Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/graphic/luchshie_videokarty_dlya_maininga/
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum: тест и сравнение
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Энергопотребление видеокарт Грандиозная скидка на PALIT nVidia GeForce GTX 1070Ti
Майнингом криптовалют занимаются ради денег. И всё предприятие, вне зависимости от того, есть ли у вас лишь одна рига или целая майнинговая ферма, сводится к простому расчёту: деньги, вкладываемые в создание вашей валюты, снижают эффективную стоимость вырабатываемой вами валюты.
Оборудование для майнинга имеет фиксированную стоимость. Но не менее важна и стоимость электроэнергии, потребляемой этим оборудованием. А самый главный потребитель в этом уравнении — это видеокарта, занятая майнинговыми вычислениями.
Что это значит? Изначально выбрав правильную видеокарту для майнинга, вы будете экономить деньги в процессе добычи валюты. Впрочем, иногда правильная карта не обязательно самая быстрая.
Кроме того, цены на электроэнергию очень существенно различаются, в зависимости от того места в мире, где вы находитесь. Они определяют, имеет ли смысл заниматься майнингом (или майнингом какой-то конкретной криптовалюты). И хотя энергопотребление может показаться не слишком значительным вторичным показателем, для майнинга оно критично как на микро-, так и на макро-уровне. (По данным отчёта Международного энергетического агентства, если собрать всех криптомайнеров в мире в некую виртуальную «страну», она бы заняла 48-е место по уровню потребления энергии среди других стран).
Говорим ли мы о влиянии на планету в целом, или о вашем личном балансе криптовалют, энергопотребление играет важнейшую роль. Поэтому в процессе наших тестов мы решили выяснить, не просто какие из присутствующих на рынке видеокарт являются лучшими и самыми быстрыми майнерами, но и какие из них самые эффективные майнеры с точки зрения энергопотребления.
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Почему Ethereum?
Сегодня для майнинга самой известной криптовалюты, Биткоина, используются преимущественно ASIC — интегральные схемы специального назначения, оптимизированные для этой конкретной цели. Поэтому она не представляет интереса для тех, кто хотел бы заняться майнингом на ПК с помощью видеокарт. В целях сравнения энергопотребления мы выбрали для первой серии тестов видеокарты Nvidia актуального поколения (второй раунд с видеокартами AMD мы проведём в ближайшее время), а сопоставление потребления электричества с производительностью будет проходить при майнинге Ethereum (Эфира, ETH), криптовалюты №2 по рыночной капитализации. Главное достоинство ETH состоит в том, что её алгоритм Ethash устойчив к ASIC, проще говоря, он зависит преимущественно от пропускной способности памяти и его трудно ускорить с помощью специально разработанных микросхем.
В настоящее время файл DAG (направленный ациклический граф), который хранится в видеопамяти, превышает объём в 2 Гбайта, что делает старые карты с небольшим кадровым буфером бесполезными для майнинга Ethereum. В не таком отдалённым будущем столь же бесполезными станут и карты с 3 Гбайтами видеопамяти. Так что, с расчётом на будущее, мы запускали наши бенчмарки с DAG 190-й эпохи, который подойдёт для карт с видеопамятью объёмом 4 Гбайт и больше. Если вы хотите узнать текущие эпоху и размер файла DAG, можно пройти по этой ссылке . Обратите внимание на то, что всё ещё существуют другие криптовалюты на базе алгоритма Ethash, у которых объём файла DAG не превышает 2 Гбайта. Поэтому если у вас есть более старые видеокарты, вы имеете возможность заняться майнингом таких валют, как, например, Musicoin, Expanse, Ubiq или Soilcoin.
Сегодня мы начнём с результатов тестирования производительности видеокарт Nvidia на штатных настройках, чуть позже мы проведём такие же тесты с картами AMD, а после этого— конфигурации, специально оптимизированные для майнинга. Итак, приступим.
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Шесть полезных советов по конфигурированию риг для майнинга
Перед тем как перейти к результатам тестирования энергопотребления и производительности, мы бы хотели дать несколько советов по конфигурации майнинговых риг, которые мы получили от владельцев крупномасштабных майнинговых предприятий.
1. Купите надёжный блок питания
Для начала, качественный блок питания — это самый важный компонент майнинговой риги, так что приложите некоторые усилия, чтобы выбрать правильную модель. Низкопроизводительный БП с невысокой надёжностью даёт ненужную нагрузку на другие компоненты и создаёт угрозу для ваших дорогих видеокарты. Как найти правильный блок питания? Легко! Читайте наши обзоры и заходите на регулярно обновляемый обзор «Лучшие блоки питания для майнинга криптовалюты» (англ.).
2. Обеспечьте стабильное сетевое питание
Вы можете располагать хорошим блоком питания, но если он подключён к нестабильной электросети переменного тока, он не будет работать правильно. Пониженное напряжение, частые отключения и другие проблемы создают большую нагрузку на БП и другие компоненты в вашем ПК. Если вам известны проблемы с вашей сетью, используйте сетевые кондиционеры / стабилизаторы напряжения для подачи питания на систему.
3. Не нагружайте БП полностью
Избегайте подачи полной нагрузки на блок питания. Даже высококачественные и высокопроизводительные БП не прослужат вам долго, если вы будете использовать их со 100% нагрузки продолжительное время при высокой рабочей температуре. Кроме того, при полной нагрузке эффективность БП значительно ниже, чем при типичных уровнях нагрузки (50%). Помимо огромных счетов за электричество это означает больший нагрев блока питания. Представьте 100 или 200 ПК, работающих в одном помещении при повышенных температурах. Вместо майнинговой фермы вы получите сауну.
Более того, повышенные колебания при полной нагрузке приводят к сильному нагреву преобразователей постоянного напряжения на видеокартах, материнских платах и других компонентах.
4. Найдите и используйте оптимальные настройки
Старайтесь удерживать рабочую температуру видеокарт как можно более низкой, используя оптимизированные настройки. Тактовые частоты не имеют особого значения, в отличие от производительности памяти. Поэтому понизьте частоту графического процессора до минимально возможной и повысьте частоту RAM до максимально стабильной.
5. Используйте видеокарты из одной партии
Учитывая фантастически высокий спрос на видеокарты, проверьте, чтобы карты в вашей риге были из одной партии, и чтобы на них стояли одинаковые микросхемы памяти. Если это не так, возможно, что вы не сможете добиться одинаковых частот и таймингов, от чего пострадает производительность или стабильность системы.
6. Нагрев — это убийца
И самое главное, постарайтесь, чтобы ваши майнинговые риги работали как можно в более прохладных условиях. Нагрев губительно сказывается на долговечности электроники, и вам не стоит сочетать высокие температуры, чрезмерные нагрузки и работу в режиме 24/7. Кроме того, тепло отрицательно влияет на эффективность блоков питания, которые заставляют температуру расти ещё больше. Поэтому нужно найти способ эффективной вентиляции помещения, в котором установлено оборудование для майнинга. Лучше всего с проблемой справляются кондиционеры воздуха (хотя они и требуют дополнительных вложений).
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Результаты тестов: энергопотребление при майгинге и в играх
По сравнению с графическими процессорами предыдущих поколений, современные ГП от AMD и Nvidia, изготовленные по 14/16-нм технологии, имеют намного большую производительность при заданном энергопотреблении. Проще говоря, они намного более эффективны, чем чипы всех предыдущих поколений.
Энергопотребление — это всё для видеокарты, поскольку оно влияет на производительность, уровень шума и надёжность, которая напрямую связана с рабочей температурой. Чем сильнее может нагреваться видеокарта, тем большему стрессу подвергаются её компоненты.
Именно поэтому, если немного упростить, все современные ГП переходят в режим троттлинга, приближаясь к определённому производителем температурному пределу. При понижении напряжения и частоты снижается и производительность, но это лучше, чем подвергать опасности саму видеокарту.
Чтобы рассчитать поведение современных видеокарт, мы использовали возможности сбора данных проекта Powenetics , показатели GPU-Z и несколько нагрузок, по-разному задействующих ресурсы графических процессоров. Частота опроса в наших измерениях Powenetics составила 2 мс (0,002 с), а GPU-Z фиксирует показатели каждые 100 мс (0,1м). Вот наш набор нагрузок:
Средняя (Игровая): Мы запускали Metro: Last Light в разрешении 1920×1080 и измеряли средние значения при рендеринге игрового бенчмарка (без заголовка и загрузочного экрана). Перед проведением замеров мы однократно запускали бенчмарк для выхода карты на нормальную рабочую температуру.
Пиковая (Игровая): Мы использовали те же самые настройки, но на этот раз учитывали пиковые значения мощности, измеренные нашей аппаратурой.
Средняя (FurMark): Мы запускали FurMark Stability Test в разрешении 1600 х 900 без сглаживания (0xAA), замеряя среднее значение в течение 10-минутного теста. FurMark создаёт нереалистичную нагрузку на графический процессор, но тем самым мы видим наихудший сценарий использования.
Пиковая (FurMark): Мы использовали те же настройки, но фиксировали только пиковые значения мощности за весь 10-минутный тест.
Средняя (Майнинг): Мы использовали программу Claymore’s Dual Ethereum AMD+Nvidia GPU Miner для майнинга Ethereum в течение 10 минут и фиксировали средние значения всех показателей. Обычно мы проводим два теста, один с видеокартой на штатных частотах а второй — с оптимизированными настройками для майнинга.
Пиковая (Майнинг): Мы фиксировали пиковые значения мощности в течение 10-минутного майнинга. Как упоминалось выше, мы обычно проводим два теста, один с видеокартой на штатных частотах а второй — с оптимизированными настройками для майнинга. Однако для начала мы взяли показатели только для стоковой конфигурации.
Для всех измерений мы удерживали стабильную температуру в помещении около 21,1°C и влажность порядка 35%.
GeForce GTX 1060 6GB обеспечивает низкое относительное энергопотребление: в нашем тесте на майнинг ей требовалось порядка 100 Вт мощности. Для сравнения, Nvidia GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition демонстрирует самое высокое энергопотребление во всех тестах, обходя по этому параметру даже Nvidia Titan Xp. Но наибольшее пиковое энергопотребление в 270,37 Вт показала карта Galax GTX 1080 EXOC в тесте FurMark.
Если вы хотите добиться низкого энергопотребления, в идеале стоит выбрать несколько видеокарт GeForce GTX 1060 6GB Founders Edition. Для установки каждой из них нужен только один разъём PCI Express, поэтому вы можете установить до шести карт при наличии хорошего блока питания на 850 Вт или до 10 карт с БП на 1,2 кВт (и достаточным количеством коннекторов). Что же касается майнинга, то в нём GeForce GTX 1080 также не слишком прожорлива. Однако, как вы увидите на следующей странице, у неё низкий хэшрейт. Лучших результатов можно добиться с GeForce GTX 1060, GTX 1070 или GTX 1070 Ti. (GTX 1080 Ti — тоже хороший вариант, если вы можете себе его позволить).
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Хэшрейт в Ethereum
На диаграммах на этой странице мы сравниваем производительность всех графических ускорителей в майнинге Ethereum, измеряя их хэшрейт в MH/s (миллионах хэшей в секунду). Для этого мы использовали Claymore’s Dual Ethereum AMD+Nvidia GPU Miner в режиме -benchmark, выставив 190-ю эпоху DAG, что позволит полученным результатам дольше оставаться актуальными.
Имейте в виду, что показатели хэшрейта необходимо рассматривать с учётом энергопотребления. Прожорливые ГП не просто тратят больше энергии, их и сложнее охлаждать.
Это ключевой пункт, если для вас важна долговечность видеокарт. Если вы используете несколько видеокарт с высоким энергопотреблением в плохо вентилируемом помещении, то это может серьёзно повредить их надёжности. При более низком энергопотреблении ниже и тепловыделение, поэтому вам нужно будет меньше беспокоиться о температуре ваших драгоценных видеокарт.
В течение всех измерений мы удерживали стабильную температуру в помещении около 21,1°C и влажность порядка 35%. В этот раз мы тестируем видеокарты Nvidia на базе Pascal на штатных тактовых частота. Но мы также планируем протестировать и карты от AMD, а также конфигурации, оптимизированные для майнинга.
Король майнинга Ethereum среди карт Nvidia — это GeForce GTX 1080 Ti, которой немного уступает значительно более дорогая карта Titan Xp. GTX 1070 Founders Edition опережает MSI 1070 Ti, а обе GeForce GTX 1080 в нашем тесте серьёзно отстают из-за использования памяти GDDR5X и её внутренних таймингов. Наконец, GTX 1060 с 6 Гбайтами памяти (3-гигабайтная версия не будет работать с DAG 190-й эпохи) проявила себя довольно неплохо, с учётом её цены.
На диаграмме относительной производительности более явно видны различия между показателями протестированных нами карт. Результаты GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition были взяты за 100%, поскольку эта карта достигла самого высокого хэшрейта.
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Отношение производительности к энергопотреблению и цене
Поместив показатели производительности и энергопотребления на одну диаграмму, мы получим более ясную картину эффективности. На ней отражено соотношение хэшрейта и потреблённой мощности.
Для сбора данных мы снова используем систему Powenetics, и вновь удерживаем стабильную температуру в помещении около 21,1°C и влажность порядка 35%.
Если смотреть на эффективность, а не только на показатели производительности, то наши конкурсанты расположатся в ином порядке. Теперь GeForce GTX 1070 Founders Edition вырывается в лидеры, а GeForce GTX 1060 6GB Founders Edition занимает второе место. GTX 1050 Ti также получила удивительно высокий балл благодаря её низкому энергопотреблению.
Цены на видеокарты в наши дни чрезвычайно завышены, поэтому сложно получить хорошие показатели, оценивая отношение производительности карт к их цене. Поэтому мы решили взять рекомендованные Nvidia розничные цены в надежде, что повышение сложности вычислений при снижении ценности Ethereum выбьют майнеров с рынка видеокарт, и цены хотя бы немного приблизятся к норме.
С учётом рекомендованных цен, самым интересным приобретением выглядит Nvidia GeForce GTX 1060 6GB Founders Edition, второе место занимает GeForce GTX 1070 Founders Edition, а на третьем вновь оказывается GeForce GTX 1050 Ti.
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Скорость вращения вентиляторов и температура
На этой странице приведены диаграммы, на которых собраны показатели максимальной скорости вращения вентиляторов систем охлаждения и температуры видеокарт, измеренные во всех трёх тестах: игровых, FurMark и при майнинге Ethereum. Тем самым вы можете увидеть, как ведут себя видеокарты при разных типах нагрузки.
Скорость вращения вентиляторов
Благодаря эффективной системе охлаждения видеокарта MSI GTX 1070 Ti Gaming демонстрирует самую низкую скорость вращения вентиляторов из всех протестированных нами моделей. Субъективно, она также и самая тихая. С другой стороны, Nvidia Titan Xp и GeForce GTX 1080 Ti выглядят самыми громкими при любой нагрузке — от майнинга до игр.
В режиме майнинга Galax GTX 1080 EXOC также демонстрирует низкую скорость вращения вентиляторов. Однако её производительность слишком мала из-за проблем с таймингами памяти GDDR5X, устанавливаемой на картах GeForce GTX 1080.
GeForce GTX 1070 Ti Gaming демонстрирует не только самую низкую скорость вращения вентиляторов, но и самую низкую рабочую температуру. Возможно, она и не займёт первое место по производительности на ватт, но эта карта идеально подходит для таких стрессовых приложений, как майнинг, благодаря высокоэффективной системы охлаждения от MSI.
Четвёртое место заняла GeForce GTX 1060 6GB Founders Edition, наш победитель по соотношению производительности и цены. И это карта стала бы нашей лучшей рекомендацией, если бы она продавалась на цене, близкой к заявленной производителем.
Лучшие видеокарты для майнинга Ethereum | Предварительное заключение
Цены на видеокарты остаются космическими, а дефицит всё ещё остаётся, так что какие-то конкретные рекомендации могут потерять актуальность после любых изменений на рынке. Однако, как мы упомянули выше, если игнорировать завышенные цены, а учитывать рекомендованные производителем, то лучшим выбором становится GTX 1060 Founders Edition с 6 Гбайтами видеопамяти. У неё не самый высокий хэшрейт и не самая низкая рабочая температура, но она лучше других подходит для специфических условий майнинга. Сложно игнорировать показатели производительности на доллар, а также цена и энергопотребление этой видеокарты.