- В чем разница между дисками MBR и GPT — что лучше?
- Как различаются диски MBR и GPT
- Время создания
- Структура
- Количество разделов
- Поддерживаемое объёмы диска
- Разница между GPT и MBR в совместимости
- Различный режим загрузки
- Что же лучше MBR или GPT
- Заключение
- MBR против GPT: какой формат лучше для SSD-накопителя?
- MBR против GPT
- Что такое разделы и зачем их использовать?
- Почему твердотельные накопители особенные?
- Все дело в загрузке
- Совместимость с операционной системой
- Преобразование из MBR в GPT: стоит ли?
- Имеет ли значение MBR и GPT для SSD?
В чем разница между дисками MBR и GPT — что лучше?
При добавлении нового HDD или SSD к вашему компьютеру система поинтересуется у вас, как инициализировать ваш диск – в MBR или GPT. Возможно, вы уже встречались с этими терминами ранее, или столкнулись с ними совсем недавно, и хотите разобраться, какова суть и смысловая нагрузка данных понятий. В этой статье я расскажу, что такое MBR и GPT, какая между ними разница, а также какая из этих схем больше подойдёт для вашего ПК.
Как различаются диски MBR и GPT
«MBR» (аббревиатура от слов «Master Boot Record» — главная учётная запись) и «GPT» (аббревиатура от GUID Partition Table – таблица разделов GUID) – это две схемы разделов для HDD, SDD и различных съёмных устройств. Данные схемы выполняют схожую функцию, определяя специфику создания и организации разделов на вашем жёстком диске.
Чтобы узнать, какую схему использует ваш жёсткий диск, рекомендую скачать и установить бесплатную утилиту MiniTool Partition Wizard, и после её запуска на главном экране отобразится схема разделов, задействованная на вашем ПК.
Что относится конкретных различий, то данные схемы отличаются в следующем:
Время создания
- MBR была представлена с IBM PC DOS 2.0 в марте 1983 года, и используется до сих пор.
- GPT была разработана в конце 90-х как структурный элемент позже появившегося UEFI (современная замена БИОС), и приобрела особую популярность в последние годы.
Структура
MBR состоит из кода главного загрузчика, таблицы разделов жёсткого диска, и подписи диска (сигнатуры). При этом таблица разделов может иметь максимум 4 входа для основных (primary) разделов в ОС Виндовс.
В структуру GPT входит так называемый «защитный MBR» (используется для предотвращения идентификации размеченного GPT-диска как неразмеченного MBR-утилитами, сообщая последним, что данный диск – это большой GPT-раздел). Также туда входит первичный загрузчик таблицы разделов GUID (содержит информацию о своём размере и месте размещения, а также о размере и месте размещения второго загрузчика GPT). Первичный вход в таблицу разделов GUID, бекап (копия) входа в таблицу массивов GUID, и бекап загрузчика таблицы разделов GUID.
Таблица разделов GUID может содержать до 128 раздельных входов в Виндовс.
Количество разделов
Поскольку таблица разделом MBR может включать 4 основных входа в разделы, нам позволено создать только 4 основных раздела на диске MBR. Если мы захотим создать больше разделов, нам будет необходимо создать расширенный раздел, где будет большое количество логических разделов. Однако логические разделы не могут быть активными.
GPT же теоретически позволяет почти бесконечное количество разделов, но специфика Виндовс ограничивает его возможности максимум 128 разделами. Каждый раздел в GPT может функционировать как основной (primary) раздел на MBR-диске.
Поддерживаемое объёмы диска
Если мы инициализируем диск в MBR, тогда мы можем использовать 2TB или 16TB объёма жёсткого диска независимо от того, насколько велик данный диск. Если наш диск использует размер стандартного сектора в 512 байт, тогда мы можем использовать максимум 2 Терабайта. Если он использует сектор 4К (расширенный формат), тогда мы можем использовать 16 Терабайт.
GPT может использовать 2^64 логических блоков, и каждый логический блок может быть размером 512 байт или 4К. Потому диск с таблицей разделов GUID может достигать огромных размеров по сравнению с MBR-диском. На данный момент нельзя говорить о лимитах в GPT, так как ещё длительное время не будет существовать диска, превышающего данные размеры.
Разница между GPT и MBR в совместимости
Все современные ОС Виндовс могут использоваться GPT-диски для данных (Виндовс 7,8,10, Виндовс Server 2008, Виндовс Server 2012, Виндовс Server 2016, но только 64-битные версии ОС поддерживают загрузку с GPT-диска, когда поддерживается и активирован режим загрузки UEFI (UEFI boot mode).
При этом 32-битная версия Виндовс XP может только видеть «защитный MBR» (о нём я уже писал выше), и даже 64-битная версия данной ОС может использовать GPT только для данных.
Различный режим загрузки
Если материнская плата нашего компьютера поддерживает только режим загрузки «Legacy boot», мы можем загрузить Виндовс только из MBR-диска. Если вы захотите установить Виндовс на GPT-диск в этом режиме, вы получите сообщение «Виндовс не может быть установлен на этот диск. Выбранный диск имеет таблицу разделов GPT».
Однако если материнская плата нашего компьютера поддерживает только загрузку в UEFI, мы можем стартовать Виндовс только с GPT-диска. В ином случае мы получим ошибку, аналогичную уже упомянутой.
Но если ваша материнская плата поддерживает оба режима («Legacy boot» и «UEFI boot»), вам необходимо будет активировать (CSM – «Compatibility Support Module» – «Модуль поддержки совместимости») в БИОСе. В таком случае вы сможете загрузить Виндовс как с MBR, так и GPT, или сможете активировать UEFI когда вы хотите загрузить с GPT-диска, или активировать Legacy BIOS когда вы планируете загрузиться с MBR-диска.
Используйте режим CSM в ASUS UEFI BIOS
Что же лучше MBR или GPT
Попробуем проанализировать что лучше — MBR или GPT:
- GPTлучше, если вы планируете создать больше 4 разделов. Как я писал выше, MBR-диски содержат 4 основных раздела, в то время как GPT-диски поддерживают до 128 разделов в Виндовс, потому выбирайте GPT, если вам нужно больше разделов;
- GPTлучше, если ваш жёсткий диск больше, чем 2 Терабайта. Традиционная специфика MBR ограничивает диск 2 Терабайтами;
- GPTлучше MBR, если вы беспокоитесь о сохранности своих данных. GPT-диски используют главный раздел и его копию для резервирования данных, а также поля CRC32 для улучшения интегрированности структуры данных, потому выбирайте эту схему, если вы беспокоитесь о безопасности и сохранности ваших данных;
- ВыбирайтеGPTесли в вашей системе поддерживаетсязагрузка. По сравнению с загрузкой MBR она быстрее и более стабильно работает с загрузкой ОС Виндовс, следовательно, работа вашего компьютера улучшится. Не забудьте перейти в БИОС вашего ПК и активировать загрузку UEFI (UEFI boot), если он не был активирован ранее;
- ВыбирайтеMBRдля вашего системного диска, если материнская плата вашего ПК не поддерживаетUEFI;
- ВыбирайтеMBRдля системного диска если вы хотите инсталлировать 32-битную версию Виндовс. Только 64-битные версии Виндовс могут загружаться с GPT-диска;
- ВыбирайтеMBRдля системного диска, если вы ещё используете старую версию ОС Виндовс (например, Win XP).
Заключение
Каково же отличие схем разделов MBR и GPT? Если у вас современная материнская плата с поддержкой UEFI – смело выбирайте GPT и наслаждайтесь его функционалом. Как мы можем видеть, за GPT будущее, а более архаичная схема MBR со времен канет в Лету. При этом ещё как минимум пару лет будет наблюдаться относительный паритет данных схем, потому «активным» пользователям MBR можно особо не спешить, так как о преждевременной «кончине» MBR говорить пока рановато.
Источник
MBR против GPT: какой формат лучше для SSD-накопителя?
Приветствую вас, друзья!
Если вы когда-нибудь устанавливаете новую копию Windows на жесткий диск, вас могут попросить выбрать, какой стандарт разделения диска вы хотите использовать.
Обычно выбирается между основной загрузочной записью (MBR) и таблицей разделов GUID (GPT).
Большинство пользователей, вероятно, не знают разницы между этими двумя вариантами, и, поскольку вы здесь, мы подозреваем, что вы тоже.
Если у вас современный компьютер, вполне вероятно, что ваш системный диск — новомодный твердотельный накопитель, так какой выбор будет правильным для такого типа технологии накопителей?
Пристегните ремни, потому что ответ требует очень небольшого урока истории и некоторой предыстории технологии жестких дисков, которую вы не ожидали узнать сегодня.
MBR против GPT
MBR — это традиционная система отслеживания разделов жесткого диска.
Впервые он был представлен в начале 80-х вместе с PC DOS 2.0 и IBM PC XT.
С тех пор он стал стандартным решением для таблиц разделов, а также способом управления несколькими загрузочными разделами.
GPT является официальной заменой MBR и был введен вместе с новым стандартом микропрограмм для компьютеров UEFI, который заменил традиционный BIOS.
Эти два типа таблиц разделов различаются по-разному, но самое важное, что вам нужно знать, это то, что GPT является более новым стандартом и, как правило, превосходит MBR.
Но это не значит, что MBR мертв!
Многие компьютеры по-прежнему используют традиционный BIOS без UEFI, а новые компьютеры вполне могут использовать диски MBR.
Что такое разделы и зачем их использовать?
Основное влияние, которое оказывает этот выбор, влияет на характер разделов вашего диска.
Раздел — это виртуальное разделение вашего физического жесткого диска.
Например, вы можете разделить диск емкостью 2 ТБ на загрузочный раздел размером 1 ТБ и раздел размером 1 ТБ для хранения данных.
Зачем вам это делать?
В этом сценарии это будет означать, что вы можете отформатировать системный раздел и переустановить операционную систему, не касаясь чего-либо на другом разделе.
При разбиении на разделы можно создать несколько загрузочных разделов с разными операционными системами.
Обычно пользователи, которым необходимо использовать как Linux, так и Windows, создают разделы для каждого из них, а затем выбирают ОС по своему выбору при загрузке.
Разделы также используются для восстановления.
Например, у большинства ноутбуков есть защищенный раздел на главном системном диске, который содержит программное обеспечение и данные, которые могут вернуть машину к заводским настройкам по умолчанию.
Кроме этого, есть еще несколько применений для разделов, но эти самые важные.
Обратной стороной использования разделов по сравнению с использованием нескольких физических дисков является снижение производительности.
Поскольку разделы существуют на одном физическом диске, возможна конкуренция за доступ.
Однако на современных SSD эта проблема в значительной степени решена.
Интересно, что противоположный подход к разделению диска — это объединение нескольких физических дисков в один виртуальный диск.
Это может предложить потрясающие преимущества в производительности и избыточности.
Взгляните на HDD Raid Vs SSD Raid: основные различия, которые вы должны знать, для получения дополнительной информации.
Почему твердотельные накопители особенные?
Почему люди задают вопрос о MBR и GPT именно в отношении SSD?
Твердотельные накопители становятся стандартной технологией компьютерных накопителей.
Они намного надежнее механических приводов и намного быстрее.
Однако у SSD есть список собственных проблем. Главный из них — износ SSD.
Слишком много раз записывая данные на SSD-накопитель, и он переключается в режим только для чтения и подходит к концу своего срока службы.
Чтобы продлить срок службы твердотельных накопителей и добиться от них максимальной производительности, важно отформатировать их с использованием стандарта, оптимизированного для хранения на твердотельных накопителях.
Для систем Windows это будет NTFS, для macOS — APFS.
Вам также следует использовать современную операционную систему, которая поддерживает SSD и умеет правильно с ними обращаться.
Учитывая все ужасные предупреждения об использовании неправильных форматов или программного обеспечения с твердотельными накопителями, понятно, что люди задаются вопросом, лучше ли MBR или GPT для SSD.
Короткий ответ — вам следует использовать GPT.
Длинный ответ зависит от нескольких факторов, которые могут повлиять на выбор в вашей конкретной ситуации.
Все дело в загрузке
MBR может иметь только четыре загрузочных «основных» раздела на диске.
У вас может быть больше разделов, но это «логические» разделы, существующие внутри специального расширенного типа раздела.
Честно говоря, для большинства людей это больше загрузочных разделов, чем вам нужно.
Если это не так, ваш единственный выбор — GPT, который поддерживает колоссальные 128 загрузочных разделов.
Это не единственное различие между двумя стандартами таблиц разделов, связанное с загрузкой.
Если вы используете компьютер с традиционным BIOS, а не с новой реализацией UEFI, вы не сможете загрузиться с диска, использующего GPT.
Такой диск все еще может быть прочитан компьютером на базе BIOS, он просто не сможет с него загрузиться.
Так что вам не нужно беспокоиться о внешних дисках.
Совместимость с операционной системой
GPT несовместим с операционными системами Windows, предшествующими Windows 7.
Поэтому, если вы хотите использовать эти старые операционные системы, у вас не будет другого выбора, кроме как использовать MBR.
Если вы используете эту ОС на компьютере на базе BIOS, это, конечно, довольно спорный вопрос, как мы только что объяснили выше.
Если у вас есть конкретная причина, по которой вы хотите запустить старую операционную систему в конфигурации с несколькими загрузками на современном компьютере, рассмотрите возможность запуска ее на виртуальной машине.
Например, если есть конкретное приложение, которое работает только в Windows XP, которое вам все еще нужно, оно должно работать нормально, используя что-то вроде «VirtualBox».
Преобразование из MBR в GPT: стоит ли?
Преобразование из MBR в GPT возможно, но обычно при этом удаляются все данные на диске.
Точно так же существуют методы для выполнения преобразования на месте, но вам нужно сделать резервную копию всех данных, чтобы быть в безопасности, поэтому в этом нет особого смысла.
Преобразование существующего диска из MBR в GPT стоит делать только в том случае, если MBR каким-то образом вас ограничивает.
Мы не рекомендуем делать это без какой-либо конкретной причины.
Если вы действительно хотите, вам следует дождаться следующего форматирования диска, чтобы внести изменения.
Имеет ли значение MBR и GPT для SSD?
Нет прямой связи между использованием SSD и выбором MBR или GPT.
При этом вам лучше использовать GPT в качестве нового стандарта на любом компьютере на базе UEFI.
Если вы используете SSD с компьютером на базе BIOS и хотите загрузиться с диска, MBR — ваш единственный выбор.
Поскольку твердотельные накопители, как правило, намного меньше по емкости, ограничение емкости MBR в 2 ТБ практически никогда не применяется.
Кроме того, небольшой средний размер SSD делает маловероятным, что вам понадобится много загрузочных разделов на нем.
Важно то, что GPT предлагает быструю, стабильную и надежную загрузку.
Поскольку GPT распространяет важную информацию о таблице разделов по диску, в отличие от MBR, он может восстанавливаться после повреждения диска, которое затрагивает только один раздел.
Так что потерянные данные загрузочной записи могут быть восстановлены.
Это не самый главный выбор, но когда вас спрашивают и конкретный компьютер может использовать более новый стандарт, GPT почти всегда является правильным решением.
Источник