Хотим с подругой открыть свое дело

Дружить нельзя ссориться: как я делала бизнес с подругой, и что из этого вышло

Обильная трапеза из огурцов и парного молока почти всегда гарантирует вам сорванное интимное свидание. Если только вы со второй половиной не практикуете полное, ну полнейшее, принятие всех физиологических процессов друг друга.

И таких несочетаемых процессов в природе масса. Например, самка богомола и её долгий и здоровый во всех отношениях брак. Или — жраньё ночами пирожков и стройная фигура. Всеобщее уважение и гандон — как черта характера.

Есть ещё две вещи, которые сочетаются друг с другом также, как кислое с мягким. Это бизнес и дружба.

Дружба — это вообще явление зыбкое. Дружба навек — это что? Это когда последний пирожок с повидлом — пополам. Когда мчишь в ночи утирать ей сопли, потому что очередной мудлон беспощадно бросил.

Когда говоришь подруге (или другу — у кого какой вкус) честно: «Не надевай ты, бога ради, леопардовые трусы, они светятся через твои кюлоты!» Но она всё равно надевает, и вместо того, чтобы тебе самой сверкать в обществе, ты стыдливо прикрываешь её в приглушённом леопарде зад .

И что? Да ничего. Рано или поздно вашей дружбе всё равно придёт конец. Устанешь прикрывать её тыл, перемажешься в соплях, заебёшься вытаскивать её из бесконечных депрессий.

Или, в конце концов, разойдётесь в политических взглядах. Допустим, она решит, что Ким Чен Ын молодец и секси. А всё потому что замутил ядерное вооружение и не зассал перед Трампом.

А тебе такой расклад явно не в жилу. У тебя, допустим, участок на Дальнем Востоке, и рассада в этот год как никогда хороша — помидоры уже буреть начали. Какая тут, на хрен, гонка ядерного вооружения? Помидоры с обогащенным ураном та ещё еда, доложу я вам.

Но даже и это не так важно. Дружбе может настать кабздец по гораздо более прозаичной причине. И нет, это не мужик. И тем более не мужик с большими деньгами.

Я неоднократно слышала мнение, что если в бизнесе есть партнёр, то это здорово. Якобы, так можно усилить бизнес. Однако, я не работала с партнёрами.

Моё мнение было таково, что хороший бизнес — это бизнес в одиночку.

Если мне предлагали запартнёриться в делах, то я, как правило, брала тайм-аут и наблюдала. Мне даже в кусты прятаться для наблюдений не приходилось — люди сами показывали себя как женщина с пониженной социальной ответственностью и сваливали в закат. Тем лучше: моя интуиция пока меня не подводила, и я несла свой бизнес-крест сама.

И тут в 2018 году случилось так, что я была вынуждена запартнёриться, потому что ситуация складывалась, мягко говоря, патовая.

В то неспокойное для меня время я была по уши в налоговых долгах, которые возникли из-за программы «Кнопка». Доначисления были огромные, и я не могла их погасить разово.

Мои налоговые споры грозили блокировкой моих счетов в любой момент времени. В те времена я толком не могла спланировать свои личные доходы, доходы школы. У меня не было системы выхода из этой ситуации, и мне нужна была помощь. Мне нужен был партнёр.

Бизнес-партнёр, на мой взгляд, — это человек, которому ты не побоишься показать спину, кому ты будешь доверять и, если нужно, поделишь последний пирожок с повидлом.

И кого брать в партнёры, как ни лучшую подругу?

Читайте также:  Где найти денег для открытия своего бизнеса

Мы давно знали друг друга. Мы многое прошли вместе. Мы были прекрасными друзьями, а весь последний год — особенно. За бокалом вина мы вели философские беседы и, конечно, чувствовали единение душ, вечную дружбу и вот это вот всё.

И это не были перформансы ради красного словца. Моя подруга верила в меня как никто другой. Она верила в меня так, как я сама в себя не верила. И её поддержка помогала мне не опустить руки в самые тяжёлые времена. Она рисовала мне трогательные плакаты, которые возвращали меня к жизни.

Короче говоря, я была уверена в своей подруге «от и до». И я позвала свою подругу, чтобы открыть ещё один бизнес и делать дела вместе.

Моя подруга очень быстро согласилась на моё предложение, и мы начали вдвоём выводить меня из задницы.

И вот наш тандем завертел свои педали и погнал нас в счастливое финансовое завтра, в успешный успех наяву. В первое время у нас не возникало никаких проблем. Но со временем начало расти напряжение.

Ситуация в бизнесе временами складывалась так, что даже ей я не всегда могла платить зарплату. И это не давало мне покоя и держало меня в состоянии постоянного напряжения. Отвратительно чувство, когда каждую минуту в голове мысль: где найти деньги, чтобы рассчитаться.

При этом, моя подруга талантливо делала вид, что всё в порядке и действительно старалась поддерживать меня как только могла.

Но у меня эта ситуация начала вызывать сумасшествие. Я думала, а что если я не смогу заплатить ей, тогда я потеряю подругу? И все мои страхи сбылись.

Подруга заболела и начала проходить лечение. Вот тут-то и случился наш первый конфликт. И дело было во мне.

Я в те времена не разрешала недомолвки. Я уходила в глубокое подполье: не выходила на связь, молчала, не брала трубку. Так себя вести нельзя.

Дальше ситуации только усугубилась. Я начала панически бояться любого взаимодействия со своей подругой. Вот так человек, который мне был близок, за короткое время наводил на меня приступы мизантропии.

И естественно, в ответ на мои запирательства, моя подруга тоже начала психовать. Вот тут-то мы и сцепились.

Волосёнки, конечно, друг другу не повыдерали, но шантаж и манипуляции наличествовали. Вот тут я перепугалась ещё сильнее.

Итогом всего был наш громкий бизнес-развод. Мы, конечно, спустя время вели разговоры, что можно было бы стать новыми друзьями, вот только мне этого больше не хочется.

И в произошедшем только моя вина.

Эта ситуация была довольно поучительной для меня. И я заплатила большую цену за этот урок. Я потеряла многое, в том числе и лучшую подругу.

Зато я получила бесценный кусок ума, который, я надеюсь, ещё не раз спасёт и меня, и моё дело.

  1. Бизнес с друзьями вести нельзя.
  2. Конфликты нужно решать. Продышаться и фиксировать всё на бумаге.
  3. Работу нельзя смешивать с личной жизнью.
  4. Если возникли конфликты, то всегда нужно спрашивать себя: каким образом ты их создал.
  5. Нельзя быть жертвой.

Источник

Как оформить бизнес в партнёрстве с друзьями

В соответствии с нормами ст. 48 ГК РФ, фирмами признаются юридические лица, которые были созданы и зарегистрированы в соответствии с установленными законом правилами. Все юридические лица имеют разные организационно-правовые формы. Это могут быть:

  • товарищества (полные или на вере);
  • общества (ООО, ПАО, АО);
  • унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления);
  • хозяйственные партнёрства;
  • производственные кооперативы;
  • крестьянские хозяйства;
  • некоммерческие организации с образованием и без образования юридического лица.
Читайте также:  Бизнес идея делать своими руками

Стоит ли делить бизнес с другом

Если вы решили открыть бизнес в партнёрстве с друзьями, то необходимо думать о том, как удержать баланс работы и личных взаимоотношений. Поэтому сначала, на этапе составления бизнес-плана, надо убедиться в одинаковых подходах к ведению бизнеса. Перед тем как начать юридическое оформление документов, следует предусмотреть возможные варианты разрешения конфликтных ситуаций с учётом приложенных усилий и вкладываемых средств для честного распределения прибыли.

Если изначальным вдохновителем проекта был один человек, то лидером бизнеса может быть он. В процессе развития компании может происходить более равномерное распределение идей и усилий, поэтому впоследствии могут возникнуть непредвиденные конфликтные ситуации на этой почве. Чтобы избежать таких трений, нужно подумать над вопросами укрепления совместного бизнеса.

Что укрепляет совместный бизнес друзей

Благодаря совместному бизнесу вы сможете:

  • снизить финансовые расходы, т. к. для получения начального капитала необязательно обращаться в банк, стартовые риски можно будет разделить на двоих, не обращаясь за кредитами;
  • уменьшить расходы на персонал, т. к. большой круг обязанностей могут выполнять два партнёра-друга, не привлекая сторонних сотрудников;
  • получить больше нужных для развития компании связей, которые имеют немаловажное значение на первоначальном этапе;
  • получить психологическую поддержку от партнёра на начальном и более стрессовом этапе.

В лице друга вы всегда будете иметь взаимозаменяемого бизнес-партнёра, заинтересованного в постоянном развитии компании.

Риски ведения бизнеса с друзьями

Перед тем как делить бизнес с друзьями, следует правильно оценить риски, которые наверняка могут появиться, независимо от того, сколько лет длилась дружба.

Партнеры по бизнесу:

  • не всегда соблюдать договорённости;
  • злоупотреблять личными отношениями в ущерб интересам компании;
  • не всегда объективно подходить к решению рабочих вопросов.
  • иметь стратегические разногласия по глобальным вопросам развития компании;
  • конфликтовать по вопросам распределения чистой прибыли.

В результате реализация бизнес-проекта может застопориться или полностью провалиться по причине возникновения обоюдных обид и недомолвок.

Как защитить совместный бизнес юридически

Чтобы ваш совместный бизнес был защищён юридически, необходимо придерживаться следующих правил:

  • стараться вникать в регулирующие деятельность компании законы;
  • не нарушать принятые законы и подзаконные акты;
  • анализировать все внутренние документы компании и подписывать их только после тщательной проверки со стороны специалистов в области права;
  • владеть информацией, касающейся деятельности и полномочий контролирующих органов;
  • нанять корпоративного или выездного юриста, который будет представлять интересы компании, в том числе и в процессе проведения проверок.

Как организовать бизнес, чтобы компаньоны были равны и при деле

Перед тем как оформить бизнес совместно с другом, следует сделать всё возможное, чтобы впоследствии компаньоны были равноправными во время работы компании.Для этого надо соблюдать три основных правила.

Правило 1

Прежде чем открыть бизнес с другом, нужно хорошо подумать, а затем подписать договор. Если вы не готовы договариваться, идти на компромиссы, то лучше искать для работы надёжного партнёра, а не друга.

Правило 2

Всегда и все договорённости лучше фиксировать письменно. Все обязанности и роли должны быть чётко распределены и зафиксированы документально. В этом случае легче заставить их выполнять даже друзей. Это относится и к принципу распределения прибыли, который лучше чётко и понятно изложить в договоре.

Правило 3

Следует чётко разделять личные и рабочие отношения. На работе надо быть партнёрами, а дружить после работы или во время выходных дней.Нужно доверять друг другу, стараться все обязанности по бизнесу выполнять честно и не надеяться на то, что друг всегда тебя простит и по-дружески исправит твои недочёты.

Читайте также:  Производство шампуня свой бизнес

Как разделить и не разрушить совместный бизнес

В процессе ведения с другом совместного бизнеса могут возникнуть вопросы о его разделе. Чтобы в этом случае друзья остались друзьями, а бизнес продолжал функционировать и приносить прибыль, следует предпринять одно из следующих действий:

  • составить корпоративный договор, в котором будут закреплены доли сторон согласно учредительного договора или устава компании;
  • заключить договор о совместной деятельности, в котором будет отражён порядок разделения расходов и полученной прибыли. Один из учредителей обязан будет вести налоговый учёт;
  • зарегистрировать совместно торговую марку открывающейся фирмы, после чего оба партнёра будут совладельцами. Это, правда, не позволит каждой из сторон закрепить за собой свою отдельную долю, но использовать торговою марку по личному усмотрению после этого будет невозможно. Этот вариант позволит зарегистрировать интеллектуальную собственность, если, к примеру, оба друга написали совместную программу.

Почему стоит проконсультироваться с юристом по вопросам создания совместного бизнеса

Перед открытием любой компании, независимо от её организационно-правовой формы, лучше всего обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Это относится и к созданию совместной фирмы. Юрист проконсультирует о том, как:

  • собрать необходимые документы, куда и когда их подать, какие из них должны остаться у учредителей;
  • правильно выбрать систему налогообложения и затем взаимодействовать с налоговыми органами;
  • правильно указать в учредительном договоре или в уставе доли двух или нескольких учредителей компании;
  • оформить соглашения с наёмными работниками и какие после этого обязанности возникают у владельцев фирмы, а также у её сотрудников;
  • заключать в процессе деятельности договоры с контрагентами;
  • вести документооборот компании;
  • действовать в случае нарушения прав компании со стороны партнёров или подрядных организаций;
  • получить лицензию для осуществления деятельности фирмы, если эти условия предусмотрены в законодательстве;
  • установить и защитить авторские права и не нарушать их в процессе деятельности компании;
  • решать возникшие споры, не влияя при этом на снижение прибыли компании.

Преимущества организации совместного бизнеса при помощи юриста

Любой, даже самой маленькой компании трудно обойтись без качественных услуг опытного юриста. Не во всех случаях есть возможность нанять в штат постоянного профессионала, поэтому в такой ситуации лучше обратиться за помощью к компании, которая оказывает аутсорсинговые юридические услуги и способна обеспечить постоянное сопровождение вашего бизнеса на любых из его этапов.

Наша организация открывает фирму, соблюдая все пожелания заказчика, в течение самого короткого времени и помогаем при этом собрать пакет нужных документов, гарантируя их полное сопровождение и последующую регистрацию в государственных органах.

Заключив затем с нами договор на постоянно юридическое обслуживание, вы можете рассчитывать на то, что наши юристы помогут решить любые возникшие вопросы в области налогового, гражданского, административного, трудового или уголовного права. В результате ваш бизнес окажется под надёжной защитой наших юристов!

С уважением к Вам и вашему бизнесу,

юридическая компания «Деловой подход»

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.

Источник

Оцените статью