- Оптимальные варианты инвестирования в 2021 году
- Куда лучше вложить деньги в 2021
- Куда вложить деньги для ежемесячного пассивного дохода?
- Вложить деньги в акции
- Акции российских компаний
- Акции иностранных компаний
- Другие варианты
- Вложить деньги в валюту
- Инвестиции в драгоценные металлы
- Вклады в банках
- Другие инвестиции денег
- Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год
- Уоррен Баффет
- Рэй Далио
- Джоэл Гринблатт
- Джордж Сорос
- Что с этим делать?
Оптимальные варианты инвестирования в 2021 году
Как правильно выбрать инструменты и куда выгодно вкладывать деньги после кризиса
Куда лучше вложить деньги в 2021
2020 год стал одним из самых сложных для мировой экономики и финансовых рынков. Причем в самом его начале нас ожидали довольно неплохие перспективы — фондовый рынок был на рекордно высоком уровне, а безработица, наоборот, на низком, росли цены на жилье. Однако пандемия коронавируса внесла серьезные корректировки в нашу жизнь — миллионы людей по всему миру потеряли работу, десятки тысяч компаний обанкротились.
Опыт 2020 года должен послужить всем нам предостережением и уроком — самое время подумать о том, как можно подстраховать себя и заработать.
Не является индивидуальной инвестиционной идеей.
Куда вложить деньги для ежемесячного пассивного дохода?
Пассивные инвестиции — идеальный способ инвестирования, потому что они позволяют вам зарабатывать деньги, пока вы заняты другими своими делами. Многие из вариантов вложений, о которых далее пойдёт речь, вероятнее всего, вам давно и хорошо знакомы. В любом случае полезно иметь под рукой список доступных вариантов пассивного дохода.
Стоит помнить, что гарантировать ежемесячный пассивный доход не может ни один из инструментов, но при правильном их выборе он возможен.
Вложить деньги в акции
В 2021 году по-прежнему актуально инвестировать в акции. Акции, по которым выплачиваются дивиденды, могут не обеспечивать взрывного роста цен, характерного для акций чистого роста, но они предлагают стабильную и предсказуемую доходность. И благодаря такой стабильной доходности, они, как правило, обладают большей ценовой стабильностью.
Акции российских компаний
Связанный с эпидемией коронавируса кризис дорого обошелся российской экономике. И точных прогнозов по восстановлению докризисных показателей не может дать никто. Как и весь мир, российский бизнес столкнулся с новым типом кризиса — стремительным и масштабным.
Сейчас, когда начинается постепенное восстановление производств, стоит отдать предпочтение акциям гигантов, которые пострадали от кризиса меньше всего. Например:
- «Газпром» — цена на газ продолжает расти, сохраняется дивидендная доходность по акциям компании.
- Сбер — после смены акционера в марте 2020 года дивиденды по акциям компании постепенно увеличивались, а в сентябре Сбербанк утвердил выплату рекордных для российского рынка дивидендов.
- «Норильский никель» — цены на металлы, которые реализует компания (палладий, никель, медь и платина) стабильно растут.
Акции иностранных компаний
В 2020 мы стали свидетелями одного из самых безумных лет в истории фондового рынка, который точно теперь опишут в книгах. Потеряв более трети своей стоимости менее чем за пять недель в первом квартале, эталонный S&P 500 вырос и завершил 2020 год с годовой доходностью вдвое превышающей среднюю годовую за последние 40 лет. Это невероятный результат, учитывая мировую экономическую и геополитическую обстановку.
Если вы выбираете среди акций, по которым платят дивиденды, особое внимание стоит обратить на т.н. дивидендных аристократов (т.е. тех, кто обеспечивает стабильный рост дивидендов не менее 25 лет подряд). Это компании, которые знают, как увеличить свой денежный поток, чтобы обеспечить ежегодный рост дивидендов. К примеру, Coca-Cola, Hormel, Genuine Parts, Procter & Gamble и Johnson & Johnson — все эти компании увеличивали свои дивиденды более 50 лет подряд.
Другие варианты
Структурированные продукты можно использовать как альтернативу прямым инвестициям — многие из них обеспечивают минимальный фиксированный доход плюс дополнительный доход, рассчитываемый путем умножения любого увеличения базового индекса на фиксированный процент. Этот процент часто называют долей участия.
Структурированные продукты — это пакет продуктов, состоящий из одного или нескольких базовых активов (например, облигации) и набора связанных с этими базовыми активами финансовых инструментов. Это инвестиции с низким уровнем риска, они могут обеспечивать защиту капитала до 100%.
Вложить деньги в валюту
Самый популярный способ инвестировать в валюты — это торговля валютами на бирже, но можно также покупать ETF, инвестировать в корпорации и т.д. Как и все инвестиции, инвестирование в валюту сопряжено с риском, особенно в нестабильные экономические времена.
В 2021 году экономические аналитики рекомендуют россиянам инвестировать сразу в несколько валют — т.е. делать диверсифицированные корзины. Валюты — это очень волатильные активы, которые меняются в стоимости достаточно быстро. Причем предсказать, в какую сторону — падения или роста — пойдет изменение их стоимости, невозможно. Многие сейчас делают ставку на евро — из-за его укрепления на финансовом рынке. Потенциально выгодными валютами считают также юани и иены.
А вот насчет рубля прогнозы не самые радужные — из-за сохранения геополитической напряженности.
Инвестиции в драгоценные металлы
Драгоценные металлы — отличный способ диверсификации портфеля и хеджирования инфляции. Золото — самый известный такой металл, но не единственный среди доступных для инвесторов.
Серебро, платина и палладий — каждый из этих металлов имеет свои уникальные риски и возможности. Помимо владения физическим металлом, инвесторы могут получить к ним доступ через рынок деривативов, металлические ETF и ПИФы, а также акции горнодобывающих компаний.
IPO — первичное публичное размещение акций компании. И для индивидуального инвестора оно довольно рискованно, поэтому данный вариант подходит, скорее, для квалифицированных инвесторов.
Как только устанавливается цена акций и начинается торговля на бирже, физические лица могут начать покупать акции IPO. Альтернативой прямой покупке акций может быть инвестирование в один из нескольких паевых инвестиционных фондов, которые инвестируют в IPO.
Переоценивать IPO не стоит — если акции компании являются хорошей инвестицией, они останутся ею и после. Возможно даже, что лучше подождать после IPO, когда цена акций стабилизируется или даже упадет — когда спадет ажиотаж.
Вклады в банках
Банки принимают депозиты от клиентов (по сути, занимая деньги у владельцев счетов) и ссужают их другим клиентам. И когда банк ссужает ваши деньги другим клиентам, по сути он «инвестирует» эти средства.
Вклады вносятся в банки на разный срок, имеют различные уровни требуемых минимальных депозитов и сроки погашения. Вклады физических лиц в банках России застрахованы государством на определенную сумму.
Стоит ли вкладывать деньги в банк сейчас, вопрос спорный — после кризиса из-за коронавируса, проценты по вкладам предлагаются достаточно низкие.
Другие инвестиции денег
Сектор жилой и коммерческой недвижимости в 2021 году выглядит достаточно неоднозначно. Отрицательно повлиял на коммерческую недвижимость переход на удаленку — резко возросла вакантность офисных площадей, а торговые площади пострадали из-за закрытия магазинов. Но рано или поздно ограничения закончатся, как и стимулирующее финансирование.
Одна из основных причин вложить деньги в недвижимость — это ее «противодействие» фондовому рынку. Это инвестиции с очень низким уровнем риска. Однако у инвестирования в недвижимость есть и недостатки — отсутствие диверсификации, более низкая ликвидность и затраты на обслуживание и ремонт.
Источник
Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год
Четыре известных гуру инвестирования – Уоррен Баффет, Рей Далио, Джоэл Гринблатт и Джордж Сорос отличаются друг от друга по стилю работы, но их объединяет желание получить максимальную отдачу от своих вложений при определенных ограничениях по риску. Какие ставки сделали эти инвесторы на 2021 год?
Уоррен Баффет
Когда я смотрю на список активов, которые Berkshire Hathaway приобрел в третьем квартале, то задумываюсь, не напутал ли я что-то? Это в самом деле холдинг знаменитого Уоррена Баффета? Среди новых крупных приобретений мы видим технологические, фармацевтические, телекоммуникационные компании.
Нужно признать, что в последнее время Berkshire сильно изменилась. Чего стоит, например, тот факт, что в портфеле этой компании акции Apple занимают почти 48%. Только один этот факт способен зачеркнуть многое, написанное о Баффете в тех умных книгах, на которых учились миллионы инвесторов во всем мире. Мир меняется, и вместе с ним претерпевает сильное изменение инвестиционная стратегия всемирно известного гуру, — а вернее, того нового поколения управляющих, которые прокладывают новый маршрут и занимаются оперативной навигацией этого знаменитого «судна».
На какие потенциальные активы из списка Баффета я обратил внимание? Это прежде всего Merck & Co., Inc. (MRK) и Pfizer Inc. (PFE). Во-первых, обе компании сильно недооценены и не были в «передовиках» роста в этом году. Их акции упали соответственно на 11,2% и 1,7% (здесь и деле приведены данные на 27 ноября). И это при том, что у Pfizer есть все основания стать вместе с немецкой BioNtech «родителем» первой зарегистрированной вакцины от COVID-19 в США.
Для частного инвестора также важно, что речь идет о двух глобальных фармацевтических «монстрах», капитализация каждого из которых превышает $200 млрд. Думаю, что никого не оставит равнодушным и тот факт, что и Pfizer, и Merck платят очень достойные по нынешним временам дивиденды: у первого они составляют 4,14% в год, у второго — 3,23%. И еще один фактор: новый президента США Джо Байден традиционно поддерживает политику доступности медицины для всех слоев населения и, вероятнее всего, продолжит работу по продвижению программы Obamacare.
Рэй Далио
Многие читали книгу Рэя Далио «Принципы», а для остальных можно пояснить, что инвестирование в его компании Bridgewater Associates LP представляет собой мощную «машину», действующую по определенным принципам и алгоритмам, которые вырабатываются и оперативно меняются на основе исторических моделей работы фондового рынка, с использованием Big Data и современных компьютерных систем. Здесь случайных решений не бывает.
Посмотрим, что нового купил в конце года Рей Далио: торговую компанию Walmart Inc. (WMT), The Coca-Cola Company (KO), PepsiCo, Inc. (PEP), McDonald’s Corporation (MCD) — и дальше в том же духе. Казалось бы, это типичный набор Уоррена Баффета, о котором каждый мало-мальски опытный инвестор знает, однако теперь он покупается одним из крупнейших хедж-фондов мира. В чем дело?
Вероятнее всего, модели компании сделали вывод, что в следующем году нас ждет некий «перевертыш»: на первый план выйдут те бумаги, которые были в тени во время пандемии. И еще: после 11 лет бычьего рынка разумно иметь в своем портфеле вместе с акциями роста и некие защитные активы, которые практически всегда на плаву: есть и пить нужно всегда, даже во время самого крутого краха на фондовом рынке.
Для тех инвесторов, которые не хотят сильно рисковать и предпочитают старый классический подход, я бы посоветовал взять из списка Далио два актива. Первый — это PepsiCo, Inc. (PEP) — никогда не понимал, почему Баффет всю свою жизнь отдавал предпочтение Coca-Cola. И, конечно, куда же без нашего любимца McDonald’s. Даже в такое тяжелое время оба актива были в плюсе: производитель бургеров вырос на 10,5% с начала года, лишь немного уступив индексу широкого рынка S&P 500 — +12,6%. Pepsi выросла на 5,8%. Обе компании платят хорошие дивиденды: Pepsi — 2,86%, а McDonald’s — 2,41%.
Джоэл Гринблатт
Следующий гуру — Джоэл Гринблатт. Это имя звучит в прессе гораздо реже, чем имя Баффетта или Далио, но человек он очень мудрый и многого достигший. Его «Маленькую книгу победителя рынка акций» можно часто встретить в различных списках мировых бестселлеров.
Из того, что приобрел Джоэл Гринблатт для своей компании Gotham Asset Management LLC, — а там есть много чего не очень известного и раскрученного среди частных инвесторов, — компания Varian Medical Systems, Inc. (VAR) кажется наиболее понятной и перспективной. Это относительно небольшая американская фирма с капитализацией немногим выше $15 млрд, которая в основном занимается проектированием, производством и торговлей современным медицинским оборудованием для лечения онкологических заболеваний. Этот актив можно увидеть в портфелях Vanguard Group, Inc., Blackrock Inc., State Street Corporation, Goldman Sachs Group, Inc. и других известных инвестиционных гигантов. За последние два года акции Varian Medical Systems выросли на 40%.
А вот еще один необычный новичок в портфеле Джоэла Гринблатта: это компания The Mosaic Company (MOS), которая через свои дочерние фирмы производит и продает концентрированные фосфатные и калийные удобрения для сельскохозяйственных культур в Северной Америке и за рубежом. Невзирая на то, что в Mosaic работает более 12 000 работников, ее рыночная капитализация не очень внушительная: она не дотягивает и до $9 млрд.
Эту компанию в последние время преследовали неудачи: за два прошедших года ее акции подешевели на 37%. Полагаю, что это и привлекло Джоэла Гринблатта, который поставил на выход Mosaic из кризиса и надеется на этом хорошо заработать. Это типичная инвестиционная идея из серии «сегодня плохо — завтра будет хорошо».
Джордж Сорос
Какой обзор новых идей может обойтись без легендарного Джорджа Сороса, а вернее, его компании Soros Fund Management LLC? И здесь нас ждет сюрприз: самой большой новой инвестицией гуру в третьем квартале стал биржевой фонд, который знаком практически всем инвесторам — Invesco QQQ Trust (QQQ), который отражает динамику индекса NASDAQ 100 — сто крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ. Честно говоря, мы привыкли видеть у знаменитых инвесторов более прицельные «выстрелы», а не пальбу по «площадям».
Если мы имеем дело с долгосрочным вложением, то это своеобразная ставка на продолжение тренда роста технологических компаний. Десятка крупнейших компаний индекса, составляющих 56,23% его капитализации, выглядит так: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Tesla, NVIDIA и другие.
В таком выборе видна неуверенность в том, какие именно из компаний технологического сектора продолжат свое ралли в 2021 году. Использование биржевого фонда NASDAQ 100 позволяет быть в «теме», не делая выбора и не отдавая явных предпочтений той или иной фирме. Кстати, это солидный приз, за который стоит побороться: с начала года Invesco QQQ Trust вырос почти на 40%.
Интересно, что Джордж Сорос не прошел и мимо компании Varian Medical Systems, Inc. (VAR), в которую также вложился Джоэл Гринблатт. Такие совпадения редки, но они случаются.
Что с этим делать?
Все четыре инвестора отличаются друг от друга по стилю работы, но их объединяет стремление получить максимальную отдачу от своих вложений при определенных ограничениях по риску, без которых обойтись, как правило, нельзя.
Частный инвестор должен воспринимать всю эту информацию исключительно с точки зрения своих индивидуальных задач, которые он решает с помощью своего личного инвестиционного портфеля. Например, для консервативного инвестора, наверное, будет приятным увидеть, что Рэй Далио сейчас покупает PepsiCo и McDonald’s. Возможно, этот факт станет еще одним подтверждением правильности того, что он делает сам. А может, подтолкнет к тому, чтобы более пристально на них посмотреть.
Более опытный инвестор, вероятно, увидит признак смены приоритетов на рынке. В 2021 году есть большая вероятность, что лидеры роста сменятся и ведущие позиции займут те компании, которые были лузерами или не проявили себя полностью в этом году.
За вложениями известных гуру можно наблюдать и анализировать, но свои инвестиции следует делать исключительно рассчитывая на свое умение, задачи и личные возможности. Никто не может дать гарантий успеха, даже самые знаменитые гуру.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Источник