Группа коин во владивостоке

Рок-индустрия Владивостока: «контрафакт» на потеху толпы

ВЛАДИВОСТОК, 31 июля, PrimaMedia. Вероника Горбань. В музыкальной сфере в масштабах всей России слово «Владивосток» сегодня ассоциируется, прежде всего, с группой «Мумий Тролль», которая под маркой «рокопопс» успешно завоевала свое «место под солнцем». Однако сегодня с уст самих участников этой группы имя, хочется верить, родного для них города услышишь не часто. Но не стоит обвинять «тролльчат» в «неблагодарности», просто сам город не дает повода вспоминать о себе.

Об особенностях нынешнего этапа рок-музыки Владивостока корр. РИА PrimaMedia рассказали участники нескольких групп столицы Приморья и Артема: гр. Todesgeist (metal), гр. LASTЫ (alt.rock); гр.SALVIO (alternative rock (alt.rock)); гр. Вера V Себя (alt.rock); гр. Дети Indigo (alt.rock); гр. Lунный Park (grunge-punk rock); гр. Ураган (rock + cover); гр. Coin (cover) и гр. XP-Reactor (metal core) (музыканты XP-Reactor также представили мнение организаторов рок — концертов и фестивалей – промо – группы Legion Production, в состав которой они входят).

Проблема №1. Владивостоку нужна полноценная рок-индустрия

Макс Morbid (гр. Todesgeist): Индустрия подразумевает, что существует продукт и рынок, где его можно продавать. Те же записи. Единственный продукт, который могут предложить на продажу современные коллективы – это их живые выступления, а т.к. они выступают нечасто, то не могут рассчитывать на какую-то прибыль с этого. Единственные, кто сейчас может хоть что-то на этом заработать, — это промоутеры. Они собирают группы на фестивали, где те выступают бесплатно, а промоутеры зарабатывают какие-то деньги с продажи билетов. Единственное, что у нас развивается – это «контрафакт» – выступление групп в ресторанах и барах, где они исполняют «кавер»а. Но это не очень серьёзно, можно сказать то же самое, что работать музыкальным автоматом, только живьём. Но это единственный вариант, где музыканту можно заработать деньги.

Всеволод Марилов (гр. Coin): Я вижу одну большую проблему – отсутствие какой-либо музыкальной индустрии в г.Владивостоке. Достаточно большая конкуренция, очень много групп, которые играют «кавер»-версии. Проблема не в том, что нет своего материала – его у групп города валом – просто у общества нет потребности слушать что-то своё. У нас мало площадок, нет рекорд лэйблов. Есть, конечно, студии звукозаписи. Но никто полноценно не занимается этим вопросом.

Евгений Лукащук (гр. Ураган): Музыкальной индустрии у нас нет. Потому что у нас не хотят менять стереотипы те люди, которые сидят у власти в отделах культуры – у них всё наработано, и они ничего не хотят менять, потому что это требует определённых затрат. У них есть определённые накатанные программы. Ничего не меняется из года в год. И соответственно интерес публики к общегородским мероприятиям пропадает, потому что всё делается на уровне «ничего не слышно, ничего непонятно».

Иван Шукшин (гр.Lунный Park): Когда мы принимали участие в шоу «СТС зажигает суперзвезду», мы общались со многими музыкальными продюсерами столицы. Они нам чётко назвали проблему – в регионах нужно развивать свой шоу-бизнес. Люди из регионов едут в столицу в поисках счастья, но на самом деле проще развивать музыкальную индустрию на местах, чтобы там был свой музыкальный канал, своя эстрада, свои звёзды, которых люди бы знали, и им было бы потом проще выходить на всероссийский уровень. То есть необходимо здесь поднимать музыку, тем более у нас рядом расположены Япония, Китай, с которыми мы могли бы сотрудничать: закупать аппаратуру, обмениваться опытом.

Проблема №2: Money, money, money.

Макс (промо-группа Legion Production, гр. XPReactor): В первую очередь проблемы носят материальный характер — мероприятия просто никем не спонсируются. Компании отказываются оказывать спонсорскую поддержку мероприятиям, связанным с роком, альтернативой. Им интереснее спонсировать огромную пивную вечеринку, куда придут 5-10 тыс. человек, которым вообще без разницы, что там происходит – им главное просто прийти и напиться. Некоторые даже не знают, что за группы играют. Понятно, что проводимые молодёжные музыкальные мероприятия не собирают такую аудиторию. Нам просто говорят, что им это неинтересно, а причины никто не объясняет. Потенциальные спонсоры утверждают, что это не их целевая аудитория.

Читайте также:  Для чего нужен биткоин простыми

Проблема номер №3. Фестивали и площадки

Рустам Коробков (гр.LASTЫ): Чем больше в фестиваль вложено средств, тем он лучше. У музыканта и слушателя отношение к фестивалям разное: музыканту нужен хороший звук и организация, должно быть комфортно на сцене. А публике главное, чтобы было весело. Тут трудно судить: музыканту может не понравиться, а публика будет говорить, что всё было здорово и весело. И наоборот.

Макс Morbid (гр. Todesgeist): . Оборудование в принципе сейчас появилось, можно более-менее качественные концерты делать, но бюджет на проведение всего этого такой, что проводить фестиваль в надежде только на сборы просто нереально. Там уже никакого места для гонорара музыкантам не остаётся, потому что только аренда помещения и оборудование очень дорогие в нашем городе.

Матвей Кравченко (гр.Вера V Себя): Проблема владивостокской рок-сцены – отсутствие нормальных площадок в достаточном количестве. Единственно место, где можно играть, — это клуб BSB. Проводятся фестивали в «Палладе», но. Нужно, по крайней мере, три хороших клуба: один – альтернатива BSB, второй – площадка на 1000 человек с хорошей аппаратурой и вменяемой охраной. Нет инфраструктуры для развития. Есть хорошая тусовка, люди, которые хотят играть, но нет площадок.

Джон (промо-группа Legion Production, гр.XPReactor): BSB – это конкретно молодёжный клуб. Hans, Yellow Submarine, где также выступают группы, рассчитаны на взрослых людей, уже устоявшихся. Вместимость BSB не более 300-400 человек, поэтому большой фестиваль там не проведёшь. Более масштабные мероприятия проходят в «Палладе». Сейчас открылся клуб «ARENA», но он рассчитан на premium class. А мы не делим людей по социальному статусу. Если человек хочет слушать рок — музыку, если он хочет отдыхать, у него есть такая возможность – мы стараемся, чтобы всем было комфортно.

Проблема №4: Поколение MTV.

Матвей Кравченко (гр.Вера V Себя): Наблюдается глупая MTV-шная тенденция. Народ слушает нытьё о любви, а социальные проблемы не поднимаются в той музыке, которую крутят на TV.

Всеволод Марилов (гр.Coin): У общества нет потребности слушать что-то своё. Нам нужно здесь, на месте, что-то делать. Нужно хотя бы 2 часа в эфире ОТВ, чтобы там шли клипы местных команд. На радио должна быть какая-то передача — хотя бы час в неделю. Наши будут её слушать, будут знать. Должны быть клубы – не только BSB, «Премьера», куда приходят только свои, но и другие, где музыканты смогут выступать. В основном людям, у которых есть деньги, интересна музыка для еды. Они пришли покушать, пообщаться — вышел коллектив, для них поиграл. Да, иногда кричат из зала: «А давайте что-нибудь своё», — но это единичные случаи. Вообще, есть три состояния удовлетворения потребности: неудовлетворение, насыщение и перенасыщение. Сейчас идёт третья – всё есть, всё можно. Хочешь неофашистскую музыку – пожалуйста, хочешь петь с матами – пожалуйста, хочешь петь про сиськи – пожалуйста, пой. Сейчас есть всё, что ты хочешь – бери, слушай, — но нет потребности у общества. Происходит, так сказать, упадок нравственных и моральных ценностей. Мы все это прекрасно видим и сами в этом участвуем. И плохо, что мы считаем это всё нормальным.

Константин Якимчук (гр. Дети Indigo): Люди очень предвзято относятся к творчеству. Если не относишься к модным направлениям – emo core или metal core, то всё, на тебе ставят крест. Многие группы, которые в принципе не умеют играть, носят на руках только за то, что они играют в определённом модном направлении.

Проблема №5: Не качеством, а количеством

Макс Morbid (гр.Todesgeist): Музыкантов сейчас стало очень много. В последние три года до кризиса их число возросло в разы. Всё больше стали распространены направления metal-core и pop — rock, на базе disco различные варианты. На фестивалях, как правило, многие группы похожи одна на другую: что у одной ничего не слышно, что у второй ничего непонятно. Только спустя три-четыре года существования группы можно говорить о качестве. Тенденция, конечно, хорошая, что много молодых музыкантов появляется, но плохо, что у них нет точки приложения своих усилий. Единственный для них сейчас вариант – это распространять свои записи через Интернет.

Читайте также:  Определить коэффициент покрытия инвестиций

Матвей Кравченко (гр. Вера V Себя): Сейчас во Владивостоке очень популярен emo core – техничная музыка, основа которой metal. Единственный эффект от исполнения такой музыки молодыми коллективами – это оглушённость. Но радует, что есть тенденция к движению.

Евгений Лукащук (гр.Ураган): Сейчас модно рычать со сцены. А исполнять музыку для узкой аудитории (core) качественно умеют только единичные группы.

Константин Якимчук (гр. Дети Indigo): Мое пожелание — работать над качеством исполнения, а не количеством исполняемого.

Проблема №6: Художник должен быть голодным?

Макс Morbid (гр.Todesgeist): В первую очередь, у групп нет возможности много играть, выступать живьём. Поэтому они не видят особой нужды записывать свой материал, который негде к тому же представлять – нет радио. Группы тратят много денег и времени на создание материала, репетиции, покупают дорогие инструменты. А единственным местом, где им платят гонорар, является клуб BSB, в котором они могут выступать в среднем, если группа более-менее успешная, раз в два месяца. Выступая с такой частотой, материал, который делается зачастую не один год, очень быстро надоедает, т.к. город маленький и музыканты вынуждены создавать новый, на что уходит много времени. К тому же работа отнимает основную часть сил и энергии, и когда ты приходишь уставший на репетицию, ты уже не можешь полностью всё передать в музыке. Препятствия становления музыкальной индустрии — город маленький, население немногочисленное, клубов мало. Группы могли бы, создав программу, её как-то прокатить – дать серию концертов – уже бы уровень у них рос гораздо быстрее и у них был бы смысл записывать материал.

Всеволод Марилов (гр.Coin): Чтобы привлечь внимание к своему творчеству, нужно приложить большие усилия и вложить немалые деньги, для того чтобы это была именно индустрия, чтобы это был хорошо отлаженный, чёткий организм, в который ты попадаешь и в котором с тобой происходят разные видоизменения – с тобой работают люди, чтобы ты стал популярным. И музыка тогда будет хотя бы приносить какой-то минимальный доход даже здесь у нас.

Евгений Лукащук (гр.Ураган): На самом деле все бы хотели заниматься своим творчеством и не отвлекаться на бытовые проблемы. То есть жить музыкой, получая от этого какие-то деньги, не отвлекаться на работу в офисе. Всё происходит в ритме нон-стоп. Некоторые группы живут за счёт музыки, но они исполняют не свою, а коммерческую музыку, «кавера».

Матвей Кравченко (гр.Вера V Себя): Музыка – это больше хобби, чем самовыражение. Сложно заниматься одновременно работой, учёбой и музыкой. Задор испытываешь только первые два года.

Рустам Коробков (гр.LASTЫ): Если в начале творческого пути мы ещё могли мечтать о какой-то карьере и славе, то сейчас о карьере музыкантов никто уже не думает. Барабанщик у нас – капитан дальнего плавания, у меня своя фирма, гитарист – полковник юстиции. И кроме удовольствия музыка нам ничего не приносит.

Справка: информация о группах, принявших участие в обсуждении.

Гр. TODESGEIST (Владивосток)

Музыкальное направление – metal. Год образования – 1996. Музыка, вдохновленная литературой, кинематографом и религией. Для них главное профессионализм и компетентность, приветствуют тенденцию здорового и разумного подхода к жизни, против наркотиков, экстремизма и насилия. Группа за время своего существования выпустила два мини и один полноценный альбом.

Читайте также:  Планы семинарских занятий инвестиции

Альбомы и Demo: By The Paths Of Calming (1996) [Demo]; Aversion To The Human Scene (1997)[Demo]; When Life Becomes Murder (1999) [Album]

Состав: Max Morbid –вокал, гитара; Андрей Солонько – гитара; Александр «Легион» — бас-гитара; Артём Жибарь – ударные

Гр. XPReactor (Владивосток)

Музыкальное направление – metal core. Группа образовалась в 2000 году в Находке. Основателями группы являются братья Макс и Джон. Музыканты успели проехать с концертами по всему Дальнему Востоку. В 2007 вышел альбом группы «Звуки Моей Ненависти. Слова… заставляющие думать, Мысли… помогающие жить». В настоящее время музыканты работают над новым материалом,
который обещает быть еще качественней, и экспрессивней.

Состав: Макс-вокал, гитара; Джон-вокал; Этникос- бас-гитара; Алекс- ударные.

Гр. LASTЫ (Владивосток)

Музыкальное направление – alternative rock. Группа образовалась в 1993 г.и изначально носила название LAST REPUBLIC. В 2002 г.выпустили альбом «Шкуроход».

Состав: Рустам Коробков — гитара, вокал; Роман Козлов – бас – гитара; Андрей Шматко – гитара; Евгений Левин – барабаны.

Гр. Вера V Себя (Владивосток)

Музыкальное направление — аlternative rock. Группа образовалась 25 июля 2003 г. В настоящее время ведётся запись первого альбома. В своём творчестве поднимают проблематику всего, что происходит в мире. Лидер группы – Матвей Кравченко (вокал, текст).

Состав: Матвей Кравченко – вокал; Александр «Македоно-Невский»– гитара; Дмитрий Шагин – бас-гитара; Матвей Якушев– ударные.

Гр. Дети Indigo (Артём)

Музыкальное направление – alternative rock с оттенком grunge. Группа образовалась 9 мая 2007г. Цель творчества – донести до людей концепцию всего происходящего в мире и самореализация. Главными качествами музыканта считают талант, креатив, индивидуальность и стремление.

Состав: Константин Якимчук – вокал, гитара; Николай Беляев – бас-гитара; Сергей Гапоненко – ударные.

Гр. SALVIO (Владивосток)

Музыкальное направление – alternative rock. Группа образовалась в 2006г. Собрались люди из разных групп, чтобы просто поиграть рок. Каждый из участников вкладывает ровно четверть со своей стороны. Скоро запись альбома.

Состав: Виктор Михайлюк – вокал; Александр «Македоно-Невский»– гитара; Евгений Шевцов– бас-гитара; Роман Малышев – ударные.

Гр. Ураган (Владивосток)

Музыкальное направление – rock в различных его проявлениях. Группа образовалась в 2006 г., тогда же был записан первый демо – альбом «На руках». В 2008 г.был выпущен демо-альбом «В обыкновенном городе» и снят клип на главную песню – «В обыкновенном городе» — совместно с телеканалом ПТР. Являются соорганизаторами фестиваля-конкурса «Территория живого звука». В репертуар группы входят 20 собственных песен и около 50 кавер-версий известных исполнителей.

Основной состав: Степан Гапонов — вокал, бас – гитара; Евгений Лукащук — гитара, вокал; Рома Сидоров – гитара; Елена Шитикова – клавишные, бэк –вокал;
Александр Денисов- ударные.

Дополнительный состав: Александра Яровая- вокал, бэк- вокал; Сергей Хромов- саксофон, бэк- вокал.

Гр. Lунный Park (Артём)

Музыкальное направление – grunge – punk rock. Группа образовалась 3 года назад. В 2008 г. ребята приняли участие в шоу «СТС зажигает суперзвезду» и стали его призёрами, отправившись в тур по городам России с группой «Ранетки». Сейчас ведётся запись первого альбома группы.

Состав: Иван Шукшин – вокал; Михаил Сидоров — клавиши, вокал; Илья Шпилев — бас-гитара; Дмитрий Снегирев – ударные; Роман Шашкин — гитара, вокал.

Группа COIN (Владивосток)

Группа COIN – это группа музыкантов, объединенная идеей качественного исполнения «кавер-версий» на популярные зарубежные рок — композиции. Названию коллектива порядка 5 лет, но состав группы постоянно менялся. В настоящем составе группа выступает с ноября 2008 г. Группа часто выступает в таких заведениях, как Hans, Yellow Submarine и др.

Состав: Всеволод Марилов – вокал; Михаил Попов – гитара, вокал; Сергей Хью – гитара, вокал; Егор Бордеан – бас-гитара; Роман Слепухин – клавишные; Роман Федосеев – ударные.

Источник

Оцените статью