- Обзор на Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 5700 8192Mb GAMING OC (GV-R57GAMING OC-8GD)
- Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT — Обзор, тест и майнинг
- Актуальные цены
- Температуры и внутреннее устройство
- Комплектация
- Система охлаждения
- Внутренняя система охлаждения
- Термоснимки
- Хэшрейт
- Сколько можно заработать
- Тест в играх (FPS)
- Память и энергопотребление
- Выходы
- Вывод
Обзор на Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 5700 8192Mb GAMING OC (GV-R57GAMING OC-8GD)
Дамы и господа, представляю вашему вниманию видеокарта GIGABYTE Radeon RX 5700 GAMING OC.
Выбрал именно данную модель от GIGABYTE, так как у неё питание осуществляется через коннектор 8-pin (а не 8+8 или 8+6 как обычно на RX5700), а так же многообещающая система охлаждения с тремя вентиляторами. Как известно, на картах RX5700 бывают проблемы с охлаждением памяти GDDR6, так что хорошая система охлаждения нам пригодится. Кстати, скажу сразу, что она не очень шумная, даже если выкрутить вентиляторы на все 100%.
Если посмотреть на карту сверху, то виден упомянутый ранее разъём питания 8-pin и термопрокладки между платой и бэкплейтом. Наклеены они как раз в тех местах, где расположены чипы паями. Очень радует, что производитель уделил этому внимание, обычно между бэкплейтом и платой просто воздух. Термотрубок, кстати, на радиаторе 4 штуки.
С обратной стороны ничего интересного и примечательного.
Разъёмы для монитора только DisplayPort и HDMI. Если на вашем мониторе их нет, то лучше заранее озаботиться переходником.
Комплект поставки немного странный. Странное тут то, что тонкая коробочка с надписью GIGABYTE служит хранилищем лишь для маленькой инструкции (лежит вверху кадра). Я ожидал там увидеть нечто большое))
Видеокарта, конечно, была в антистатическом пакете, но я его снял.
Весит карточка 918 грамм, по сравнению с видеокартами Vega56, которые весили больше килограмма, это заметный прогресс).
В компьютере карта занимает два слота и светится надписью GIGABYTE, которая плавно переливается всеми цветами радуги.
Однако давайте посмотрим на технические характеристики карты и перейдём к тестам. Как видно из утилиты GPU-Z:
- Чип Navi 10 с частотой 1720 МГц
- Видеопамять GDDR6, 8 гигабайт с частотой 1750 МГц
- Шейдерных блоков 2304 штуки
Драйвер установлен Adrenalin 20.4.2. Тестировать будет на стенде с 8 ядерным процессором FX8320e, 8 гигабайтами оперативной памяти DDR3 и операционной системой Windows 10. Да, слабовато, но ничего более производительного у меня нет.
Тестировать буде в трёх тестах, а именно:
Везде кроме майнинга карточка будет работать на стандартных настройках без какого-либо разгона. Первым дело покрутим бублик в стресс тесте FurMark. Запускать будем вот с такими настройками.
По истечению 16 минут видим, что температура достигла 68 по ядру при 32% оборотов вентиляторов. Среднее число кадров при этом составил 24 FPS.
Если взглянуть в программу мониторинга, то видно, что память нагрелась до 90 градусов.
Давайте попробуем выставить вентиляторы на 50%. Температуры при этом снизились, а шума от карты особо не прибавилось. Предположение, что у карты хорошая система охлаждения, подтвердилось.
Далее запустим игровой тест 3DMark. Для теста выберу Fire Strike Extreme. Ниже настройки данного теста.
После прохождения теста мы получаем общую оценку 7325 баллов, при этом за графику 10 565. Если покопаться в базе 3dmark, то можно увидеть, что карты предыдущего поколения Vega56 получаются за графику на 1000 — 1500 баллов меньше. То есть мы имеем прирост около 15% по сравнение с предыдущим поколением. Много это или мало решайте сами)
Так же можно посмотреть на температуры. Игровой тест, более щадящий по сравнению с предыдущим тестом. Ядро нагревалось до 54, а память до 64.
Кстати, хочу отметить, что температура в помещении рядом с картой была 29 градусов.
Далее испытание майнингом. Не секрет, что эти карты в основном берут именно для добычи криптовалюты. Давайте сразу прошьём видеокарте тайминги оптимизированные под майнинг , а так же выставим такой разгон.
С такими настройками в майнере TRM мы получаем 54,2 Mh/s, что хорошо. Температура памяти колеблется в районе 84-86 градусов, а вот это уже хорошо, не зря положили термопрокладки между платой и бэкплейтом. У карта RX5700 в нереференсном исполнении часто беда с этим, температура памяти не редко доходит до 100 градусов, а на 106 градусах карта начинает сбрасывать разгон. У меня есть RX5700 от других производителей, там память охлаждается заметно хуже.
В итоге скажу следующее — карта мне понравилась. Её можно уверенно брать для игр, а ещё более уверенно для майнинга (ибо хорошее охлаждение памяти и всего лишь 8-pin питания).
Источник
Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT — Обзор, тест и майнинг
Дата обновления: 29.04.2021 в 16:00
В этом обзоре мы рассмотрим 8 гигабайтную версию видеокарты AORUS Radeon RX 5700 XT от компании AMD.
Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами и потребляет от 200 Ватт до 250 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.
Технические характеристики | AORUS Radeon RX 5700 XT |
---|---|
Видеопамять | GDDR6 8GB |
Частота процессора | Частота в разгоне: 1905 MHz |
Энергопотребление | От 200 Ватт до 250 Ватт |
Коннекторы питания | 2×8 Pin |
Шум | |
Габариты (см) | 290 x 123 x 58 |
Официальный сайт | Gigabyte |
Актуальные цены
В России видеокарту Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT 8 Gb можно купить по следующей цене (обратите внимание, что все цены обновляются в режиме реального времени):
Перейдя по ссылке на Яндекс Маркет Вы сможете ознакомиться со всеми ценами на данный товар!
Температуры и внутреннее устройство
В конце 2019 года компания Gigabyte анонсировала Aorus RX 5700 XT 8G, флагманскую карту, которая находится поверх двух младших моделей, Gaming OC и карты эталонного дизайна. Благодаря заводскому разгону и большому кулеру, это одна из самых быстрых карт на базе Navi, которую мы тестировали.
AMD RX 5700 XT использует полноценный графический процессор Navi 10, изготовленный с использованием 7-нм процесса FinFET TSMC.
Внутренне Navi 10 состоит из 40 вычислительных блоков (CU) и в общей сложности 2560 потоковых процессоров. Каждый CU на основе RDNA имеет четыре текстурных блока, что дает 144 TMU и 64 ROP.
Эталонные тактовые частоты для Radeon RX 5700 XT составляют 1605 МГц (базовая тактовая частота), 1755 MHz для Game clock и Boost 1905 MHz.
Aorus RX 5700 XT 8G с тактовой частотой до 1905 MHz (+150 MHz) – то есть карта заметно сильно разогнана на заводе. На свой страх и риск Вы можете разогнать карту еще больше, но только если знаете, как это делать и уверены в своих силах.
5700 XT имеет 8 ГБ памяти GDDR6, которая работает на 256-битной шине. Скорость памяти по умолчанию 1750 MHz (эффективная GDDR6 14 000 MHz), что дает нам пропускную способность 448 GBps.
Потребляемая мощность для эталонной спецификации указана в TDP 225 Вт. В Gigabyte нет списка TDP / TBP, но на веб-сайте рекомендуется использовать блок питания мощностью 600 Вт, что на 50 Вт больше, чем у эталонных карт.
Комплектация
Gigabyte Aorus RX 5700 XT 8G поставляется в темной упаковке. На лицевой стороне мы видим логотип «Aorus» и «AMD». Изображение самой карты отсутствует, вместо нее мы видим логотип «AORUS Eagle».
На обратной стороне коробки мы видим характеристики, изображение самой карты и ее преимущества.
Комплектация состоит из:
- Коробка
- Видеокарта
- Металлическая наклейка AORUS
- Краткое Руководство
- 4-летняя гарантия (необходимо выполнить процедуру регистрации продукта)
Комплектация стандартная для Gigabyte и их флагмана Aorus. К комплектации претензий нет.
Система охлаждения
Начнем разбор видеокарты по традиции с ее вентиляторов. Gigabyte Aorus RX 5700 XT оснащена 3 массивными кулерами.
По словам Gigabyte, система охлаждения Windforce 3 — это универсальное решение для охлаждения ключевых компонентов видеокарты (самого GPU, VRAM и MOSFET), которое, по словам компании, помогает в стабильном разгоне и увеличивает срок службы карты.
Все 3 вентилятора имеют одинаковый размер — 95 -мм.
Что касается габаритов карты – то она довольно большая. Aorus RX 5700 XT будет занимать сразу 3 слота! Размеры карты: 290 x 123 x 58 мм.
Что касается длины карты, то она висит над краем плат формата ATX, что означает, что она не подходит для большинства систем SFF.
Отметим еще одну особенность, которая нигде не выделена на упаковке — двойной BIOS, который можно переключать в соответствии с вашими предпочтениями. Функция переключателя BIOS в значительной степени не требует пояснений, но если Вы не опытный пользователь ПК, то лучше оставить его по умолчанию.
Перейдем к подсветке карты (зоне RGB) – она у карты есть. По бокам вентилятора, сверху и снизу расположены два RGB-элемента.
Сверху карты находятся еще два RGB. Первый — брендинг Aorus, а второй «No Fan (Fan Stop)», когда вентиляторы выключены, или карта работает при небольших нагрузках.
Что касается самого кожуха – то он выполнен из качественного пластика. Карта не имеет хлипких сторон.
Перейдем к задней части видеокарты – бэкплейту. У данной модели бэкплей есть.
Отметим, что сам по себе бэкплейт металлический. Он покрывает всю заднюю часть видеокарты. Бэкплейт полностью глухой, не имеет прорезей и вырезов (для дополнительной вентиляции воздуха).
Отсоеденив заднюю крышку, мы видим, что к ней приклеены несколько термо прокладок, которые дополнительно охлаждают: память, VRM и GPU на задней стороне печатной платы.
Напомним, что бэкплейт не поможет рассеивать тепло с задней стороны платы, но обеспечит дополнительную жесткость конструкции и поможет защитить карту от механических повреждений.
Внутренняя система охлаждения
Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.
GIGABYTE взяли от более бюджетной модели GAMING OC общую конструкцию теплорассеивателя, но карта стала намного толще и занимает в корпусе 3 слота.
Сама по себе решетка радиатора состоит из 2-х частей, соединёнными между собой тепловыми трубками.
На решетку радиатора крепятся пластины, а на них наклеены термо прокладки, которые дополнительно охлаждают память и VRM.
Обратите внимание, что все 6 медных тепловых трубок соединяются в 1 месте и контактируют на прямую с GPU.
Отсоединив решетку радиатора мы видим чистую печатную плату. Она выглядит хорошо.
Обратите внимание, что бэкплейт, сами кулера выходят за пределы печатной платы.
Задняя сторона печатной платы.
Gigabyte для модели AORUS выбрал 7 фазный VRM для графического процессора (GPU) и четырех фазное питание для памяти.
Микросхемы памяти GDDR6 изготовлены компанией Micron и имеют номер модели «D9WCW». Они предназначены для работы на частоте 1750 МГц (эффективная скорость GDDR6 14 Gbps).
Наконец, мы также видим 251-миллиметровый графический процессор Navi 10, расположенный посередине платы.
Термоснимки
Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.
Установив камеру с передней части видеокарты, там, где находятся кулера, мы видим, что температура GPU не превышает 52 градусов. Отличный показатель, для карты с таким TDP.
Обратите внимание, что карта установлена одна, в открытый стенд.
Кулера отлично справляются со своей работой, остаточное тепло рассеивается и не сохраняется внутри карты.
Установив тепловую камеру сверху, мы видим, что температура GPU не превышает 58 градусов – это также отличный результат.
Далее мы решили провести эксперимент, установив Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT в закрытый, хорошо продуваемый корпус. Программа Msi Afterburner показала нам следующий результат:
Температура GPU не превысила 61 градусов, что на наш взгляд очень хороший показатель!
Это означает, что данная карта будет не плохо себя чувствовать в плотном майнинг риге из нескольких таких карт, однако о дополнительном охлаждении задуматься стоит (особенно если у Вас будет душное помещение).
Хэшрейт
Хэшрейт видеокарты AORUS Radeon RX 5700 XT на разных алгоритмах.
Алгоритм | Хэшрейт |
---|---|
Ethash | 51.52 MH/S |
Cuckatoo31 | 1,18 h/s |
CNHeavy | 1350 |
CNGPU | 300 h/s |
CryptoNightR | 1080 h/s |
CNFast | 2100 h/s |
Cuckaroo(d)29 | 2.54 h/s |
Cuckatoo32 | 0.41 h/s |
Beam | 28 h/s |
ProgPow | 12.7 MH/S |
MTP | 2.00 MH/S |
Сколько можно заработать
Лучше всего видеокарта Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT добывает алгоритм Ethash, далее идет алгоритм Cuckaroom29 и Cuckatoo31.
Зная, что данная видеокарта хорошо работает на алгоритме Ethash (Монета Эфир) и зная его хэшрейт, Вы можете подсчитать окупаемость данной видеокарты, сколько она будет приносить в сутки, месяц, год.
Для расчета в столбец «Hashing Power» впишите хэшрейт данной видеокарты, в нашем случае это 44 Mh/s в стоке или 51.52 Mh/s в разгоне
«Pool Fees» — это комиссия пула, можете не вводить ее если не знаете. Средняя комиссия по всем пулам 1%.
Далее в колонку «Power Usage» — необходимо вписать потребляемую мощность видеокарты (фермы). В нашем случае – это 220. Вписываем это число в эту колонку.
«Power Cost» — цена за Ваше электричество («за розетку»). Вписываем значение в центах. К примеру, у нас электричество по среднему 3 рубля – это 0.05$. Вписываем это или другое Ваше число.
На этом все! Нажимаем на кнопку «Calculate» и узнаем сколько с 1 видеокарты Вы будете получать в день, неделю, месяц, год!
С прибылью другим монет Вы можете ознакомиться на сайте Whattomine.
Тест в играх (FPS)
В этом видео Вы можете посмотреть, как ведет себя AORUS Radeon RX 5700 XT 8 Gb в современных играх, на ультра и средних настройках!
Память и энергопотребление
Видеокарта оснащена 8 гигабайтами GDDR6. Чаще всего поставляется от компании Micron.
Как мы уже сказали память имеет маркировку «D9WCW».
Потребление карты от 200 до 250 Ватт, в зависимости от майнера и разгона. Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами питания.
Для фермы из 6 видеокарт AORUS Radeon RX 5700 XT и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 1 блок питания на 1700 Ватт или 2 блока по 850-900 Ватт.
Так же на нашем сайте Вы можете выбрать отличный блок для майнинга: в соответствующем разделе представлены подробные статьи про разные блоки питания: их комплектация, эффективность, просадки, пульсация, разбор и многое другое.
Выходы
Ввод / вывод для видеокарты AORUS Radeon RX 5700 XT 8GB следующий:
- 3x DisplayPort 1.4
- 1x HDMI 2.0b
- 2x HDMI 1.4b
Обратите внимание, что в отличии от других карт сери RX 5700 XT, у AORUS большая часть кронштейна ввода / вывода не отдана вентиляции.
Вывод
В целом видеокарта Gigabyte AORUS Radeon RX 5700 XT получилась отличной. Карта имеет отличную систему охлаждения и сборку.
Мы советуем Вам выставлять обороты кулеров не более 69% и использовать дополнительное охлаждение, так как кулера – это самая распространенная поломка в видеокарте. При работе в майнинге 24/7 на 100% оборотах кулера быстрее ломаются, высыхает масло, они превращаются в «камень».
При такой дополнительной системе охлаждения, карты не будут превышать 50 градусов (в зависимости от температуры в помещении) даже в плотном риге.
Поэтому выставляйте обороты до 69% и используйте дополнительное охлаждение, например, напольный вентилятор.
Исходя из всего вышеперечисленного команда Bytwork рекомендует данную карту к покупке!
Источник