- Продажа лепешек из тандыра как бизнес, выгодно или нет?
- Формат бизнеса
- Документация
- Локация и помещение
- Выбор оборудования
- Чем дополнить ассортимент?
- Токоч/токаш
- Какой нужен стартовый капитал?
- Сколько можно заработать?
- Бизнес-идея выпечки лепешек в тандыре
- Бизнес выпечки лепешек в тандыре
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выпечке лепешек в тандыре
- Сколько можно заработать от продажи лепешек
- Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке лепешек на тандыре
- Какое оборудование выбрать для бизнеса
- Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия выпечки лепешек на тындере
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- Технология ведения бизнеса
- Новичку в бизнесе на изготовлении тандырных лепешек
- Ответить Отменить ответ
Продажа лепешек из тандыра как бизнес, выгодно или нет?
Лепешки из тандыра – это традиционное хлебное изделие в среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов). Выпекается в специальной печи, которая носит название тандыр, а сами изделия имеют форму лепешки. Вес изделия в среднем: 200 – 250 грамм.
Состав рецепта лепешек:
- пшеничная мука
- вода
- дрожжи
- молоко
- маргарин
- семена кунжута и/или мака.
Едят тандыр обычно как дополнение к таким блюдам как плов, шашлык, шурпа, или же в виде бутерброда с колбасой, маслом, сыром, медом и пр. У каждого из народов есть свои рецепты тандырных лепешек, что позволяет предпринимателям конкурировать, продавая схожий продукт, приготовленный с разным составом ингредиентов и технологией.
В этой статье мы поговорим о том, как начать свой небольшой бизнес на лепешках из тандыра, ведь такой вид хлеба получил огромную популярность в нашей стране и спрос на рынке достаточно высокий, а учитывая хорошую рентабельность, есть смысл стартовать свое дело в этой сфере.
Формат бизнеса
Стартовать свое дело по заработку на продаже тандырных лепешек можно в нескольких форматах.
- Полноценная частная пекарня с классическим способом приготовления лепешек на дровах. Размещают такое производство либо в черте города, либо за его пределом. Для этого арендуется небольшое помещение, с частным двором, где можно установить тандыр на дровах. Либо же это можно сделать в самом помещении, но обеспечить качественную систему вытяжки, которую одобрят СЭС и пожарники. Сбыт продукции осуществляют через розничные точки расположенные на рынках или же в продуктовых магазинах. Для успешной работы бизнеса нужно будет искать каналы реализации, и договариваться с продуктовыми магазинами о сотрудничестве.
- Изготовление и продажа лепешек непосредственно на месте торговли. В таком случае устанавливают электрический тандыр, организовывают витрину, а саму точку размещают на проходной улице или же рынке. Отличный вариант работы для начинающего бизнесмена.
- Работа по франшизе. Из плюсов: это готовые процессы работы бизнеса на тандырных лепешках и узнаваемый бренд. Из минусов: стартовый и ежемесячный платеж для владельца франшизы, а это дополнительный бюджет и понижение рентабельности, а также необходимость четкого выполнение условий франшизы, что не дает возможности экспериментировать и вводить новую продукцию. Мы не советуем новичку открывать бизнес в таком формате, но выбирать, конечно же, вам.
Стоит отметить, что вкусовые качества лепешек приготовленных на дровах значительно выше, чем в электронном тандыре, и это может также повлиять на общие продажи.
Документация
Следующий этап – это оформление документов для официальной работы.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 15.81. Для Украины – 47.
- оформить договор аренды помещения или места на рынке.
- разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
- если будете нанимать продавца, то нужно его оформить на работу, а у работника должны быть медицинская карта.
- договор на вывоз мусора.
- договор на поставку продуктов.
Поскольку вы будете работать в сегменте продуктов питания, то к вам будут очень высокие требования от СЭС, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом, чтобы правильно оформить документы и избежать штрафов в будущем.
Локация и помещение
Для торговли лепешками из тандыра важно выбрать проходное место. Подойдут варианты возле транспортных остановок и выходов из метро, особенно в спальных районах крупного города. Отлично реализовывается продукция и на рынках, особенно если вы будете готовить ее прямо на месте.
Площадь помещения необходимая для работы составляет от 15 до 25 кв.м. Этого вполне достаточно для установки тандыра и небольших витрин для готовой продукции и дополнительных товаров. Обязательно учитывайте требования СЭС по вентиляции, чистоте в помещении, наличию прочих коммуникаций.
От выбора местоположения будет зависеть выручка вашей торговой точки, поэтому уделите этому особое внимание, изучите конкуренцию не только со стороны схожих профильных точек, но и крупных торговых сетей.
Выбор оборудования
Основой вашего бизнеса будет тандыр. Изготавливают его из глины с добавками овечьей шерсти, после чего такое оборудование проходит отжиг в специальной печи. Стоимость качественного электрического тандыра для лепешек, которые зачастую и устанавливают в ресторане начинается от $850 и выше, все будет зависеть и от комплектации.
На рынке есть и дешевые аналоги, изготовленные из кирпича с цементом. Но использовать их мы не рекомендуем по двум причинам. Первое – это то, что со временем такая конструкция под действием температуры начинает трескать и осыпаться, впоследствии на лепешках остаются кусочки цемента. Второе – это химический состав цемента, который является совсем не экологическим.
Для своего бизнеса вы можете использовать три типа тандыров: электрические, на дровах и газовые. Самые ароматные хлебные лепешки получаются именно в тандыре на дровах, но в городских условиях в 80% случаев используют электрические варианты оборудования. Монтаж оборудования лучше доверить профессионалам, которые покажут, как с ним работать и в каком режиме готовить. На профессиональном оборудовании можно изготовить около 40 – 50 лепешек за 15 – 20 минут. Если делать перерывы, то за 3 – 3,5 часа можно изготовить около 300 – 350 лепешек, чего вполне достаточно для одной или двух розничных торговых точек.
Чем дополнить ассортимент?
Если бизнес хорошо пойдет, то вы захотите чем-то расширить ассортимент товара.
Добавить можно следующие позиции:
- холодные напитки
- горячие напитки: чай, кофе
- лаваш
- самса
- шельпек.
Особое внимание обратите на самсу, это также один из популярных видов хлебных изделий, о которых клиенты знают, и будут покупать.
Токоч/токаш
Это разновидность тандырной лепешки, весом 200 – 250 грамм, которая наиболее часто используется вместо классического хлеба.
Вот рецепт ее приготовления:
- С использованием пшеничной муки замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться.
- Тесто выминают, после чего придают ему форму лепешки, а в центре изделия делают углубление, в котором набивают узор с помощью чекича, либо вилки.
- Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке.
- Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой и помещают лепешку в тандыр.
- Готовится хлеб всего 15-20 минут.
Какой нужен стартовый капитал?
Обычно просчитывая бизнес план торговой точки по продаже лепешек из тандыра, стараются учесть все статьи расходов. Стартовые вложения потянут на сумму около – $1100 — $1600.
Из ежемесячных платежей будет аренда, налоги, заработная плата продавцу, покупка продуктов и коммунальные платежи. В каждом регионе они разные, поэтому рассчитывать нужно индивидуально под вашу локацию.
Сколько можно заработать?
Средний ценник одной лепешки весом 220 – 250 грамм около $0,45 – $0,5. Себестоимость ее изготовления $0,08 – $0,1. С одной лепешки вы сможете заработать $0,37 – $0,4. В день точка в проходном месте может достигать реализации до 300 шт. изделий. Но на деле показатель ниже, около 100 – 150 шт.
Помимо себестоимости нужно вычитывать и ежемесячные расходы на аренду, и заработную плату. Если грамотно все реализовать то рентабельность бизнеса получается высокой, а окупаемость вложений составит 4 – 7 месяцев.
Выводы. Тандырные лепешки – это выгодный бизнес в сфере продуктов питания с небольшими вложениями и хорошей наценкой. Работать желательно в крупных городах, чтобы обеспечивать объемы продаж и начинать хорошо зарабатывать. В будущем можно организовать сеть подобных торговых точек по всему городу.
Источник
Бизнес-идея выпечки лепешек в тандыре
- 1 Бизнес выпечки лепешек в тандыре
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выпечке лепешек в тандыре
- 3 Сколько можно заработать от продажи лепешек
- 4 Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке лепешек на тандыре
- 5 Какое оборудование выбрать для бизнеса
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса
- 7 Какие документы нужны для открытия выпечки лепешек на тындере
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 10 Технология ведения бизнеса
- 11 Новичку в бизнесе на изготовлении тандырных лепешек
Лепешки из тандыра – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков и т.д.).
Сегодня производителям подобного товара удалось настолько его популяризовать, что он стал пользоваться высоким спросом среди русского населения.
Тандырные лепешки покупают для приготовления вкусных бутербродов с икрой, сыром и другими ингредиентами.
Кроме того, такая продукция является отличным дополнением к горячим блюдам (шаурме, шашлыку, плову).
Бизнес выпечки лепешек в тандыре
На бизнес-идее изготовления и продаже лепешек из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма стартовых вложений может быть весьма скромной.
Для открытия небольшой точки по производству и реализации подобной продукции достаточно обладать накоплениями в размере 200 тысяч рублей.
Разумеется, для того чтобы быстро вернуть инвестиции, имеет смысл открывать бизнес в районе проживания выходцев из Средней Азии.
Другим беспроигрышным вариантом является расположение торговой точки в местах с хорошей проходимостью (на рынках, рядом с остановками общественного транспорта и т.д.).
В этом случае уровень продаж вполне может достигнуть показателя в 300 единиц продукции в день.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выпечке лепешек в тандыре
Существует несколько вариантов открытия собственной тандырной мини-пекарни.
Если у бизнесмена много свободного времени, он может организовать такое дело с нуля.
В этом случае ему нужно будет найти небольшое производственное помещение площадью 15-25 квадратных метров, наладить контакты с поставщиками продуктов, а также закупить специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр).
Его рыночная стоимость составляет 50-100 тысяч рублей. Некоторые частные мастера занимаются изготовлением таких производственных элементов своими руками.
Если предприниматель хочет снизить сумма стартовых расходов, он может обратиться к ним.
Не менее важным моментом является поиск стабильных каналов сбыта тандырных лепешок.
Беспроигрышным вариантом является продажа горячей продукции непосредственно рядом с местом ее производства.
В этом случае бизнесмену нужно будет купить палатку для уличной торговли и нанять на работу реализатора.
Для получения максимальной прибыли имеет смысл производить 500 лепешек в день и заключить договоры о поставках продукции в несколько торговых точек.
Сколько можно заработать от продажи лепешек
Себестоимость одной тандырной лепешки, как правило, не превышает 5-6 рублей.
Потребительская цена такой продукции составляет 30 рублей за штуку. Если бизнесмен будет продавать по 500 лепешек в день, то он сможет зарабатывать 100-150 тысяч рублей в месяц.
Профит предпринимателя может быть в разы выше, если он будет заниматься продажей других товарных позиций.
Например, можно специализироваться на изготовлении и реализации свежей выпечки (самсы, пиццы, сосисок в тесте и т.д.).
Тандырную мини-пекарню необязательно организовывать с нуля. Бизнесмен может открыть такое мини-предприятие по франшизе.
В этом случае он получит от франчайзера не только готовую технологию изготовления лепешек, но и действенные маркетинговые инструменты, а также оборудование для запуска бизнеса.
Приобрести франшизу можно по цене от 300 тысяч рублей на специализированных интернет-ресурсах.
Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке лепешек на тандыре
Для открытия вышеназванного направления деятельности необходимо выполнить ряд действий, которые напрямую зависят от начального капитала:
- построить или приобрести, взять в аренду помещение и параллельно подать документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- приобрести необходимое оборудование;
- нанять персонал;
- закупить требуемые продукты питания и ингредиенты;
- заключить договор на вывоз и утилизацию мусора, отходов и т.д.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
При выборе оборудования не стоит экономить, это может повредить бизнесу. Потребуется приобрести:
- настоящий тындер, который изготавливается из глины с добавлением в материал овечьей шерсти;
- столовые приборы.
Это основное оборудование.
Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса по выпечке лепешек на тындере указываем код 15.81. Он относится к деятельности по производству хлеба, других мучных изделий…
Какие документы нужны для открытия выпечки лепешек на тындере
Чтобы открыть названное направление деятельности потребуется иметь следующий пакет документов:
- регистрацию в качестве субъекта экономической деятельности;
- договор аренды помещения или документы на право собственности;
- документы с санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- документы от поставщиков муки, маргарина, дрожжей;
- договор на вывоз и утилизацию мусора, отходов.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Лучшим вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. Здесь предприниматель сам выбирает уплатить ему 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Разрешение потребуется получить в санэпидемстанции о соответствии помещения санитарным и гигиеническим требованиям, а также в пожарной иснпекии.
Технология ведения бизнеса
Технология ведения бизнеса будет зависеть от места расположения объекта. Но в любом случае неотъемлемой частью является качественное приготовление продукта и от рекламной компании. Качество позволит привлечь достаточно большое количество клиентов, которые перейдут в разряд постоянных.
Новичку в бизнесе на изготовлении тандырных лепешек
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план тандыра(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник