Ico инвестиции что это

Как инвестировать в ICO: пошаговая инструкция

Как инвестировать в ICO: Step By Step

ICO (Initial Coin Offerings — первичное распространение монет) — это модель привлечения начальных инвестиций криптовалюты в новый проект. Большинство инвестиций принимается в двух наиболее популярных монетах — Bitcoin и Ethereum. Когда заканчивается период приема инвестиций, организаторы проекта распределяют определенную часть выпущенной криптовалюты между участниками ICO. В этом плане можно провести аналогию ICO с IPO, Initial Public Offerings — первичное размещение акций — комментирует Андрей Михайлишин, генеральный директор Joys Digital.

Общий объем средств, привлеченных через ICO, в прошлом году достиг $5,6 млрд. По данным Coindesk , в первом квартале 2018 года объем привлеченных средств через ICO достиг $6,3 млрд. Рынок ICO выходит на более зрелый этап после 2017 года.

По данным исследования EY , в 2017 году наибольшее количество проектов и средств было собрано в следующих отраслях:

• Блокчейн и инфраструктура — $1150 млн привлечённых средств, количество проектов — 24
• Финансы — $557 млн привлечённых средств, количество проектов — 22
• Реклама, соцсети — $346 млн привлечённых средств, количество проектов — 7
• Биржи, трейдинг, инвестиции — $242 млн привлечённых средств, количество проектов — 10

На ICO выходит огромное количество компаний. Среди этого множества нужно уметь находить перспективные проекты, которые заслуживают не только внимания, но и реальных вложений. В этой статье мы приведем пошаговую инструкцию того, как инвестировать в ICO.

1. Выбираем проект

Как правильно оценить риски и выбрать ICO для инвестирования вы можете узнать здесь . После того, как выбор уже сделан, обязательно прочитайте юридические документы проекта: Инвестиционное соглашение (Terms and Conditions), Заявление о политике и осведомленности о борьбе с отмыванием денег (Statement on policy and awareness on combating money-laundering), отказ от ответственности и риски (Disclaimer of liability and risks) и другие документы. Обычно их публикуют на сайте проекта, если их там нет — отправьте запрос членам команды.

2. Создаем кошелек (на примере Ethereum)

Для примера возьмем Ethereum. Для инвестирования в криптовалюте вам потребуется кошелек. Чтобы завести его, можно использовать ресурс MyEtherWallet . Весь процесс занимает около 5 минут. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Зайти на главную страницу MyEtherWallet и ввести сложный пароль для создания кошелька.
2. Скачать файл Keystore/JSON. Он может использоваться для входа в кошелек. После скачивания нажмите «I understand. Continue».

3. Покупаем криптовалюту

После того, как вы создали Ethereum кошелек, можно купить криптовалюту Ether (ETH). Проще всего это сделать через специальные обменники. У них есть несколько преимуществ:

• нет необходимости в регистрации и верификации;
• большое разнообразие платежных систем;
• быстрые транзакции.

Для покупки криптовалюты можно воспользоваться и биржами. Однако многие платформы требуют прохождения верификации, чтобы пользователи имели возможность пополнять счет в фиатной валюте. Все же регистрация на бирже не будет лишней, поскольку новая монета вряд ли появится в обменнике.

Для выбора обменника рекомендуем использовать мониторинг BestChange. Пользоваться сервисом достаточно просто. Для покупки криптовалюты нужно выполнить следующие действия:

1. Выбрать способ, который будете использовать для оплаты. Все способы отображены в колонке «Отдадите». Стоит отметить, что большая часть обменников работает с популярными в России системами:
• QIWI;
• Яндекс.Деньги;
• Perfect Money и другие.

Читайте также:  Geforce gtx 1660 сколько майнит эфира

2. Выбрать, какую криптовалюту вы хотите получить.

3. Выбрать обменник. При оценке ресурсов обращайте внимание не только на курс криптовалюты, но и на репутацию сервиса. Лучше отдавать предпочтение обменникам с наибольшим количеством отзывов.

4. Инвестируем в ICO

После того, как вы обзавелись криптовалютой, можно приступать к инвестированию в ICO. Для этого нужно выполнить несколько шагов:

1. Зарегистрироваться на сайте выбранного вами ICO;
2. Перейти на главную страницу сайта и нажать кнопку «Участвовать в ICO»;
3. Выбрать криптовалюту для инвестирования. В нашем случае это Ethereum;
4. Указать адрес кошелька, с которого переводите средства;
5. Отправить криптовалюту на указанный адрес;
6. После того, как система обработает транзакцию, на ваш кошелек перечислят определенное количество новых токенов. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от загруженности системы Ethereum.

Иногда проекты перечисляют свои токены после окончания ICO. Поэтому внимательно читайте условия инвестсоглашения — это поможет вам избежать неожиданностей в вопросе «как инвестировать в ico»!

5. Как получить новый токен

Если эмиссия нового токена происходит на базе Ethereum, то вы можете добавить его в свой кошелек. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

1. Переходим на сайт кошелька, в нашем случае это MyEthereumWallet;
2. Заходим в кошелек через Private Key или другим удобным способом;
3. Под историей транзакций находим блок «Балансы токенов».

6. Откуда брать информацию по проходящем или предстоящем ICO

2. Сайт https://icotracker.net — на нём собрана общая информация по прошедшим, текущим и предстоящим ICO;

3. Сайт http://icorating.com — более удобный сайт с детальной информацией по каждому проекту;

4. Сайт https://cointelegraph.com/ico-calendar — новостное издание, выпускает календарь ICO проектов с общей информацией и привязкой к статьям;

5. Сайт https://cyber.fund/radar — российская инвестиционная площадка блокчейн-энтузиастов.

7. Что нужно сделать, прежде чем инвестировать в ICO?

1. Очень ответственно подойти к выбору проекта;
2. Изучить всю возможную информацию по проекту;
3. Пообщаться с другими потенциальными инвесторами на форумах, где публикуется информация по проекту;
4. Если позволяют знания, то изучить код проекта и его бизнес-модель;
5. Оценить риски.

Источник

Как я потерял 1000 $ на ICO

Зато опытный теперь

Я люблю вкладывать свободные деньги в рискованные проекты.

Но пока мне особо не везет. Например, однажды я вложил 50 000 Р в краудинвестинг и чуть было их не потерял.

После этого в краудинвестинге я разочаровался, но желание вложить деньги во что-то рисковое и прибыльное осталось. Я увлекаюсь информационными технологиями, поэтому, когда услышал про криптовалюты и ICO , решил: надо вкладываться.

В свое время я купил целый биткоин за 22 тысячи рублей и продал за 44 тысячи. 100% прибыли казались хорошим результатом, но когда цена на биткоин перевалила за 1 миллион, я кусал локти. Казалось, что рост продолжится и я успею заработать — поэтому и вложился в ICO . Но не успел.

А разве бум биткоинов не прошел?

Да, сейчас биткоин переживает не лучшие времена. В 2018 году его цена упала в пять раз: с 20 000 $ до 4000 $. Финансисты порадовались, что пузырь лопнул, новостные сайты перестали соблазнять народ новостями о беспрецедентном росте криптовалют, а в интернете уже не встретить успешных криптоинвесторов, хвастающихся заработком 300 тысяч в секунду.

Но биткоин хоронили и раньше, в 2014 году. Тогда он упал в десять раз: с 1200 $ до 120 $. А потом взял и снова вырос.

В общем, есть вероятность, что со временем интернет вновь наполнит реклама сомнительных криптовалютных проектов.

Что такое ICO

Почему я заинтересовался ICO

В 2016 году я узнал про облачный майнинг — это когда компьютеры стоят и майнят не дома, а где-то в вычислительном центре, за ними присматривают специалисты и берут за это часть дохода. Я решил, что купить мощности для майнинга биткоина лучше, чем сам биткоин. Это все равно что вложиться в маленькую нефтяную вышку, а не в бочку нефти.

Читайте также:  Доходность инвестиций что означает

Выбрал для этого сервис облачного майнинга Hashflare и вложил деньги в майнинг. Компания показалась надежной, а блог на «Хабре» добавил ей очков к репутации в моих глазах.

Мне казалось, что команда, сделавшая сервис облачного майнинга, заслуживает доверия. А идея криптовалютного цифрового банка полностью соответствовала моим идеалам и увлечениям. В общем, они меня купили с потрохами.

Сколько и как я вложил

«Полибиус» предлагал купить токены с помощью банковской карты. Так я и сделал. У меня были свободные средства в евро и долларах, которые я хотел не переводить в рубли, но куда-нибудь инвестировать.

Один токен стоил 10 $. За покупку в первые несколько дней давали бонус — 25% токенов сверху. Бонусные токены сразу зачислялись на криптовалютный счет в личном кабинете проекта и ничем не отличались от обычных токенов. Я рассчитывал, что смогу продать бонусные токены после появления их на криптовалютных биржах. Так думал не я один. В первые сутки ICO «Полибиуса» собрало более 3 млн долларов.

Я потратил 1000 $ — тогда это было 67 тысяч рублей. В обмен получил 125 токенов «Полибиуса». Они зачислились на мой криптовалютный счет в личном кабинете проекта, а вывести их на личный криптовалютный кошелек можно было только после окончания сборов.

я потратил на токены «Полибиуса»

Еще 500 $ я потратил в самом конце сборов, когда увидел, как много денег собрал проект. Целых 42 миллиона долларов! Мне показалось, что с такими сборами у «Полибиуса» точно все получится и лучше купить токены без бонуса и по 10 $, чем потом кусать себе локти, когда они будут стоить по 100 $.

В голове всплывали истории про акции «Эпла», которые в 1997 году стоили 3 $, а сейчас стоят 156 $. Или акции Гугла, которые за 14 лет выросли с 85 до 1100 $. Мне казалось, что «Полибиус» может повторить их успех.

Что было после сборов

После завершения сборов стало возможно перевести токены из личного кабинета на криптовалютную биржу и продать их.

Как и я, многие инвесторы купили токены с бонусом в 25%. Получается, мы могли продать наши токены на 20% дешевле номинала и все равно получить столько же, сколько вложили.

То, что я считал бонусом за покупку, уже на старте снизило стоимость покупаемого токена с 10 до 8 $. Это можно увидеть на графике стоимости токена в первые две недели: он стартовал с 8,4 $ и за несколько дней достиг отметки в 3 $.

Я предположил, что сначала некоторые инвесторы решили обналичить бонусные токены и это вызвало падение цены. А потом и другие инвесторы решили продать свои подешевевшие токены. В итоге цена упала еще больше: началась цепная реакция.

Я не хотел терять деньги и верил, что у проекта все еще впереди. Пока другие продавали, я докупал токены по 3 $, чтобы заработать еще больше, когда цена пойдет вверх.

Когда паника улеглась, цена токена действительно пошла вверх. Но я начал замечать, что после сбора средств «Полибиус» перестал вести активность в соцсетях: долго не было постов во Вконтакте и на «Хабре». Я начал переживать, что это ICO — мошенничество, и никакой банк никто не планировал делать.

Я решил, что отсутствие активности со стороны проекта — дурной знак, но продавать в тот момент не решился. Слишком маленькой была цена токена на биржах и слишком много я бы потерял, так что решил ждать роста.

В конце октября «Полибиус» прервал молчание. Представители компании рассказали, что они не ожидали, что соберут так много денег. Якобы поэтому им пришлось долго и тщательно подбирать команду, чтобы реализовать все то, что они наобещали. И они даже нашли крутого специалиста, который раньше был важным начальником в швейцарском банке. Только имя сказать не могут из-за договора о неразглашении.

На волне радости инвесторов от этой новости цена токена пошла вверх. Я не рассчитывал, что это будет продолжаться долго, поэтому решил воспользоваться представившейся возможностью и начал продавать свои токены на бирже, пока цена была в диапазоне 6—8 $. Покупателей хватало: на тот момент еще достаточно людей верили в успех проекта. За несколько дней я распродал все токены «Полибиуса» и зафиксировал убытки.

Читайте также:  Что делает рентабельность инвестиции

я потерял на ICO «Полибиуса»

Что было потом

В январе 2018 года «Полибиус» объявил, что наконец-то набрал команду разработчиков и приступил к активной работе. Цена токена выросла до рекордных 13,67 $. Я бы мог заработать несколько тысяч, а не потерять, продай я токены в январе. Но кто знал?

Команда «Полибиуса» перестала общаться с русскоязычной аудиторией, но начала активнее продвигаться в Европе. Например, завела блог, где рассказывает о проделанной работе, посещенных криптовалютных конференциях и мероприятиях.

обесценился токен «Полибиуса» за 2018 год

Как выбрать ICO, чтобы не потерять инвестиции

Если решили всерьез заняться инвестированием в ICO , используйте сайты, которые отслеживают ICO , присваивают им рейтинг и публикуют обзоры. Обычно их составляют энтузиасты, разбирающиеся в этой сфере. Они знают, над чем раньше работали авторы, смогут ли они выполнить обещанное, какие сильные и слабые стороны проекта, как быстро он заработает и принесет прибыль.

В свое время я совершил ошибку: был ослеплен тем, что создатели «Полибиуса» работали над сервисом облачного майнинга, которым я пользовался. Думал, что раз они сделали один рабочий проект, который приносит мне прибыль, то и с новым справятся.

Сколько проекты из разных стран собрали на ICO в 2017 году, млн $

США 1031
Россия 310
Сингапур 260
Китай 256
Гонконг 196
Израиль 192
Германия 187
Канада 175
Великобритания 145
Швейцария 64

Справедливости ради, есть ICO , которые принесли инвесторам прибыль в десятки и сотни тысяч процентов, но таких проектов единицы на фоне убыточных и прибыльных.

ICO в 2017 году оказались провальными

В то же время, вряд ли выстрелит очередная игра на блокчейне, криптоказино или блокчейн-медиа: таких проектов было сотни, а прибыльными стали единицы. На ум приходят только криптокотики — одна из первых игр на блокчейне, появление которой вызвало ажиотаж.

Что я решил для себя насчет ICO

  1. Легко купиться на рассказы о перспективных технологиях и светлом будущем.
  2. Цена купленных токенов непредсказуема.
  3. Рассказывать или нет о своей деятельности — решает компания. Рассказывают обычно про хорошее, а про плохое молчат.
  4. Большинство ICO активно ведут работу в соцсетях. Но как только собирают деньги, то перестают.
  5. Успешных ICO единицы. Мировая статистика это подтверждает.
  6. Больше шансов потерять деньги, чем заработать.
  7. Закон никак не защищает вложения в ICO .

Вложил в Полибиус 40 тыс. долларов.
Пока не расстроен, т.к. в новом цикле роста битка, можно будет продать все это дело новым петрушкам.
У Баффета есть правило: никогда не теряй деньги. В вашем случае Вы были не готовы к риску и краткосрочным просадкам, зафиксировав убыток и отняв у себя возможность заработать в будущем. Вам срочно нужны были эти деньги? Сомневаюсь.
Аналогичную штуку мы проворачивали с Лайткоином и даже Dogecoin. Посмотрите на их график в 2014 и 2017.

Возьмите себе за правило, что инвестиции это НЕ краткосрочная стратегия. Может быть страшно, можете видеть просадку в 50 или даже 90%. Но если Ваша психика достаточно крепкая, Вы нагнете всех.

И вообще я удивляюсь как классические финансовые пирамиды всё больше эволюционируют и всё равно многие верят. А потом те, кто купили токена и биткоины говорят: «Как люди могли МММ Мавроди деньги нести. Айайай. Да так же. Только тогда ещё и жрать было нечего. Но автору спасибо за статью. Уделил время, старался. Теперь только работать и копить. И ждать коррекции на рынке акций. Лучше играйте с валютой. Куда выгоднее и не так рискованно

Спасибо. Поставьте пометку — обязательно к прочтению

Алексей, вы не инвестор, а спекулянт. В этом нет ничего предосудительного, но вдолгую вероятность проиграть существенно выше.

Источник

Оцените статью