Икра чиа что это

Черная икра из семян чиа

Черная икра из семян чиа

Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, — ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять ее к жареному яйцу, блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.

  • семена чиа – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус — 2 ст.л.,
  • вода (кипяченая или бутилированная) — 5 ст.л.,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок — 2 ст.л.

Рецепт очень прост.

Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.

В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.

Затем добавить в плошку семена чиа.

Перемешать семена чиа в жидкости.

СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.

Оставить набухать семена на 2 часа.

За это время семена значительно увеличатся в размерах.

Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.

СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.

Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.

Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.

Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рецепты веганской черной икры из семян чиа

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Когда беседую с подписчиками о вегетарианстве, многие сетуют, что большинство деликатесов при таком способе питания остаются недоступными. Но, поверьте, даже дорогую черную икру можно заменить более дешевым, но не менее полезным аналогом. Каким? Знакомьтесь: икра из семян чиа. В последнее время она уже завоевала место в списке суперфудов и продолжает восхищать приверженцев веганской кухни. Хотите научиться ее готовить? Тогда читайте дальше!

Польза семян чиа для организма

Семена чиа, или испанский шалфей пришли к нам из Северной Америки. Культура, с которой их собирают, растет на высоте около 2 км. Семечки мелкие, диаметром 1 мм, оттенки от белого до темно-коричневого. Вкус нейтральный, иногда с ореховыми нотками.

Читайте также:  Что такое ripple account

Продукт достаточно калорийный: в 100 г содержится 400 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 37 г.

Состав семян богат многими полезными элементами:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины А, В, К, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и другие.

Благодаря большому содержанию клетчатки семена способствуют похудению. Попадая в желудок, они разбухают и создают ощущение сытости, при этом замедляя всасывание пищи.

Большое содержание антиоскидантов и альфа-линолевая кислота в продукте помогают бороться с онкологией. Семена чиа благотворно влияют на сердечную деятельность. Содержащийся в них калий нормализует АД, укрепляет сосудистые стенки, снижает риск инфаркта.

О других продуктах, укрепляющих сосуды, читайте ЗДЕСЬ.

В семечках содержится магний. Он повышает устойчивость нервной системы, снимает спазмы мышц, помогает бороться с восприимчивостью к стрессу. Витамин Е, кислоты Омега-3 улучшают состояние кожи, препятствуя старению.

Кальций и антиоксиданты в семечках важны для строительства зубов, ногтей, костей, волос. Но главное «богатство» продукта – лигнаны. Так называют вещества, поддерживающие гормональный баланс. Особенно они важны для женщин в период менопаузы.

Семена чиа – источник растительного белка для вегетарианцев. В горсти продукта содержится 10% суточной нормы этого вещества. Готовя икру из семечек, можно получить прекрасную альтернативу яйцам и мясу на основе растительных компонентов.

Полезное видео про пользу семян чиа

Рецепты икры

Сделать веганскую черную икру можно несколькими способами. К семенам добавляют морские водоросли, специи, пряности. Благодаря добавкам она приобретает изысканный вкус и дополнительные питательные вещества.

С водорослями

Водоросли нори придают этому блюду «морской» привкус, а обилие приправ обеспечивает незабываемый аромат. Блюдо подходит для намазывания на хлеб, как добавление к основному рациону.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. семян;
  • 4 листа водорослей;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов.
  2. Высыпьте семена в емкость и залейте водой.
  3. Оставьте на 30 минут, накрыв крышкой. Пару раз перемешайте. Спустя полчаса семечки увеличатся в размере.
  4. Водоросли измельчите в кофемолке.
  5. Введите в массу из семян специи, водоросли, масло, соус, соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешайте.

Икра готова. Можно подавать к столу.

С морской капустой

Вместо водорослей нори или спирулины можно использовать морскую капусту (о пользе морской капусты для похудения я писала ЗДЕСЬ). Этот продукт не менее полезен, но дешевле и дает ярко выраженный морской привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 2 ст. л. семян;
  • 2 ст.л. измельченной морской капусты;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 11 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчите в блендере до однородного состояния.
  2. Семена залейте теплой водой и дайте постоять полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, введите в блюдо соус, масло, капусту, посолите по вкусу.

Икра готова к употреблению.

В магазинах здорового питания можно приобрести веганскую икру с морской капустой торговой марки «Соймик». Стоимость за 200 г около 200 руб. Состав исключительно натуральный: из консервантов только лимонная кислота и соль. Продукт получил хорошие отзывы и вполне подходит для употребления.

Его можно включать в рацион, составленный по принципам правильного питания. Не знаете, как это? Тогда читайте ЗДЕСЬ. Я собрала для вас десятилетний опыт, позволяющий с помощью рационального меню улучшить самочувствие и бороться со многими болезнями. Просто изучите и примените на практике.

Читайте также:  Прогнозы ripple xrp сегодня

Ешьте полезные продукты и набирайтесь здоровья, тем более что сейчас они как нельзя более доступны! Если статья понравилась, подписывайтесь на блог и следите за публикациями. До новых встреч!

Источник

Веганская черная икра из семян чиа

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!

Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.

Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.

Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.

Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…

Приступим к готовке?

Состав:

  • 0,5 ст. семян чиа
  • 2 ст. воды (40 градусов)
  • 2-3 ст. л. органического соевого соуса
  • 4 листа нори или горсть вакаме
  • 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
  • 1 ст. л. льняного масла

Веганская черная икра из чиа – рецепт:

  1. Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.

Заливаем чиа теплой водой на полчаса

Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.

  • Подготовим ингредиенты для придания чиа вкуса черной икры: измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами.
  • Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.

    Добавляем остальные ингредиенты

    Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…

    Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …

    Источник

    «Чёрная икра» из семян чиа

    Некогда экзотический продукт – семена чиа (испанского шалфея) – сегодня можно встретить во многих супермаркетах. Это один из самых известных суперфудов, источник ценных омега-3, витаминов группы B, минералов и антиоксидантов. Они поддерживают работу органов пищеварения, понижают уровень холестерина, участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Большой плюс чиа заключается в том, что их не нужно готовить. Достаточно просто залить теплой водой и оставить набухать.

    Читайте также:  С чего начать небольшие инвестиции

    Стоит отметить, что при всех плюсах это довольно калорийный продукт, в 100 г семян содержится 486 ккал, поэтому употреблять их нужно умеренно. Семена можно добавлять в каши, йогурты, использовать в десертах. Также на их основе можно приготовить вегетарианскую икру.

    Нам понадобится:
    ✔ 3 ст. ложки семян чиа
    ✔ 12 ст. ложек теплой кипяченой или бутилированной воды
    ✔ 2 ст. ложки соевого соуса без сахара
    ✔ 1 ст. ложка растительного масла
    ✔ 1-2 листа водорослей нори

    Семена чиа заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут набухать. Несколько раз перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Листы нори измельчаем в кофемолке или мелко режем ножницами. Добавляем в чиа соевый соус, масло, нори, хорошо размешиваем и убираем в холодильник, чтобы икра «дошла».

    Готовую икру можно намазывать на крекеры или серый хлеб, подавать на нарезанных пластинами огурцах или листьях салата, использовать в качестве начинки для блинов. В данном случае для основы я использовала огурцы, сделав подушку из домашнего клюквенного соуса и мягкого творога.

    Источник

    Чёрная икра за 100 рублей

    Вегетарианцы придумали альтернативу чёрной икре — делают деликатес из семян чиа.

    Полезная, готовится пять минут, похожа на осетровую. Рыбный вкус, крупинки, маслянистость, цвет — совершенная «подделка».

    Икру оценили даже приверженцы традиционной кухни — исчезает со стола моментально, сколько не сделай.

    Приятный бонус — себестоимость банки «чёрной икры» меньше 100 рублей. Ингредиенты найдёте в супермаркетах или магазинах здоровой еды.

    А главное, закуска полезна для здоровья, благодаря супер-семенам чиа.

    Семена чиа или испанский шалфей, родом из Южной Америки. Культуру почитали два самых могущественных племени — ацтеки и майя. Эти племена считали чиа ценнее золота. Ацтеки традиционно потребляли чиа перед войной или перед большой охотой для дополнительной энергии и выносливости.

    Семена содержат такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые улучшают работу мозга, благотворно влияют на память и концентрацию.

    Питательные компоненты семян чиа включают полезные жиры, чистые белки и клетчатку, кальций, магний, калий. В них минимальное количество неволокнистых углеводов и нет сахара. Эта комбинация идеально подходит для стабилизации уровня сахара в крови. Диета, включающая семена чиа, мощное средство против диабета и болезней сердца.

    Чтобы улучшить здоровье, добавляйте от двух до четырех столовых ложек этого супер продукта в рацион ежедневно. Дополняйте каши, салаты, йогурт или кефир.

    Или сделайте чёрную икру из семян чиа.

    • 5 столовых ложек семян чиа
    • 2 листа нори
    • 3 столовых ложки соевого соуса
    • 2 столовых ложки оливкового или льняного масла
    • 10 столовых ложек воды

    Нори — листы из водорослей, в которые заворачивают роллы. Предварительно измельчите в кофемолке или другим способом. Нори дает икре рыбный вкус. Подойдут и другие сухие водоросли.

    Смешайте все ингредиенты и дайте семенам набухнуть. Подавайте с поджаренным хлебцем, салатом айсберг, огурцом в виде бутерброда или канапе. Фаршируйте авокадо или намажьте на блинчик.

    Источник

  • Оцените статью