Бизнес на двоих: достоинства и недостатки
Раньше я считал, что бизнес на двоих – это один из лучших вариантов предпринимательства. Причём, неважно количество участников – их может быть два, три, пять, десять. Суть в том, что, когда ты один, то создаёшь бизнес в одиночку, а когда вас двое и более, то это уже командный бизнес. Помните древнюю притчу, когда отец говорил своим сыновьям: «Порознь вы прутики от веника, которые по одному легко можно переломать. А вот, если вы будете держаться друг друга, то станете как связанный веник, сломать который уже гораздо сложнее». В общем, я всегда позитивно воспринимал идею совместного бизнеса, ибо теоретически она выглядела привлекательно.
Однако когда мне на практике пришлось столкнуться с бизнесом на двоих, когда я на собственной шкуре ощутил все «прелести» совместного бизнеса, тогда я полностью изменил своё отношение к этому формату ведения предпринимательской деятельности.
В общем, не понравился мне бизнес на двоих. Лучше я пойду работать на дядю, чем влезу в очередной командный бизнес. Честно говоря, я бы хотел начать с описания достоинств, но не могу – хочу поскорее предостеречь вас, даже, если хотите, отговорить влезать в эту авантюру. В общем, начну с недостатков. Поехали!
Недостатки (минусы) бизнеса на двоих
Фразу «бизнес на двоих» можно смело вписывать в перечень пожеланий на поздравительных открытках, которые адресованы вашим недругам и врагам.
Ибо бизнес на двоих – это испорченная нервная система, потеря друзей, обретение новых врагов, появление ненависти к ближнему, разочарование в партнёрах, ощущение безысходности и в итоге – сложнейший раздел совместно заработанных денег и активов.
Я лично прошёл через всё это и могу сейчас вам рассказать о недостатках совместного бизнеса не на основании прочитанных книг, а на основании практического опыта. Давайте, пожалуй, начнём.
- 1.Бизнесом сложно управлять. Все партнёры имеют равные права, и каждый «знает», как лучше провести ту или иную сделку, как правильнее управлять бизнес процессами, как эффективнее руководить коллективом. И не возникало бы никаких проблем, если бы у всех партнёров совпадали взгляды. Но, увы, компаньоны часто ведут себя, как лебедь, рак и щука. В общем, сил вкладывают много, но не в развитие бизнеса, а в борьбу друг с другом. На мой взгляд, это самый существенный недостаток, который рано или поздно появляется в каждом совместном бизнесе.
- 2.Притупляется чувство собственности. Бизнес на двоих мне напоминает колхоз времён СССР, где всё вокруг государственное, а значит – чужое. Тогда не было собственников, не было тех «загнивающих» капиталистов, у которых бы душа болела за каждую нерационально потраченную копейку, за каждый несвоевременно убранный в поле колосок. Люди относились к тому, что, по сути, принадлежало им, как к чужому – не дорожили, не приумножали.
Вот так и в коллективном бизнесе – вроде и есть хозяева, но каждый из них себя не чувствует на все 100% хозяином. И чем больше партнёров, тем слабее чувство собственности у каждого из них. Например, в бизнесе на двоих каждый партнёр чувствует себя на 50% хозяином предприятия, а в бизнесе на четверых – всего на 25%. В общем, создаётся этакая «социалистическая среда», которая благоприятствует разгильдяйству и потребительскому отношению друг к другу. Конечно же, всё это отрицательно влияет на развитие бизнеса и способствует ускорению банкротства предприятия.
Что сказать? Я тоже так когда-то думал! Увы, друзья мои, практика показывает, что каждому совместному бизнесу рано или поздно приходит конец. Фирма может успешно проработать даже пять-десять лет, и затем развалиться или перейти полностью в руки к одному из компаньонов. А вот фирмы, у которых один хозяин, успешно процветают. Их владельцы чувствуют себя собственниками на все 100%, там нет конфликта интересов между партнёрами. А потому, успех такого предприятия полностью зависит от предпринимательских качеств его хозяина.
6.Прибыль придётся делить на всех. Это уже «шкурный» момент, но я считаю, что о нём тоже надо сказать. Хотя, честно говоря, я об этом не думал, когда участвовал в бизнесе на двоих. Мы с партнёром, конечно, понимали, что будь у нас свой бизнес, то и прибыль не надо было бы делить пополам. Но, знаете, всё-таки настоящий предприниматель меньше всего думает о «шкурных» вопросах. Для него гораздо важнее процесс создания и ведения своего дела. И не важно, «на двоих или на одного» – важен сам процесс.
Однако, принимая решение начать бизнес с компаньоном, не забывайте, что вам достанется лишь половина прибыли. А если участников будет больше, то, соответственно, «кусок пирога» будет ещё меньше. Мелочи, но неприятно.
Что же, о недостатках поговорили. Теперь давайте перейдём к достоинствам. Несмотря на всю мою нелюбовь к бизнесу на двоих, я считаю своим долгом предоставить вам объективную информацию по данному вопросу. Также, следует признать тот факт, что не будь плюсов у совместного бизнеса, то им бы никто не занимался.
Достоинства (плюсы) бизнеса на двоих
Сразу хочу отметить, что качественные характеристики достоинств бизнеса на двоих очень весомые и заслуживают внимания. Видимо потому они и привлекают многих начинающих предпринимателей. Итак, поехали!
- 1.Снижение стартовых вложений и финансовых рисков. Как ни крути, но в старт любого бизнес проекта необходимо вложить деньги. Понятно, что так называемый бизнес с нуля может открыть один человек, потратив небольшую сумму на регистрацию индивидуального предпринимателя, открытие счёта в банке и т.д. Здесь не требуется брать кредит или искать инвестора. Но ведь есть проекты, требующие определённых стартовых вложений. И сумма может быть как $1000, так и десятки, а то и сотни тысяч долларов. И если, начиная такой бизнес в одиночку, предпринимателю требуется найти всю сумму стартового капитала, то в коллективном бизнесе, как правило, эта сумма равномерно распределяется между всеми партнёрами. Естественно, так же распределяются и все финансовые риски.
Привлекательность данного пункта состоит в том, что ни один молодой бизнес проект не может быть застрахован от банкротства, особенно, когда его создают начинающие предприниматели. Естественно, новичок боится вылететь в трубу гораздо больше, чем ушлый бизнесмен, который более чётко видит конечный результат и смело готов взять на себя все финансовые риски. А вот начинающие предприниматели с радостью готовы эти риски разделить на двоих, троих и т.д. И это понятно, ведь у них нет опыта ведения бизнеса, нет уверенности в успехе – они только-только вырвались из «кровожадных лап» работодателя, а потому готовы на коллективные эксперименты. И, конечно же, для них очень важно снизить сумму личных вложений в старт будущего бизнеса. Их не смущает наличие партнёра, который будет на равных управлять компанией и справедливо претендовать на половину прибыли. Они не думают о возможных конфликтах и тяжёлом разделении активов. Ведь всего этого ещё нет. Да и неизвестно, что будет дальше – бизнес может «не пойти», и тогда все вложения превратятся в огромные долги, которые предстоит отдавать, вернувшись работать на «дядю». И в этом есть доля истины.
Ответ на все вопросы один – это хозяин бизнеса. Только он искренне болеет за своё детище. Именно он не может спокойно спать, когда чувствует, что его бизнес в опасности.
Но иногда возникают ситуации, когда бизнесмен попадает в некий предпринимательский ступор – тупик, из которого не видно выхода. Именно в таких ситуациях лучшая помощь – это мнение вашего компаньона. Ведь этот человек так же, как и вы болеет за своё детище. Он тоже искренне переживает за дальнейшую судьбу проекта. И очень высока вероятность, что именно он способен найти наиболее правильный выход из тупиковой ситуации.
В отличие от предпринимателя-одиночки, мозговой центр командного бизнеса усилен головами его организаторов и соучредителей. И это, безусловно, плюс. Ведь в процессе работы приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями, требующими креативного подхода и оценки со стороны. Также, толковая команда способна разработать наиболее эффективную стратегию дальнейшего развития проекта.
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели достоинства и недостатки бизнеса на двоих. Надеюсь, вы всё внимательно изучили и поняли, что лучше не ввязываться в совместные проекты, а начинать своё дело самостоятельно. Или нет? Или всё-таки решили создать бизнес на двоих? Ну, что же, раз такое дело, тогда давайте расскажу вам о том, как выбрать партнёра по бизнесу.
Источник
Свое дело: 10 креативных идей бизнеса для молодых пар
Решили создать семейный бизнес и не знаете, с чего начать? Мы поможем вам разобраться с этим.
Для начала вам необходимо выбрать сферу, в который вы планируете развиваться. При выборе области деятельности стоит учитывать способности и навыки каждого члена семьи.
После выбора сферы деятельности необходимо проанализировать конкурентоспособность выбранной отрасли и востребованность данной сферы. Также немаловажно в начале формирования бизнеса определиться, как доходы будут распределены между членами семьи.
Перед тем как начать бизнес, необходимо составить бизнес-план.
Этапы, которые необходимо пройти перед запуском бизнеса
Ниже приведена примерная стратегия развития бизнеса. С чего начать?
- Следует определить объем финансовых вложений, которые необходимы для развития семейного бизнеса.
- Выбрать сферу занятости для каждого члена семьи.
- Необходимо определиться с целевой аудиторией бизнеса.
Нет такого бизнеса, который не требовал бы вложений. У вашего семейного дела не будет перспективы, если вы не вложите в него достаточное количество денежных средств. Если у вас нет необходимой суммы денег, то следует обратиться в банк и взять кредит.
После того как вы собрали необходимую сумму денег, нужно зарегистрировать ваш бизнес в государственном регистраторе. Затем найдите помещение для бизнеса и приобретите необходимое оборудование. Никогда не пренебрегайте этими этапами построения бизнеса. Помните, первые шаги всегда самые сложные.
Идеи для семейного бизнеса
Ниже приведено несколько идей для бизнеса.
- Создание интернет-магазина. Вы можете начать продавать обувь, фирменные вещи, аксессуары ручной работы, различное оборудование, игрушки и так далее.
- Оказание помощи людям в создании сайтов и интернет-магазинов.
- Создание собственного сайта (например, сайт знакомств).
- Организация торжественных мероприятий: свадеб, юбилеев или детских праздников.
- Открытие хостела или небольшого отеля.
- Открытие кофейни, пекарни, пиццерии или даже ресторана.
- Предоставление услуг: уборка, организация пространства, ремонт, озеленение и так далее.
- Ведение фермерского хозяйства (например, разведение свиней или выпуск молочной продукции).
- Изготовление мебели.
- Проведение разнообразных курсов и семинаров.
Несколько советов
При создании семейного бизнеса обратите внимание на следующие советы.
- Определите четкие границы между семейными и деловыми отношениями.
- У каждого родственника должны быть свои обязанности, которые он должен ответственно выполнять.
- Учтите, что бизнес займет у вас много времени и сил. Не забывайте про то, что вы являетесь семьей.
- Всегда имейте четкий план развития бизнеса.
- Привносите в свой бизнес опыт со стороны: читайте соответствующую литературу, изучайте деятельность конкурентов, посещайте курсы и так далее.
- Развивайте свои навыки.
Мифы о бизнесе «Ведение фермы»
Создание собственной фермы — это одна их самых интересных идей. Многие считают, что подобный бизнес неэффективен и убыточен. Однако они ошибаются. В настоящее время быть сельхозпроизводителем очень выгодно.Однако стоит учитывать, что прибыль можно получить, только если не лениться в работе.
Создать такой бизнес очень просто. Для этого нужно:
- выбрать место для фермы;
- зарегистрировать бизнес;
- выйти со своей продукцией на рынок.
Вы можете заняться любым направлением в фермерском хозяйстве: птицеводством, животноводством, растениеводством. Вы также можете изготавливать свои продукты питания: сыры, творог, колбасу и так далее.
Не забывайте, что экологически чистая продукция сейчас очень востребована, поэтому ведение фермерского хозяйства — довольно выгодное дело. Главное, найти свою целевую аудиторию.
Источник