- Бизнес-план сети точек по продаже сладкой ваты и соков
- 1.Резюме проекта
- 2.Описание компании
- 3.Описание товаров
- 4.Продажи и маркетинг
- 5.План производства
- 6.Организационный план
- 7.Финансовый план
- Бизнес-план по продаже сахарной ваты
- Резюме проекта
- Риски
- Организационные моменты
- Техническое оснащение
- Расходные материалы
- Персонал
- Маркетинг
- График работ
- Объем капитальных затрат
- Расходная часть
- Доходная часть
- Контрольные показатели
- В итоге
Бизнес-план сети точек по продаже сладкой ваты и соков
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие сети из 4 точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков в четырех городских парках в городе с населением более 1 млн. человек. Продукция, реализуемая новой фирмой, будет предназначена для детей, подростков, взрослых и всех посетителей аттракционов и детских площадок, расположенных в зеленых уголках города.
Преимущество открытия нескольких точек, а не одной, очевидно. При совокупной работе несколько павильонов способны приносить гораздо бóльшую операционную прибыль, повышая рентабельность бизнеса и снижая возможные риски. Особенностью торговли сладкой ватой и прохладительными напитками будет сезонный формат. Торговые точки будут работать в легко устанавливаемых павильонах в теплый сезон: в период с апреля-мая до конца сентября-начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий).
Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости — 5 месяцев. Старт продаж – май 2016 года.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)%
2.Описание компании
Целью проекта является открытие сети точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков. Четыре торговые точки будут расположены в четырех популярных городских парках. Основными покупателями продукции станут дети и подростки, а также прочие посетители зеленых уголков города. Торговля будет вестись из павильонов площадью 4 кв. метра, устанавливаемых в теплый сезон. При выборе местоположения для каждой торговой точки будет учитываться уровень проходимости, видимость павильона с различных точек, близость аттракционов, детских площадок и других генераторов трафика с потенциальными покупателями.
Сетевой формат, который предусматривает открытие сразу нескольких точек, представляется более выгодным, нежели открытие одной точки. Работа сразу в четырех парках города позволит рассчитывать на бóльшую операционную прибыль, повысить рентабельность бизнеса, а также снизит возможные риски, связанные с низким спросом, проходимостью, влиянием негативных погодных условий и другими факторами. Кроме этого, очевидными плюсами данного вида деятельности является:
— невысокая стоимость сырья и низкая себестоимость производства (наценка на сахарную вату может доходить нескольких тысяч процентов;
— отсутствие необходимости в больших пространствах (1 торговая точка занимает площадь в 4 кв. метра);
— высокий спрос на вату среди детей и взрослых;
— дешевизна оборудования и простота эксплуатации.
Торговля сладкой ватой и напитками будет иметь сезонный формат. Торговые точки будут работать в теплый сезон в период с конца апреля – начала мая до конца сентября – начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий). Для работы точек понадобится 4 продавца. График работы точек будет плавающим и находится в прямой зависимости от погодных условий, уровня посещаемости парков в конкретные дни недели. Руководить точками будет индивидуальный предприниматель.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Организационно-правовая форма бизнеса – ИП. Коды деятельности по ОКВЭД – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 52.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками». Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
3.Описание товаров
Помимо сладкой ваты в качестве дополнительного источника дохода в ассортимент точки будет входить продажа свежевыжатых соков на розлив, леденцов на палочках и снеков. Уровень цен на продукцию будет доступен любым категориям населения и при необходимости увеличен без существенных последствий для уровеня спроса. Наибольшая наценка (более 4000%) будет установлена на сахарную вату. Себестоимость одной порции составит всего 2 руб. Наценка около 220% будет установлена на напитки. В частности, себестоимость одного стакана апельсинового сока объемом 0.2 литра составит 19 руб. (из расчета 2 апельсина весом 200 гр на 1 стакан сока и и стоимости 1 кг апельсинов в 47 руб.). Наценка на снеки и леденцы составит 150%. Ориентировочный прайс на продукцию приведен в Табл. 1.
Таблица 1. Стоимость продукции
Сладкая вата сахарная в ассортименте
Леденцы на палочках
Леденцы сосательные на палочках
Соки свежевыжатые в ассортименте (апельсин, яблоко и проч.). 0.2, 0.3,0.5 л.
4.Продажи и маркетинг
Каких-либо вложений в рекламу для организации торговли сладкой ватой и напитками не потребуется. Подобные продукты в 99% случаев покупаются импульсивно: постоянных клиентов, приезжающих из другого конца города за сладкой ватой, также как и за соком, кофе, хот-догом или булочкой, трудно себе представить. Сладкая вата в руках человека, который ее только что купил и с наслаждением любуется и уплетает – сама по себе является хорошей рекламой. Яркий цвет ваты, большая и привлекательная форма, аппетитный запах будут основными способами привлечения покупателей. На эти же цели будет работать и расположение точек в проходимых и легко заметных местах, а также их оформление. В качестве торгового помещения будет использован передвижной торговый павильон в виде апельсина. Павильон будет иметь точку в виде шара, а внешняя структура напоминать кожуру апельсина.
5.План производства
Для организации торговли потребуется закупить 4 торговых уличных павильона и оборудование на сумму 1 150 000 руб. Внутри павильонов изначально будет встроена раковина, внутренний водопровод, электропроводка с розетками, емкости для хранения продуктов и льда, ящики для прочего инвентаря. Фактически для начала работы потребуется докупить соковыжималку, аппарат для приготовления сахарной ваты и подключить точку к электропитанию и водопроводу. При отсутствии центрального водопровода для автономной работы возможна установка емкости для воды и автоматического электронасоса.
Таблица 2. Затраты на оборудование
Торговый киоск «Апельсин»
Аппарат для приготовления сахарной ваты
Для работы на торговых точках понадобится 4 наемных продавца. Каких-либо особых умений или опыта работы данная деятельность не подразумевает, поэтому в качестве продавцов отлично подойдут студенты или старшеклассники, заинтересованные в сезонной подработке. Месячный зарплатный фонд на 4 человек составит 90 тыс. руб. Зарплата конкретного продавца будет зависеть от уровня продаж.
С точностью предсказать возможную прибыль от открытия уличных точек трудно. На ее размер влияют проходимость парка, погода, ставки по аренде и т.д. В удачный день количество продаж ваты и прохладительных напитков на одной точке может исчисляться несколькими сотнями. При этом в будни дни или при непогоде даже десяток посетителей можно считать удачей. Учитывая это, при среднем количестве продаж ваты в 25 штук, леденцов и напитков – в 30 штук и снэков – 5 штук в день с одной торговой точки, общая выручка с четырех точек составит более 500 тыс. руб. Посленалоговая прибыль составит около 250-260 тыс. руб. При таких показателях окупить стартовые вложения удастся за 5 месяцев (с учетом начала работы в начале мая и завершением работы в сентябре). В противном случае, то есть при более низких оборотах или старта в разгар сезона, срок окупаемости отодвинется до 2-го сезона работы. Расчеты на три сезона работы, исходя из описанного плана продаж, приведены в Приложении 1. В текущие затраты войдет аренда (около 50 тыс. руб.), выплата заработной платы продавцам, закупка продуктов и расходников (одноразовые стаканчики, палочки для ваты), оплата электричества, охрану.
6.Организационный план
Перед открытием торговли будет необходимо пройти несколько стандартных этапов, включая процедуру регистрации и оформления (около 2-3 недель), заключение договоров аренды, закупку и монтаж торговых точек и оборудования (еще 2-3 недели), найм и обучение персонала (5-7 дней). Итого этап подготовки займет 40-50 дней. Следовательно, начать деятельность будет верным не раньше середины марта, чтобы успеть с открытием к началу мая. Структура управления бизнесом будет предельно проста. Обязанности по руководству находятся на индивидуальном предпринимателе, напрямую которому подчинены продавцы, работающие на местах. ИП будет осуществлять прием на работу сотрудников, производить закупки продукции, решать все организационные вопросы по сотрудничеству, вести переговоры с руководством парка и т.д.
7.Финансовый план
Для открытия сети точек по продаже сладкой ваты потребуется 1 240 000 руб. Источником инвестиций станут собственные денежные средства. Подробнее о стартовых затратах – в Табл. 3. В Приложении 1 представлены расчеты по выручке и прибыли с учетом налоговых отчислений на три сезона работы.
Источник
Бизнес-план по продаже сахарной ваты
Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк. Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков. Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.
Резюме проекта
Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты. Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком. При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.
Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц. Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе. Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.
Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.
Риски
Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:
- Выбрать удачное месторасположение.
- Купить качественное сырье.
- Сделать яркий фасад.
Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.
Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:
- Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
- Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
- Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.
Организационные моменты
Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:
Вид действий | Цена, рублей |
Регистрация ИП (госпошлина) | 800 |
Регистрация в налоговой службе | – |
Арендный договор площади на сезон* | 20 000 |
Договор на вывоз мусора* | 5 000 |
Договор с энергоснабжающей организацией** | – |
Разрешение Роспотребнадзора | – |
Разрешение СЭС | – |
Разрешение от пожарного надзора | – |
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности | – |
Итого | 25 800 |
*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.
**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.
Техническое оснащение
Тип оборудования | Количество, шт. | Цена за 1 шт., рублей | Итого, рублей |
Прилавок | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стул | 1 | 3 000 | 3 000 |
Вывеска | 1 | 15 000 | 15 000 |
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты | 1 | 30 000 | 30 000 |
Палатка | 1 | 10 000 | 10 000 |
ИТОГО | 73 000 |
Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.
Расходные материалы
Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.
Вид расходного материала | Цена за 1 ед., рублей | Количество на 1 порцию | Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей |
Сахар, кг | 60 | 0,015 | 0,9 |
Краситель, кг | 2 500 | 0,002 | 4 |
Палочки, шт. | 1 | 1 | 1 |
Салфетки, шт. | 0,4 | 2 | 0,8 |
ИТОГО | 6,7 |
В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:
Местность | Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) | Кол-во рабочих часов в смену | Кол-во рабочих часов в месяц | Количество реализованной ваты в час | Кол-во сахарной ваты в месяц | Цена расходных материалов, рублей |
Курорт | 28 | 12 | 336 | 20 | 6 720 | 45 024,00 |
Детские площадки | 8 | 96 | 1 920 | 12 864,00 | ||
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями | 25 | 300 | 6 000 | 40 200,00 |
В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.
Персонал
Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.
Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.
Маркетинг
Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.
График работ
Наименование работ | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц |
Поиски места | Х | ||
Первоочередные организационные мероприятия | Х | ||
Покупка оборудования и мебели | Х | ||
Получение разрешения СЭС | Х | ||
Получение разрешения Роспотребнадзора | Х | ||
Получение разрешения пожарных служб | Х | ||
Покупка расходных материалов | Х | ||
Поиск персонала | Х | ||
Реклама | Х | ||
Открытие ларька | Х |
Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.
Объем капитальных затрат
Статья затрат | Цена, руб. |
Организационные траты | 25 800 |
Техническое оснащение | 73 000 |
Реклама | 10 500 |
Прочие непредвиденные расходы | 10 000 |
Финансирование работы до выхода на прогнозный доход | 50 000 |
ИТОГО | 121 800 |
Расходная часть
Затраты будут выглядеть следующим образом:
Затраты | Расход |
Электроснабжение | 5 000 |
Зарплата персоналу | 45 000 |
Налоги (ориентировочно) | 8 000 |
Расходные материалы | 34 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Всего | 103 000 |
Доходная часть
Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.
В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:
360 000 – 103 000 = 257 000
257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.
Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:
- Высокое влияние сезонности.
- Зависимость прибыли от погоды.
- В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.
Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.
Контрольные показатели
- Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
- Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
- Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
- Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
- Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).
В итоге
Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.
Источник