- Бизнес идея: Выращивание стабилизированного мха
- Стена из мха и «дача на кухне»: как архитектор из Гродно превратила любовь к растениям в бизнес
- Почему «зеленая» тема
- Как я изучала рынок и формировала продукт
- Мой первый заказ
- Новое направление — зеленый огород
- Продвижение и команда
- Мои планы
- Бизнес идея: Сбор и продажа мха
Бизнес идея: Выращивание стабилизированного мха
Озеленение жилых пространств — один из основных интерьерных трендов, которые применяют дизайнеры всего мира. Очень часто для благоустройства квартир и домов используют так называемый стабилизированный мох. Основное достоинство этого растения состоит в том, что оно неприхотливо в уходе и не требует полива, поэтому из него сооружают целые зеленые стены. На выращивании стабилизированного мха, который еще именуют сонным, можно построить прибыльный бизнес.
Исходное сырье (мшаник кладонию оленью с корневой системой) собирается вручную. Изначально это обычное растение, но как только с ним проводят процедуру стабилизации, оно «засыпает», то есть перестает расти, оставаясь при этом таким же ярко-зеленым, мягким, ароматным и упругим.
Рецептов подготовки посадочного материала много. Один из самых доступных — это приготовление смеси из нескольких горсточек семян мха, натурального кефира, сахара, воды и специального гидрогеля. Этот состав дает возможность выращивать моховое полотно практически на любой натуральной основе, включая древесину и кирпич. Все, что нужно сделать — это нанести смесь на поверхность тончайшим слоем и просто подождать. Целесообразно на начальном этапе создать тепличный эффект, накрыв посевы пленкой. «Усыпление» производится после того, как растительный покров станет достаточных размеров (примерно через 5 недель). Для этого применяют глицериновую смесь.
Продавать готовый продукт можно в фасованном виде, в пакетах или коробках. Также из него делают плитку на деревянной основе. Это направление бизнеса достаточно новое, поэтому конкуренции в нем практически нет. Зато спрос на стабилизированный мох уже высок и с каждым годом только возрастает. Так что у начинающих предпринимателей есть великолепный шанс занять пустующую бизнес-нишу и получить круглогодичную достойную прибыль.
Источник
Стена из мха и «дача на кухне»: как архитектор из Гродно превратила любовь к растениям в бизнес
Молодой архитектор Анна Тимошина всегда любила растения — и решила попробовать превратить сферу своих интересов в бизнес. «Зеленая» тема сегодня в тренде — девушка подхватила этот тренд, предложив рынку необычные способы оформления интерьера и «дачу на кухне». Как самостоятельно изучить рынок и за два с половиной месяца пройти путь от идеи до первого заказа — об этом Анна Тимошина, основатель проекта «Зелень. IN», рассказала «Про бизнес.»
Почему «зеленая» тема
— Дома у меня много живых экзотических растений. Я всегда думала, что зелень в интерьере может до неузнаваемости изменить помещение, создать в нем желаемую атмосферу, улучшить настроение.
Когда я училась на архитектора, у нас были занятия по ландшафтной архитектуре. Был курс интерьеров, где мы изучали композицию, стили, нормативные требования и приемы проектирования. Мне все это очень нравилось, но специальных классов по использованию растений в интерьере не было. Я просто делала для себя наброски и эскизы внутреннего оформления, где растения были частью декора.
Пару лет назад у меня появился интерес к здоровому питанию и чистым продуктам. Я начала выращивать зелень на подоконнике. А в голове стали появляться все новые идеи, сочетания и композиции из растений.
Но реализовать их в жизнь не представлялось случая, разве что в качестве подарка друзьям выполняла небольшие предметы декора с использованием мха.
После распределения я начала работать архитектором в проектном институте, но моя увлеченность темой «зеленых» интерьеров никуда не исчезла. Более того, появилось желание превратить увлеченность темой в источник дохода.
Как я изучала рынок и формировала продукт
Недавно в Гродно открылась стартап-школа, где успешные белорусские бизнесмены делятся опытом и советами, как запустить проект с минимальными вложениями. Я решила попробовать себя. Записалась на интенсив «Как запустить бизнес за девять с половиной недель».
Фото из личного архива Анны Тимошиной
На первом занятии каждый участник представлял свои идеи, набирал команду или присоединялся к уже сформированной. У меня не было четкого понимания своего будущего бизнеса. Поэтому я просто рассказала о своих компетенциях и о том, что собираюсь на заказ заниматься вертикальным озеленением и выращивать полезные растения в домашних огородах.
К сожалению, в аудитории не нашлось желающих вступить в мою команду, хотя многие выразили живой интерес, а с некоторыми участниками даже завязались деловые отношения. Ну что ж, подумала я, это не повод отказываться от задуманного.
Следующие занятия стартап-школы были посвящены анализу рынка в выбранном сегменте. На основе открытых данных интернет-ресурсов, личных наблюдений и интервью я упрощенно выполнила оценку спроса и конкурентной среды, определилась с методами продвижения услуги и структурой ценообразования. Также были смоделированы возможные пути развития.
В результате стало понятно, что все мои эскизы устройств и приспособлений для вертикального озеленения помещений в той или иной мере уже реализованы где-то в мире. Существует много компаний, которые производят то, что я только планировала сделать — и все это можно заказать. Есть компании в Минске, которые давно работают с вертикальным озеленением. С ростом его популярности похожие предложения по озеленению стабилизированным мхом появляются и в регионах.
С другой стороны, этот небольшой анализ показал мне востребованность данного предложения в мире и открытость ниши в моем регионе.
Я решила изучить местный рынок и потенциальных клиентов. Найти информацию о потребности гродненцев в услугах по комплексному озеленению интерьера было очень сложно. Поэтому я решила провести собственное небольшое исследование. Я сделала опросник, целью которого было выяснить, насколько востребованы услуги озеленения. Далее:
- Разместила ссылку на опросник на популярном гродненском форуме
- Отправила эту же ссылку знакомым, проживающим в Гродно
Мне удалось собрать более ста ответов от мужчин и женщин 18−45 лет. Дополнительно информация поступала из личных бесед с людьми, которые не являются активными пользователями социальных сетей, зато увлечены домашним и дачным растениеводством. В основном респондентами этой группы были женщины около 50 лет.
Подтвердилось, что люди приветствуют озеленение помещений, и им не хватает предложений с интересными нестандартными решениями.
Мой опрос помог также определить среднюю цену, которую заинтересованные потребители готовы заплатить за базовое предложение по озеленению — около $ 50.
Этот ответ был самым распространенным — 60%. Еще 40% опрошенных выбрали пункты «до $ 100» или «выше $ 100». Нашлись также и те, кто вовсе не готов тратить деньги на подобную услугу.
Это был опрос B2С. Но я решила, что бизнесу тоже можно предложить художественные «зеленые» решения для поддержки их айдентики и корпоративного стиля. Это то, что сегодня популярно. И этот сегмент более рентабельный — я поняла, что хотела бы в первую очередь сконцентрироваться именно на нем.
У моего проекта вертикального озеленения в интерьере появилось название — «Зелень. IN». И я начала работать.
Фото из личного архива Анны Тимошиной
Идей было много, но я понимала, что одна не смогу заниматься сразу всеми направлениями. Поэтому для начала решила сфокусироваться только на одном продукте — фитостены из стабилизированного мха. Работа со мхом технически проще, чем обустройство и сервисное обслуживание систем с автополивом и искусственным освещением. А консервированный мох, используемый в этом изделии, не требует ни света, ни полива. Сохраняет свой вид и свойства в течение 6−7 лет. Я подумала, что, когда в команде появится опытный озеленитель, тогда можно подключать и более сложные сегменты.
Мой первый заказ
Про то, что в Гродно пройдет ИнвестУикэнд — мероприятие, на котором можно представить стартап-проект и получить рекомендации по его развитию, я знала, но участвовать в нем не планировала. В тот день мы с коллегами по основной работе проводили обмеры нового объекта, а презентации по регламенту проходили с утра. Освободившись, я все же решила заехать, чтобы послушать выступления экспертов и узнать, какие проекты победили.
Оказалось, что блок выступлений затянулся, и я успела как-раз к самому концу. У меня с собой не было ни презентации, ни распечаток — только титульный слайд с названием проекта. Но было очень интересно получить обратную связь от профессионалов. Я уже знала, как делать Elevator Pitch, поэтому быстро собралась и рассказала аудитории о своем стартапе.
И мой проект неожиданно победил в номинации «лучшая бизнес-идея». В этот же день я получила первый заказ от крупной гродненской компании на изготовление панно из стабилизированного мха с их логотипом.
Для своего первого заказа я использовала самый популярный вид мха — ягель. Обработать природный материал можно даже в бытовых условиях. Но мои собственные эксперименты показали, что невозможно добиться такого эффекта, как при промышленной стабилизации. Поэтому я решила закупать готовый обработанный материал. Выбрала продукцию норвежского производителя, заказываю ее со склада в Москве.
Фото из личного архива Анны Тимошиной
Средняя стоимость квадратного метра композиции из ягеля — 400 у.е. Но расчет для каждой композиции индивидуальный.
Можно заказывать материал у разных производителей, комбинировать виды мха, использовать различные основания. Иногда есть возможность закупить какую-то расцветку мха по более низкой цене. На изготовление квадратного метра композиции уходит полтора дня. При очень сложном рисунке можно вводить удорожающий коэффициент, т.к. возрастает трудоемкость и временные затраты. Компьютерных программ для расчета стоимости нет, поэтому я все выполняю по схеме вручную.
Работа со стабилизированным мхом творческая и вдохновляющая, мне очень нравится этот материал.
Первый заказ стал для меня стартом. Я зарегистрировалась как ИП. Возможностей, которые дает этот вид регистрации, мне пока достаточно. И пока я обхожусь без офиса. Продолжаю совмещать бизнес с основной работой. В этом есть определенная сложность — с ростом количества заказов, возможно, придется сделать выбор в пользу бизнеса.
Что касается затрат, то они совсем небольшие — они посильны для человека с регулярным доходом от основной занятости. Основные расходы — это закупка материала и рекламное продвижение:
- Создание образцов
- Поддержка сайта
- Печать визиток, буклетов
Первый заказ. Фото из личного архива Анны Тимошиной
Новое направление — зеленый огород
Сейчас я работаю над каталогом решений для домашних вертикальных огородов — сейчас это очень популярно. Ведь растения можно использовать и как декор, и чисто утилитарно. И тут очень широкий спектр: петрушка, базилик, салаты, лук, чеснок и т.д. Их можно использовать как приправу. Дачу такой домашний огород, конечно, не заменит, но все-таки есть в этом польза и эстетика.
Со мной, например, недавно связались люди, которым газовый счетчик портит весь интерьер кухни. Его невозможно перенести в другое место, а расположен он рядом с окном. Мы решили обыграть эту ситуацию выдвижной конструкцией с огородом.
Таким образом, сейчас я развиваю два направления — вертикальное озеленение стабилизированными растениями и создание домашних огородов. Кстати, сегмент огородов также будет посвящен дачникам. Уже ранней весной в домашних условиях они начинают выращивать саженцы с тем, чтобы позже перенести их в грунт.
Продвижение и команда
Основная работа отнимает лучшую продуктивную часть дня, и пока не находилось времени конструктивно заняться рекламой и продвижением. Буквально на днях заработает мой сайт. Готовлю также образцы работ и их фотографии. Все это позволит соответствовать уровню для работы как в сегменте B2C, так и в B2B.
Пока что у меня нет возможности открыть в Гродно свой магазин или шоурум. Но партнерские студии дизайна и флористики, с которыми я договорилась о сотрудничестве, готовы выставлять у себя образцы моих изделий. Знакомства с потенциальными инвесторами и заказчиками происходят и на мероприятиях по развитию бизнеса. Также в качестве рекламы я рассматриваю разного рода выставки. Меня, например, пригласили сделать инсталляцию со мхом для Ночи музеев в Гродно.
После появления публикаций о проекте в СМИ у меня появился активный помощник. Это парень, которого волнуют вопросы экологии. Он сам веган, поэтому его заинтересовала идея домашних огородов и он сам предложил свою помощь. А еще, как человек с экономико-управленческим образованием, я надеюсь, он сможет взять на себя часть вопросов по проекту. У нас разные компетенции, и они будут хорошо дополнять друг друга.
Фото из личного архива Анны Тимошиной
Мои планы
В будущем мне бы хотелось, чтобы проект «Зелень.IN» был связан не только с декором, но и с проектированием экологичных интерьеров, дорос до уровня компании-эксперта в сфере «зеленых» решений. т.е. оказывал весь комплекс услуг по экологичному дизайну под ключ: проектирование, доставка, установка отделочных материалов, мебели, оборудования, инженерных систем и, конечно же, растений.
Источник
Бизнес идея: Сбор и продажа мха
Прекрасным бизнесом для жителей сельской местности может стать сбор и продажа мха. Если вы живете рядом с мшаниками, то должны понимать, что деньги растут прямо у вас под ногами!
Наиболее востребованными являются два типа мха «кукушкин лен» и сфагнум. Они обладают массой достоинств (гигроскопичность, антибактериальные свойства, фильтрующая способность и т.д.). Мох применяют в фармакологии, садоводстве и цветоводстве, в строительстве (для утепления срубов).
Сбор мха производится ручным способом, иногда для этой цели применяют грабли. Затем собранный материал необходимо высушить, расфасовать по мешкам, и можно продавать.
В среднем, хорошо утрамбованный мешок сухого мха оценивается в 250-350 рублей (в зависимости от веса). Если зайти в цветочный магазин, то можно увидеть, что небольшой пакетик с сухим мхом продают за 30-60 рублей, а ведь его вес составляет не более 50 граммов! Исходя из этого, несложно подсчитать, что за 1 килограмм такого товара придется выложить до 2000 рублей!
В этом бизнесе, как и в любом другом, без рекламы не обойтись. Предлагайте свои услуги строителям, постарайтесь наладить сотрудничество с садоводческими товариществами, распространяйте объявления в дачных поселках, наведайтесь во все крупные цветочные торговые точки вашего города.
Конечно, сбор мха относится к разряду сезонной предпринимательской деятельности. А вот продавать его можно круглогодично. Главное — заготовить нужный объем, и вы обеспечите себя доходом на все сезоны.
Источник