Хлеб без муки с чиа

Кето хлеб без муки

Этот веганский кето-хлеб полностью готовится из семян. Он не содержит глютена, злаков, орехов, молочных продуктов, яиц, сои и сахара. И он богат селеном, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, цинком и витаминами B1, B2, B3 и B6.

Разогрейте духовку до 180 С, выстелите 30-сантиметровую форму для хлеба пергаментной бумагой.

Измельчите 1 стакан тыквенных семечек в кухонном комбайне или блендере. Должна получится смесь, похожая на муку грубого помола.

В миске смешайте измельченные тыквенные семечки с оставшимися целыми семенами тыквы, шелухой подорожника, семенами подсолнечника, льна, семенами чиа, солью и кленовым сиропом (или стевией).

Затем добавьте теплую воду и оливковое масло и перемешайте, пока не образуется тесто.

Руками вдавите тесто в форму для хлеба, чтобы сформировалась буханка.

Выпекайте хлеб в течение 45 минут.

Выньте форму с хлебом из духовки, достаньте хлеб.

Затем верните хлеб в горячую форму верхушкой вниз, выпекайте еще 15 минут.

Достаньте хлеб из духовки, полностью остудите, а затем нарежьте (должно получиться 16 ломтиков).

Количество на порцию Калории 267 % Дневная потребность * Всего жира 22 g 34 % Всего углеводов 6.5 g 3 % Белок 9.7 g 20 %

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Источник

Хлеб с гречкой и семенами чиа

Ингредиенты

Этот цельнозерновой гречневый хлеб с семенами чиа — сытная буханка, начинается с гречневой крупы и семян чиа, и ему не нужно время, чтобы подняться.

Гречку можно использовать не только в таких рецептах, как блины и вафли; но знаете ли вы, что из нее также можно делать хлеб? Этот рецепт цельнозернового хлеба из крупы гречки и семян чиа практически невероятен. По сути, вы смешиваете гречневую крупу с семенами чиа и несколькими другими ингредиентами, запекаете ее и получаете здоровый полезный хлеб без глютена. Он также не требует дрожжей, замеса и отдыха.

Гречневый хлеб богат клетчаткой, белком и различными минералами. С этим хлебом можно отлично позавтракать или пообедать, и его можно дополнить чем угодно. Гречка содержит в 4 раза больше клетчатки, чем цельнозерновая мука, что делает ее полезной для хлеба. Если у вас есть чувствительность к глютену, гречневый хлеб — отличный выбор для здоровья.

Рецепт: Гречневый хлеб чиа — как приготовить?

    Начните делать гель чиа, смешав семена чиа и воду и оставив смесь на 20 минут. Вы увидите, как смесь загустеет в гель. Гречневую крупу замочить в воде на 2 часа, затем процедить и промыть.

Затем добавьте все ингредиенты хлеба в кухонный комбайн и перемешайте все вместе 1-2 минуты, пока все хорошо не смешается.

Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом и равномерно распределите по ней хлебное тесто.

Выпекать 1 час 15 минут, пока хлеб не станет твердым на ощупь.

Выньте из духовки и дайте хлебу полностью остыть на столешнице, прежде чем вынуть его из формы и нарезать ломтиками.

Наслаждайтесь поджаренными ломтиками гречневого хлеба с любимыми начинками, такими как фруктовое повидло, миндальное масло или авокадо.

  • Храните этот гречневый хлеб с чиа в холодильнике до недели. Этот хлеб тоже хорошо замораживается. Перед замораживанием нарежьте хлеб.
  • Варианты приготовления гречневого хлеба чиа:

      Если вы не хотите использовать гречневую крупу, используйте примерно 1 стакан + 2 столовые ложки гречневой муки в этом рецепте.

    В этом рецепте также можно заменить гречневую крупу на овсяные хлопья.

  • Используйте любые орехи или семена, которые вам нравятся, вместе (или в дополнение) с семенами подсолнечника.
  • Советы по приготовлению идеального гречневого хлеба чиа:

      Не забудьте замочить гречневую крупу, это поможет их смягчить. Замочите на 1-2 часа перед запеканием и промойте после замачивания. Крупа может быть немного слизистой, но это нормально.

    Хорошо взбейте смесь семян чиа и воды, прежде чем дать ей застыть в геле, иначе вы получите комки семян чиа.

    В зависимости от вашей духовки вам может потребоваться выпекать хлеб немного дольше или меньше. Чтобы проверить хлеб, воткните в него зубочистку. Если зубочистка выходит чистой, хлеб готов.

    Читайте также:  Инвестиции это вложения юридических

    Обязательно используйте свежий разрыхлитель. Этот гречневый хлеб не поднимется так сильно, как обычный дрожжевой хлеб. Это более плотный хлеб. При этом он все же должен немного подняться. Несвежий разрыхлитель может повлиять на то, насколько поднимется хлеб.

  • Этот хлеб будет немного влажным внутри, но если вы предпочитаете более сухой хлеб, лучше всего нарезать его и поджарить перед подачей на стол.
  • Источник

    Хлеб из киноа с семенами чиа

    А вы пробовали выпечку без глютена, молока и яиц? Соединив лишь семена чиа и киноа, вы получите великолепный хлеб, который отлично подойдет тем, кто держит пост или соблюдает диету. Хлеб можно подать на завтрак, обед, да что уж говорить — и на ужин тоже! Единственное, о чем следует позаботиться — замочить накануне чиа и киноа.

    Автор публикации

    Мария Всеволодова

    Мария Всеволодова

    Мама Анисии и Есении. По образованию — преподаватель английского и французского языков, а по призванию — фитнес-тренер, кондитер, кулинар-любитель и фуд-фотограф. Верит, что еда может быть не только полезной и вкусной, но и безумно фотогеничной.

    На ночь замочить киноа, налив в миску с крупой воду так, чтобы она только покрывала крупу. В отдельной емкости залить семена чиа 110 мл воды. С утра подготовить остальные продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба. Из лимона выжать две чайные ложки сока.

    Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Поместить в чашу блендера киноа (предварительно слив воду), семена чиа, оливковое масло, лимонный сок, соду, корицу и мускатный орех. Почистить банан, нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.

    Перемешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной.

    Подготовить форму для выпекания, смазав ее оливковым маслом (в рецепте использовалась форма размером 10х21 см). Вылить получившуюся смесь из блендера в форму для выпекания и поставить в середину разогретой духовки на 1 час 20 минут.

    Если поверхность хлеба стала подгорать, а хлеб еще не готов, нужно накрыть его сверху фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины хлеба сухой. По истечении времени вынуть хлеб из духовки. Остудить его в форме.

    Хлеб из киноа готов! Подавать его лучше охлажденным.

    Хлеб можно есть как отдельное блюдо, так и в составе сэндвичей. Например, с кунжутной пастой, бананом и медом; с арахисовой пастой, дольками яблока; с грушами и корицей..

    Источник

    Хлеб без муки с чиа


    Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!

    Так сказать, встретить его хлебом и солью.

    Хотя, можно и без соли – решать Вам.

    Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян.

    Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.

    Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.

    Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.

    Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами!

    Готовим? Пробуем!

    Нам понадобится: (1 большой хлеб)

    1.3/4 чашки воды (1 чашка – 250 мл.)

    1/4 чашки семян чиа

    1/2 чашки семян подсолнечника

    1/2 чашки тыквенных семян

    3 ст. ложки кунжутных семян

    1/2 чашки гречки без обжарки

    1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

    1/2 чашки миндаля

    3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

    3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

    2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложкисахара)

    Любые специи на Ваше усмотрение

    Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый – мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.

    Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.

    Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.

    Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия – залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.

    Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.

    Вынимаем, остужаем. Готово!Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.

    Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

    Читайте также:  Индекса мосбиржи рспп вектор устойчивого развития полной доходности брутто состав

    Источник

    Пошаговый рецепт пшеничного хлеба с семенами чиа на закваске

    Давно не было рецептов хлеба, поэтому сегодня решила исправиться. 🙂 Делюсь с вами рецептом пшеничного хлеба с семенами чиа. А также расскажу, как получить мякиш с крупными порами. Дочитав всю статью до конца, вы узнаете, как приготовить хлеб с семенами чиа и все его секреты.

    Рецепт хлеба с семенами чиа

    Для приготовления хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

    • пшеничная закваска 100% влажности – 10 г;
    • вода – 20 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 10 г;
    • пшеничная мука из мягким сортов пшеницы с белком 13% – 10 г.
    • вся опара;
    • пшеничная цельнозерновая мука – 30 г;
    • пшеничная мука из мягким сортов пшеницы с белком 13% – 200 г;
    • вода – 190 г;
    • семена чиа – 15 г (добавить 15 г воды);
    • соль – 5 г.

    Приготовление опары

    Опару я готовлю рано утром, но можно готовить и с вечера. Для этого я сначала взвешиваю 10 г пшеничной закваски 100% влажности и добавляю к ней 20 воды. Все перемешиваю до однородности. Потом добавляю в опару 10 г пшеничной муки высшего сорта и 10 г пшеничной муки из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13%. Сейчас я использую финскую муку Нордик.

    Если у вас нет такой муки, то готовьте опару только на пшеничной муке высшего сорта.

    Теперь опару я смешиваю до однородности и накрываю пленкой.

    Когда опара созреет?

    Опару на хлеб с семенами чиа я оставляю при комнатной температуре. Сейчас у меня на кухне около +23-24С. И на созревание опары понадобится около 5-6 часов. Но это не значит, что и ваша опара созреет за это время. Может понадобиться, как меньше, так и больше времени. Все будет зависеть от температуры окружающей среды и состояния стартера. Поэтому дождитесь, пока опара созреет, и только потом ее добавляйте в тесто.

    Подготовка семян чиа

    Семена чиа не обязательно готовить с вечера. Их достаточно подготовить за 20-30 минут до замеса теста. Для этого я взвешиваю в отдельную миску 15 г семян чиа и добавляю 15 г воды комнатной температуры.

    Чиа очень быстро впитают всю воду, и в итоге получится плотная масса из семян. Но воды больше не добавляйте.

    Если у вас нет семян чиа, то можно взять семена льна. Только семенам льна нужно больше времени на активацию. Поэтому их можно подготовить с вечера или за 1-2 часа до замеса теста.

    Автолиз муки и воды

    Через 3 часа после того, как я поставила опару на хлеб с семенами чиа, я приступаю к следующему этапу. Теперь нужно смешать всю муку и воду и оставить это тесто на автолиз на 2,5 часа при комнатной температуре.

    Сначала в отдельную миску я добавляю 190 г воды. Это тесто будет с высокой влажностью, поэтому если вы новичок, то я рекомендую вам не добавлять сразу всю воду. В этом случае добавьте 150 г воды, замесите тесто, оставьте его на автолиз. А остаток воды добавите во время замеса.

    В воду я добавляю сначала 30 г цельнозерновой пшеничной муки, а потом – добавляю 200 г пшеничной муки с высоким содержанием белка от 13%. Я использую финскую муку Нордик, но можно ее заменить итальянской мукой Манитоба или любой другой, которая с белком не ниже 13%.

    Если такой муки у вас нет, то можно использовать пшеничную муку высшего сорта, но тогда вам однозначно нужно уменьшить количество воды минимум на 40 грамм, а может даже и на 50-60.

    Для получения мякиша с крупными порами нужна сильная мука именно с высоким содержанием белка.

    После того, как соединили муку с водой, тесто накройте пленкой, и оставьте при комнатной температуре на 2,5 часа.

    Приготовление теста

    К приготовлению теста на хлеб с семенами чиа приступайте только тогда, когда у вас уже созреет опара, будут готовы семена чиа и закончится автолиз теста из муки и воды. Если вы будете видеть, что опара почти готова, а автолиз еще не закончен, то в этом случае опару можно временно поставить в холодильник.

    Итак, у меня автолиз уже завершился и сейчас я в это тесто добавляю опару. И вмешиваю ее с помощью скребка, но можно это сделать и руками.

    Потом добавляю семена чиа и снова перемешиваю. Здесь можно не вымешивать до однородности, так как еще будет ручной замес и тогда все ингредиенты равномерно распределятся по тесту.

    Читайте также:  3070 видеокарты майнинг ферма

    Теперь тесто я перекладываю на стол и начинаю замес. С влажным тестом нужно работать быстро и тогда оно не будет липнуть к рукам. Замешиваю тесто по технике отбивания.

    Это тесто очень комфортное для работы, поэтому замешивать его одно удовольствие. Нужно замесить до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Сверху теста появятся мелки и крупные пузыри. Это и будет критерием того, что тесто почти готово и можно добавлять 5 г соли.

    Я использую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. После добавления соли я замешиваю тесто еще около 2-3 минут.

    Готовое тесто на хлеб с семенами чиа я перекладываю в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение.

    Длительность брожения может составить от 4,5 до 5,5 часов. При этом понадобится еще за это время делать обминки теста и одно ламинирование. Очень важно соблюдать температуру брожения теста. Оптимальная температура +24С.

    Обминки теста

    Первую обминку теста я делаю через 30 минут. Просто растягиваю тесто с одной стороны и накрываю им противоположную сторону. Обминку делайте влажными руками. Тогда тесто не будет липнуть. И старайтесь делать обминку аккуратно, чтобы тесто не порвать.

    После обминки я накрываю миску с тестом пленкой и оставляю еще на 30 минут.

    Через 30 минут нужно сделать ламинирование теста. Для ламинирования нужно сначала стол смочить обычной водой. Потом перекладываете тесто на стол и начинаете его аккуратно растягивать в тонкую пленку. Потом тесто сворачиваете конвертом и отправляете обратно в миску на брожение на 1 час.

    Хочу посоветовать вам еще один рецепт вкусного хлеба с ламинированием: “Хлеб пшеничный на ржаной закваске в духовке – рецепт с фото, видео“.

    Вторую обминку я делаю через 1 час после ламинирования теста. Способ обминки не имеет значения. Делайте так, как вам удобнее. Я же сейчас тесто просто подворачиваю со всех 4 сторон.

    Третью обминку нужно сделать через 30 минут.

    Четвертую обминку тоже делаем через 30 минут.

    Осталось сделать последнюю пятую обминку через 30 минут.

    После 5-й обминки тесто накройте пленкой и оставьте на брожение на 1,5 часа. За эти 1,5 часа тесто не обминайте и не складывайте. Именно это и будет способствовать накоплению пузырей в тесте, которые после выпечки будут в виде крупных пор в мякише.

    Формовка

    Всего мое тесто находилось на брожении почти 5 часов. Теперь оно готово для формовки.

    Предформовку этому тесту я делать не буду, так как это у меня будет один хлеб с семенами чиа.

    Поэтому я сейчас посыпаю тесто сверху мукой и переворачиваю его на стол.

    И начинаю формовать. Формовать можете любым удобным для вас способом.

    Из этого теста можно испечь даже багет, чиабатту или фокаччу. Поэтому берите за основу этот рецепт теста и формуйте любые изделия на ваш вкус.

    Расстойка теста

    После формовки я перекладываю тесто в подготовленную миску для расстойки. Миску я застелила нетканым материалом и посыпала мукой. Если после формовки шов где-то расходится, то аккуратно его скрепите. Потом заготовку я слегка посыпаю мукой.

    Так как я буду расстаивать тесто в холодильнике при +3-4С, то мне сейчас нужно миску с тестом завернуть в пакет. И только потом я ее отправлю в холод приблизительно на 15 часов.

    Если вы не хотите оставлять тесто на холодную расстойку, то тогда растаивайте тесто при комнатной температуре +24С. Длительность расстойки определяйте самостоятельно, проверяя готовность теста с помощью тактильного метода, то есть, нажимая пальцем на тесто. Если след от нажатия будет разравниваться медленно, то тесто готово для выпечки.

    Выпечка

    К моменту выпечки у вас должна быть разогрета духовка до температуры +250С. Но также нужно греть и то на чем или в чем, вы будете выпекать хлеб с семенами чиа. У меня это будет кастрюля. Поэтому я ее тоже грею в духовке до +250С.

    Когда духовка разогреется до 250С, я достаю из холодильника свою заготовку и переворачиваю ее на пергамент. Потом делаю надрез острым лезвием. И сразу же перекладываю заготовку на крышку раскаленной кастрюли. После этого сверху накрываю самой кастрюлей и быстро отправляю в духовку.

    Выпечка в течение 15 минут при температуре +250С под колпаком/с паром. Потом колпак нужно снять (выпустить пар) и продолжить выпечку при +210С в течение 14-15 минут.

    Готовый хлеб с семенами чиа охлаждайте на решетке, ничем не накрывая. Если у вас остались вопросы, то пишите их внизу в комментариях!

    Источник

    Оцените статью