- Черная икра из семян чиа
- Рецепты веганской черной икры из семян чиа
- Польза семян чиа для организма
- Полезное видео про пользу семян чиа
- Рецепты икры
- С водорослями
- С морской капустой
- Веганская черная икра из семян чиа
- Состав:
- Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- «Чёрная икра» из семян чиа
- Чёрная икра за 100 рублей
- А главное, закуска полезна для здоровья, благодаря супер-семенам чиа.
- Или сделайте чёрную икру из семян чиа.
Черная икра из семян чиа
Черная икра из семян чиа
Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, — ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять ее к жареному яйцу, блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.
- семена чиа – 2 ст.л.,
- японский соевый соус — 2 ст.л.,
- вода (кипяченая или бутилированная) — 5 ст.л.,
- растительное масло — 1 ст.л.,
- сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок — 2 ст.л.
Рецепт очень прост.
Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.
В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.
Затем добавить в плошку семена чиа.
Перемешать семена чиа в жидкости.
СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.
Оставить набухать семена на 2 часа.
За это время семена значительно увеличатся в размерах.
Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.
СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.
Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.
Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.
Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Рецепты веганской черной икры из семян чиа
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Когда беседую с подписчиками о вегетарианстве, многие сетуют, что большинство деликатесов при таком способе питания остаются недоступными. Но, поверьте, даже дорогую черную икру можно заменить более дешевым, но не менее полезным аналогом. Каким? Знакомьтесь: икра из семян чиа. В последнее время она уже завоевала место в списке суперфудов и продолжает восхищать приверженцев веганской кухни. Хотите научиться ее готовить? Тогда читайте дальше!
Польза семян чиа для организма
Семена чиа, или испанский шалфей пришли к нам из Северной Америки. Культура, с которой их собирают, растет на высоте около 2 км. Семечки мелкие, диаметром 1 мм, оттенки от белого до темно-коричневого. Вкус нейтральный, иногда с ореховыми нотками.
Продукт достаточно калорийный: в 100 г содержится 400 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 21 г;
- жиры – 31 г;
- углеводы – 37 г.
Состав семян богат многими полезными элементами:
- клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- витамины А, В, К, РР, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо и другие.
Благодаря большому содержанию клетчатки семена способствуют похудению. Попадая в желудок, они разбухают и создают ощущение сытости, при этом замедляя всасывание пищи.
Большое содержание антиоскидантов и альфа-линолевая кислота в продукте помогают бороться с онкологией. Семена чиа благотворно влияют на сердечную деятельность. Содержащийся в них калий нормализует АД, укрепляет сосудистые стенки, снижает риск инфаркта.
О других продуктах, укрепляющих сосуды, читайте ЗДЕСЬ.
В семечках содержится магний. Он повышает устойчивость нервной системы, снимает спазмы мышц, помогает бороться с восприимчивостью к стрессу. Витамин Е, кислоты Омега-3 улучшают состояние кожи, препятствуя старению.
Кальций и антиоксиданты в семечках важны для строительства зубов, ногтей, костей, волос. Но главное «богатство» продукта – лигнаны. Так называют вещества, поддерживающие гормональный баланс. Особенно они важны для женщин в период менопаузы.
Семена чиа – источник растительного белка для вегетарианцев. В горсти продукта содержится 10% суточной нормы этого вещества. Готовя икру из семечек, можно получить прекрасную альтернативу яйцам и мясу на основе растительных компонентов.
Полезное видео про пользу семян чиа
Рецепты икры
Сделать веганскую черную икру можно несколькими способами. К семенам добавляют морские водоросли, специи, пряности. Благодаря добавкам она приобретает изысканный вкус и дополнительные питательные вещества.
С водорослями
Водоросли нори придают этому блюду «морской» привкус, а обилие приправ обеспечивает незабываемый аромат. Блюдо подходит для намазывания на хлеб, как добавление к основному рациону.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст. семян;
- 4 листа водорослей;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до 40 градусов.
- Высыпьте семена в емкость и залейте водой.
- Оставьте на 30 минут, накрыв крышкой. Пару раз перемешайте. Спустя полчаса семечки увеличатся в размере.
- Водоросли измельчите в кофемолке.
- Введите в массу из семян специи, водоросли, масло, соус, соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте.
Икра готова. Можно подавать к столу.
С морской капустой
Вместо водорослей нори или спирулины можно использовать морскую капусту (о пользе морской капусты для похудения я писала ЗДЕСЬ). Этот продукт не менее полезен, но дешевле и дает ярко выраженный морской привкус.
Для приготовления возьмите:
- 2 ст. л. семян;
- 2 ст.л. измельченной морской капусты;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 11 ст. л. воды.
Способ приготовления:
- Капусту измельчите в блендере до однородного состояния.
- Семена залейте теплой водой и дайте постоять полчаса.
- Когда семена разбухнут, введите в блюдо соус, масло, капусту, посолите по вкусу.
Икра готова к употреблению.
В магазинах здорового питания можно приобрести веганскую икру с морской капустой торговой марки «Соймик». Стоимость за 200 г около 200 руб. Состав исключительно натуральный: из консервантов только лимонная кислота и соль. Продукт получил хорошие отзывы и вполне подходит для употребления.
Его можно включать в рацион, составленный по принципам правильного питания. Не знаете, как это? Тогда читайте ЗДЕСЬ. Я собрала для вас десятилетний опыт, позволяющий с помощью рационального меню улучшить самочувствие и бороться со многими болезнями. Просто изучите и примените на практике.
Ешьте полезные продукты и набирайтесь здоровья, тем более что сейчас они как нельзя более доступны! Если статья понравилась, подписывайтесь на блог и следите за публикациями. До новых встреч!
Источник
Веганская черная икра из семян чиа
Рецепт от: Юлия M.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!
Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.
Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.
Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.
Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…
Приступим к готовке?
Состав:
- 0,5 ст. семян чиа
- 2 ст. воды (40 градусов)
- 2-3 ст. л. органического соевого соуса
- 4 листа нори или горсть вакаме
- 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
- 1 ст. л. льняного масла
Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
Заливаем чиа теплой водой на полчаса
Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.
Добавляем остальные ингредиенты
Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…
Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …
Источник
«Чёрная икра» из семян чиа
Некогда экзотический продукт – семена чиа (испанского шалфея) – сегодня можно встретить во многих супермаркетах. Это один из самых известных суперфудов, источник ценных омега-3, витаминов группы B, минералов и антиоксидантов. Они поддерживают работу органов пищеварения, понижают уровень холестерина, участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Большой плюс чиа заключается в том, что их не нужно готовить. Достаточно просто залить теплой водой и оставить набухать.
Стоит отметить, что при всех плюсах это довольно калорийный продукт, в 100 г семян содержится 486 ккал, поэтому употреблять их нужно умеренно. Семена можно добавлять в каши, йогурты, использовать в десертах. Также на их основе можно приготовить вегетарианскую икру.
Нам понадобится:
✔ 3 ст. ложки семян чиа
✔ 12 ст. ложек теплой кипяченой или бутилированной воды
✔ 2 ст. ложки соевого соуса без сахара
✔ 1 ст. ложка растительного масла
✔ 1-2 листа водорослей нори
Семена чиа заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут набухать. Несколько раз перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Листы нори измельчаем в кофемолке или мелко режем ножницами. Добавляем в чиа соевый соус, масло, нори, хорошо размешиваем и убираем в холодильник, чтобы икра «дошла».
Готовую икру можно намазывать на крекеры или серый хлеб, подавать на нарезанных пластинами огурцах или листьях салата, использовать в качестве начинки для блинов. В данном случае для основы я использовала огурцы, сделав подушку из домашнего клюквенного соуса и мягкого творога.
Источник
Чёрная икра за 100 рублей
Вегетарианцы придумали альтернативу чёрной икре — делают деликатес из семян чиа.
Полезная, готовится пять минут, похожа на осетровую. Рыбный вкус, крупинки, маслянистость, цвет — совершенная «подделка».
Икру оценили даже приверженцы традиционной кухни — исчезает со стола моментально, сколько не сделай.
Приятный бонус — себестоимость банки «чёрной икры» меньше 100 рублей. Ингредиенты найдёте в супермаркетах или магазинах здоровой еды.
А главное, закуска полезна для здоровья, благодаря супер-семенам чиа.
Семена чиа или испанский шалфей, родом из Южной Америки. Культуру почитали два самых могущественных племени — ацтеки и майя. Эти племена считали чиа ценнее золота. Ацтеки традиционно потребляли чиа перед войной или перед большой охотой для дополнительной энергии и выносливости.
Семена содержат такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые улучшают работу мозга, благотворно влияют на память и концентрацию.
Питательные компоненты семян чиа включают полезные жиры, чистые белки и клетчатку, кальций, магний, калий. В них минимальное количество неволокнистых углеводов и нет сахара. Эта комбинация идеально подходит для стабилизации уровня сахара в крови. Диета, включающая семена чиа, мощное средство против диабета и болезней сердца.
Чтобы улучшить здоровье, добавляйте от двух до четырех столовых ложек этого супер продукта в рацион ежедневно. Дополняйте каши, салаты, йогурт или кефир.
Или сделайте чёрную икру из семян чиа.
- 5 столовых ложек семян чиа
- 2 листа нори
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки оливкового или льняного масла
- 10 столовых ложек воды
Нори — листы из водорослей, в которые заворачивают роллы. Предварительно измельчите в кофемолке или другим способом. Нори дает икре рыбный вкус. Подойдут и другие сухие водоросли.
Смешайте все ингредиенты и дайте семенам набухнуть. Подавайте с поджаренным хлебцем, салатом айсберг, огурцом в виде бутерброда или канапе. Фаршируйте авокадо или намажьте на блинчик.
Источник