- Гражданство Италии (вид на жительство в Италии) за инвестиции
- Итальянская виза для инвесторов: каковы требования для получения инвесторской визы?
- Вид на жительство в Италии для инвесторов
- Гражданство Италии за инвестиции
- Как можно получить гражданство Италии в 2021 году?
- Для чего нужно итальянское гражданство? Главные преимущества
- Какие существуют основания для получения гражданства Италии?
- Право рождения
- Через брак
- Натурализация
- Через службу в армии
- Порядок получения итальянского гражданства
- Получение ВНЖ и ПМЖ
- Сбор и подача документов
- Сроки и стоимость получения гражданства
- Разрешено ли в Италии иметь двойное гражданство?
- В каких случаях могут лишить итальянского гражданства?
Гражданство Италии (вид на жительство в Италии) за инвестиции
Процедура получения итальянской инвесторской визы и ВНЖ в Италии через инвестиции. Как получить гражданство Италии через инвестиции?
После длительного периода экономической рецессии и финансового кризиса, который длился более 8 лет, Италия, похоже, наконец, достигла переломного момента, и, следовательно, вновь стала одной из самых привлекательных стран для иностранных инвесторов. Как говорится в простейшем из правил из кодекса инвестора, наиболее выгодные инвестиции совершаются в переломные для рыночной экономики моменты.
Существует две стратегически наиболее значимые области, представляющие наибольший интерес для инвестора:
- производственный сектор, который позволяет использовать бренд «Сделано в Италии», лейбл, который во многих секторах позволяет получать наибольшую добавленную стоимость в рыночных ценах;
сектор недвижимости, где кризис в прошлом причинил наибольший ущерб, и где теперь эксперты ожидают более быстрого восстановления, также учитывая особенно низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и «историческую» предрасположенность итальянских семей к обладанию собственным домом.
Кроме того, инвестировать в итальянскую экономику в данный момент особенно выгодно, благодаря тому, что итальянское правительство относится к иностранным инвесторам особенно благосклонно, делая все — начиная от упрощенной процедуры въезда до значительных налоговых скидок — чтобы привлечь их внимание.
Так, закон о бюджете 2017 года ввел новый тип виз для иностранных инвесторов: получить «инвесторскую» визу могут всех граждане стран, не входящих в ЕС, желающие инвестировать большие суммы капитала в Италию.
Таким образом, те, кто заинтересован в инвестировании в экономику «Bel Paese», могут воспользоваться процедурой упрощенного получения въездной визы в Италию.
Фактически, в отличие от обычных рабочих и бизнес-виз, виза инвестора не связана с трудовыми квотами на въезд, предусмотренными ежегодно издаваемым «Декретом о потоках рабочей силы».
Итальянская виза для инвесторов: каковы требования для получения инвесторской визы?
Иностранец, желающий получить визу для инвестора, может альтернативно инвестировать:
- в государственные ценные бумаги (минимальная сумма — 2 млн. евро, срок инвестиций — не менее двух лет);
в компании, зарегистрированные и действующие в Италии (минимальная сумма — 500.000 евро, срок инвестиций — не менее двух лет);
в инновационные стартапы, зарегистрированные в итальянском реестре предприятий (минимальная сумма — 250.000 евро, срок инвестиций — не менее двух лет);
не менее 1 млн. евро в качестве благотворительных пожертвований в области научных исследований, образования, культуры, восстановление культурно-исторического и ландшафтного наследия, иммиграции.
Выдача инвесторской визы осуществляется после проверки следующих реквизитов:
- Заявитель должен обладать достаточным капиталом для совершения инвестиций на законных основаниях, происходящим из законных источников;
Заявитель должен принять официальное обязательство с письменной декларацией инвестировать указанные выше суммы в течение трех месяцев после въезда в Италию;
Министерство экономического развития, по согласованию с Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел Италии, издало Указ от 21 июля 2017 года, в котором определяется процедура въезда и пребывания иностранных инвесторов в Италии.
Постановление предусматривает, что заинтересованный в совершении инвестиций иностранный гражданин должен предоставить с целью проверки реквизитов, изложенных в ст. 26-бис, пункта 1 Единого закона об иммиграции, документы, указанные ниже:
- фотокопия заполненных страниц действительного проездного документа (паспорта), срок действия которого истекает не менее чем за три месяца до момента запроса;
документация, подтверждающая наличие запрашиваемой суммы, и возможность перевода данной суммы в Италию;
сертификация происхождения финансовых средств из легальных источников;
справка об отсутствии судимостей, выданная компетентными органами стран, в которых за десять лет, предшествующих подаче заявления на визу и после восемнадцатилетнего возраста, заявитель проживал более двенадцати месяцев подряд;
письменное заявление, содержащее подробное описание характеристик и получателей инвестиций или пожертвований.
Бланки для заполнения доступны для загрузки на веб-портале МВД, посвященной программе, и сама документация должна быть отправлена онлайн через тот же портал.
Процедура, которая предусматривает проверку документации специально созданным Комитетом, будет завершена в течение 30 дней с момента получения заявки; после выдачи разрешения «Нулла оста», заявитель должен подать заявление на визу в компетентное консульское учреждение.
Вид на жительство в Италии для инвесторов
В течение 8 дней после въезда в Италию иностранец должен подать заявление на получение вида на жительство для инвестора.
Его продолжительность равна двум годам. Итальянский ВНЖ через инвестии в может быть аннулирован, если в течение трех месяцев с момента его выдачи иностранец не будет соблюдать принятых им обязательств.
Полученный вид на жительство в Италии через инвестиции быть продлен еще на три года.
Продление разрешено, если после въезда иностранец совершил инвестиции, которые продолжают работать по завершению срока действия первого вида на жительство.
В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Единого закона об иммиграции обладатель инвесторской визы и впоследствии ВНЖ для инвесторов может запросить воссоединение с членами семьи в Италии.
Гражданство Италии за инвестиции
Для того, чтобы получить итальянское гражданство, необходимо прожить на территории страны не меньше 10 лет. Однако, данные срок может быть значительно уменьшен в следующих случаях:
- если иностранец является гражданином республики, которая входит в Европейский Союз и последние 4 года проживает на территории Италии;
если иностранец был усыновлен лицами, являющимися итальянскими гражданинами, и 5 лет официально проживает на территории Италии;
Источник
Как можно получить гражданство Италии в 2021 году?
Для тех, кто решил сменить суровый российский климат на мягкий средиземноморский, стоит подготовиться к длительному процессу получения итальянского гражданства. Ожидание оправдано в большинстве случаев, ведь Италия лидирует по количеству новоиспеченных граждан. Она выдает гражданство в 1,5-2 раза чаще чем ближайшие страны в рейтинге (Великобритания, Испания, Франция, Германия).
Для чего нужно итальянское гражданство? Главные преимущества
Получив даже ВНЖ в Италии, иностранец получает доступ к рынку труда и медицинскому обслуживанию, банковским кредитам, возможности путешествовать без виз по Шенгену. А вот с итальянским паспортом можно без усилий посетить большинство стран мира, в том числе, неохотно выдающие визы россиянам — США, Канаду и Австралию. Также с итальянским паспортом можно жить в любой стране Евросоюза.
Кроме того, наличие итальянского гражданства дает возможность работать на госслужбе и выборных должностях, участвовать в грантах на получение средств для бизнеса. Не менее привлекательны и доступ к пенсионному страхованию, медицинскому обслуживанию, возможность голосовать на выборах.
Какие существуют основания для получения гражданства Италии?
Получение итальянского гражданства может быть неоспоримым правом иностранца в случае брака, рождения на территории Италии. А вот при натурализации итальянские власти рассматривают процесс предоставления гражданства, как поощрение иностранного гражданина за выполнение требований местного законодательства длительное время.
Итальянский паспорт
Право рождения
Автоматически получают гражданство дети, рожденные в смешанных браках (один из родителей итальянец, другой иностранец). Правда, итальянский родитель должен официально признать ребенка. В противном случае, ребенок заносится в ВНЖ родителя-иностранца и автоматически получает его гражданство. Он может стать итальянским гражданином вместе с родителем-иностранцем, если тот подаст соответствующий запрос.
Законодательство позволяет получить рожденному на Апеннинах ребенку итальянское гражданство без родителя. В этом случае, ребенок должен не только родиться в Италии, но и прожить здесь до 18 лет. Подать прошение (fare la dichiarazione di volont) о предоставлении гражданства Италии он может в течение года после совершеннолетия.
По праву крови (ius sanguinis) обратиться за итальянским гражданством могут потомки итальянцев. Такие претенденты должны состоять максимум во второй степени родства и соответствовать ряду требований.
Через брак
Регистрация брака с гражданином Италии позволяет максимально быстро получить итальянское подданство. Это неоспоримое право и отказать могут только если на момент подачи заявления пара рассталась. Примечательно, что это может быть не только официальный развод (divorzio), но и зарегистрированное разделение (separazione). При этом разъезд может быть как добровольным, так и оформленным через суд. В любом случае, если супруги решили временно пожить раздельно и уведомили об этом власти, получить гражданство не получится.
Подать прошение на итальянское гражданство можно через:
- 2 года проживания пары в Италии (отчет с момента регистрации места жительства);
- 3 года, если пара живет заграницей (отсчет идет с момента регистрации брака).
Иногда пары расстаются (оформляют separazione), но через некоторое время примиряются. В этом случае, из срока совместного проживания исключается время между отметками о разделении и возобновлении отношений.
Натурализация
Процесс получения итальянского гражданства через натурализацию (оседлость) достаточно сложный и длительный. Его используют обладатели ВНЖ по причине работы, ведения бизнеса, воссоединения семьи, избранного места жительства. Интересно, что обучение в итальянских ВУЗах не дает право претендовать на гражданство.
Чтобы получить гражданство через натурализацию нужно:
- 10 лет легально жить в Италии с обязательной регистрацией места жительства, выезжая максимум на 6 месяцев в году;
- не нарушать закон;
- иметь легальный доход не ниже минимально установленного.
Соискатели гражданства по причине натурализации обязаны предоставить доказательства легального дохода за последние 3 года. Сумма должна быть не менее 8500 евро в год. Если она меньше, то есть возможность показать совокупный доход семьи. В этом случае, он должен быть не меньше 11500 евро для главы семьи (основного получателя дохода) и по 550 евро для остальных членов семьи. В качестве доказательства принимаются только официально поданные налоговые декларации: Единый сертификат CU или Единая декларация (Бланк 730).
Через службу в армии
Итальянские вооруженные силы принимают на службу по контракту иностранцев (только мужчин). Для этого необходимо иметь соответствующую физическую подготовку, «чистую» биографию. Через 5 лет безупречной службы по контракту можно претендовать на получение гражданства.
Порядок получения итальянского гражданства
Прожив в Италии достаточное для получения гражданства количество лет, можно обратиться с соответствующим прошением. Сделать это можно заполнив модуль на сайте Министерства иностранных дел Италии. После заполнения формы необходимо загрузить сканы прилагаемых документов.
Получение ВНЖ и ПМЖ
Приехав в Италию по любой визе, иностранец обязан в течение 8 дней подать прошение о выдаче ВНЖ. При первом обращении он должен соответствовать причине, указанной при получении итальянской визы. В дальнейшем основание ВНЖ можно менять.
Карта обладателя вида на жительство в Италии
После 5 лет проживания в Италии по ВНЖ можно запрашивать ПМЖ. Вернее так разрешение на длительное проживание в Италии называлось до 2017 года. Теперь же это Permesso di soggiorno CE per lungo soggiornanti — унифицированная карта для всех стран ЕС. Еще через 5 лет появится возможность подать прошение об итальянском гражданстве.
Карточка Permesso di soggiorno CE per lungo soggiornanti является бессрочной, но ее все же нужно обновлять при смене загранпаспорта, вклеивании новой фотографии, смене фамилии, места жительства.
Сбор и подача документов
Заполнять модуль с запросом гражданства на сайте итальянского МИДа можно не дожидаясь срока в 2-3 года для брака или 10 лет для натурализации. Делать это можно заблаговременно, ведь система позволяет сохранять бланк постранично. При этом могут возникнуть вопросы по отдельным позициям или необходимость подготовить дополнительные документы.
Приступая к процедуре получения гражданства нужно подготовить:
- свидетельство о рождении (апостилированное в РФ, переведенное аккредитованным итальянским посольством переводчиком, заверенное в консульстве);
- справка о несудимости из родной страны (только бумажный вариант, действует 6 месяцев, апостилированное в МВД и переведенное, заверенное в консульстве);
- загранпаспорт;
- ВНЖ;
- свидетельство о месте проживания;
- ricevuta об оплате пошлины.
Также могут потребовать доказательства финансовой состоятельности, сертификат о знании итальянского языка и другие документы в зависимости от основания обращения.
Примерно через 2-3 месяца после отправки заявки приходит приглашение в Questura (отделение полиции) для собеседования. Обычно задаются вопросы о причине обращения и оценивается реальный уровень владения итальянским. Дальше следует процедура рассмотрения документов.
При положительном решении заявителю направляется decreto di concessione (концессионный указ). После этого необходимо с распечатанным указом, ВНЖ и удостоверением личности обратиться по месту жительства в коммуну, чтобы принести присягу на верность Итальянской республике. После этого можно менять ВНЖ на итальянский паспорт.
Сроки и стоимость получения гражданства
По закону до октября 2018 года решение о предоставлении гражданства Италии или отказа в нем должно было приниматься в течение 2-х лет после подачи документов. Реально в случае натурализации процесс затягивался порой и на 4 года. При этом попытки ускорить дело через суд были бесперспективны, поскольку юрисдикция судов не распространяется на процесс предоставления гражданства по натурализации. Увеличение сроков стало настолько системными, что в закон были внесены изменения и официально теперь у итальянских чиновников есть 48 месяцев (4 года).
Гражданство по браку должны предоставить не позднее 730 дней после приема документов.
Пошлина за подачу прошения на итальянское гражданство составляет 250 евро. Оплатить ее можно на почте. Там же нужно купить гербовую марку (16 евро) и указать ее атрибуты при заполнении модуля заявки.
Разрешено ли в Италии иметь двойное гражданство?
Италия, в отличие от некоторых стран Евросоюза, разрешает оставить «свое» гражданство при получении итальянского. Поскольку между Италией и Россией, другими странами СНГ нет специального договора, это будет два отдельных гражданства. То есть в России человек будет считаться гражданином РФ, а на Апеннинах – гражданином Италии.
В Италии разрешено двойное гражданство
С 2014 года, решив при получении итальянского гражданства не отказываться от российского, необходимо уведомить об этом власти РФ. Это касается и россиян, имеющих ВНЖ любого государства. Исключение законодатели сделали для лиц, постоянно проживающих зарубежом.
В каких случаях могут лишить итальянского гражданства?
Лишиться гражданства Италии можно, если в течение 6 месяцев после получения концессионного указа не принести присягу республике.
Также итальянского гражданства лишают, если будет доказано что для его получения использовались подложные документы либо утаилась информация, которая могла негативно повлиять на решение о его предоставлении.
Источник