- История халвинга биткоина
- Что такое халвинг биткоина?
- Когда был последний халвинг биткоина?
- Графики и даты биткоин-халвинга
- Когда будет следующий халвинг BTC?
- Халвинг биткоина в 2020 году
- Халвинги Биткоина: когда следующий и история прошлых
- Халвинг Биткоина: что это такое и для чего нужно?
- Что такое награда за блок криптовалюты?
- Сколько биткоинов будут получать майнеры после следующего халвинга?
- Когда будет следующий халвинг Биткоина?
- Что будет с майнерами после халвинга Биткоина?
- Как халвинг повлияет на курс Биткоина?
История халвинга биткоина
Биткоин (BTC) по праву считается королём рынка криптовалют, поэтому события, происходящие с криптовалютой, оказывают большое влияние на рынок и криптосообщество.
Эта статья посвящена халвингу биткоина (снижение вознаграждения за добытый майнерами блок в два раза), также в ней приводятся несколько таблиц с прогнозом цен на BTC в связи с предстоящим в 2020 году халвингом.
Что такое халвинг биткоина?
Халвинг биткоина – событие, во время которого вознаграждение, предоставляемое майнерам за поддержание сети, сокращаются на 50%. Он происходит каждые 210 000 блоков (примерно каждые 4 года). В настоящее время вознаграждение за биткоин-блок составляет 12,5 BTC. После следующего халвинга награда за каждый добытый блок составит 6,25 BTC.
Этот процесс защищает экосистему биткоина от чрезмерной инфляции и позволяет сохранять дефицит самого популярного криптоактива. Таким образом, биткоин более похож на золото, чем фиатные валюты, поскольку в отличие от них запасы золота и количество биткоинов остаётся предопределённым. После каждого халвинга добыть очередной биткоин становится всё труднее.
По мере проведения халвингов последний BTC-вознаграждение за добытый блок появится к 2140 году.
Когда был последний халвинг биткоина?
Последний халвинг BTC произошёл 9 июля 2016 года на блоке 420 000, когда один BTC оценивался в $ 657,61.
Учитывая тот факт, что цена BTC в настоящее время колеблется около $ 10000, можно рассчитать, что после последнего халвинга цена биткоина выросла на 1485,84%.
Графики и даты биткоин-халвинга
Чтобы объяснить значимость предстоящего события, посмотрите на график с деталями халвинга и подробное объяснение движения цены после каждого из них.
Как видно из графика, генезис-блок (самый первый блок) был добыт 3 января 2009 года, каждый последующий халвинг имел интересные последствия.
Каждый раз, когда вознаграждение за майнинг уменьшалось вдвое, цена BTC не могла быстро следовать изменениям и достигать нового рекордного максимума. Рынку требовалось время, чтобы осознать новые условия дефицита актива.
Например, после последнего халвинга в 2016 году BTC смог достичь своего рекордного уровня в $ 19 843 только в конце 2017 года, то есть через 1 год, 5 месяцев и 9 дней (см. график ниже).
Сравнивая этот халвинг с халвингом биткоина в 2012 году, мы видим, что после первого халвинга BTC имел чуть более крутую дугу, ведущую к новому на то время историческому максимуму в $ 1149, на что понадобился 1 год и 3 дня.
Когда будет следующий халвинг BTC?
Следующий халвинг состоится на блоке 630 000, предположительно он будет добыт 17 мая 2020 года. Эта дата рассчитывается по простому уравнению:
- 1 блок BTC добывается каждые 10 минут;
- 144 блока добываются каждые 24 часа (6 х 24 = 144);
- текущий блок идёт под номером 590 675 (18 августа 2019 г.);
- до халвинга осталось 39,325 блоков (630,000 – 590,675 = 39,325);
- 39 325 блоков/144 блока в день = 273 дня;
- 18 августа 2019 года + 273 дня = 17 мая 2020 года.
Халвинг биткоина в 2020 году
Стоит ли ожидать ещё одного исторического максимума после халвинга 2020 года?
Правда заключается в том, что этого никто не знает. Исторически после халвинга биткоина волатильность рынка повышается, это своего рода ответ на снижение притока BTC на рынок.
Кроме того, не будем забывать, что около 30% всех существующих биткоинов потеряны из-за халатности пользователей, гибели владельцев, поломки оборудования без наличия резервных приватных ключей и пр, что сделало актив ещё более дефицитным.
Источник
Халвинги Биткоина: когда следующий и история прошлых
Халвинг Биткоина — важнейшее событие, сильно влияющее на всю сеть. После его наступления награда майнеров за каждый добытый блок уполовинивается, т.е. уменьшается в 2 раза. Подробнее о том, что из себя представляет это событие, к чему привела активация предыдущих халвингов и когда состоится следующий, читайте ниже.
Немного о Биткоине
Сатоши Накамото, запустивший в далеком 2009 году сеть Биткоина, преследовал вполне определенные цели. Он хотел создать систему, в которой абсолютно любой человек мог бы расплатиться с другим без контроля государства и банковских организаций. По задумке создателя, в идеале первая криптовалюта должна стать полноценной альтернативой привычным фиатным платежным средствам.
Одним из недостатков традиционных денег является инфляция. Чтобы защититься от нее, Накамото заложил в Биткоин следующие механизмы:
· Ограниченная эмиссия. Количество монет, которые могут быть добыты, конечно. После добычи 21 миллиона Биткоинов майнинг станет невозможен.
· Постепенно увеличивающаяся сложность сети. На майнинг каждой новой монеты уходит больше вычислительных мощностей, чем на добычу предыдущей.
· Халвинг. Или говоря проще — «уполовинивание».
Стоит заметить, что пока события развиваются вполне по плану создателя первой криптовалюты. После очередного халвинга инфляция составит всего 1,8%. При этом некоторые аналитики отмечают, что темп прироста Биткоин-массы находится примерно на таком же уровне.
В сочетании с тем фактом, что за 10 с лишним лет существования Биткоина хакерам не удалось взломать сеть и нарушить ее работоспособность. Это внушает некоторый оптимизм в плане ожиданий от криптовалюты в будущем.
Что такое халвинг
Халвингом называется момент, после которого награда за каждый добытый майнерами блок уменьшается в два раза, т.е. уполовинивается. По задумке Накамото, такой механизм, меняющий процесс майнинга, должен стать отличным средством борьбы с инфляцией.
В теории, он абсолютно прав. Если бы Биткоины можно было добывать бесконечно, рано или поздно их стало бы слишком много, и предложение превысило бы спрос. Это, в свою очередь, обесценило бы криптовалюту.
Халвинг происходит примерно раз в 4 года и не имеет четкой даты активации. Однако ее можно просчитать по актуальной скорости майнинга. Уполовинивание награды происходит после добычи очередных 210 тысяч блоков.
История предыдущих халвингов
После запуска сети за добычу блока майнеры получали 50 Биткоинов. Однако на момент написания статьи (февраль 2020 года) произошло уже два халвинга, в результате чего награда за блок снизилась сначала до 25, а затем и до 12,5 монет.
Первый халвинг состоялся 28 ноября 2012 года. На тот момент стоимость Биткоина составляла около $12,25 за монету. Через неделю курс вырос до $13,5. После этого цена продолжила расти, в середине марта достигнув $50. Затем рост стал еще более стремительным, в результате чего стоимость Биткоина составила $260 долларов за монету.
Получается, что за 4 с половиной месяца после первого халвинга цена первой криптовалюты выросла в 21 раз. А рекордным показателем стала отметка в $1037, достигнуть которую Биткоин смог за год после данного события. После стремительного роста монета не могла не подешеветь, поэтому упала до стоимости $268.
После описанного выше падения курс снова начал расти, но уже более постепенно. К моменту второго халвинга, состоявшегося 9 июля 2016 года, стоимость Биткоина добралась до отметки в $650. Резкого роста не случилось, однако в сентябре цена начала увеличиваться. Продолжалось это вплоть до начала января 2017-го, когда Биткоин установил новый рекорд стоимости на отметке в $1150.
Курс продолжил расти и дальше, в результате чего чуть менее чем через год после описанных событий цена Биткоина достигла $20000.
Когда следующий халвинг
Следующий халвинг состоится в мае 2020 года. Просчитать точную дату невозможно, поскольку общая скорость майнинга постепенно меняется. Скорее всего, уполовинивание награды за добытый блок состоится в первой половине мая. После этого майнеры начнут получать 6,25 Биткоина за блок, а не 12,5, как сейчас.
Поскольку каждый день майнеры добывают примерно 144 блока, после очередного халвинга ежедневно будет майниться по 900 Биткоинов, а не по 1800, как сейчас.
Дальнейшие халвинги ожидаются примерно в мае 2024 и 2028 годов. На момент написания статьи (февраль 2020 года) добыто 18,2 миллиона Биткоинов. Это примерно 84% от всей эмиссии криптовалюты, составляющей 21 миллион монет.
Следует учитывать, что по подсчетам аналитиков, около 30% от всей криптовалюты было утеряно навсегда в результате забывания ключей, поломки жестких дисков, ухода из жизни владельцев и других факторов. Поэтому фактически в обращении сейчас находится менее 13 миллионов Биткоинов, и вряд ли их количество когда-то превысит 16 миллионов.
Если судить по двум состоявшимся халвингам, то Биткоин действительно имеет тенденцию к росту после каждого такого события. Однако проявляется она не всегда сразу. Но нужно понимать, что на цену Биткоина влияет множество самых разнообразных факторов, многие из которых невозможно отследить.
Например, согласно исследованию Bitwise, упомянутому в крупном издании The Wall Street Journal, 95% от публичной информации о купле-продаже Биткоинов являются ненастоящими. По мнению ряда аналитиков, нерегулируемые платформы искусственно создают эти сведения, чтобы с помощью фальсификаций увеличить видимый спрос на криптовалюту. А как известно, именно реальный спрос влияет на цену актива в долгосрочной перспективе.
Некоторые инвесторы придерживаются мнения, что в течение нескольких месяцев после халвинга стоимость криптовалюты будет плавно и стабильно расти, поэтому вкладывают в покупку
Биткоинов большие средства. Другие же наоборот, полагают, что значимых изменений цены, связанных именно с уполовиниванием награды майнеров за каждый добытый блок, не будет.
Если взять за основу исторические данные и предположить, что после очередного халвинга ситуация будет развиваться примерно так же, как и после предыдущих, то:
· в день халвинга стоимость первой криптовалюты будет на среднем, относительно предыдущего пика цены, значении. Это около $11 900–12 000 за монету;
· новый исторический максимум следует ожидать не сразу после халвинга. Поскольку стоимость Биткоина (предположительно) будет расти постепенно, новый рекорд следует ожидать примерно через 5-7 месяцев после халвинга;
· к началу 2021 года стоимость первой криптовалюты может достигнуть уровня $170 000.
Кто из аналитиков и инвесторов прав, покажет только время. От себя мы хотим порекомендовать помнить, что криптовалюты являются одними из самых высокорисковых активов, которые сейчас доступны для приобретения. Поэтому со 100%-ной уверенностью предсказать изменение их стоимости в будущем невозможно, а значит, нужно с осторожностью относиться к прогнозам даже самых опытных экспертов. Всегда будьте готовы к тому, что их и ваши предположения могут не сбыться.
Источник
Халвинг Биткоина: что это такое и для чего нужно?
Как известно, предложение Биткоина ограничено. В сети будет создан лишь 21 миллион монет. Это одна из главных причин, почему Биткоин часто называют «цифровым золотом»: количество жёлтого металла в мире также ограничено, и рано или поздно он будет добыт полностью.
Сейчас в обращении находится примерно 18.22 миллиона BTC, то есть 86 процентов от максимального предложения. Но это не значит, что криптовалюта скоро достигнет лимита. С самого начала в протоколе блокчейна запрограммировано, что каждые 210 000 блоков будет происходить так называемый халвинг или «уполовинивание». Это сокращение вознаграждения майнеров за создание новых блоков в блокчейне Биткоина, что гарантирует работу сети.
Если точнее: согласно протоколу вознаграждение за блок сокращается в два раза. Таким образом после каждого халвинга Биткоина майнеры начинают получать за подтверждение транзакций на 50 процентов меньше BTC.
Что такое награда за блок криптовалюты?
Чтобы объяснить подробнее, обратимся к основам Биткоина – блокчейну. Блокчейн – это цифровой реестр, в котором хранится информация обо всех транзакциях в виде блоков размером примерно по 1 мегабайту каждый. Например, если Пользователь А отправляет биткоины Пользователю Б, то эта транзакция сохраняется в блоке вместе с сотнями других транзакций, зафиксированными примерно в тот же период времени.
Так что вознаграждение за блок – это сумма криптовалюты, которую получает майнер за создание нового блока, то есть нахождение решения, которое позволит блоку оказаться в блокчейне. Это награда за его труды.
Сокращение вознаграждения майнеров за добычу биткоинов. Источник: 2Биткоина
Сколько биткоинов будут получать майнеры после следующего халвинга?
На данный момент вознаграждение составляет 6.25 BTC.
Отметим, что майнеры также получают доход в виде комиссии, которые пользователи платят за проведение транзакций. Пока их доля относительно невелика, но уже приблизительно в 2030 году большую часть вознаграждения майнеров будут составлять как раз комиссии, а не награда за блоки. Подробнее о происходящем с майнингом в будущем мы писали в отдельном материале.
Изначально вознаграждение было в восемь раз больше. После запуска Биткоина в 2009 году майнеры получали за каждый блок по 50 BTC. Таким образом до первого халвинга, состоявшегося в ноябре 2012 года, было добыто 10 500 000 BTC, после чего майнеры стали получать за каждый блок по 25 BTC.
Может показаться, что такая награда была слишком щедрой — около 500 тысяч долларов за блок при текущей цене, но тогда сеть лишь начинала развиваться и никто не знал наверняка, будут ли люди считать оправданным вложение вычислительных мощностей своих компьютеров в блокчейн Биткоина. Это, кстати, реальный сценарий потери средств.
Также следует учитывать, что в тот период максимальная рыночная цена за 1 BTC достигала 31 доллара до июня 2011 года, но затем «пузырь» лопнул и в конце года Биткоин вернулся к 2 долларам. Однако в итоге майнинг оказался намного выгоднее для тех, кто присоединился на ранней стадии, из-за чего критики Биткоина называют его пирамидой.
Второй халвинг Биткоина состоялся 6 июля 2016 года — на блоке номер 420 000. С тех пор и до сегодняшнего дня майнеры получают за каждый новый блок 12.5 BTC.
Майнеры. Источник: 2Биткоина
Когда будет следующий халвинг Биткоина?
Исходя из текущей динамики сети – в середине мая 2020 года.
Пока что точная дата неизвестна, потому что создание новых блоков может ускориться или замедлиться. В среднем сеть производит один блок каждые десять минут, хотя порой этот показатель может достигать даже двух часов.
За обратным отчётом до халвинга Биткоина можно следить по ссылке.
Обратный отчёт до халвинга. Источник: Binance.vision
Последний халвинг ожидается примерно в 2140 году, когда будет намайнен 21-миллионный биткоин. Далее майнеры больше не будут получать вознаграждения за блоки, но будут по-прежнему получать вознаграждения в виде транзакционных комиссий.
Что будет с майнерами после халвинга Биткоина?
Некоторые мелкие игроки, возможно, будут вынуждены уйти. Или по крайней мере обновить оборудование.
Сейчас значительная доля майнинга Биткоина приходится на таких гигантов, как китайская компания Bitmain. Bitmain майнит блоки с помощью тысяч мощных, но энергозатратных машин, известных как ASIC-майнеры, которые намного эффективнее в сравнении с оборудованием, которое используют любители или розничные майнеры.
Стоит отметить, розничного майнинга уже практически не существует, так как в одиночку найти блок Биткоина просто физически невозможно. Поэтому многие частные майнеры примыкают к крупным майнинг-пулам, предоставляя свои вычислительные мощности.
ASIC-майнеры. Источник: 2Биткоина
Когда вознаграждение за блок станет менее существенным, едва покрывающее издержки оборудование для майнинга будет вынуждено покинуть рынок. Некоторые фирмы по-прежнему будут заинтересованы в майнинге Биткоина даже с меньшим вознаграждением, но вследствие этого рынок может стать менее децентрализованным — то есть сеть будет сконцентрирована в руках меньшего количества майнеров, которым и будет идти вознаграждение. Однако могут появиться новые, более эффективные способы майнить BTC, которые позволят участвовать и малому бизнесу.
Как халвинг повлияет на курс Биткоина?
В прошлом цена после халвинга спустя несколько месяцев росла, но всё зависит от соотношения спроса и предложения. Да и утверждать, что рост курса происходил именно из-за халвинга, трудно. Всё же факторов слишком много.
В сущности халвинг Биткоина сокращает новое предложение BTC, делая актив более редким. Если спрос останется прежним, то цена, вероятно, вырастет. Имеются исторические прецеденты. 28 ноября 2012 года – в день первого халвинга Биткоина – цена криптовалюты поднялась с 11 до 12 долларов, после чего продолжила рост и через год достигла 1038 долларов.
Предыдущие халвинги Биткоина в 2012 и 2016 году. Источник: Bytwork
За месяц до второго халвинга цена биткоина начала обнаруживать похожее бычье поведение. С 9 июня по 9 июля 2016 года – день, когда вознаграждение за блок второй раз в истории актива уменьшилось вдвое, – цена подскочила с 576 до 650 долларов. Опять же, BTC продолжил рост в течение следующего года, хоть и с некоторыми колебаниями, и 9 июля 2017 года торговался по 2526 долларов.
Повторится ли в этот раз то же самое? Скептики считают, что халвинг уже включён в цену — вы ведь помните зрелищный, но недолговременный рост цены в этом году и летом 2019? Тем не менее научно подтвердить это невозможно. Более того, индустрия за последние четыре года сильно изменилась, и криптовалюты – особенно Биткоин – стали регулярно освещаться в СМИ.
Как бы то ни было, найдутся те, кто захочет рискнуть и поставить на рост цены, учитывая прежние халвинги Биткоина. Если история действительно повторится и в апреле 2020 года цена Биткоина начнёт расти, из-за страха упущенной выгоды актив, возможно, начнёт покупать ещё больше трейдеров, что будет стимулировать спрос и вместе с ним цену.
В нашем крипточате прогрессивных майнеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в наш Яндекс Дзен.
Источник