Икра чиа с нори

Черная икра из семян Чиа — рецепт лучшей закуски на праздничный стол

Черная икра из семян Чиа — отличная альтернатива оригинальной. Во-первых, употреблять эту закуску могут все без исключения, и те, кто соблюдают различного рода диеты, и те, кто вообще не ограничивает себя в еде. Во-вторых, цена у этой закуски во много раз ниже, да и качество готового продукта вы можете регулировать сами.

Готовиться икра очень просто и быстро. Это идеальная закуска на любой праздник. Хоть мажь на хлеб, хоть ложкой ешь.

О пользе Чиа слагают легенды. Суперфуд занимает почетное место на полках магазинов с экотоварами и полезными продуктами. Сегодня не составит особого труда приобрести эти чудодейственные семена. Их применение в кулинарии весьма разносторонне. Их добавляют и в сладкие блюда, и в напитки, и даже в супы. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшей веганской закуски, которая полностью состоит из Чиа. Только представьте себе, насколько она полезна!

Ингредиенты

  • Семена Чиа -4 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло льна — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — щепотка.
  • Черная соль — щепотка.

Процесс приготовления

  1. В чистую банку 0,5 л насыпаем семена Чиа. Добавляем соевый соус и воду. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 1 час.
  2. Спустя час добавляем в банку соль, перец, масло льна, черную соль. Мелко нарезаем листья нори. Их можно измельчить в блендере. Все хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Икре нужно дать какое-то время настоятся. Чем дольше она стоит, тем более насыщенный вкус у нее становится.
  3. Икра из семян Чиа уже через 30 минут готова к употреблению. Выход готового продукта составляет приблизительно 400 г.

Для наглядности предлагаю посмотреть вам видео-рецепт приготовления черной икры из семян Чиа.

Источник

Черная икра из семян чиа

Черная икра из семян чиа

Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, — ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять ее к жареному яйцу, блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.

  • семена чиа – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус — 2 ст.л.,
  • вода (кипяченая или бутилированная) — 5 ст.л.,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок — 2 ст.л.
Читайте также:  Вопросы тинькофф инвестиции ответы экзамен валеры

Рецепт очень прост.

Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.

В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.

Затем добавить в плошку семена чиа.

Перемешать семена чиа в жидкости.

СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.

Оставить набухать семена на 2 часа.

За это время семена значительно увеличатся в размерах.

Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.

СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.

Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.

Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.

Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рецепты веганской черной икры из семян чиа

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Когда беседую с подписчиками о вегетарианстве, многие сетуют, что большинство деликатесов при таком способе питания остаются недоступными. Но, поверьте, даже дорогую черную икру можно заменить более дешевым, но не менее полезным аналогом. Каким? Знакомьтесь: икра из семян чиа. В последнее время она уже завоевала место в списке суперфудов и продолжает восхищать приверженцев веганской кухни. Хотите научиться ее готовить? Тогда читайте дальше!

Польза семян чиа для организма

Семена чиа, или испанский шалфей пришли к нам из Северной Америки. Культура, с которой их собирают, растет на высоте около 2 км. Семечки мелкие, диаметром 1 мм, оттенки от белого до темно-коричневого. Вкус нейтральный, иногда с ореховыми нотками.

Продукт достаточно калорийный: в 100 г содержится 400 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 37 г.

Состав семян богат многими полезными элементами:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины А, В, К, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и другие.

Благодаря большому содержанию клетчатки семена способствуют похудению. Попадая в желудок, они разбухают и создают ощущение сытости, при этом замедляя всасывание пищи.

Большое содержание антиоскидантов и альфа-линолевая кислота в продукте помогают бороться с онкологией. Семена чиа благотворно влияют на сердечную деятельность. Содержащийся в них калий нормализует АД, укрепляет сосудистые стенки, снижает риск инфаркта.

Читайте также:  Криптовалюта xtz что это прогноз 2021

О других продуктах, укрепляющих сосуды, читайте ЗДЕСЬ.

В семечках содержится магний. Он повышает устойчивость нервной системы, снимает спазмы мышц, помогает бороться с восприимчивостью к стрессу. Витамин Е, кислоты Омега-3 улучшают состояние кожи, препятствуя старению.

Кальций и антиоксиданты в семечках важны для строительства зубов, ногтей, костей, волос. Но главное «богатство» продукта – лигнаны. Так называют вещества, поддерживающие гормональный баланс. Особенно они важны для женщин в период менопаузы.

Семена чиа – источник растительного белка для вегетарианцев. В горсти продукта содержится 10% суточной нормы этого вещества. Готовя икру из семечек, можно получить прекрасную альтернативу яйцам и мясу на основе растительных компонентов.

Полезное видео про пользу семян чиа

Рецепты икры

Сделать веганскую черную икру можно несколькими способами. К семенам добавляют морские водоросли, специи, пряности. Благодаря добавкам она приобретает изысканный вкус и дополнительные питательные вещества.

С водорослями

Водоросли нори придают этому блюду «морской» привкус, а обилие приправ обеспечивает незабываемый аромат. Блюдо подходит для намазывания на хлеб, как добавление к основному рациону.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. семян;
  • 4 листа водорослей;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов.
  2. Высыпьте семена в емкость и залейте водой.
  3. Оставьте на 30 минут, накрыв крышкой. Пару раз перемешайте. Спустя полчаса семечки увеличатся в размере.
  4. Водоросли измельчите в кофемолке.
  5. Введите в массу из семян специи, водоросли, масло, соус, соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешайте.

Икра готова. Можно подавать к столу.

С морской капустой

Вместо водорослей нори или спирулины можно использовать морскую капусту (о пользе морской капусты для похудения я писала ЗДЕСЬ). Этот продукт не менее полезен, но дешевле и дает ярко выраженный морской привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 2 ст. л. семян;
  • 2 ст.л. измельченной морской капусты;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 11 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчите в блендере до однородного состояния.
  2. Семена залейте теплой водой и дайте постоять полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, введите в блюдо соус, масло, капусту, посолите по вкусу.

Икра готова к употреблению.

В магазинах здорового питания можно приобрести веганскую икру с морской капустой торговой марки «Соймик». Стоимость за 200 г около 200 руб. Состав исключительно натуральный: из консервантов только лимонная кислота и соль. Продукт получил хорошие отзывы и вполне подходит для употребления.

Его можно включать в рацион, составленный по принципам правильного питания. Не знаете, как это? Тогда читайте ЗДЕСЬ. Я собрала для вас десятилетний опыт, позволяющий с помощью рационального меню улучшить самочувствие и бороться со многими болезнями. Просто изучите и примените на практике.

Читайте также:  Процесс анализа доходности инвестиционного проекта

Ешьте полезные продукты и набирайтесь здоровья, тем более что сейчас они как нельзя более доступны! Если статья понравилась, подписывайтесь на блог и следите за публикациями. До новых встреч!

Источник

Веганская черная икра из семян чиа

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!

Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.

Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.

Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.

Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…

Приступим к готовке?

Состав:

  • 0,5 ст. семян чиа
  • 2 ст. воды (40 градусов)
  • 2-3 ст. л. органического соевого соуса
  • 4 листа нори или горсть вакаме
  • 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
  • 1 ст. л. льняного масла

Веганская черная икра из чиа – рецепт:

  1. Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.

Заливаем чиа теплой водой на полчаса

Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.

  • Подготовим ингредиенты для придания чиа вкуса черной икры: измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами.
  • Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.

    Добавляем остальные ингредиенты

    Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…

    Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …

    Источник

  • Оцените статью