Gtx 1080 ti майнинг доходность

Окупаемость майнинга на видеокартах 1080/1080 ti в 2021

Видеокарты этого поколения оснащены 11 гигабайтами GDDR5X графической памяти. В связи с этим, на некоторых алгоритмах добычи криптовалюты, которые не имеют оптимизации под современный тип видеопамяти, могут возникать проблемы с производительностью. Впрочем, потоковые GPU-процессоры способны полностью устранить всевозможные сбои этого типа.

Требования по теплоотводу у видеокарты этой модели достаточно высоки – 250 Вт. Тем не менее посредством уменьшения «Power Limit» майнеры смогут существенно снизить тепловыделение GPU-устройства без существенной потери производительности.

Основные показатели

Модель NVIDIA GeForce GTX 1080 ti завершает линейку видеокарт для майнинга от NVIDIA. Платы выпущены на архитектуре Pascal, адаптированной для максимального разгона и даунвольта. Главное конкурентное преимущество платы для майнеров — наличие нестандартной платы памяти на 11 гигабайт. Характеристика особенно актуальна при майнинге криптовалюты Ethereum с увеличивающимся DAG файлом, содержащим все предыдущие транзакции.

Недостаток архитектуры модели 1080 состоит в нестандартной разрядности шины памяти. Из-за внедрения модуля RAM на 11 гигабайт производители уменьшили разрядность со стандартных 384 до 352 битов. Характеристика памяти отразилась на суммарном хешрейте, несмотря на большой модуль RAM, старые версии майнинговых клиентов демонстрируют невысокую скорость обработки блоков.

Разгон видеокарты проводится с помощью приложения MSI Afterburner, даунвольт (коррекция энергопотребления) требует установки утилиты NVSMI, поставляемой компанией NVIDIA в комплекте. Сейчас наиболее эффективен майнинг 1080 ti с применением алгоритма Equihash. Пользователи могут добывать монеты Bitcoin Gold, ZCash, Komodo, ZClassic, ZenCash.

ЧИТАТЬ Облачный майнинг HashFlare: регистрация, тарифы, инструкция

Обменники Ethereum

Обменники нужны для того, чтобы можно было купить и перевести криптовалюты на кошелек и вывести их на банковский счет из криптовалютного кошелька. Вариантов обменна масса, вы сможете найти подходящий.

  • Bitzlato P2P
  • 24paybank
  • 100monet
  • Телеграм-бот

Облачные майнинги

Один из способов заработка на криптовалюте. Работает по принцып аренды мощностей. Достаточно прибыльно и очень распространено среди пользователей.

Cex.io
Nicehash.com
Coinomia.com
Hashflare

Как вы видите в таблице производительности, приведенной выше, хэширующая мощность и энергопотребление для каждого из алгоритмов проверены.

Техническая спецификация

Согласно сайту компании NVIDIA и комментариям на тематических форумах, GPU серии 1080 ti обладает следующими особенностями:

  • Архитектура. Графический процессор выпущен по стандарту GP102, в чипе использован техпроцесс на 16 нанометров, общее количество транзисторов составляет 12 миллионов.
  • Тактовая частота. Базовая скорость обработки операций составляет 1,48 гигагерц, после разгона (частота Boost) показатель достигает 1,58 гигагерц. RAM работает с частотой 1,37 гигагерц.
  • Стандарт модуля памяти. Оперативная память модели 1080 ti выпущена по стандарту GDDR6 (также используется название GDDRX5), модуль RAM обладает объёмом 11 гигабайт. Шина памяти имеет разрядность 352 бита, пропускная способность достигает 484 гигабайта в секунду.
  • Составляющие видеокарты. GTX 1080 ti собрана из 224 текстурных блоков, число потоковых процессоров составляет 3 584, показатель ROP (количество растровых операций) достигает 88.
  • Энергопотребление. Модель 1080 ti потребляет 250 ватт, максимальная рабочая температура достигает 91 градуса. Плата для майнинга укомплектована двумя вентиляторами, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительную систему охлаждения.

Тестирование в режиме круглосуточного майнинга показывает ограничение хешрейта за счёт энергопотребления. Модель Founders Edition серии 1080 допускает превышения Power Limit на 20 %, обычная версия видеокарты ограничена 250 ваттами.

Хешрейт при работе с разными алгоритмами майнинга

Скорость решения математических задач (или хешрейт) зависит от выбранного майнингового клиента, алгоритма и режима энергопотребления. С точки зрения скоростей хеширования, лучшую производительность GTX 1080 ti демонстрирует при майнинге Blake (до 4,3 гигахеш в секунду), Blakecoin (до 7,5 гигахеш), Keccak (до 941 мегахеш).

К сожалению, криптовалюты указанных алгоритмов имеют невысокую капитализацию и курс (в отличие от Биткоин), поэтому с помощью видеокарты NVIDIA GTX 1080 ti лучше добывать ZCash или Ethereum.

Сколько можно заработать

Лучший алгоритм для добычи криптовалюты (майнинга) – это «Zhash», «Lyra2REv2» и «TimeTravel10». Монеты на этих алгоритмах майнятся лучше всего, а значит приносят больше денег. Хуже добываются монеты на таких алгори, «Ethash», «CryptoNightV7» и прочие. На этих алгоритмах 1080 Ti Poseidon будет приносить меньше прибыли. Приведем пример, это подтверждающий: на 28.05.2018 года одна видеокарта Asus 1080 Ti Poseidon на алгори (монета ZEC) приносит:

  1. Всего монет в сутки – 0.0080 ZEC.
  2. Сумма в долларах за сутки, эквивалентная добываемым монетам – 2.19$
Читайте также:  Майнинг монеро без пула

Рассмотрим алгори (монета BTX), который тоже очень хорошо подходит для добычи на видеокарте Asus Poseidon 1080 TI:

  1. Всего монет в сутки с одной видеокарты 1080 TI Poseidon – 0.6318BTX.
  2. Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам, намайненным одной видеокартой 1080 TI Poseidon за сутки – 2.38$

Разница в прибыли на данных алгоритмах почти минимальна, так как эти алгоритмы лучше заточены под видеокарты 1080 TI.

Так же стоит обратить внимание на то, что курсы на криптовалюту постоянно меняются, и какая из монет «выстрелит» предугадать сложно, поэтому только Вам решать, какую именно монету лучше всего добывать.

Чтобы объективно рассудить, рассмотрим примеры майнинга других алгоритмов видеокартой Asus 1080 TI Poseidon.

Рассмотрим менее выгодные алгори (монета INN), с одной видеокарты Asus Poseidon 1080 TI:

  1. Всего монет в сутки – 5.2681INN.
  2. Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам, за сутки – 1.72 $

То же самое будет и для алгори (монета ETH) с одной видеокарты Asus Poseidon 1080 TI:

  1. Всего монет в сутки – 0.0028ETH.
  2. Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам, за сутки майнинга – 1.56$

Таким образом можно сделать вывод, что добыча монет на алгори, «Lyra2REv2» и «TimeTravel10», приносит намного больше денег, нежели чем другие алгоритмы.

Но если Вы, к примеру, очень хотите майнить монеты «Innova» или «Ethereum» и прочие монеты менее выгодных алгоритмов, то лучше всего майнить их при помощи «псевдо-майнинга». То есть добывать монеты выгодных алгоритмов (например, Zcash), продавать их сразу на бирже в обмен на интересующую Вас монету (например, «Innova»).

При таком раскладе получится следующее:

  • 2.19$ — за сутки с одной карты 1080 TI Poseidon на монете Zcash
  • 1.56$ — за сутки с одной карты 1080 TI Poseidon на монете Ethereum

Получается, в сутки Вы будете добывать на 0.63$ цента больше, майня монету Zcash, а значит, на 0,63$ купите больше Эфира. В месяц эта сумма будет больше на 18.9$.

Так же стоит понимать, что майнинг монет стоит менять. К примеру, если Zec вырос на 40% в сложности добычи (количество монет добываемых при этом уменьшается), то стоит перейти на другую монету или на другой алгоритм.

Также хочется добавить, что хоть алгори хорошо добывается на 1080 TI, он является довольно горячим, что означает увеличение температуры карты.

Обратите внимание, что в 2021 году вышла таблетка для видеокарт Nvidia «OhGodAnETHlargementPill», которая позволяет разогнать 1080 TI до 55 Mh/s на алгори, что на 28.05.2018 года позволит добывать Эфир на 2.41$.

Таблетка раскрывает всю силу GDDR5. Однако, она сильно разогревает память видеокарточки, что может плохо на ней сказаться, а значит быстрее привести к поломке.

Майнинг Ethereum + Siacoin в дуале:

Майнинг ZCash на видеокарте GTX 1080 ti

Хешрейт при работе с ZCash достигает 790 sol (элементарных операций) в секунду после разгона. Срок окупаемости GPU составляет не более 11 месяцев при текущем курсе криптовалюты ($62,33 по данным coinmarketcap за декабрь 2021 года).

Хеширование рекомендуется проводить с использованием майнера EQM, автоматически подобрать версию программы поможет сайт NiceHash. В зависимости от конкретного производителя, GTX 1080 с модулями памяти Micron может предоставлять от 780 (версия от JetStream) до 800 (версия от AORUS) sol в секунду после установки Power Limit на значение 100 %.

Майнинг Ethereum на видеокарте GTX 1080 ti

Хешрейт графического адаптера 1080 ti при работе с алгоритмом Ethash (Dagger-Hashimoto) достигает 38 мегахеш в секунду после разгона Повер Лимит до значения 100 %. Согласно данным калькулятора NiceHash, при тарифе три рубля за кВт*ч (используется в Санкт-Петербурге) GTX 1080 ti может приносить до 163 рублей в месяц.

ЧИТАТЬ Драйверов для майнинга на видеокартах AMD Radeon: разновидности, пошаговая инструкция по установке и настройке

Майнинг Ethereum проводится с использованием клиента Ethminer, итоговый хешрейт зависит от конкретного изготовителя видеокарты. Например, версия от Asus StiriX предоставляет скорость 38 мегахеш в секунду, модели от JetStream разгоняются до 35,8 мегахеш.

Читайте также:  Чем доход от инвестирования отличается от доходности инвестиций

Настройка

Перед началом разгона видеокарты 1080 ti рекомендуется настроить работу системы охлаждения видеокарты с помощью утилит MSI Afterburner или Thunder Master. Пользователь устанавливает параметр Fan Speed на значение 100 %, если Повер Лимит превышает стандартный показатель.

Приложение OhGodAnETHlargementPill активирует новый режим использования RAM видеокарты, повышающий хешрейт. GTX 1080 ti не обладает датчиками температуры, поэтому следует сначала установить вентиляторы на максимальное значение.

Какой хешрейт на разных алгоритмах?

Для оценки мощности карта GeForce 1080 Ti была запущена на программном обеспечении ccMiner. Видеокарта функционировала с уменьшенным уровнем потребления электроэнергии 250 Вт, но если участвует в охлаждении ее вариация Founders Edition, то мощность увеличится примерно на 20%, что в итоговом счете составит 300 Вт.

В процессе поиска лучшего алгоритма для майнинга были остановлены настройки по умолчанию, регулирующие интенсивность вращения радиаторов системы охлаждения. В тестировании принимала участие карта данной модели от Gigabyte.

  • На алгоритме Scrypt удалось добиться скорости в 895 KH/s при энергопотреблении в 235 Вт. На усовершенствованной версии данного алгоритма темпы добычи криптовалюты упали практически вдвое, а количество расходуемой энергии осталось неизменным.
  • В работе с алгоритмом Decred видеоадаптер продемонстрировал мощность в 4595 KH/s, а количество потребляемого электричества составило 250 Вт.
  • Пожалуй, на самом популярном способе хеширования SHA-256 была получена скорость майнинга в 980 MH/s при мощности 250 Вт. Этот результат в очередной раз подтвердил тот факт, что процесс добычи криптовалюты на GPU-устройствах на SHA-256 потерял свою актуальность, так как ниша занята интегральными схемами.
  • С настройками по умолчанию видеокарта на Cryptonight работала некорректно, майнер постоянно закрывался, выдавая непонятные ошибки. В результате параметры были снижены с 10.75 до 10.25 и получен хешерей 755 H/s при потреблении энергии 125 Вт. Cryptolight потреблял столько же энергии, но выдал мощность в 1210 H/s.
  • Способы хеширования BMW, Quark, Jackpot не способны продемонстрировать максимальную производительность. Слишком заниженные значения стали причиной минимальной скорости майнинга. Поэтому использовать видеокарту 1080 Ti на данных алгоритмах абсолютно бессмысленно.
  • Майнинг криптовалюты Ethereum на алгоритме Ethash показывает скорость 27,7 MH/s, потребляя при этом 250 Вт энергии.
  • Добыча цифровой валюты Zcash на алгоритме Equihash показывает хешрейт в 615 KH/s.

Представленные выше результаты потребляемой энергии основаны на показаниях BIOS графического процессора и полностью соответствуют диапазону TDP. Иными словами, реальные параметры системы в этой статистической выкладке не указаны.

Чтобы улучшить результаты, следует снять ограничения. Тем не менее такие действия могут привести к появлению проблем в работе системы охлаждения оборудования. Понятное дело, что нормализовать подручными средствами температурный режим невозможно. Придется дополнительно покупать вентиляторы.

Стоит брать во внимание тот факт, что, даже работая в пределах TDP майнеры смогут добиться максимальных показателей энергоэффективности, при этом производительность оборудования практически не упадет. Естественно, что в долгосрочной перспективе именно такой вариант будет приоритетным.

Если провести тестирование с помощью другого программного обеспечения, то итоговые результаты могут сильно отличаться. Например, добывать монеты ETH на майнере Claymore`s с настройками по умолчанию можно со скоростью 31,8 MH/s, этот показатель значительно превосходит 27,7 MH/s, показанные на ccMiner. Поэтому учитывайте погрешность софта.

Разгон для майнинга криптовалюты ZCash

Значения Power Limit, Core Clock и Memory Clock следует выбирать с учётом эффективности каждого киловатта энергопотребления. Например, увеличив частоту памяти видеокарты на 600 единиц, Core Clock на 100 и установив Повер Лимит 80 %, пользователь получит 3,7 sol за каждый подписанный хеш.

По мнению ряда майнеров, для эффективного майнинга ZCash не стоит увеличивать параметр Memory Clock, достаточно поднять Core Clock до значения 140 и установить Повер Лимит на 90 %. Хешрейт при указанных настройках составит 700 sol в секунду.

Память и разгон

Карта оснащена 11 гигабайтами графической памяти. Чаще всего поставляется – «Micron», реже «Elpida», «Hynix».

+ 150 для идеальной работы без вылета. Дает примерно 750-770 Mh/s.

+350 – это идеальный показатель разгона, при котором карта стабильно работает (не выдает реджекты) и система не перезагружается (не вылетает)

С таким разгоном карта выдает:

  • Equihash – 700-750 Mh/s
  • TimeTravel10 — 230/260Mh/s

Оценка окупаемости фермы

Срок возврата вложенных инвестиций рассчитывается в несколько шагов:

  1. Оценка суммарных расходов. Ферма для майнинга, состоящая из шести видеокарт и комплектующих, обходится примерно в 400 тысяч рублей. Средний тариф за электроэнергию составляет три рубля за кВт*ч.
  2. Оценка текущей прибыльности. Согласно данным NiceHash, шесть видеокарт серии 1080 ti приносят 978 рублей ежемесячно.
  3. Сопоставление доходов и расходов. Учитывая текущий курс Ethereum, ZCash и тарифы за использование электроэнергии, шесть плат окупаются в среднем за 12-15 месяцев.
Читайте также:  Анализ окупаемости затрат реферат

Приведённые данные учитывают текущие показатели криптовалютного рынка, сложность блокчейн и производительность видеокарт. В долгосрочной перспективе прибыльность майнинга падает, поэтому время работы без получения прибыли увеличивается.

Производительность GTX 1080 ti при использовании различных майнинговых клиентов

В зависимости от выбранного алгоритма и монеты, хеширование блоков проводится с помощью различных майнинговых программ. Графический адаптер показывает следующий хешрейт:

ЧИТАТЬ Майнинг Эфира (ETH): пулы, видеокарты, настройка (фото)

  • Клиент Ethminer для хеширования блоков Ethereum. Работает со скоростью до 38 мегахеш в секунду после разгона.
  • Клиент EQM Miner для хеширования блоков на алгоритме Equihash. Модуль разгоняется до 790 sol в секунду, без разгона скорость ограничена 614 sol/s.
  • Клиент CCMiner для обработки блоков с применением алгоритма X11. Видеокарта GTX показывает результат до 9,38 гигахеш в секунду.

Среди популярных клиентов для майнинга с использованием GTX 1080 ti: Claymore’s ETH Miner (хешрейт до 32 мегахеш на стоковых настройках), EWBF CUDA Miner (хешрейт при работе с Equihash достиг 625 sol в секунду).

Инструкция по разгону

Mining-настройки видеокарты позволяют добиться максимального быстродействия без дополнительных вложений. Следует помнить, что даже одинаковые модели видеокарт имеют разные возможности разгона. Поэтому если на вашей ферме установлено несколько GTX 1080, нужно настраивать параметры работы для каждой отдельно. Изменение параметров работы производится с помощью «родной» утилиты MSI Afterburner.

Например, при разгоне для майнинга ZCash необходимо выставить примерно такие настройки:

  1. Power limit (максимальное потребление) — 20;
  2. Core Clock (частота ядра) — перетащить ползунок на +120 МГц;
  3. Memory Clock (частота ОЗУ) — перетащить ползунок на +750.

С такими настройками потребление электроэнергии упадет до 200 ватт, а хешрейт для ZEC вырастет до 790 Sol/s.

Если с заданными настройками компьютер зависает или программа-майнер выдает ошибки, необходимо сбросить частоты на значения по умолчанию, а затем увеличить частоты на меньшее значение.

При устойчивой работе майнера можно, наоборот, попытаться еще немного поднять частоты. После каждой итерации необходимо тестировать устройство в работе. В результате удастся установить максимальные значения, при которых идет устойчивая добыча «крипты».

Еще один способ увеличить доходность — «даунклок». Он предусматривает пошаговое уменьшение частот работы ядра и памяти с одновременным снижением напряжения. В удачных случаях получается снизить энергопотребление до 190 ватт, уменьшив производительность всего на 70 Sol/s. Такой режим является оптимальным при текущем уровне цена на криптовалюту. Если она подрастет, можно увеличить потребление и хешрейт, если упадет — уменьшить, обеспечив экономию электроэнергии.

Режим энергопотребления

В целом, величина энергопотребления видеокарты зависит от режима майнинга, выбранных настроек и программы-клиента. GPU «из коробки» потребляет 250 ватт при полной загрузке модуля, однако после перехода в спящий режим достигает 132,6 ватт.

Ввиду высокой рабочей температуры (до 91 градуса) нагрев GTX 1080 ti быстро приводит к снижению тактовой частоты процессора и хешрейта. С помощью MSI Afterburner можно провести даунвольт до значения 165 ватт, рабочая температура составит всего 54 градуса.

Энергопотребление и даунвольтинг

Энергопотребление из коробки — 250 ватт. 75 ватт на линию PCI-e (или райзер), а через два 8 Pin выхода идет 150+150 ватт. Это означает, что максимальная мощность энергопотребления под максимальным разгоном — 285 ватт (5-10 ватт — энергопотребление кулеров, 1-2 ватта — светодиоды).

При даунвольтенге до 250 Ватт и полном разгоне, карта теряет всего 50 -80 MH/s. Это равносильно – 700-710 Mh/s на «Equihash». Так же можно добиться 680 MH/s при потреблении всего 200 Ватт.

Что такое даунвольтинг?

Это средство, благодаря которому идет занижение потребляемой энергии видеокартой.

Основные конкуренты видеокарты

Основной соперник топовой графической платы на рынке — флагман RX Vega 64 от AMD. Стоимость модели составляет от 33 до 50 тысяч рублей, тактовая частота после разгона достигает 1,54 гигагерц. Стандартный модуль памяти на восемь гигабайт и низкий потенциал разгона ввиду слабой системы охлаждения снижают рентабельность модели.

Бюджетный аналог платы для майнинговой фермы — NVIDIA Inno3D GeForce, специализированный модуль для майнинга криптовалют. Графическая плата лишена видеовыходов, снабжена модулем RAM на пять гигабайт. Скорость процессора после разгона достигает 1,58 гигагерц, стоимость модели GPU составляет всего 30 тысяч рублей.

Источник

Оцените статью