, LLC
© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. OОО «Попурри», 2012
Совет богатого папы по инвестированию
Много лет назад я спросил своего богатого папу: «Какой совет вы дали бы среднему инвестору?»
«Не быть средним», – ответил он.
Многие из вас наверняка слышали о правиле 80/20. Другими словами, 80 процентов нашего успеха создаются 20 процентами наших усилий. Это правило, впервые сформулированное итальянским экономистом Вильфредо Парето в 1897 году, также известно как принцип наименьших усилий.
Богатый папа признавал справедливость правила 80/20 в достижении успеха во всех областях, кроме денег. В этом случае он верил только в правило 90/10.
Заметив, что 10 процентов людей владеют 90 процентами всех денег, богатый папа говорил, что в мире кино 10 процентов актеров получают 90 процентов всех денег, а 10 процентов всех спортсменов делают 90 процентов всех денег. То же самое можно сказать и о музыкантах.
Правило 90/10 применимо и к миру инвестирования. Именно поэтому богатый папа советовал не быть средним.
Недавно напечатанная в «The Wall Street Journal» статья подтвердила его точку зрения. В ней говорится, что 90 процентов всех акций корпораций в Америке принадлежат лишь 10 процентам населения.
В данной книге объясняется, как некоторые инвесторы, входящие в эти 10 процентов, получили 90 процентов всех богатств и как вы могли бы сделать то же самое.
Книга «Богатый папа, бедный папа» вышла в свет 8 апреля 1997 года. Мы напечатали тысячу экземпляров, думая, что этого количества книг нам хватит по крайней мере на год.
А потом – десятки миллионов экземпляров, причем на формальную рекламу не пошло ни одного доллара. Такой успех книг «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» не перестает нас изумлять. Книги расходились в основном благодаря самому лучшему виду маркетинга – устной молве.
«Руководство богатого папы по инвестированию» – это благодарность всем вам за то, что вы сделали книги «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» такими успешными.
У нас появилось множество новых друзей, и некоторые из них внесли значительный вклад в создание данной книги. За эту помощь мы хотели бы сказать спасибо лично каждому из вас.
Особую благодарность мы выражаем членам нашей сплоченной команды «Rich Dad».
Чему вы научитесь, прочитав эту книгу
Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (КЦББ), статус аккредитованного инвестора могут получить категории лиц, имеющие:
• не менее 200 тысяч долларов годового дохода;
• не менее 300 тысяч долларов годового дохода на супружескую пару;
• не менее миллиона долларов собственного капитала.
КЦББ ввела эти требования, чтобы защитить среднего инвестора от самых худших и самых рискованных в мире инвестиций. Однако данные правила ограждают среднего вкладчика от самых лучших в мире инвестиций, и в этом заключается одна из причин, по которым богатый папа советовал среднему инвестору не быть средним.
Как начать с нуля
Эта книга начинается с момента моего возвращения из Вьетнама в 1973 году. В моем распоряжении оставалось менее года до увольнения из Корпуса морской пехоты. Это означало, что вскоре я останусь без работы, без денег, без активов и мне придется все начинать с нуля.
В 1973 году у меня не было ничего, кроме мечты о том, что в один прекрасный день я разбогатею и стану инвестором, имеющим право осуществлять инвестиции, доступные только богатым. Это инвестиции, о которых мало кто слышал, о которых не пишут в финансовых газетах и которые не продают всем подряд инвестиционные брокеры. После возвращения из Вьетнама у меня не было ничего, кроме мечты и моего богатого папы, который учил меня тому, как стать инвестором.
Данная книга будет полезна вам независимо от того, сколько у вас сегодня денег для инвестирования и сколько вы о нем знаете. Суть очень сложного предмета излагается в ней настолько просто, насколько это вообще возможно. Эта книга предназначена для всех желающих стать более информированными инвесторами независимо от того, каким количеством денег они располагают.
Если это ваша первая книга по инвестированию и вы опасаетесь, что она окажется слишком сложной, – не волнуйтесь. Все, о чем я прошу, – это чтобы вы проявили готовность учиться и осознанно прочитали эту книгу от начала до конца. Если некоторые места будут вам непонятны, просто читайте текст, ничего не пропуская и не останавливаясь. Даже если вам будет непонятно все, что написано в этой книге, дочитав ее до конца, вы будете знать о предмете инвестирования больше, чем многие из тех, кто сейчас занимается инвестированием на рынке. Скажу даже, что, прочитав всю книгу, вы будете знать об инвестировании намного больше, чем те люди, которые дают платные советы в этой области. Книга начинается с самых простых вопросов и постепенно переходит к более сложным, особо не вдаваясь в детали и нюансы. В каком-то смысле эта книга достаточно простая, хоть и включает в себя некоторые очень сложные инвестиционные стратегии. Это история о том, как богатый человек направляет молодого неопытного человека, стараясь с помощью рисунков и схем объяснить ему обширную и местами запутанную науку инвестирования.
Правило денег 90/10
Мой богатый папа высоко ценил открытое итальянским экономистом Вильфредо Парето правило 80/20, известное также как принцип наименьших усилий. Но когда речь шла о деньгах, богатый папа предпочитал использовать правило 90/10, которое гласит, что 10 процентов людей делают 90 процентов всех денег.
Меня волнует то обстоятельство, что все больше семей рассчитывают на то, что инвестиции будут поддерживать их в будущем. Однако, несмотря на то что все больше людей занимаются инвестированием, лишь очень немногие из них являются опытными инвесторами. А когда рынок рухнет, что станет со всеми этими новичками в инвестиционном бизнесе? Федеральное правительство Соединенных Штатов защищает сбережения своих граждан от катастрофических потерь, но оно не защищает их инвестиции. Вот почему, когда я спросил богатого папу: «Какой совет вы дали бы среднему инвестору?», он ответил: «Не быть средним».
Как не быть средним
Я заинтересовался инвестированием, когда мне исполнилось 12 лет. Раньше меня эта тема не занимала. Голова у меня была забита бейсболом и американским футболом, а мыслям об инвестировании в ней просто не было места. Я слышал это слово, но не обращал на него особого внимания, пока не увидел, какую силу представляет собой инвестирование. Помнится, я как-то шел по маленькому пляжу с человеком, которого называю своим богатым папой, и его сыном Майком, моим лучшим другом. Богатый папа показывал нам недвижимость, которую он только что купил. Хотя мне было всего 12 лет, я понял, что отец Майка только что приобрел один из самых ценных объектов недвижимости в нашем городе. Несмотря на юный возраст, я понимал, что выходящий к океану участок с песчаным пляжем ценился выше, чем участок без пляжа. Моей первой мыслью было: «Как папа Майка может позволить себе купить такой дорогой участок?» Волны омывали ступни моих босых ног, а я стоял и смотрел на ровесника своего настоящего отца – человека, который сделал одно из самых больших финансовых вложений в своей жизни. Я с благоговением смотрел на него, размышляя о том, как он смог позволить себе приобрести такой участок земли. Я знал, что мой отец зарабатывал намного больше денег, потому что был высокооплачиваемым правительственным чиновником. Но я также знал, что он никогда не смог бы позволить себе купить землю прямо на берегу океана. Почему папа Майка мог позволить себе купить эту землю, а мой не мог? Я еще не понимал, что в этот самый момент, когда я осознал могущественную силу, заключенную в слове «инвестирование», началась моя карьера профессионального инвестора.
Источник
Почему нельзя читать Кийосаки. Схемы мошенничества. Богатый папа, бедный папа.
Сегодня мы препарируем Роберта Кийосаки и его книгу «Богатый папа, бедный папа».
Базовые идеи книги «Богатый папа, бедный папа»
Базовые идеи в этой книге в целом элементарные. Кийосаки популярно объясняет, что надо:
- поменьше тратить
- побольше зарабатывать
- откладывать
- сохранять
- создавать денежные потоки, покупая коммерческую недвижимость
В целом, придраться почти не к чему. Всё более или менее очевидно.
Однако есть такая проблема, что коммерческая недвижимость вообще-то среднему классу не по карману. А мы с вами, я надеюсь, к этому классу и принадлежим. Инвестировать простому человеку в коммерческую недвижимость на выгодных условиях или на каких-то более или менее приемлемых условиях просто не получится.
Меня возмутил сам способ подачи информации. Есть, например, другая популярная книжка для начинающих финансистов. Это Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне». Там тоже элементарные вещи объясняются путём притч. Всё описано простым языком. Читайте на здоровье! Никаких претензий!
Ссылку на ЛитРес оставляю для любознательных, можно прочесть фрагмент или купить, если читаете в электроне.
Для любителей читать с листа, вот ссылка на книгу в книжном магазине Буквоед. Недорого, кстати.
Роберт Кийосаки выбрал псевдобиографический стиль. Он рассказывает, что у него было 2 папы. Один — богатый и хороший, а второй — негодный, хотя и родной, глупый и нищий. Как кому-то может понравиться идея, рассказанная вот таким мерзким способом — это для меня просто загадка. Тем не менее, книга невероятно популярна. Она принесла писателю миллионы долларов. Но как в книге сынок выбирает себе папу получше и побогаче? Понятно, что это литературное привлечение. Но сама вот эта идея мне, честно говоря, просто омерзительна с самых первых страниц!
Тем не менее, идея книги достаточно простая. Создавайте денежные потоки и сидите на кэш-флоу. Частично для кого-то, может быть, это и верный подход, но лишь частично. Основная проблема в том, что сам товарищ Роберт заработал своё состояние не через коммерческую недвижимость, а путём продажи своих книг и семинаров. Он — писатель, и это прежде всего.
Идею Кийосаки очень хорошо парирует Нассим Талеб в своей последней книжке, которая называется «Рискуя собственной шкурой». Эта книга лучше, чем книга Кийосаки, по моему мнению.
Ссылка на ЛитРес для чтения в электроне.
Ссылка на Буквоед, чтобы купить бумажную версию.
На самом деле, обе книги довольно странные. Но они практически полярные, противоположные. Талеб постоянно твердит о том, что нужно избегать рентного дохода:
«Рискуйте собственной шкурой, раскачивайте лодку и убейте в себе маленького Кийосаки, пока вы не превратились в блогера и не вышли на пенсию в 35 лет»
С Талебом я тоже склонен не согласиться. К тому же Талеб на старости лет явно радикализировался.
Компания Богатый папа
В 2013 году компания Роберта Кийосаки с говорящим названием Богатый папа неожиданно обанкротилась. Почему? Потому что они не платили промоутерам своих семинаров. Они задолжали им 24 миллиона долларов. Казалось бы, контора, которая докладывает о выручке в 400 миллионов, должна была легко заплатить 24 миллиона. Но — нет.
Промоутерская компания под названием The Learning Annex была одной из первых, которая поддержала нашего гуру на пути к вершине. Причём они организовали ему кучу крутейших выступлений в самых лучших залах мира. Они были не одни. Кийосаки попал и на шоу Опры Уинфри, и ещё на кучу разных каких-то передач и вечерних шоу.
Вопрос в том, как он докатился до банкротства, если у него собственный капитал, как он заявляет, составляет 80 миллионов долларов? Ответ дал директор его компании Майк Салливан. Дело в том, что свои личные деньги Кийосаки отдавать не собирался, а у компании на счетах почти ничего не оказалось. Поэтому её предпочли просто-напросто обанкротить. Вот такой вот МММ по-гавайски человек исполнил.
Схема Роберта Кийосаки
Одно из самых неприятных качеств нашего писателя — это, конечно, то, как он наживается на своих поклонниках. Как он это делает? Схема была и остаётся совершенно обычной инфоцыганской традиционной схемой. Поражает только масштаб вот этого всего циркового представления.
Сначала вас зазывают на бесплатный семинар с кучей поклонников и кормят вас красивыми обещаниями пассивного дохода. А потом, чтобы попасть на второй уровень, вам надо выполнить домашнее задание. Домашнее задание заключается в том, чтобы написать на бумажке желаемый уровень месячного дохода. Вот написали на бумажке обязательно ручкой — и домашнее задание выполнено.
Есть ещё небольшая мелочь: нужно занести 495$ за участие в этом семинаре. На втором уровне вам заливают ещё больше воды, попутно внушая, что вы получаете ценные знания в управлении недвижимостью. На самом же деле задача у второго уровня немножко другая — продать вам третий уровень. Обучение у гуру стоит ни много ни мало, а 45 тысяч долларов.
Самое забавное, что Кийосаки не зарабатывает на недвижимости, а он зарабатывает на своих семинарах. На этих семинарах он рассказывает, что вы отстали, что вы должны вырваться вперёд:
«Но вы пока не знаете как. Я вас сейчас научу. Непременно поделюсь с вами секретами богатства»
Советы совершенно разные — от банальных до полезных. Но он был увлечён. Не раз он даёт и нелегальные советы, и идиотские совершенно, вплоть до инсайдерской торговли, вплоть до того, что надо покупать недвижимость без первого взноса в ипотеку и тут же её сдавать в аренду. Надо как-то пытаться так, чтобы аренда отбивала ипотеку. И надо ещё пытаться покупать какие-то очень хорошие акции на полное брокерское плечо, чтобы дико разбогатеть. Рекомендации, на мой взгляд, сомнительные.
Понятно, что Кийосаки такой не один. Кроме него, есть ещё очень много таких же гуру. Например, в прошлом году люди платили по 400 тысяч рублей, чтобы попасть в Олимпийский в кучу таких же бедолаг и послушать Тони Роббинса. Он их окрылял. Но Тони хотя бы окрылял, а Кийосаки даже этого не делает. Позор ему!
Мошеннические действия компании Кийосаки
«В 2006 году в телепередаче Кийосаки выступил в качестве наставника троих человек, каждый из которых сделал вложение в размере 1000$. И все трое потеряли столько же денег, сколько и до наставничества».
Вот такой совет он им дал.
В 2007 году управление госсобственности штата Огайо выпустило заявление, в котором предупреждало людей о
незаконных методах, которые Кийосаки продвигал в своих книгах и семинарах.
В 2010 году канадская телерадиовещательная корпорация разоблачила мошенничество со стороны компании Кийосаки, обнаружив, что
заявления организаторов семинара «Богатый папа» о его успешности не соответствуют действительности.
Потом было обнаружено, что
те земельные участки, которые преподаватели семинаров объявляли успешными, в действительности оказались бесплодными землями, которые никто не использовал.
Выводы
Каждый раз, когда вы читаете книги Кийосаки, смотрите его выступления и интервью, вы должны помнить, что его мегауспешные инвестиции в недвижимость никто никогда не видел, не аудировал и не подтверждал. Все деньги он заработал продажей книг и семинаров. При этом он обманул своих же промоутеров на 24 миллиона долларов. Никакого капитала для публикации книг у него не было, как и не было ни богатого, ни бедного папы. Хотя в книге он утверждает, что они существовали. Пожалуйста, будьте осторожны, если какой-то гуру вам советует книгу Кийосаки, особенно если он советует много книг Кийосаки подряд! Бегите от него подальше.
Никогда не читайте книги Кийосаки на ЛитРес (в электроне) и Буквоеде (в бумажном виде). Ну, или читайте. Сможете сами убедиться.
Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке
Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое — читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.
Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Источник