- Бизнес на ковке изделий металла
- Актуальность бизнеса
- Виды ковки
- Построение стратегии
- Финансовый план
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Сырьевая база
- Производство изделий
- Оборудование
- Система работы с клиентами
- Персонал
- Реклама
- В домашних условиях
- Коммерческие предложения
- Холодная ковка: какую рентабельность закладывать в бизнес плане?
- Особенности организации производства
- Анализ рынка и конкуренция
- Освоение технологии
- Что потребуется на старте?
- Выбор помещения
- Оборудование и инструментарий для мастерской
- Закупка сырья
- Ассортимент продукции
- Пример финансовых расчетов
- Заключение
- Добавить комментарий Отменить ответ
Бизнес на ковке изделий металла
Актуальность бизнеса
В представлении многих людей кузнец – профессия из прошлого. И правда, настоящих специалистов своего дела осталось мало, но спрос на изделия из кованого металла остается достаточно большим.
Чтобы открыть собственную кузницу, необязательно заканчивать Строгановскую академию прикладного искусства. Главное – желание и физическая сила. Гораздо выгоднее открывать собственную кузницу, так как мастера в большинстве случае не получают больше 20% от общей прибыли, работая на другие компании. Порог вхождения в данный бизнес составляет примерно 5-30 тысяч долларов.
Кузнечное производство – специфический сегмент, который не лишен рисков и недостатков. Но при грамотном составлении бизнес-плана, построении стратегии развития и анализе рынка можно создать прибыльное дело, которое быстро окупит стартовые вложения.
Виды ковки
Степень подогрева материала разделяет процесс ковки на два вида – горячую и холодную.
- Горячая используется для небольших изделий, в местах, где нужна утонченная и деликатная работа, художественная ковка. Данный вид работ ценится высоко. Такой трудоемкий процесс позволяет получить утонченные детали, орнаменты. Повторить такую же деталь дважды не выйдет – все равно будут отличия. Но главный минус горячей ковки – большие затраты для кузнечных печей.
- Холодной ковкой заменяют литье или штамповку. Сам процесс являет собой деформацию метла без ее предварительного подогрева. Это менее трудозатратный вариант для кузнеца и более дешевый для заказчика.
Специалисты данной области рекомендую начинающим предпринимателям начать с холодной ковки, так как для работы с кузнечным оборудованием для горячей ковки металла необходимо большое мастерство и определенные навыки.
Построение стратегии
Любой бизнес ориентирован на потребителя – оцените уровень спроса на кованые изделия. Есть ли рядом коттеджные поселки, частные сектора, возможны ли заказы от муниципалитета? После этого оцените конкурирующие организации. Это не только коллеги по цеху — частные кузницы, но и:
- узкоспециализированные отделения больших металлических предприятий;
- продажа кованых элементов турецких и европейских производителей;
- китайская продукция.
Перед тем, как открыть кузницу, опишите следующие пункты:
- количество мастерских с подобным направлением;
- уровень спроса;
- возможные рынки сбыта продукции;
- примерное количество заказчиков;
- сезонность бизнеса – можно ли найти покупателей в холодное время года;
- популярные кованые изделия, на который будет спрос;
- приемлемая ценовая политика;
- выбор и организация помещения для кузницы;
- покупка оборудования;
- наем персонала;
- реклама.
Только найдя определение всем вышеперечисленным пунктам можно двигаться дальше.
Финансовый план
На открытие небольшой кузницы нужно:
- подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
- покупка оборудования – 300 тыс. руб.;
- оформление документов – 5 тыс. руб.
- аренда – 20 тыс. руб.;
- налоговые, коммунальные и транспортные платежи – 20 тыс. руб.
Рассчитаем расходы на изготовление 1 м² решетки:
- покупка металла – 500 руб.;
- обработка антикоррозийной смесью – 15 руб.;
- электроды – 50 руб.;
- коммунальные расходы – 100 руб.;
- другие затраты – 400 руб.
Как видно из расчетов, себестоимость 1 м² решетки составит 1065 рублей. Продать ее можно в среднем за 3000 рублей.
Если в месяц сбывать около 40-50 м² продукции, выручка составит 80-100 тыс. руб.
Окупить проект можно в среднем за год.
Необходимые документы
Для эффективной бесперебойной работы кузницы необходимо подготовить следующий пакет документов:
- разрешение на работу от администрации города;
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или образования юридического лица;
- разрешение на работу от органов санэпидемстанции;
- разрешение на работу от пожарной инспекции.
Требования к помещению
Для небольших масштабов вполне реально начать производство кованых изделий в личном гараже. Но учтите, даже при небольших масштабах необходимо место для хранения материала и готовой продукции. Также нужно обеспечить подъездные пути, место для загрузки/разгрузки, приспособления, помогающие этому процессу. Поэтому даже на старте эксперты данной области не рекомендуют начинать с гаража.
Также учтите, что кузница – это не тихий швейный цех, поэтому жители выбранного района могут быть недовольны шумом. Именно поэтому многие переносят производственное помещение загород или в соседнее село.
Если вы собираетесь заниматься данным видом профессионально, нужно обеспечить следующие требования:
- высота потолков – от 3 метров;
- площадь – от 80 м²;
- подведение электросети;
- наличие водопровода и канализации;
- удобные подъездные пути;
- соответствие нормам пожарной безопасности;
- система вентиляции.
Удобно и недорого арендовать бывшие производственные цехи или кузницы.
Сырьевая база
Для начала работы нужно закупить:
- заготовки из стали (рекомендуется выбирать низкоуглеродный металл);
- профиля – уголки, квадраты, листы;
- расходный материал для обработки готовых изделий – грунтовочная и антикоррозийная смесь, краски и др.
Все расходники можно купить в одном специализированном магазине. Для эффективной работы лучше все покупать на оптовых базах, при более масштабном производстве можно найти постоянного поставщика.
Видео — Станок по производству художественных изделий из металла:
Производство изделий
Начинающая кузня, как правило, предлагает стандартные изделия:
- перила;
- кованые ворота и другие ограждения;
- решетки для окон;
- мангалы;
- изделия для сада – беседки, лавки, фонари и др.
В дальнейшем можно предложить более широкий ассортимент изделий.
Оборудование
Самая затратная часть плана – покупка оборудования. Не стоит экономить и выбирать дешевую китайскую технику. Помните – хорошие инструменты дольше прослужат, повлияют на качество работы. Примерные затраты на кузнечное оборудование для холодной ковки металла плюс горячей:
- электромолот – 180-200 тысяч рублей (б/у – 60-90 тыс. руб.);
- горн – 70-100 тыс. руб.;
- наковальня – 10-12 тыс. руб.;
- тиски – 10-30 тыс. руб.;
- болгарка – 4-8 тыс. руб. (лучше купить несколько);
- монтажный стол – 20-26 тыс. руб.;
- сверлильный станок – 15-20 тыс. руб.;
- дрель (ручная или электро) – 4-10 тыс. руб.;
- кузнечные клещи – 5-30 тыс. руб. за комплект;
- станки для холодной ковки – 10-20 тыс. руб.;
- молоты – 1,5 – 4 тыс. руб.
Система работы с клиентами
Работа с заказчиками ведется по следующей схеме:
- встреча с клиентом, обзор и анализ объекта;
- предварительные эскизы;
- утверждение эскизов с клиентом;
- оформление рабочих чертежей;
- ковка заготовок;
- сбор готовых конструкций;
- транспортировка;
- установка.
Можно предварительно брать оплату после согласования эскизов в размере 30-50%, остальное – после установки.
Персонал
Данный бизнес имеет свои сезонные особенности, которые стоит учитывать при работе с персоналом – в летнее время востребованы изделия холодной ковки – решетки, ограждения. Зимой становится актуальна художественная ковка металла, предметы интерьера по индивидуальному проекту.
Штат кузницы состоит из:
- кузнецы горячей, холодной ковки;
- сварщик для соединения деталей.
Большие предприятия в основном штате имеют маляра, дизайнера, грузчика, водителя, менеджера по работе с клиентами.
Многие предприниматели, которым удалось поострить бизнес на кузнечном производстве, поиск персонала называют одним из самых трудных этапов. Найти нужно профессионального и ответственного мастера, так как от его работы зависит престиж компании. Еще одна актуальная проблема – кузнец, поработавший некоторое время, может попробовать организовать производство самостоятельно, переманив клиентов.
Реклама
Основные пути рекламирования своих услуг:
- информация в СМИ;
- собственный сайт-визитка;
- вывеска, баннер в местах въезда в частные сектора, коттеджные поселки.
Отлично выглядят вывески, указатели с элементами ковки, которые ваше предприятие выполнило самостоятельно.
При общении с клиентами необходимо иметь достойное портфолио – фотографии с готовыми работами. Также важны отзывы. Многие талантливые мастера не тратятся на рекламу и клиентов получают по принципу «сарафанного радио».
В домашних условиях
Многим умельцам удается организовать кузницу в собственном гараже и производить изделия своими руками.
В таком случае удастся минимизировать затраты и не регистрироваться в налоговых органах.
Из ручного оборудования понадобиться:
- кузнечная наковальня;
- горн – можно сварить из листового металла с вмонтированным огнеупорным кирпичом;
- молот;
- тиски;
- клещи.
Можно начать производство для себя и друзей, если продукция понравится и начнет пользоваться спросом – переходить на более профессиональный уровень.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Источник
Холодная ковка: какую рентабельность закладывать в бизнес плане?
Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.
Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность.
Элементы ковки активно используются:
- в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
- в производстве мебельных изделий,
- в похоронном бизнесе.
Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна. Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.
Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.
Особенности организации производства
Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.
Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.
Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки.
Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.
В отдельной статье мы расскажем, что это такое – ОГРН и его расшифровка.
По ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/uslugi/kliningovaya-kompaniya-s-nulya.html мы приводим примерный бизнес план создания клининговой компании с нуля.
Анализ рынка и конкуренция
Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач.
В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты:
- Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
- Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
- Где можно реализовывать продукцию?
- Определение сезонности бизнеса.
- Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.
После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?
Освоение технологии
Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.
Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.
Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:
- Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
- Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным.
После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи. При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.
Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.
Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана.
Что потребуется на старте?
Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации. Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.
Выбор помещения
Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м. Кроме того, необходимо провести электричество.
В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес.
Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей. В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.
В чем разница между франчайзингом и франшизой, мы расскажем здесь. Что получают стороны при заключении сделки.
Как открыть хостел, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/uslugi/hostel.html. Образец расчетов для бизнес плана.
Оборудование и инструментарий для мастерской
Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства.
На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:
- Сварочный аппарат.
- Гнутик, служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
- Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
- Улитка. Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
- Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
- «Фонарик», являющийся одной из разновидностей твистера.
- Верстак, с наличием тисков.
- Болгарка.
- Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
- Перфоратор, который может понадобиться при монтаже готовых изделий.
На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.
Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:
Закупка сырья
Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём.
В процессе холодной ковки используется:
- Заготовки из низко углеродной стали.
- Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
- Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.
Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков, которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.
Ассортимент продукции
Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей.
По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.
На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий:
- Металлические решётки на окна.
- Калитки.
- Козырьки для крыльца.
- Ограды различного назначения.
- Принадлежности для камина.
- Беседки для сада и садовая мебель.
Пример финансовых расчетов
Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.
Одноразовые расходы – 635 000 р.
- Государственная регистрация – 10 000 р.
- Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
- Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
- Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.
Ежемесячные расходы – 85 000 р.
- Аренда помещения – 15 000 р.
- Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
- Коммунальные расходы – 10 000 р.
- Прочие расходы – 10 000 р.
Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.
Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).
К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.
Заключение
Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции.
Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Сам занимаюсь этим бизнесом, поэтому со многим тут не согласен. А не согласен с цифрами в основном. К примеру, фонд ЗП автор указывает фиксированный, да ещё в 50 000 рублей. Я не знаю таких коллег, которые бы платили фиксированную ЗП своим сотрудникам, она всегда и у всех сдельная. Потом аренда помещения. Если аренда 15 000 руб, то это халява. А вот про затраты на электроэнергию автор ничего не пишет, а это основная часть расходов в аренде, многие за электроэнергию платят больше, чем за саму аренду, т.к. оборудование очень энергоёмкое.
Здравствуйте, недавно начал заниматься этим бизнесом. В связи с этим пока что особой прибыли не ощутил, но связываю это с тем , что идут еще некоторые затраты на оборудование. В целом данным бизнесом доволен, и в планах в этом месяце уже получить так сказать положительный доход.Хочу посоветовать начинающим, чтобы изначально закупались качественной аппаратурой.
Здравствуйте Валерий! Давно хотел заняться чем то своим и вот совсем не давно решил заняться холодной ковкой тем более что мне приходилось работать в данной сфере, работаю с мая 2016, купил необходимое оборудование, кое что из инструментов у меня уже имелось поэтому было не много полегче, и как только я остался один на один со своей сбывшейся мечтой у меня возникли проблемы с тем, что производить, как сбывать, куда сбывать, попробовал сварить цветочницы 2 штуки для пробы и выставил их на рынке, стоят уже полтора месяца, тишина, короче расходов куча и я это предвидел, прибыли ноль при том что за аренду плачу 7000т,р вот поэтому ищу единомышленников в этой сфере, может кто что подскажет дельное, сдвинулось ли у вас дело с мёртвой точки? может вы что посоветуете Спасибо!
алексей добрый день видел вашу ситуацию попробуйте делать заказы от клиентов это впринципе нормально
Очень хороший доход можно получить. Главное в этом деле наладить сбыт, на начальном этапе найти постоянного заказчика, хотя бы одного. Затем расширять количество заказчиков, демонстрируя и рекламирую им свои изделия. Сам занимался холодной ковкой, но по своей неуверенности или лени потерял это дело. Заказчики перешли к другим исполнителям, новых найти не удалось, а повторно наладить бизнес я и не пытался.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник