Халвинг эфириума 2021 дата

Три криптовалютных халвинга, которых стоит ожидать в 2021

Смогут ли запланированные на этот год снижения наград повлиять на цены этих трех криптовалют?

Халвинг — это процесс, который снижает выпуск токенов на блокчейне на 50%. Многие крипто инвесторы отслеживают эти события, так как халвинги зачастую служат катализатором для роста цены.

Представляем три криптовалютных проекта, которые планируют провести “уполовинивание”.

Verge (XGV)

Халвинг Verge (XVG) запланирован на 25 января на блоке номер 4,700,000. Награда за добытый блок будет понижена с 200 XVG до 100 XVG.

С ноября прошлого года цена XVG выросла на 219% и, несмотря на то, что до халвинга осталось всего 10 дней и возможность купить перед снижением эмиссии скоро закончится, эксперты предполагают, что в 2021 году цена XVG будет продолжать стабильно расти.

Tomochain (TOMO)

Снижение награды валидаторов в сети Tomochain произойдет 7 февраля. По плану, халвинг TOMO снизит годовую эмиссию с 2 миллионов до 1 миллиона токенов.

Вознаграждение будет понижено с 250 TOMO до 125 TOMO.

Tomochain — это PoS блокчейн, запущенный в 2017 году, и совместимый с Ethereum Virtual Machine. Грядущий халвинг станет вторым в истории проекта.

Vertcoin (VTC)

Халвинг Vertcoin (VTC) запланирован на 9 декабря. Вознаграждение майнеров снизится с 25 до 12.5 VTC за блок.

Vertcoin — это форк Litecoin (LTC), который в свою очередь форк биткоина. Основное отличие Vertcoin от Litecoin — устойчивость к асикам и возможность майнинга при помощи видеокарт.

По материалам cointelegraph.com

Crypto News — агрегатор новостей про криптовалюту, майнинг и блокчейн.

Источник

Добыча Эфира на видеокартах может стать невыгодной уже в 2021 – последствия перехода на Ethereum 2.0

Первые владельцы Биткоина майнили криптовалюту на домашних компьютерах. Для получения вознаграждения было достаточно чуть ли не калькулятора, но со временем сложность добычи возросла и сейчас без крайне мощного оборудования в деле добычи первой криптовалюты делать нечего. В настоящее время ситуация такова, что 54% добычи обеспечивают мощности одной китайской провинции Сычуань. Какое-то время Эфир был относительно доступен, но сейчас для его получения необходима действительно мощная техника. То, что сегодня каждый второй пытается майнить на своей домашней GeForce GTX 1060, не показатель доступности. Всё дело в цене, ведь в настоящий момент Эфир стоит порядка 1800 долларов, а значит даже небольшие его количества позволяют выйти в плюс.

реклама

Не секрет, что после резкого удешевления, Эфир станет интересен только крупным держателям ферм, доход которых основан на многомиллионных инвестициях. К примеру, весной 2021 года 54% всех мощностей по добыче Эфира принадлежали двум майнинг пулам. Многие наши читатели ожидают падения цены криптовалют. Признаться честно, мне всё равно, ведь видеокарту я покупать не планирую, а моя GeForce RTX 2070 Super способна радовать меня ещё как минимум пару лет. Но это не значит, что меня не беспокоит происходящее. Сегодня я хочу порадовать тех, кто ожидает конца майнинга на видеокартах. На самом деле всё может оказаться не так, как нам бы хотелось, но это уже детали. Для начала немного теории.

Прямо сейчас Эфир имеет целый ряд проблем, но самая большая – это масштабируемость. Об этом мало говорят, но сам факт удивляет даже мало знакомых с проблемой обывателей. Представьте себе, что текущий блокчейн Эфира способен проводить не более 15 транзакций в секунду. Это капля в море по сравнению с платёжной системой Visa, проводящей до 24 000 транзакций за тот же период. Проще говоря, чем больше переводов, тем длиннее очередь, а в результате вы можете несколько минут ждать зачисления Эфира на свой счёт, или больше, в зависимости от текущей загруженности сети. Поскольку криптовалюта привлекает всё больше людей, количество переводов растёт, а период ожидания транзакции будет только расти. И здесь на помощь приходит Ethereum 2.0.

Читайте также:  Тинькофф инвестиции популярные инвесторы

Давайте сделаем следующим образом, я не планирую устраивать масштабный ликбез, обозначив всего несколько ключевых моментов. Почитать на эту тему обстоятельно можно на российском ресурсе. Там всё доступно и понятно, а мы идём дальше. Переход на новую версию несёт несколько последствий: ожидаемое количество транзакций увеличится до 100 в секунду, а майнить на видеокарте станет неприбыльно. Если первое вполне понятно, то второе вызывает вопросы.

реклама

Запуск Ethereum 2.0 состоялся 1 декабря 2020 года. Пока это только тестовая версия, имеющая часть технических недоработок, препятствующих переходу всей криптовалюты на новую версию блокчейна. Это значит, что для большей части шахтёров ничего не изменилось, но сам механизм Эфира претерпел невозвратных изменений. В первую очередь это касается способа добычи. К примеру, если сегодня получения новых монет происходят за счёт установки дорогостоящего оборудования, то в будущем покупать мощную видеокарту не придётся. Начисление вознаграждения будет происходить за счёт стекинга, что предполагает пассивный доход, который также зависит от множества факторов. Если отталкиваться от официальных заявлений, то первостепенное значение будет иметь количество Эфира на вашем счету и того, сколько людей захочет принять участие в проекте Ethereum 2.0.

Суть такова: вы кладёте на депозитный контракт Ethereum 2.0 определённую сумму монет, но не меньше 32. По текущему курсу – это около 60 000 долларов. Согласно условиям контракта, забрать их будет какое-то время нельзя, а после старта новой фазы все валидаторы (вкладчики) начнут получать пассивный доход в размере 5-18% годовых. Сейчас переход ещё не состоялся, но массовая подготовка идёт полным ходом. Как только Ethereum 2.0 станет реальностью, у владельцев криптовалюты будет выбор: либо стать держателем, приняв условия стекинга, либо ничего не делать, ожидая роста криптовалюты, либо выйти из игры, ведь, по словам разработчика Эфира Виталика Бутерина, только 5% пулов сможет продолжить добычу криптовалюты традиционным способом.

реклама

Стоит уточнить, что 1 декабря 2020 года стартовала так называемая нулевая фаза, которая позволила сгенерировать новый блок криптовалюты. Уже в обозримом будущем стартует следующая фаза, которая несёт последствия, описанные выше. На самом деле всё не так просто, ведь в рамках первой фазы произойдёт шардинг, в рамках фазы 1.5 ожидается слияние двух версий Ethereum и только потом, запустятся основные сервисы, и вы сможете с чистой совестью продать ваши видеокарты по бросовой цене. Фаза 1 уже стартовала, а следующий шаг может случиться в самое ближайшее время. Проблемы только технические, ведь разработчики пытаются сделать переход как можно безболезненным для всех участников рынка.

Если вы уже начали вбивать «Продать видеокарту на Авито» в строке браузера, то мы хотим вас немного успокоить. За несколько месяцев до второй фазы нас уведомят, и только после этого придёт пора избавляться от железа. Пока курс большой, видеокарты позволят вам отбить вложения, или не позволят, ведь никто не знает, что будет дальше. В любом случае покупка видеокарт в качестве долговременной перспективы не перспективна, уж извините за тавтологию. Скорее всего, у вас есть полгода, чтобы решить все проблемы с доходностью. Если курс не будет прыгать, сделать это будет крайне легко, ведь окупаемость видеокарты находится в пределах 3-6 месяцев в зависимости от того, насколько много вы переплатили.

И вот здесь стоит вспомнить прошлую волну майнинга, которая одним принесла баснословные прибыли, а другим – разорение и долги. Как только появятся новости о скором прекращении майнинга на видеокартах, десятки тысяч шахтёров бросятся на вторичку. Цены резко упадут, а значит хороших решений просто нет, ведь никто не знает, когда лучше всего выйти из игры. Но тот факт, что выйти из неё придётся, не вызывает сомнений.

Читайте также:  Можно ли открыть тинькофф инвестиции без карты тинькофф

Источник

Халвинг Биткоина 2021

Новости криптовалют по-прежнему сосредоточены на том, что будет дальше с Биткоином, какова будет его стоимость, и сколько компаний вложат в него средств и так далее. Между тем, на цену ведущей криптовалюты влияют не только вложения инвесторов и мнения аналитиков, но такой фактор, как халвинг.

Халвинг Биткоина: что это такое?

У халвинга Биткоина простое определение – это снижение в 2 раза размера наград тем пользователям, которые занимаются добычей (майнингом) валюты за добавление ими новых блоков в блокчейн. На курс Биткоина халвинг оказывает определенное, но не решающее воздействие.

Кто заложил халвинг?

У халвинга Биткоина есть основатель – Сатоши Накамото. Именно он заложил халвинги в сети через каждые 210 тысяч блоков. То есть халвинг проходит каждые 4 года. Последний халвинг должен состояться в 2140 году, когда последняя монет наконец-то будет добыта майнерами. Впрочем, состоится ли он в то время, сказать однозначно невозможно.

Сколько уже раз проводили халвинг?

Криптовалюта уже несколько раз подвергалась халвингу. Первый состоялся в конце ноября 2012 года, следующий был проведен в 2016 году в июле. В 2020 году в мае был проведен еще один халвинг. Итого, было проведено уже 3 халвинга монеты. в результате этого размер вознаграждения постепенно снижался.

Когда состоится следующий?

Майнеры ожидают следующего халвинга в 2024 году, в 2028 году и так через каждые четыре года. Вот такие даты следующих халвингов. Так будет продолжаться до 2140 года, если не произойдет нечто неординарное и халвинг завершится раньше.

Для чего необходим халвинг?

Может возникнуть вопрос, а для чего необходимо проводить данную процедуру? Халвинг Bitcoin преследует одну задачу – контроль эмиссии криптовалюты, сдерживание инфляционных процессов. Благодаря тому, что он сдерживает инфляцию, Биткоин демонстрирует рост и в него вкладывают миллиарды долларов.

Каким образом он оказывает влияние на добычу монеты и на тех, кто ее добывает?

Если посмотреть график халвинга, то становится понятно, что с каждым халвингом количество пользователей, которые занимаются им снижается. Им просто становится невыгодно осуществлять майнинг btc, поскольку затраты резко возрастают на содержание оборудования и оплату счетов за электроэнергию.

Понятно, что он вызывает у ряда пользователей определенное неудовольствие, поскольку им приходится или повышать расходы, или вовсе отказываться от добычи криптовалюты. Однако, если бы не было халвинга, возможно бы и сам Биткоин не имел такой ценности и популярности, что есть у него на данный момент.

Что происходи с ценой Биткоина после каждого халвинга?

После того, как состоялись первые 2 халвинга стоимость монеты демонстрировала высокую волатильность. Сейчас халвинг уже перестал оказывать серьезное воздействие на монету. Что будет в 2024, сказать трудно, поскольку рынок криптовалют характеризуется нестабильностью и давать ориентировочные прогнозы можно только на несколько недель. Возможно, стоимость Биткоина вырастет до показателя 60 000 долларов или даже выше.

Бывают ли халфинги других монет?

Да. В частности, это проводил Эфириум. Однако, халвинг Эфириума не совсем похож на тот, что осуществляется у Биткоина, хотя майнеры после халвинга Эфириума отметили, что размер вознаграждения снизился до 2 ETH. У халвинга эфира не такая структура, поскольку, сам протокол не включает в себя его.

Что касается халвинга лайткоина, то он должен состояться в начале августа 2023 года. Халвинг лайткоина также приведет к тому, что вознаграждение снизится. Первый состоялся в 2015 году и размер награды упал до 25 монет.

Еще один халвинг состоялся в 2019 году, и награда снизилась до 12,5 LTC. После того, как состоится в 2023 году халвинг, стоит ожидать снижения вознаграждения еще в 2 раза.

Итоги

В заключении можно сказать, что роль халвинга Биткоина уже не та, что была ранее. Не стоит ожидать резкого снижения или повышения стоимости монеты. На нее уже действуют совсем другие факторы. Конечно, после очередного халвинга количество майнеров еще больше снизится.

Читайте также:  Тэо проекта это эффективность инвестиций

Фактически с каждым халвингом, число тех, кто будет его добывать, будет падать, пока не останется своеобразный элитарный клуб, имеющий возможности для добычи новых блоков. Остальным пользователям придется использовать другие методы получения ведущей монеты.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Халвинг Эфириума — когда он Будет?

Через несколько дней наступит третий биткойн-халвинг, но когда произойдет халвинг Эфириума? Существуют ли даты?

На практике, протокол Ethereum, в отличие от Биткойна, не включает халвинг. Другими словами, монетарная политика ETH, криптовалюты Эфира, отличается от политики BTC и не предполагает халвинга.

На сегодняшний день окончательное решение об уполовинивании вознаграждения для майнеров ETH еще не принято, поэтому награда по-прежнему составляет 2 ETH, и неизвестно, когда и будет ли она фактически уменьшена вдвое.

Однако в прошлом у ETH и у ETC было нечто, сильно похожее на халвинг. Читайте далее и вы поймете в чем отличия протоколов.

Таблица снижения наград с датами

Расписание Месяц Вознаграждение
2015 30.07.2015 5 ETH
2017 16.10.2017 3 ETH
2019 28.02.2019 2 ETH

За блоки начиная с генезиса (0) по 4 369 999 вознаграждение составляло 5 ETH. Этот период был начиная с «рождения» монеты 30.07.2015 года.

Затем во время хард-форка «Byzantium» (16.10.2017 г.) в EIP-649 была уменьшена награда с 5 до 3 монет.

EIP – это Ethereum Improvement Proposal — предложения по улучшению работы сети Ethereum.

В итоге после хард-форка «Byzantium» награда за блоки с 4 370 000 по 7 279 999 составляла 3 ETH.

Затем время хард-форка Constantinople (28.02.2019 г.) в EIP-1234 была уменьшена награда с 3 до 2 монет.

В итоге после хард-форка Constantinople начиная с блока 7,280,000 и выше вознаграждение составляет 2 ETH (и по сей день).

Снижение награды ETH

Сокращение вознаграждения майнеров также организовано и для ETH и для ETC.

Как видно на графике ниже, изображающем ежедневные вознаграждения, выплачиваемые майнерам ETH, они со временем снизились.

Ежедневные вознаграждения майнерам ETH по годам

Первый «халвинг», если его можно так назвать, произошел в 2017 году, до сентября, с последующим небольшим увеличением в награды октябре.

Другое снижение произошло, начиная с ноября 2018 года, до февраля 2019 года, и еще одно — с октября по декабрь 2019 года, но награды восстановились в январе 2020 года.

Например, в августе 2018 награда за блок была уменьшена с 3 до 2 ETH, а в конце 2019 года опрос на Reddit выявил определенный консенсус относительно дальнейшего снижения до 1 ETH.

Сокращение с 2 ETH до 1 ETH представляет собой чистое понятие халвинга, но это совпало совершенно случайно, что консенсус сосредоточился на уменьшении вознаграждения именно вдвое.

Более того, нигде заранее не прописано, что вознаграждение для майнеров ETH будет уменьшено вдвое.

В то время как для Биткойна все халвинги всегда заранее определены, и их график практически неизменен, команда Эфира иногда спонтанно принимает решения, которые изменяют его денежно-кредитную политику.

Кроме того, даже если действительно будет принято решение об уменьшении наград, нет уверенности в том, что оно будет уменьшено именно вдвое — до 1 ETH за блок. Читайте далее и вы поймете в чем отличия протоколов.

Монетарная политика Bitcoin VS Ethereum

И Биткойн, и Эфириум основаны на майнинге с Proof of Work (на данный момент), что означает, что майнеры получают вновь созданные токены за каждый добытый блок в качестве награды.

Если, с одной стороны, одним из основных направлений биткойна является его дефляционная природа, связанная с тем фактом, что каждые 4 года создание новых BTC сокращается вдвое до тех пор, пока через несколько лет они больше не будут создаваться, с другой стороны, монетарная политика ETH отличается.

На самом деле ETH имеет инфляционную природу, хотя инфляция его денежной массы, никогда не снижаясь до нуля, она остается очень низкой и жестко запрограммированной.

Источник

Оцените статью