- Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология
- Производство хозяйственного мыла
- Что такое хозяйственное мыло, и каковы его преимущества
- Как нужно варить мыло
- Другой вариант
- Производство жидкого мыла
- Необходимое для производства оборудование
- Немного о технологии производства жидкого мыла
- Готовим туалетное мыло
- Заключение
- С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса
- Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
- Почему у такого бизнеса есть будущее
- Из чего изготавливают хозяйственное мыло
- Технология производства — 5 основных этапов
- Этап 1. Омыление
- Этап 2. Варка смеси
- Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
- Этап 4. Промывка под чистой водой
- Этап 5. Придание мылу формы
- Какое оборудование понадобится
- Варочные котлы
- Емкости для плавки
- Измельчители
- Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
- Пресс
- Резчик и маркировщик этикеток
- Как хранить готовую продукцию
- Сколько денег нужно для старта
- Рентабельность и перспективы бизнеса
- Запомнить
Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология
Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.
Производство хозяйственного мыла
Нельзя не отметить, что конкуренция в данной сфере в настоящее время не такая большая, поэтому изготовление мыла — это весьма прибыльное занятие, не требующее больших капиталовложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Кроме того, средства полностью возвращаются в худшем случае через полгода, а в лучшем — через 3-4 месяца активной работы.
Что касается рентабельности, то это порядка 40-55%, что очень даже неплохо. В основном, прибыль напрямую зависит от мастерства человека, изготавливающего мыло. Так или иначе, можно начинать, даже не имея ни малейшего представления о технологии мыловарения, через некоторое время появится и драгоценный опыт, и мастерство.
Следует отметить, что чем более экологически чистые продукты используются для производства, тем лучше будут продажи, и это доказанный факт. На сегодняшний день насыщенность рынка продуктом составляет всего 50%, что очень мало.
Что такое хозяйственное мыло, и каковы его преимущества
Если говорить о натуральном продукте, то промышленное хозяйственное мыло обладает целым рядом весомых преимуществ:
- как в горячей, так и холодной воде отлично справляется с пятнами любого рода;
- им можно стирать детскую одежду;
- хорошо подходит для санитарных уборок, мятья посуды и т. п.
Но тут есть и свои недостатки:
- имеет специфический запах;
- сушит кожу.
Сразу нужно сказать, что от неприятного запаха хозяйственного мыла можно легко избавиться, особенно если мы занимаемся собственным производством. Для этого в его состав нужно будет добавить специальные масла, но об этом немного позже. Безусловно, производство хозяйственного мыла – это довольно трудоёмкий процесс. Однако в результате мы получаем не только чистый натуральный продукт, но и хорошую прибыль.
Как нужно варить мыло
Выбор тут невелик. Существует всего несколько способов, по которым можно в домашних условиях изготовить хозяйственное мыло. Конечно, тут желательно обладать хоть какими-то знаниями в области протекания химических процессов, так как во время варки мы столкнёмся со щелочью и жирами на растительной или животной основе.
Для первого из них нам потребуется 2 килограмма каустической соды, которую необходимо высыпать в воду в пропорции 1 : 4, то есть воды потребуется 8 литров. Смесь подогреваем до температуры +24. +27 градусов по Цельсию. Параллельно с этим плавим сало при температуре 50 градусов, и раствор из соды и воды выливаем туда. Количество сала чётко фиксировано; если говорить о нашем случае, то это 12,8 кг.
Всю смесь необходимо тщательно перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Далее следует разливка по ящикам, тут предпочтительно использовать деревянные конструкции. Необходимо обернуть ящики войлоком и поставить на 4-6 дней застывать. После полного затвердения наше мыло готово к продаже.
Другой вариант
Второй способ – это использование основы без запаха, имеющей прозрачный цвет. Эту массу легко купить в любом специализированном магазине по доступной цене.
Сложно сказать, по какому из способов изготовление мыла эффективнее. Оба метода хороши и пользуются популярностью.
Существует чёткая последовательность, согласно которой и нужно изготавливать хозяйственное мыло. Все работы проходят в такой последовательности:
- Основа предварительно измельчается и помещается в специальную посуду. После этого её плавят на плите или в печи.
- После того как мы получили расплавленную массу, необходимо добавить ароматические масла и эссенции.
- Придаём будущему мылу цвет — тут всё зависит от фантазии мастера, однако важно не переусердствовать.
- Используем другие добавки (сахар, мак).
- Заливаем жидкую массу в заранее подготовленные формы.
- После того как мыло застыло, достаём его из формы и любуемся результатом.
Если чётко соблюдать все этапы, то на выходе мы получим исключительно качественный продукт, который уже не имеет неприятного запаха и не так сильно сушит кожу. Следует отметить, что хозяйственное мыло можно не упаковывать вовсе или оборачивать полиэтиленом либо бумагой.
Производство жидкого мыла
Параллельно с производством хозяйственного мыла можно продавать и жидкие средства гигиены. Следует отметить, что тут понадобится серьёзное оборудование для производства мыла, поэтому затраты будут гораздо больше.
Тем не менее, окупается такой бизнес на порядок быстрее. Если планируется продажа в промышленных масштабах, то уже через полгода все средства вернутся обратно.
Существует огромное количество рецептов, на которые можно полагаться в процессе изготовления жидкого мыла. При достаточных знаниях можно даже разработать свой собственный уникальный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке.
Нельзя не отметить, что купленное оборудование может быть использовано без специальной подготовки. Попросту говоря, вполне можно обойтись собственными силами, однако если производство жидкого мыла планируется по модульной системе (наращивание мощности производства, расширение рынка сбыта и т. п.), то без специально обученных людей это вряд ли получится.
Необходимое для производства оборудование
Как было отмечено выше, нам понадобится не только сырье для производства мыла, но и специальное оборудование:
- две цистерны (одна для исходного сырья, вторая для очищенного);
- эмульсификационный и смешивающий двигатели;
- подающее устройство и датчик температуры;
- насос и редуктор.
В общем и целом, нам предстоит создать свой мини-цех. Конечно, желательно обратиться к профессионалам, уточнить цены. Во многом стоимость оборудования будет зависеть от производительности, поэтому подход должен быть грамотным, не нужно выбирать самоё дешевое оборудование для производства жидкого мыла.
С профессиональным оборудованием можно получить высококачественный продукт. Далее остается найти оптовую точку сбыта, и бизнес постепенно пойдёт вверх. Следует отметить, что жидкое мыло будет вариться достаточно долго, ведь это сложный химический процесс, где все элементы должны смешиваться последовательно.
Немного о технологии производства жидкого мыла
Первым делом древесная зола растворяется в воде. Карбонат калия варят на медленном огне, после чего должна образоваться эмульсия. После этого начинается следующий этап – омыление. Необходимо в ранее полученную эмульсию добавить порцию щелока (пропорция 1 : 1), после этого смесь нужно варить до получения готового мыла.
Чтобы понять, готов продукт или еще нет, нужно взять пробу. Делают это следующим образом. Берут несколько капель жидкости и выливают на стеклянную поверхность. Если после полного остывания цвет не изменился и остался светлым и прозрачным, это свидетельствует о том, что всё готово.
Зачастую можно увидеть, что в жидкое мыло добавляют посторонние вещества, такие как масло аниса, растворимое стекло и т. п. Делается это исключительно для утяжеления продукта. Нельзя не отметить, что это худшим образом влияет на качество продукта. Крайне не рекомендуется использовать такой способ в собственном производстве, так как клиент рано или поздно заметит подвох.
Готовим туалетное мыло
В качестве основы при создании туалетного мыла берут любую разновидность сального мыла. В его составе должен быть либо щёлок, либо свиной жир с кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными.
Жир можно очистить самостоятельно, что гораздо дешевле, а можно приобрести в магазине уже очищенный. Также следует чётко соблюдать пропорции: на каждые 10 граммов жира брать 5-20 грамм кокосового масла. Что касается непосредственно процесса варки, то он точно такой же, как и для хозяйственного мыла.
Следует отметить, что производство туалетного мыла — достаточно выгодное занятие. Чтобы создать чистый и качественный продукт, не требуется специального оборудования и знаний. Нужно лишь соблюдать пропорции и постоянно следить за процессом варки.
Чтобы всегда получать идеально чистый продукт, необходимо его развешивать во время и после варки. Как правило, на дне содержится мыло с примесями, поэтому рекомендуется сливать жидкость не до конца, а оставлять небольшой остаток.
Заключение
В качестве вывода хотелось бы сказать, что производство хозяйственного мыла, жидкого или туалетного требует большого количества времени, но капиталовложения в некоторых случаях можно свести к минимуму.
Для того чтобы производить продукт среднего качества, достаточно 2–3 тысячи долларов на первом этапе. Далее можно купить оборудование более современное и дорогостоящее.
Следует отметить, что производство мыла как бизнес – это не только заработок, но и создание средства гигиены прекрасного качества, это своего рода искусство.
Можно придавать мылу какую угодно форму, экспериментировать с цветом и запахом. В конечном итоге можно получить нечто особенное, что будет нравиться людям. Главное — работать не с целью нажиться на некачественном мыле, а в удовольствие, ну и, конечно, не себе в убыток.
Источник
С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса
Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.
- как заработать на производстве хозяйственного мыла;
- какую технологию его изготовления предпочесть;
- на что обратить внимание при выборе оборудования;
- как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.
Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».
Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.
К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.
Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.
Почему у такого бизнеса есть будущее
Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.
Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.
Спрос на товар неизменно устойчив:
- У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
- Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
- Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
- Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
- Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.
Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.
Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.
Причинами высокого спроса служат:
- Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
- Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
- Большой срок хранения.
По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.
Из чего изготавливают хозяйственное мыло
Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.
На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).
Технология производства — 5 основных этапов
При производстве мыла руководствуются ГОСТом.
Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.
Этап 1. Омыление
Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.
Процесс смешивания происходит поэтапно:
- Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
- Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
- Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.
В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.
Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.
В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.
Этап 2. Варка смеси
Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).
Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».
Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).
На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.
Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.
На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.
Этап 4. Промывка под чистой водой
Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.
Этап 5. Придание мылу формы
Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.
Придать мылу нужную форму можно двумя способами:
- Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
- Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.
Какое оборудование понадобится
Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.
К основному оснащению цеха относят:
Варочные котлы
Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).
Емкости для плавки
Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.
Измельчители
Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.
Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);
Пресс
Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.
Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.
Резчик и маркировщик этикеток
Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.
Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:
Как хранить готовую продукцию
Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.
Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.
Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:
- Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
- Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
- На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
- Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
- Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.
Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.
Сколько денег нужно для старта
Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.
Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.
Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:
№ | Статья расходов | Сумма |
1 | Косметический ремонт помещения | 70 000 |
2 | Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала | 770 000 |
3 | Установка сигнализации | 30 000 |
4 | Первый платеж за аренду помещения | 50 000 |
5 | Закупка сырья | 500 000 |
6 | Текущие расходы (включая логистику и оформление) | 100 000 |
ИТОГО: | 1 520 000 |
Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.
При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.
Рентабельность и перспективы бизнеса
Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.
Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:
Характеристика проекта | Количество |
Производственная мощность | 19 800 кг./мес. |
Цена за 1 кг. | 45 руб. |
Выбраковка | 2% |
Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.
В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.
Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:
Статья расходов | Сумма |
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него | 80 000 |
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг | 50 000 |
Средства на переоборудование и мелкий ремонт | 20 000 |
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.) | 10 000 |
Закупка сырья | 450 000 |
Логистика | 20 000 |
ИТОГО: | 630 000 |
Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.
Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.
При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.
При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.
Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.
Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%
При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35
Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.
Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.
Запомнить
- Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
- Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
- Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
- Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.
Удачного старта и до новых встреч!
Источник