Хостел пример бизнес плана

Содержание
  1. Пример бизнес-плана хостела с расчетами
  2. Резюме
  3. Инициатор проекта
  4. Инвестиционные расходы
  5. Финансирование проекта
  6. Показатели окупаемости проекта
  7. Поставщики и подрядчики
  8. Услуги
  9. Инвестиционный план
  10. Объем инвестиций
  11. План инвестиционных оплат и работ
  12. Производственный план
  13. Помещение
  14. Время работы
  15. Процесс оказания услуг
  16. Себестоимость услуг
  17. Маркетинговый план
  18. Конкуренция и месторасположение
  19. Ассортимент услуг и цены
  20. Объем продаж
  21. SWOT-анализ
  22. Рекламная стратегия
  23. Организационный план
  24. Форма ведения бизнеса
  25. Персонал и штатная структура
  26. Финансовый план
  27. Предпосылки
  28. Финансирование проекта
  29. Показатели окупаемости проекта
  30. Точка безубыточности
  31. Анализ устойчивости проекта
  32. Анализ рисков
  33. Выводы
  34. Как открыть хостел (готовый образец бизнес-плана)
  35. Резюме
  36. Основные этапы реализации проекта
  37. Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)
  38. Помещение для хостела
  39. Услуги хостела
  40. Целевая аудитория хостела
  41. Анализ рынка
  42. Маркетинговый план
  43. Производственный план
  44. Организационный план
  45. Персонал
  46. Оформление документов
  47. Финансовый план
  48. Заключение

Пример бизнес-плана хостела с расчетами

Уважаемые посетители, ниже можете ознакомиться с примером бизнес-плана хостела с экономическими расчетами. Расчеты подготовлены в формате Excel, посмотрите вы их можете с помощью гугл-таблиц прямо на сайте (ничего устанавливать не нужно). Образец подготовлен экономистами с боьшим опытом работы, поэтому вы можете взять его как основу для подготовки своего документа для получения кредита в банке, займа у инвестора или для сдачи как работу студентам.

Резюме

Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.

Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.

Инвестиционные расходы

Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:

  • Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд – 7 000 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения – 1 500 тыс. руб.;
  • Приобретение мебели и оборудования – 500 тыс. руб.

Финансирование проекта

Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.

Показатели окупаемости проекта

В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели – 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:

Поставщики и подрядчики

В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.

В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.

Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.

Услуги

Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Вы можете купить расчет «Хостел» всего за 1&nbsp030 рублей

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).

Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:

Регистрация бизнеса

Расходы на помещение

Ремонтные работы

Устройство электрики и освещения

Устройство водоснабжения и канализации

Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

Мебель и бытовые приборы

Изготовление вывески над входом

План инвестиционных оплат и работ

Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат – приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.

Расход на помещение

Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески

График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.

Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:

Время работы

Время работы заведения – круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.

Процесс оказания услуг

Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:

  1. Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
  2. При наличии мест бронирует место.
  3. Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
  4. Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
  5. После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.

Себестоимость услуг

В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные – тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция и месторасположение

На сегодняшний день хостел – достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.

Читайте также:  Разработка бизнес плана организации предпринимательской деятельности

На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов – молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.

Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.

Ассортимент услуг и цены

Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.

Объем продаж

Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.

Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.

При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:

Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:

SWOT-анализ

В целях выбора ценовой политики и рекламной кампании мы провели анализ сильных и слабых сторон нашего заведения, которые мы представляем ниже:

  • Нахождение в центре города
  • Средняя ценовая политика
  • Новое помещение и отдельный вход
  • Отсутствие наработанной клиентской базы
  • Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться
  • Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере
  • Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
  • Строительство хостелов в других местах города

Рекламная стратегия

Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.

Организационный план

Форма ведения бизнеса

Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН ( базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.

Персонал и штатная структура

Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.

На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.

Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:

Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:

Финансовый план

Предпосылки

В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:

  • Макроэкономика:
    • Ежегодная инфляция составит 11%;
  • Налоги и сборы:
    • Налог на прибыль – 15% от базы доходы минус расходы;
    • НДФЛ – 13%;
    • НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
    • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:

  • ипотечный кредит банка на приобретение квартиры – 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
  • собственные средства инициатора проекта – 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.

Показатели окупаемости проекта

На основании расчета бизнес-плана хостела были получены следующие показатели эффективности проекта:

Срок построения модели – 15 лет.

Точка безубыточности

В связи с тем, что бизнес по сути не имеет переменных затрат, то его точка безубыточности равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.

Анализ устойчивости проекта

В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.

Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:

Анализ рисков

Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

  • Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
  • Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.
Читайте также:  Бизнес план разведение молодняка

Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.

Выводы

Расчеты бизнес-плана хостела показывают, что данный проект является долгоокупаемым, но достаточно надежным, что является интересным лишь для некоторой части инвесторов. С другой стороны ипотечный кредит, который берет инициатор проекта в кредитной организации обеспечивается приобретаемым помещением за счет чего его стоимость становится минимальной, а выдача займа для кредитной организации достаточно надежной.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Как открыть хостел (готовый образец бизнес-плана)

За последние 2 года рынок туризма по внутренним направлениям вырос по оценкам экспертов отрасли в 3-3,5 раза. Основной причиной тому явились в первую очередь закрытие двух самых популярных у россиян туристических направлений – Египет и Турция. Свою роль сыграло также общее падение уровня доходов населения, и некоторые другие факторы. Но, как говорится: нет худа без добра – россияне стали больше ездить по родной стране. В связи с этим обстоятельством все смежные отрасли начали испытывать большой подъем. И именно поэтому сегодня мы решили опубликовать бизнес-план хостела – самого популярного места для временного проживания туристов.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план хостела – недорогой мини-гостиницы эконом-класса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка по предоставлению услуг по проживанию туристов, гостей города, и других лиц, нуждающихся во временном проживании.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП, ООО

Полная стоимость реализации проекта: 5-8 млн рублей

Срок окупаемости: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 2,5-4 млн рублей

Доход инвестора составит: 2,5-4 млн рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Хостел представляет собой мини-гостиницу эконом-класса, ориентированную в первую очередь на тех постояльцев, кто ищет возможность недорогого проживания в течение нескольких дней – от 1 до 10 без предоставления каких-либо дополнительных удобств. Организация хостела не предусматривает соответствие «звездности», как у отелей либо гостиниц, но, тем не менее, должна соблюдать некоторые критерии, обязательные для организации подобного рода услуг, а именно:

  • Наличие спальных мест, расположенных с соблюдением стандартов – расстояние между предметами мебели не менее 75 см, площадь на 1 гостя хостела – от 5 кв. метров.
  • Наличие места для приготовления пищи – небольшой кухни, и необходимого оборудования.
  • Наличие зоны отдыха.
  • И, наконец, – санитарного узла, оборудованного унитазом, ванной либо душевой кабинкой, и умывальником.

Гостиничный бизнес на сегодняшний день, по оценкам аналитиков занимает 3-е место по привлекательности для крупных инвесторов. Можно даже сказать, что в момент кризиса количество желающих выгодно вложить деньги несколько превышает число людей, готовых заняться тем или иным видом бизнеса. к оглавлению ↑

Помещение для хостела

В настоящее время существуют три вида хостелов:

  1. Хостел в квартире, состоящей из 1,2, 3, или более комнат. Порой для того. Чтобы открыть хостел бизнесмены скупают весь этаж, или его часть.
  2. Капсульный хостел – новинка, пришедшая в Россию с Запада, и получившая распространение пока только в аэропортах крупных городов, поэтому в данном анализе мы не будем рассматривать этот вариант. Представляет собой «спальную капсулу» – изолированное спальное место с очень небольшими размерами (обычно 1 на 2 метра). Капсульные хостелы имеют общую кухню, общие санузлы, и гостиные.
  3. Хостелы гостиничного типа, расположенные в отдельно стоящем здании.

Данный бизнес-план хостела можно использовать для организации бизнеса в любом из указанных помещений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь это отношения с соседями по подъезду или лестничной площадке, если речь идет о хостеле в квартире. Оптимальным вариантом для открытия хостела будет наличие отдельного входа, и расположение на первом этаже. Однако, на законодательном уровне это пока никак не закреплено.

Любой из представленных вариантов помещения для организации хостела предусматривает проведение минимум косметического, максимум – капитального ремонта, расходы на который обязательно должны быть предусмотрены бизнес-планом.

Еще один нюанс организации данного бизнеса, часто волнующий будущих предпринимателей – это вопрос о правах собственности на помещение. Открыть хостел можно как в помещении, находящемся в собственности, так и в арендуемом, или субарендуемом, если это не противоречит условиям договора аренды.

Еще один вариант открытия хостела – приобретение франшизы известного бренда. Более подробно о том, что такое франчайзинг и как вести бизнес по франшизе читайте здесь. к оглавлению ↑

Услуги хостела

Помимо основных услуг по предоставлению спальных мест либо отдельных комнат для временного проживания, хостел может предоставлять дополнительные услуги за отдельную плату. В их число могут входить:

  • Временное хранение вещей, ограниченное несколькими часами или сутками;
  • Предоставление трансфера до вокзалов, аэропортов, речных портов, и т.д.;
  • Услуги гида;
  • Услуги разработки туристических маршрутов, либо заказ экскурсий в туристических бюро.

к оглавлению ↑

Целевая аудитория хостела

Само определение слова «хостел» – мини-гостиница эконом-класса говорит само за себя. В хостелы обычно заселяются туристы, несколько стесненные в денежных средствах, находящиеся в командировках, либо испытывающие какие-либо временные затруднения с постоянным местом жительства.

Исходя из конкретных условий своего населенного пункта несложно определить на какую именно категорию посетителей стоит сделать основной упор. К примеру, если город является крупным промышленным центром с большим количеством производственных предприятий, в него часто едут в командировку. Можно даже попытаться заключить с некоторыми предприятиями своего города договор, по которому все приезжающие в командировку в данную компанию люди, будут заселяться в ваш хостел, разумеется, по определенной скидке.

Если в городе находятся известные достопримечательности – ждите больше туристов. Если здесь находятся крупные стройки – хостел станет отличным вариантом для приезжих «гастарбайтеров». Именно от категории большинства ваших постояльцев зависит также и месторасположение хостела.

Туристам, конечно, нужен центр города, лучше всего исторический, командированным важна близость расположения к промышленным объектам, приезжим строителям – к объекту стройки. Научиться грамотно определять состав целевой аудиторию своего бизнеса можно по этой ссылке. к оглавлению ↑

Анализ рынка

В настоящее время на территории страны открыто порядка 6 тысяч хостелов, мини-гостиниц, домов для приезжих, и т.д. Причем около половины из них находятся в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, хостелы, находящиеся в других городах, также «не страдают» от нехватки гостей. А хостелы, находящиеся на юге, в летний период значительно превосходят по объему выручки прибыль других заведений.

Многие желающие начать свой собственный небольшой гостиничный бизнес не утруждаются составлением бизнес-плана хостела, полагаясь на опыт уже существующих заведений. В самом деле, каких-то особы познаний в менеджменте ли маркетинге вовсе не требуется для организации небольшого семейного хостела. Но с грамотно составленным бизнес-планом прибыль можно увеличить в несколько раз. Зачем нужен бизнес-план для бизнеса читайте тут.

Сезонность в гостиничном бизнесе играет весьма значительную роль. Как правило, основной приток постояльцев наблюдается в летний период, поэтому в остальное время владельцы хостелов стараются снизить цены на проживание.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Основные риски в организации хостела состоят в наличии значительной конкуренции. Поэтому составление маркетинговой стратегии бизнеса весьма важно для начинающего предпринимателя. Если пустить дело «на самотек», т.е. ждать, когда клиент сам придет в заведение – через год можно будет искать себе другое занятие.

Грамотный маркетинг – это, пожалуй, единственное средство борьбы с конкурентами, которыми, как правило, являются:

  • Отели и гостиницы
  • Мотели
  • Пансионаты и санатории

В числе самых доступных маркетинговых инструментов для создания благоприятного имиджа заведения и привлечения посетителей:

  • Заключение договоров с находящимися в городе крупными предприятиями на предмет размещения в своем заведении командированных к ним сотрудников из других городов;
  • Заключение договоров с туристическими агентствами;
  • Размещение наружной рекламы в аэропортах. Вокзалах, речных портах, и т.д.;
  • Создание собственного интернет-ресурса;
  • Реклама в социальных сетях;
  • Разработка системы скидок, бонусов, проведения различных акций, и т.д.;
  • Создание собственной инфраструктуры хостела и благоприятных условий труда для персонала.

Средние цены на проживание в хостеле в Центральном федеральном округе показаны в Таблице № 2:

Номер Цена, руб.
Одноместный эконом 700-1200
Двухместный эконом 1200-2000
Одноместный стандарт 1800-2300
Двухместный стандарт 2200-2800
Одноместный комфорт 2500-3500
Двухместный комфорт 3000-4000
Койкоместо в 8-местном номере 400-600
Установка дополнительного места 300-500

к оглавлению ↑

Производственный план

В качестве примера составления производственного плана рассмотрим вариант организации хостела 3-комнатной квартире. Проведение небольшой перепланировки должно разделить жилое помещение на несколько зон:

  • 2 номера (количество оборудованных в них спальных мест должно рассчитываться из общей площади помещений – не менее 5 кв. метров на 1 постояльца);
  • Общая кухня;
  • Санузел;
  • Коридор;
  • Общая зона отдыха (либо без таковой);
  • Площадь для стойки администратора и небольшое помещение для хранения расходных материалов и уборочного инвентаря.

Справедливости ради стоит отметить, что норматив по соблюдению площади на 1 постояльца владельцы хостелов соблюдают редко, в случаях редких проверок предпочитая заплатить штраф, размер которого кажется смехотворным в сравнении с доходом, который приносит содержание хостела.

Очень часто предприниматели стараются сделать так, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр заведения, устанавливая с этой целью в номерах двухъярусные кровати. Если исходить из того, что общая площадь 2 комнат в типичной «трешке» составит примерно 50 кв. метров, в ней можно свободно разместить одновременно от 10 до 15 постояльцев.

Коме кроватей понадобятся также:

  • Тумбочки (по числу планируемого количества гостей);
  • Обеденный сто;
  • Кухонный гарнитур;
  • 3-5 стульев;
  • 2 шкафа (по 1 в комнату);

Мебель совсем необязательно приобретать новую. Можно поискать б/у варианты на Авито или других подобных сайтах.

Не обойтись без бытовой техники (телевизор, пылесос, утюг, и т.д.) и кухонной (микроволновая печь, холодильник, и т.д.). Понадобится также посуда и инвентарь для уборки помещений. к оглавлению ↑

Организационный план

Персонал

Рабочий персонал хостела должен состоять минимум из 4 человек:

  • Двух-трех администраторов, работающих посменно;
  • Одной-двух уборщиц.

При подборе персонала на должность администратора следует обращать внимание на знание иностранных языков, владение персональным компьютером, коммуникативные навыки общения.

к оглавлению ↑

Оформление документов

Получение никаких специальных разрешений и лицензий для организации работы хостела не требуется. Вся процедура по оформлению состоит всего из нескольких этапов:

  • Регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО;
  • Получение согласия жильцов подъезда (если это квартира в многоквартирном доме);
  • Получение заключения Роспотребнадзора;
  • Прохождение проверки Госпожнадзором;
  • Заключение договора на вывоз мусора.

55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов

55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки

Финансовый план

Начало финансового отчетного года – январь. Валюта проекта – российский рубль.

Основные налоги, подлежащие уплате, показаны в Таблице № 3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный анализ проекта по организации хостела показал, что данный вид бизнеса является весьма прибыльным, с быстрым сроком окупаемости, и при проведении грамотной маркетинговой стратегии может оцениваться как предприятие со средней степенью риска.

Источник

Читайте также:  Бизнес план для начинающих с минимальными вложениями
Оцените статью