- Как открыть свой бар с нуля: бизнес план
- Составление бизнес-плана
- Подбор помещения
- Необходимая документация
- Выбор оборудования
- Чем можно заинтересовать клиентов
- Набор персонала
- Достоинства и недостатки
- Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?
- 1. Регистрация бизнеса
- Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Минусы ИП или ФЛП
- Плюсы оформления ООО
- Минусы ООО
- Также нужно выбрать форму налогообложения
- 2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения
- 3. Создание бизнес-плана бара
- Конкурентные преимущества бара
- Виды баров
- Возможные форматы бара:
- 4. Проектирование бара
- Дизайн бара
- Разработка вывесок и интерьерной рекламы
- Варианты вывесок:
- Обстановка бара
- 5. Подбор и покупка мебели, оборудования
- 6. Внедрение системы автоматизации
Как открыть свой бар с нуля: бизнес план
Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.
Есть три варианта построения бизнеса:
- демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
- заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
- бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.
Составление бизнес-плана
Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:
- оформление документов от 2 тыс. руб.;
- лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
- аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
- оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
- ремонт от 80 тыс. руб.;
- закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
- реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
- реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
- налоги в зависимости от формы собственности;
- коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
- заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
- непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.
Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.
Подбор помещения
Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.
Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.
Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.
Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.
Необходимая документация
Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.
Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:
- лицензия на продажу алкоголя;
- патент на торговлю от муниципалитета;
- разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной инспекции.
Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.
Выбор оборудования
Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:
- мебель и текстиль для зала;
- посуда для сервировки столов;
- посуда для приготовления пищи;
- посуда для бара;
- колонки и счётчики для пива;
- холодильники для кухни;
- плиты и духовки в кухню;
- электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
- кассовое оборудование;
- домашние кинотеатры 1–2 шт.;
- караоке;
- бильярдный стол.
Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.
Чем можно заинтересовать клиентов
Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.
Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.
Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.
Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.
Набор персонала
Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:
- повара 2 человека;
- официанты 4–5 человек;
- бармены 2 человека;
- уборщица 1 человек;
- бухгалтер 1 человек.
Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.
Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.
Достоинства и недостатки
Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.
В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.
Источник
Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?
Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.
Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.
1. Регистрация бизнеса
Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.
Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
- вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
- вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
- упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
- оформление кассовых документов не обязательно.
Минусы ИП или ФЛП
- Страховые взносы, размер которых определяется государством;
- невозможность разделения бизнеса.
Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.
Плюсы оформления ООО
- Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
- можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
- риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
- есть возможность работать с государственными структурами;
- можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.
Минусы ООО
Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:
- невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
- обязательная регистрация юридического адреса;
- ведение бухгалтерии;
- сложность продажи или закрытия предприятия.
Если вы открываете барный бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.
Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности. В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.
Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.
Чек-лист по запуску кофейни
Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
Также нужно выбрать форму налогообложения
Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:
- Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
- Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.
В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:
- ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).
- ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.
- УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.
- ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.
2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения
Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.
Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.
После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.
Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:
- исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
- наличие парковки перед заведением;
- отсутствие долгов по коммуникациям;
- состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
- отсутствие тараканов и других насекомых.
3. Создание бизнес-плана бара
Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.
Конкурентные преимущества бара
Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:
- типичные позиции меню;
- средний чек;
- процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
- целевую аудиторию.
После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.
Виды баров
Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.
Возможные форматы бара:
- Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
- Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
- Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
- Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
- Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост. Контролировать эти параметры удобно в программе для учета в суши-баре.
- Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.
4. Проектирование бара
В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:
- Дизайнер.
- Электрик.
- Специалист по коммуникациям.
- Архитектор.
- Прораб.
- Технолог.
Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.
Дизайн бара
Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.
Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.
Разработка вывесок и интерьерной рекламы
Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.
Варианты вывесок:
- светодиодная с градиентным переходом;
- несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
- щиты с объемными символами;
- световая с плоскорельефными символами;
- деревянная с лазерной гравировкой.
Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.
Обстановка бара
Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:
- демонтажа;
- отделки стен и потолка;
- устройства полов;
- декоративных работ.
5. Подбор и покупка мебели, оборудования
После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:
- кресла и стулья;
- барная стойка;
- барные стулья;
- столы;
- шкафы;
- полочки и т. д.
Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:
- посуда;
- холодильное оборудование;
- печи и плиты (если будет своя кухня);
- кассовый аппарат;
- музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
- генератор льда и другое.
6. Внедрение системы автоматизации
На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения. Система автоматизации помогает управлять:
- производством блюд в цехах;
- себестоимостью блюд и напитков;
- запасами;
- меню;
- ценообразованием;
- залом;
- финансами и бюджетированием.
При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — в нашей отдельной статье.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Источник