Бизнес идея: Ремонт велосипедов
Неплохим стартом может стать бизнес на ремонте велосипедов. Велосипеды падают, ломаются, и их нужно чинить. Разбираться в этом самостоятельно интересно немногим, а потому наши услуги будут востребованы.
Может показаться, что это сезонное дело, но это так лишь отчасти.
Открывать бизнес лучше всего весной, до разгара сезона. Такой ход даст вам возможность подзаработать денег для расширения своего дела.
Первый этап — регистрация ИП. Пока все нужные бумаги готовятся, мы ищем специалистов. Умельцев, как правило, находится немало. Нужно выбрать из них несколько профессионалов. Лучший способ убедиться в мастерстве специалиста — дать ему взяться за дело. Пусть претенденты пройдут небольшое испытание, например, осмотрев велосипед, назовут причину его поломки, стоимость и время ремонта. В первое время, пока клиентов не очень много, стоит договориться с мастером о сдельной оплате труда. Вы будете забирать себе от 30 до 50% выручки с каждого заказа, а взамен обеспечите мастера постоянными клиентами.
Подобрав специалистов, нужно определиться с форматом работы —будете ли вы открывать мастерскую или специалисты будут выезжать на дом? Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если вы начинаете бизнес с нуля, лучше пойти по второму пути: не нужно платить деньги за аренду, и такая схема удобна для клиентов. С другой стороны, есть проблема — в некоторых особо сложных случаях, когда велосипед нельзя починить за пару часов на месте, возникает вопрос — а что с ним делать. Можно повышать ценник на такие работы.
Вариант с арендой помещения более затратный, но более интересный. Его можно использовать для расширения своего дела. Во-первых, имея свое помещение, вы можете предлагать различные товары для велосипедов и велосипедистов. Во-вторых, не возникает проблемы с хранением «сложных» велосипедов, а значит, можно обзавестись большим количеством заказов.
Поиском клиентов мы будем заниматься параллельно с другими делами. Хороший вариант — договориться с точками велопроката. В них, а еще в парках отдыха и на спортивных площадках можно расклеить объявления.
Также хорошо зарекомендовала себя контекстная реклама с привязкой к геолокации.
Закажите визитки и раздавайте их всем своим клиентам, чтобы ваши контакты не терялись. Можно сделать более оригинальный вариант, например, магнитик или наклейку. Не скупитесь на эти расходы, как правило, они хорошо окупаются. Первые заказы появляются в течение 7-10 дней вашей мини-пиар компании.
Источник
Ремонт велосипедов
Автор идеи: Нелли Федосенко
Три недели у нас лил дождь, было холодно, как в сентябре (а временами — как в октябре). Мне-то что — я дома работаю. А вот как там дела идут у других бизнесменов? — думала я. Например, у представителей офисно-торгового бизнеса? Скорее всего, неважно. В такой дождь не то что за картриджами или тряпками — за едой идти не хочется.
Вот так и страдает наш местный бизнес из-за плохой погоды половину времени в году (а арендную плату ему никто за плохую погоду не снижает).
Получается странная ситуация. Бизнесмены ждут клиентов в магазинах или офисах. Клиенты сидят дома, дрожа от холода, и ничего не хотят. Нет, они не прочь купить сегодня новый телевизор или резиновые сапоги, но смысл выходить за ними именно сегодня? Если сегодня поход в магазин им слишком дорого обойдется (грязная машина, мокрые ноги, мокрые волосы, грязная одежда; рука, оттянутая тяжелым зонтом, испорченное настроение).
А завтра настроение у клиента может измениться, и он пойдет не в магазин (офис) конкретного бизнесмена, а в магазин (офис) его конкурента.
Поэтому большинству бизнесменов нужно срочно перестраиваться и не ждать клиента, а ехать к нему на дом.
Я не говорю про магазины и рестораны, которые постепенно начинают возить на дом клиенту продукты (но не во всех городах!), про парикмахеров и продавцов офисных принадлежностей — которые уже протоптали свою тропинку к дому клиенту.
Сегодня речь пойдет о не совсем традиционных услугах, которые тоже стали протаптывать тропинки к домам и квартирам клиентов. Например, ремонт велосипедов на дому. В Facebook’е есть страничка одного такого московского сервиса, откуда, собственно, и можно заказать эту услугу:
Прайс-лист на весь набор услуг указан там же — в Facebook:
И почему бы нет? Ведь ремонтируют телевизоры на дому; стены, двери (красят, вставляют) — то же самое можно делать и с велосипедами. Особенно если клиенту не на чем ехать в ремонтную мастерскую:
Читала я как-то один американский сайт, посвященный успешным бизнесменам. И одна бизнесменша вздохнула о еще не существующей у нее в городе услуге — ремонте автомобиля на дому. «Как бы хорошо, сказала она, чтобы я позвонила в ремонтную мастерскую — и не я к ним, а они ко мне приехали».
Если вы не знаете, какой бизнес начать, возьмитесь за тот, который уже есть в вашем городе, но который не оказывает услуг на дому. Тогда вы будете выигрывать в особые дни непогоды, когда ваши конкуренты будут сидеть в теплых офисах.
Я, например, когда в свое время работала региональным представителем Школы бизнеса Аксенова, не ждала клиентов в офисе, а приходила к ним домой: информировать о Школе всех заинтересовавшихся и там же их записывать. Приносила с собой все документы, лекции, презентационные материалы. Никто до меня в нашем городе так близко с клиентами не занимался. Обычно все курсы приглашают учеников к себе (но ведь в наше время так трудно оторвать человека от телевизора и теплого дивана!).
Что еще не традиционного можно делать у клиента на дому?
Можно устраивать различные курсы, мастер-классы (на 4-6 человек).
Производить ремонт обуви на дому, пошив одежды, штор.
Услуги юриста на дому, психолога, логопеда.
Фотоэпиляция на дому (ходила я как-то на подобную услугу в один салон красоты, на второй раз не пошла — далеко и стыдно как-то)!
Список можно продолжать. Потому что в нашей стране услуги вообще не очень развиты; а на дому — тем более. При том что плохая погода у нас очень даже распространена, особенно зимой и осенью (и иногда летом).
Если у вас есть идеи, что еще нестандартного можно делать на дому у клиента — сообщите, пожалуйста, в комментариях.
Источник
Гаражный стартап: как «ТурРайд» зарабатывает на ремонте велосипедов
Юрий Болотов, 20-летний предприниматель из Владимира, детское увлечение превратил в настоящий стартап — мастерскую по ремонту велосипедов и продаже запчастей. Мода на двухколесный транспорт и снижение покупательской способности населения помогли молодой компании «ТурРайд» окупиться всего за месяц работы. Теперь в планах основателей географическая экспансия и запуск продаж велосипедов.
О мечте стать доктором, неоткрытом кафе и вдохновении, подаренном Норвегией, Юрий Болотов, создатель проекта «ТурРайд» рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Бизнес в 18
Я родился во Владимире, здесь окончил школу, а в 2016 году еще и Владимирский базовый медицинский колледж по специальности «стоматологический гигиенист». Я уже давно решил стать стоматологом, но, к сожалению, мне не удалось поступить в университет, поэтому сначала получил среднее специальное образование. В прошлом году, после техникума, я поступил в Ивановскую государственную медицинскую академию, правда, по другому направлению — по педиатрии.
Параллельно с учебой я часто задумывался о запуске собственного дела, активно участвовал в тематических мероприятиях. Сначала хотел открыть кафе, но меня быстро отговорили, мол, «мальчик, тебе же всего 18 лет, где ты возьмешь деньги на кафе?».
Тогда я решил сосредоточиться на том, что хорошо знал сам — на ремонте велосипедов. Первая попытка открыть мастерскую по ремонту велосипедов состоялась три года назад. Мне казалось, что красивого логотипа будет достаточно для запуска бизнеса. Но на практике моего энтузиазма хватило ненадолго: когда я запустил группу во «ВКонтакте» и мне начали писать первые клиенты, я понял, что у меня нет ни соответствующих знаний, ни опыта, ни подготовки. На этом все и закончилось, проект дальше развивать не стал, ушел работать по найму — коневодом в местную детско-юношескую спортивную школу. В этой ДЮСШ я шесть лет занимался конкуром, вот и устроился туда после окончания школы в 2014 году. В мои обязанности входило кормление и выгул лошадей, а также ночное дежурство.
Новые горизонты
Летом 2015 года мы с братом катались по Норвегии на велосипедах — проехали 2200 км за 40 дней. Путешествие в буквальном смысле изменило мое мироощущение, я взглянул на жизнь по-другому и твердо решил: лучше рискну и запущу свой бизнес, чем буду все глубже и глубже погружаться в рутину. Перед глазами был пример норвежцев, где практически каждый занимается собственным делом.
По возвращении домой я принял участие в программе «Ты предприниматель», где мне посоветовали делать то, что нравится. И в качестве отправной точки я и решил использовать свое увлечение велосипедами. Еще раз обдумал идею с ремонтной мастерской. В этот раз бизнес сложился как пазл: у брата было собственное ИП, у отца — пустующий гараж, который можно было занять, небольшие собственные накопления, порядка 20 000 руб., стали первоначальными инвестициями. Так, в декабре 2015 года родился проект «ТурРайд».
Наша основная специализация — ремонт велосипедов и продажа ходовых запчастей. Наибольшим спросом пользуется услуга по комплексной подготовке велосипеда к сезону, в рамках которой мы осматриваем все люфты, колеса, восьмерки на предмет всевозможных поломок, проверяем, как работают тормоза, как переключаются скорости, как крутиться руль, вращаются ли подшипники. При необходимости ремонтируем и заменяем детали, регулируем все механизмы, смазываем, настраиваем — и клиент забирает свой обновленный транспорт, полностью готовый к сезону.
Кроме нас во Владимире действуют еще три ремонтные мастерские. Одновременно с нами в центре города открылась конкурирующая точка, правда, без помещения — все делают практически на улице. Но пока работы хватает на всех!
Велодвижение в последние годы набирает силу, только в специализированных городских велосипедных группах в социальных сетях более 2500 подписчиков.
С кризисом работы стало еще больше: возможности купить новый велосипед резко сократились, вот клиенты и стараются вовремя ремонтировать и бережнее относиться к старым.
Большую роль играют и географические особенности города: Владимир вытянут фактически вдоль одной главной магистрали. Так сложилось, что все наши конкуренты расположены на другом конце города, а мы в своем районе единственные. В этом году, правда, неподалеку открылся веломагазин. По запчастям они, конечно, нас превосходят, но по оснащению мастерской мы пока выигрываем.
Старт в гараже
«ТурРайд» по-прежнему размещается в гараже. На вырученные в первый год работы деньги нам удалось привести его в порядок и сделать там ремонт. Но на старте с помещением пришлось попотеть. Перед самым открытием бизнеса отец разрешил другу семьи поставить в гараж свою машину, а ключи от машины потерялись. Когда нам понадобилось помещение для бизнеса, пришлось два месяца ждать освобождения гаража. До апреля мы работали прямо со стоявшим внутри автомобилем, благо машина была не заперта, и мы могли хотя бы багажник открыть и там разложить инструменты.
Гораздо сложнее было работать без электричества: приходилось тянуть удлинитель от соседей. К маю достучались до отца и провели свет от находившегося неподалеку автосервиса. Так с одной лампочкой и розеткой мы проработали почти весь первый год. Когда появились оборотные деньги, стали потихоньку делать ремонт: утеплили стены, установили почти трехметровый верстак, так что теперь работать нам очень комфортно.
В сентябре 2016 года я поступил в медакадемию и мне пришлось переехать в Иваново. Это добавило нам проблем: самый сезон, работы много, а я на парах в другом городе. Что делать? Срочно искать сотрудников. Вообще в мастерской изначально мы работали втроем: я, брат и мой друг Иван, с которым мы еще в 2014 году неудачно пытались запустить мастерскую. Я начал искать ребят, которые могли бы помочь нам, вспомнил об однокласснике брата Андрее, он тоже увлекался велосипедами. Андрей остался у нас работать. Еще один наш сотрудник — Даниил, совсем молодой парнишка 14 лет. Сначала пришел к нам как клиент, заинтересовался, часто прибегал просто пообщаться, посмотреть на процесс, потом попросил научить его нашему ремеслу. И вот через год мы взяли его на работу.
Сегодня всем секретам профессии легко научиться в интернете. Есть замечательный YouTube. Я сам смотрел там видео и по ним учился. Теперь я составляю список своим коллегам, и они уже его изучают. Если какие-то сложные случаи, звонят мне, советуются, уточняют. Вообще в нашем деле нельзя стоять на месте, надо постоянно изучать что-то новое.
На старте у нас был смешной случай. В феврале 2016 года мы поехали на конкурс ремонтников в Москву. Нам даже сами организаторы звонили, приглашали принять участие. Конечно, мы согласились — отличная возможность заявить о себе, показать класс! В итоге, как и следовало ожидать, заняли последнее место. Но зато пообщались, окунулись в индустрию, посмотрели, чем другие люди занимаются, как у них идет дело. Это был очень полезный опыт!
Большие перспективы
Сейчас «ТурРайд» уже состоявшаяся компания: проект окупается, в команде вместе со мной четыре человека, выручка достигает 40 000 руб. в месяц. Мы обслуживаем порядка 30 клиентов в месяц со средним чеком в 500 — 1000 руб.
Самая большая проблема бизнеса — сезонность. Зимой, например, мы работаем только по звонку. Но даже весной и летом в дождливую погоду бывают пустые дни.
Клиентов мы ищем в соцсетях (есть группа во «Вконтакте») и через контекстную рекламу в «Яндексе». Оба канала для нас работают очень эффективно. Постепенно начинают приходить люди по рекомендациям.
В будущее мы смотрим с оптимизмом, планируем запустить продажу велосипедов. Сначала будем работать под заказ: обсуждать с клиентом его пожелания, подбирать ему оптимальную модель и привозить. Хотим также наладить продажи запчастей онлайн, это эффективнее, нежели открывать полноценный магазин. В каждую розничную точку нужно вложить минимум 250 000 руб. Есть планы и по географическому масштабированию: открыть мастерскую в области — очень привлекательная идея, ведь там население живет скромнее, велосипедов больше, а конкурентов меньше, соответственно, будет спрос на наши услуги. Зимой есть задумка заниматься вместо велосипедов лыжами, я видел подобную бизнес-модель у магазина «Высота» в городе Иваново.
Всем начинающим предпринимателям я советую не бояться, много работать, пробовать, экспериментировать, искать эффективные инструменты. Хорошо бы при этом заниматься любимым делом, которому готов посвящать всего себя!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник