7 излучателей Sonion и Knowles в каждом ухе: обзор гибридных внутриканальных наушников BGVP NS9
Продолжая разговор о продукции бренда BGVP, нам никак не пройти мимо их относительно бюджетных 9-драйверных наушников NS9. Внутри у которых трудится двойной динамический излучатель и по 7 фирменных арматур от Sonion и Knowles на каждое ухо. Скажу прямо, для столь серьезной начинки цена модели кажется просто невероятно низкой. Не редко, когда по паре таких излучателей установлены в наушниках за 1000 долларов. А тут их в сумме 9 штук. По мне так очень любопытно.
Характеристики
- Излучатели: 2 x динамических + 7 x арматурных: 4 x Knowles FDK-60718 (СЧ) + Knowles RAF-32873 (СЧ+ВЧ) + 2 x Sonion E50DT (ВЧ)
- Коннектор: MMCX
- Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
- Чувствительность: 107 дБ/мВт
- Импеданс: 25 Ом
- Сопротивление кабеля: 0.126 Ом.
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Приходят наушники в средней по габаритам коробке с изображением модели и подробными техническими характеристиками на суперобложке. Из важно стоит отметить импеданс в 25 ом, чувствительность 107 децибел на милливатт и поддерживаемый диапазон частот от 10 Гц до 40 кГц. То есть они всецело соответствуют критериям Hi-Res Audio сертификации. О чем нам, собственно, и говорит указанный в самом низу логотип. Здесь же нам подчеркнули, что внутри используются не абы какие драйверы, а фирменные Sonion и Knowles. И этим действительно можно гордится.
Внутри лежал конверт с документацией, плотный матерчатый кейс, два набора силиконовых амбушюр разного размера, пара пенок и комплект сменных фильтров-звуководов.
К кабелю у меня никаких вопросов нет. Выглядит он здорово, почти не путается, а его сопротивление составляет 0.126 ом. Образцово показательный, так сказать, кабель.
Штекер тут прямой металлический, аналогичной конструкции делитель, заушины из термоусадки и соединение с чашечками на довольно качественных MMCX коннекторах. Куда какой подключать понятно по цветовой маркировке: красный, очевидно, к красному.
Дизайн/Эргономика
Сами чашечки выполнены из металла, имеют по два компенсационных отверстия, фейсплейты в виде волны, как у FiiO, и тот самый звуковод со сменными фильтрами.
В комплекте их идет целых 3 пары: нейтральные черные, басовитые красные и яркие цвета металлик.
И вроде как все прекрасно, один только недостаток: фильтры настолько объемные, что синие насадки на них вообще никак не налезают, а белые создают давление, отчего резьба уже за пару дней приходит в негодность. Оттого, черные у меня уже просто не держатся, благо красные и металлик пока еще в норме. Дабы продлить наушникам жизнь, я установил сторонние амбушюры из набора DUNU. У них мягкий сердечник, то есть опасности для оставшихся фильтров нет.
По посадке модель выше всяких похвал. Пользоваться удобно и звукоизоляция просто отменная.
Измерения
Измерения показали довольно стандартный импульс, искажения достигающие около 1% в пиках и вполне допустимое расхождение между правым и левым каналом.
Фаза логично следует за частотной кривой, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют где-то 70 и 90 мс.
По насадкам, как я уже говорил, синие натянуть на звуковод почти нереально, поэтому я приведу сравнительные графики белых, пенок и моих из набора DUNU. Отличия, как видите, совсем несущественные. Ну разве что пик для усиления детализации на 10 кГц. у пенок вообще отсутствует.
А так, АЧХ тут имеет вид такой ниспадающей кривой, как у уже знакомых нам ArtMagic VG4. То есть производитель решил прибегнуть к немного нестандартному тюнингу. Со своими плюшками и, конечно, своими особенностями. Сильнее всего здесь выделяется бас и вся нижняя часть средних частот, а значит нам некуда деться от их доминирования. Диапазон же от 600 Гц. до 6 кГц. вообще представляет собой почти ровную полочку, за которой следует компенсационная яма и пик на 10 кГц. По графику сразу понятно, что энергии ближе к высоким будет заметно не хватать, а весь упор делается исключительно на низ и середину.
Если же сравнить АЧХ для всех предложенных нам фильтров, то становится не совсем ясно, для чего вообще это затевалось. Кривые у меня получились абсолютно идентичные.
Да и рассматривая эти «шайбочки», я отметил отсутствие на них какого-либо демпфирующего слоя. Только разного вида перфорация. На слух есть лишь небольшие отличия в проработке баса. То есть можно вполне ограничится любым из предложенных нам фильтров и не придумывать себе приключений.
По подаче, как я уже говорил, NS9 тяготеют к нижней половине спектра. Наделяя звучание хорошей такой массой и глубиной. Но при этом заметно теряя энергию ближе к высоким частотам. На фоне наушников с ярко выраженной V-образной настройкой герои обзора кажутся какими-то душными и зажатыми. Словно нижнюю часть спектра растянули на весь диапазон. Хотя есть в этом подходе и очевидные плюсы. Если вы, например, предпочитаете какую-то плохо записанную музыку, где любые значимые выделения приводят к неприятным слуху последствиям. Тогда BGVP NS9 для вас просто благодать. Тем более, что и средний бас тут значительно так подсветили, а верха убрали вместе с их грязью, резью и сибилянтами. В этом случае, конечно, все оправдано.
Но если слушать качественный джаз, соул, классический рок или какую-нибудь сложную симфоническую музыку, то настройке отчетливо не хватает разборчивости и пространства. Хотя, вроде как в звуковом канале прячется еще один фильтр и им можно звучание дотюнить. Но ни инструмента для его извлечения, ни других вариантов в комплекте нет. Их придется докупать самостоятельно и перебирать методом проб и ошибок.
При этом лично меня здесь порадовала приятная уху телесность звучания, отличный по глубине текстурный бас и сочная детальная серединка. Верха, действительно, заперты. Но через какое-то время ухо адаптируется и уже кажется, что и они тут представлены в полном объеме. Для сравнения я выбрал модель от этого же производителя: BGVP DN2. Очень схожее у них построение аудиополотна, за исключением той самой верхней части спектра. На фоне HSAudio Ripple герои обзора заметно выделяются по объему и массе, а рядом с BQEYZ Summer по четкости и глубине проработки тембров. Нельзя не отметить и свой уникальный почерк, он же характер звучания модели. Образы строятся довольно крупные, но при этом насыщенные нюансами и всякими микро оттенками. Выделить, правда, их тут непросто. Слишком уж плотно все звучит. Относительно же того самого аудиофилского изыска, то он тут наверняка есть, но подача сильно маскирует этот момент. Отчего говорить можно лишь о комфорте, массе и глубине. Модель предпочтительна всем любителям сильно притемненного звучания и цельной такой сжатой подачи.
Для мониторинга наушники практически универсальны. Задавленность на верхах в этом случае сослужит даже положительную службу. Ну и утомляемость в них заметно ниже, чем у моделей с выраженной верхней частью спектра. По выразительности, сочности и мелодичности тут полный порядок. Присутствует даже небольшой такой по-аналоговому теплый окрас. Для длительного прослушивания ушки реально неплохи. По источникам они очень удивили в паре с мобильном ЦАПом iBasso DC03 и стойкой из ЦАПа с усилителем для наушников Sabaj A10 d+h. Реально, связка с ними получилась просто волшебной. Наушники дополнили ЦАПы массой на среднем басе, а ЦАПы в свою очередь наделили звук пространством и натуральностью. Так что просто заслушаешься.
На моем фаворите xDuoo XD05 Basic с усилителем Burson наушники меня совсем не впечатлили, как и на мобильных свистках от Tempotec. То есть зависимость от источника здесь существенная. Впрочем, слушая некоторое время NS9 и переключаясь на что-то другое думаешь, как же много тут яркости и ширины, не то что в маленьком уютном мирке героев обзора. И наоборот, слушая что-то другое и переключаясь на NS9, такое ощущение, что потушили половину спектра. Как-то неуютно и глухо получается. То есть слух привыкает к любой настройке звучания и отход от нее кажется чем-то «уж слишком». Без сомнения, очень любопытное представление звуковой картины, но по мне так на любителя. В этом, конечно, что-то есть, но чего-то, наверно, и нет. О естественности в полной мере речи здесь конечно же не идет.
Дабы немного разрядить подачу я накрутил пресет для эквалайзера Foobar2000 с которым звучание раскрывается заметно лучше, повышает разборчивость и высветляет детали и нюансы звукоизвлечения. Пользуйтесь.
Выводы
Итогом, наушники получились очень фановые. Не понравились насадки, которые либо вообще невозможно натянуть на звуковод, либо ведущие к его поломке. Ну и, наверное, хлипкость данной части конструкции. В плюсы отведу просто шикарный кабель, отличную посадку, возможность тюнинга, наличие исключительно фирменных арматурных драйверов от Sonion и Knowles, а также возможность из завести не только от плеера или ЦАПа, но и от обычного аналогового выхода вашего смартфона. Звучание же получилось на любителя: сильно притемненное, плотное, но при этом с высокой степенью проработки средних частот и сочной музыкальной подачей. Любителям доминирующих низких однозначно «маст хэв».
Источник
Идеально сбалансированный звук: обзор гибридных 3-драйверных наушников HSAudio Ripple
HSAudio, насколько я понимаю, это довольно крупный OEM производитель, который наконец решил выйти из тени известных брендов и сделать собственную линейку наушников. Для начала я предлагаю рассмотреть их младшую модель HSAudio Ripple, базирующуюся на одном динамическом излучателе и двух фирменных арматурах от Sonion. По звучанию — это нечто невероятное. Сразу видно умелый тюнинг от профессионалов.
Характеристики
- Излучатели: 1 x динамический (НЧ) + 2 x арматурных Sonion (СЧ + ВЧ)
- Коннектор: 2Pin 0.78 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Чувствительность: 109 дБ/мВт
- Импеданс: 20 Ом
- Сопротивление кабеля: 0.116 Ом
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Пришла модель в довольно габаритной картонной коробке с логотипом компании и наименованием бренда изготовителя.
Внутри, помимо героев обзора, лежал средних размеров кейс с щеточкой для чистки звуководов и целой кучей разнородных насадок. Для себя я выделил с белым и красным сердечником, остальные же оказались маленькими. По настройке, те что с красным стержнем похоже вокальные, они сильно давят низ, следовательно белые — нейтральные. Уверен, подавляющее большинство выберет именно их. Я же, порывшись в запасах, откопал еще и оригинальные насадки от ikko. Которые, на мой вкус, вообще довели ушки до идеала. Хотя, не будем забегать наперед. Странно, но никакой сопровождающей документации в коробке я не обнаружил. Впрочем, основное известно: импеданс наушников равен 20 омам, а чувствительность — 109 дБ/мВт.
Кабель здесь, реально, прекрасен: солидно выглядит, не путается при использовании, да и сопротивление у него составляет всего 0.116 ом. А значит, можно говорить о чистоте проводника и качественной пайке.
Единственное, штеккер тут ну очень внушительный, как по массе, так и по габаритам. Однозначно вещь. Делитель на его фоне просто перышко.
Заушины сделаны из термоусадки, а соединение на классическом уже вилочном коннекторе 0.78 мм.
Дизайн/Эргономика
Сами чашечки тут просто невесомые, полностью пластиковые и совершенно прозрачные. Сквозь корпус виден установленный внутри динамический излучатель и два арматурных драйвера разных размеров. Один, судя по всему, среднечастотник и один для верхов. Причем внешняя часть динамика полностью прикрыта крышкой, которая специальным канальцем уходит в звуковод. Продуманная, надо сказать, конструкция.
Звуковод здесь средний, с выступом для удержания амбушюр и двумя отверстиями под разные типы излучателей. Такой пятачок встречается в основном у серьезных производителей, бренды попроще ограничиваются стандартной сеточкой.
Фейсплейты же представляют из себя серебряный логотип на голубом фоне. Причем заливка тут тоже хитрая, с элементами текстуры.
В уши мне модель села превосходно, обеспечив отличную пассивную звукоизоляцию. Но то скорее заслуга большого числа комплектных амбушюр.
Измерения
По измерениям имеем чуть более продолжительный по величине импульс, искажения в пиках достигающие 1.5% и незначительные расхождения между правым и левым каналом.
Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют 70 и 90 мс. Придраться здесь абсолютно не к чему, все параметры показывают просто шикарные результаты.
В случае использования разных насадок графики АЧХ почти не отличаются. Разве что те самые от ikko заметно сглаживают пик на 9 кГц. Именно поэтому я и остановился на них.
Хотя, разница между ikko и белыми не такая и существенная. Тут уж смотрите сами. По графикам — вот так.
АЧХ в этот раз решили сделать максимально прямой, но в то же время наделить звук эмоциями и пространством. Отчего подъем низких частот получился сверх пологим, возвышающимся в самом пике на 15 Дб. Причем на 100 Гц. это значение составляет всего 7 Дб. То есть сильного нажима на бас здесь нет, хотя его и неплохо обозначили. Как обычно, с подчеркиванием нижней середины. Далее идет столь же аккуратное выделение области разборчивости, компенсационная яма и пик на 9 кГц. для усиления детализации. Типовая такая кривая с довольно грамотным тюнингом. Серединка, как видите, нигде не провалена, а все нужные акценты на своих местах.
Звучат же ушки на удивление очень сбалансировано. У меня есть под рукой свеженькие полностью динамические модели TFZ My Love Edition 2021 и NF Audio NA2+ и играют Ripple примерно в том же самом ключе. Словно это какой-то супер динамик. Понятно, что выразительность, разрешение и проработка тембров у героев обзора намного выше, но вот подача — один в один. С HSAudio Arena тоже сравнивал, но у них совсем другая настройка. Могу лишь сказать, лично мне больше нравится то, что я слышу у Ripple. Но то уже вкусовое. Просто герои обзора при всей своей эмоциональности и мелодичности весьма сдержаны в пиках. Они точно нигде не будут свистеть, резать или как-то мешать своими акцентами. Следовательно громкость можно набалтывать сколь угодно много, причем без потери качества. На их фоне большинство современных гибридов какие-то крикливые что-ли. Тут же благодать и порядок. Да что там, на мой взгляд, они даже интереснее Veedix Silver String.
Второе, что обязательно нужно выделить — это какая-то просто потрясающая легкость звучания. Здесь нет прижимающего нас к земле грубого баса, только небольшое его подчеркивание. Местами бывает слишком, но в большинстве случаев подобный тюнинг звучит чуть-ли не гениально. Прямая линия в АЧХ почти всегда несет в себе какое-то безжизненное и откровенно зажатое звучание. Тут же взяли эту основу и достроили ее до идеала. Поэтому, если вы любитель максимально честного прямого звучания, то обязательно обратите внимание на Ripple. Да, тут есть украшения, но все они обусловлены особенностями нашего слуха, а не попытками сделать звучание эффектнее или вырвать у вас это самое «вау», которое позже станет напрягать слух и скорее мешать наслаждаться любимой музыкой.
Нет, звук здесь нельзя назвать спокойным, он очень эмоциональный, с приятной слуху аналоговой теплотой и подчеркнутой мелодичностью. Но все просто шикарно сбалансировано. Бас глубокий, но не массивный. С неплохой скоростью и высокой степенью прорисовки текстур. Контрабасом реально заслушаешься. Вокал имеет приятную такую теплоту и выразительность, плюс еще довольно зачетную артикуляцию. Что вообще редкость. Инструменты хорошо разделяются, а в музыке есть вся необходимая ей ширина и пространство. Отчего можно легко залипнуть в какой-то отдельный инструмент, без труда следуя своим вниманием за его пассажами. С высоких у нас убрали резь, грязь и сибилянты, но оставили небольшую полочку, уходящую к самому порогу слышимости. То есть тембрально здесь раскрывается вообще все что угодно и никаких ограничений по стилистике нет и быть не может. Для мониторинга ушки тоже абсолютно всеядны. Хоть вокалисту их дай, хоть ударнику.
Тело у звука умеренно массивное. То есть с каким-то жирным источником они споются столь же прекрасно, как с мониторным. Чуть-чуть подкрасив звучание и добавив ему певучести и глубины. Сказать честно, я даже задумался, что эта модель мне милее куда более дорогих Sound Rhyme SR3. Последние конечно эффектнее, но и сильно резче и ярче. Ripple же дают нам то, что называется естественным или натуральным звучанием. Без отсебятины и высосанной из пальца «красоты». Их можно слушать бесконечно, причем без серьезной нагрузки на уши. Признаться, я подобной настройки еще не встречал. И, как по мне, эта модель из той категории, когда звучат наушники намного дороже, чем стоят. Залипательные и при этом очень честные ушки.
Выводы
Суммарно, лично для меня HSAudio Ripple открыли новый пласт восприятия музыки. Когда все идеально сбалансировано, но при этом без сухости, зажатости и отстраненности. Ripple подчеркивают эмоции, дают хорошую ширину сцены и отличную прорисовку звукового полотна. Со всеми необходимыми нюансами и оттенками. Номер один, на мой вкус. Очень понравились ушки. А когда я попробовал их с насадками от ikko — стало вообще волшебство. Ну и про кабель не забываем, он тоже зачетный. Однозначно рекомендую, просто шикарные и при этом мега универсальные наушники. Мой новый фаворит на каждый день.
Источник