- Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
- Актуальность
- Основные этапы построения бизнеса
- Выбор специализации
- Регистрация бизнеса
- Технология производства
- Подбор персонала
- Закупка оборудования
- Финансовый план
- Организация в домашних условиях
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов
- 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
- 2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
- 3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
Актуальность
На сегодняшнем этапе развития общества все меньше время остается на приготовление еды. На этом фоне современный рынок предлагает все больше полуфабрикатов, которые имеют успех среди отечественного покупателя.
Полуготовые продукты экономят драгоценное время каждой хозяйке, превращаясь за считанные минуты в аппетитные блюда. Также они имеют много плюсов для производителей: кроме быстрой окупаемости и высокого спроса они помогают упростить работу заготовочного цеха, увеличивая пропускную способность фирмы.
Основные этапы построения бизнеса
Производство полуфабрикатов как бизнес начинается с составления бизнес-плана. При этом важно учитывать следующие моменты:
- анализ потребительского спроса, конкурентной среды;
- поиск поставщика сырья;
- подбор и аренда/покупка подходящего помещения;
- оформление разрешительной документации;
- закупка оборудования;
- наем персонала;
- поиск рынков сбыта;
- проведение маркетинговых мероприятий;
Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов, нужно правильно выбрать специфику бизнеса и направления развития. Только определив для себя общую концепцию, начинайте воплощать задуманное.
Выбор специализации
Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие первичную обработку и которые требуют дальнейшего приготовления. Их принято разделять на виды:
- натуральные (мелко- и крупнокусковые, порционные);
- панированные продукты (шницели, ромштекс, бифштекс и др.);
- рубленные (кнели, фрикадельки, зразы).
По типам используемых продуктов – мясные (говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птицы), рыбные, унифицированные овощные.
Определите, что именно желаете выпускать. Для этого тщательно исследуйте спрос и уровень конкуренции в своем регионе.
Регистрация бизнеса
Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).
Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом. Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».
Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.
Технология производства
Для успешной реализации бизнес проекта важно рассчитать технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим организацию линии по изготовлению панировочных продуктов. Сам процесс нетрудный. На первом этапе в виде блоков поступает мясо, которое дробится в фарш. После этого оно проходит волчок, куда добавляются специи.
Фарш переходит в аппарат, который формирует котлеты или другие полуфабрикаты, направляя их по транспортной ленте на панировку. Заключение – продукты попадают в специальные емкости, в которых их отправляют на заморозку.
Время на заморозку зависит от качества и величины изделия, а также мощности оборудования. Например, стограммовый шницель будет замораживаться 2 часа. После полной заморозки продукты пакуют в упаковки и перемещают в морозильное оборудование более низкой мощности.
Подбор персонала
Для бесперебойного процесса производства и реализации продукта необходимо нанять профессиональный персонал. Для работы полноценной линии нужен:
- технолог;
- 3-6 рабочих (в зависимости от масштабности бизнеса);
- административный персонал (управляющий для поиска поставщиков, рынков сбыта, ведения бухгалтерии, учета полуфабрикатов собственного производства и др.).
Как правило, при установке одной линии вышеперечисленного персонала будет достаточно. Для более крупных предприятий также необходим:
Так как практически все процессы автоматизированы, на каждый участок необходим человек, который будет контролировать выполнение и наладку оборудования. Для круглосуточного производства необходимы три смены, которые будут работать по 8 часов.
Закупка оборудования
Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.
Для производства рубленной продукции нужно приобрести:
- механизм для замеса дробления фарша;
- волчок для замеса содержимого;
- автоматическая транспортная линия;
- специальные тележки.
Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:
- морозильные камеры;
- слайсеры;
- мясорубки;
- разделочные прессы;
- аппараты для упаковки продуктов;
- формовочные аппараты и др.
Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.
Финансовый план
Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, подсчитайте все расходы. К полученной цифре добавьте еще 10-20% на непредвиденные расходы, они обязательно возникнут.
Предполагаемые статьи расходов:
- закупка оборудования – 1 000 000 руб.;
- фонд заработной платы – 250 000 руб.;
- аренда производственных площадей – 200 000 руб.;
- закупка сырья – 300 000 руб.;
- коммунальные платежи – 30 000 руб.;
- регистрация бизнеса – 40 000 руб.;
- другие мелкие расходы – 50 000 руб.
Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов нужно 1 870 000 руб. Как показывает практика, при слаженной работе, поиске рынков сбыта, бесперебойном процессе и изготовлении качественной продукции первоначальные затраты окупают себя уже на второй год работы.
Организация в домашних условиях
Если же указанная сумма кажется для вас непреодолимой, организовать изготовление полуфабрикатов как бизнес можно своими руками на дому. Для этого не нужны особые умения или специальные знания.
Как открыть производство полуфабрикатов на дому? Об этом знает и может сделать любая домохозяйка. Вам понадобится:
- скалка для раскатки теста;
- емкости для замеса;
- весы;
- упаковочный материал;
- морозильная камера.
Производить можно вручную ту же продукцию, что и автоматизированным способом – котлеты, пельмени, вареники, чебуреки и многое другое. Главное условие – на кухне должно быть достаточно места для изготовления и хранения продукции.
Скачать бесплатно бизнес-планы для открытия цеха по производству полуфабрикатов (файл .rar):
1) Замороженные полу-ты (пельмени, вареники)
2) Мясные полу-ты
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Заниматься производством замороженных полуфабрикатов выгодно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Расскажу о том, как организовать этот бизнес, какое понадобится оборудование, какие нужны документы и разрешения.
Первым делом необходимо изучить рынок сбыта. Полуфабрикаты – специфический товар, для его хранения и реализации нужны морозильные лари, а для перевозки – соответствующий транспорт. Договориться с магазином о поставках своей продукции будет непросто, поскольку конкуренция в этом сегменте довольно высока. Даже если у вас есть свой ларь, скорее всего, в магазине его просто некуда будет поставить. Можно попробовать наладить сбыт через дистрибьютора, который возьмет на себя хранение и транспортировку. В этом случае вам придется продавать свой товар с 10-15%-й скидкой и отсрочкой платежа. Трезво оцените свои финансовые возможности. Заранее просчитайте все затраты, особенно если вы планируете открывать бизнес вместе с партнером или брать деньги в кредит.
Пельмени и вареники
Производство пельменей и вареников является самым дорогостоящим из всех видов полуфабрикатов. Для того, чтобы быстро охладить большое количество вареников или пельменей, нужна «шоковая заморозка». Оборудование для такой заморозки может стоить не один десяток тысяч евро. Цеха, производящие полуфабрикаты в небольших объемах, иногда используют для этой цели морозильные лари или камеры. Однако работающие лари значительно поднимают температуру в помещении и занимают очень много места.
Для производства пельменей в промышленных объемах необходимо приобрести просеиватель муки, пельменный аппарат, мясорубку, тестомес и фаршемес. Новое оборудование стоит неоправданно дорого, поэтому для начала я советую рассматривать варианты б/у. Кроме того, вам понадобится масса всякой «мелочевки» вроде ножей, лотков, разделочных досок и пр., на что тоже уйдет немало денег.
Котлеты
Конкуренция среди производителей котлет также довольно высока, но найти свою нишу все же можно. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем с небольшими кафе и забегаловками, в которых делают бургеры. Некоторые из них покупают у нас по 100 кг замороженных котлет в неделю. Секрет успеха прост: мы бесплатно привозим товар и делаем котлеты именно того размера и веса, который заказывает клиент. Рентабельность составляет порядка 100%. Оборудование для производства котлет значительно дешевле, чем для пельменей. Вместо дорогого итальянского аппарата можно взять отечественный б/у, а то и вовсе делать котлеты вручную, при помощи некоторых «хитрых» приспособлений. Использовать шоковую заморозку для котлет не обязательно, для начала можно обойтись одними ларями.
Помимо пельменей, вареников и котлет, можно производить массу других полуфабрикатов – от чебуреков с мантами до голубцов и блинчиков с начинкой. Правда, эта продукция пользуется не таким большим спросом.
Оформление
Я не приветствую нелегальные схемы, поэтому расскажу об официальном оформлении производства. Вначале нужно зарегистрировать СПД или ФЛП с упрощенной системой налогообложения. Далее следует оформить помещение. Если в выбранном помещении раньше была столовая, кафе или цех по производству пищевых продуктов, ваша задача существенно упростится. В противном случае вам понадобится проект помещения, а на оформление разрешений в многочисленных инстанциях может уйти немало времени и нервов.
После получения всех бумаг необходимо обратиться в отдел торговли местного исполкома, который выдает разрешение на размещение. Если говорить о нормативной документации, то проще и дешевле всего приобрести учтенную копию ДСТУ. В технологической инструкции следует описать процесс вашего производства с применяемыми рецептурами, а затем эту инструкцию нужно согласовать с СЭС. Далее вы изготавливаете пробную партию продукции и отправляете ее в лабораторию санстанции. За исследование придется заплатить, санзаключение выдается на пять лет.
Единые ДСТУ ввели для борьбы с фальсификацией пищевых продуктов. К примеру, если вы называете свою продукцию пельменями, то в них должно быть поровну фарша и теста. Если содержание мясного сырья в фарше — менее 75%, то на этикетке следует указывать, что это мясо-растительные пельмени. Но даже в таких пельменях по нормам ДСТУ не должно быть отходов переработки птицы, которые многие производители нескромно называют «куриным фаршем».
Когда-то я занималась производством полуфабрикатов. Реализовывала свои пельмени через частного предпринимателя на рынке. У него было официальное разрешение на торговлю полуфабрикатами, поэтому все вопросы по документам, санстанции и прочим органам меня не касались. Мне оставалось только заниматься своей непосредственной работой – лепкой вкусных пельменей. Я живу в небольшом городе, и мои пельмени очень быстро стали популярными. Если вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, нужно производить товар высокого качества – тогда ваши клиенты всегда будут довольны.
Родственники занимаются производством полуфабрикатов. Поначалу продавали продукцию прямо из цеха. Сами разработали оригинальную упаковку, придумали название. Первое время возили товар по магазинам на своем транспорте, потом купили и брендировали машину, взяли для развозки торгового представителя. Кроме того, ездят по различным ярмаркам, торгуют с машины. Сотрудничают с ХоРеКа, особенно в тех регионах, где много отдыхающих и туристов. Благодаря сочетанию низкой цены и высокого качества продукции они смогли «раскрутить» свой бренд меньше чем за год.
Источник
Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация производства пельменных полуфабрикатов в г. Ростове-на-Дону. Ценовой сегмент – средний. Основной канал сбыта – реализация через розничные продуктовые магазины города. Производственная мощность – 95 кг/час.
Производство расположено на арендованной площади. Востребованность продукции проекта обусловлена предпочтениями россиян в еде и удобством приготовления замороженных пельменей. Пельмени являются одним из традиционных российских блюд.
Инвестиционные средства направлены на приобретение основных фондов – производственной линии, а также на формирование фонда оборотных средства, из которого покрываются плановые убытки проекта до его выхода на окупаемость.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Уникальность рынка пельменей состоит в его расположении на стыке двух сегментов – мясных полуфабрикатов и замороженных продуктов. Российский пельменный рынок давно достиг стадии насыщения. Уровень конкуренции по этой причине здесь достаточно высок. Пельмени составляют примерно половину рынка замороженных полуфабрикатов, совокупная емкость которого оценивается в 1,25 млн тонн или 3,5 млрд долларов.
Отличительной особенностью пельменного сегмента является консервативность потребителей во вкусовых предпочтениях, что делает невозможной конкуренцию за счет ввода новинок – рецептура остается практически неизменной, за исключением небольших усовершенствований. Таким образом, конкурентная борьба проходит в основном в плоскости маркетинговых мероприятий.
Кроме жесткой внутренней конкуренции сегмент пельменной продукции испытывает также конкуренцию со стороны смежной продукции – хинкали, мантов и прочих мясных замороженных полуфабрикатов. Снижение объемов продаж пельменей отмечалось экспертами еще до наступления экономического кризиса в стране. Тем не менее, сегмент все еще занимает лидирующие позиции на рынке замороженных полуфабрикатов.
Основной тенденцией на рынке в целом в период кризиса является смещение спроса в сторону более дешевой продукции. Таким образом, общее потребление пельменей в последние годы не показало резкого сокращения. При этом, основные требования потребителя к данному виду продукции – простота, относительно низкая стоимость и простота в приготовлении. Новинки, периодически появляющиеся на рынке (пельмени с оленьим или медвежьим мясом, мясом косули и так далее), оказались невостребованными.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Популярность пельменей в России обусловлена не только традиционными вкусовыми предпочтениями населения, но и их легкостью приготовления; данный вид продукции особенно востребован отдельными группами населения – студенты, пенсионеры, неженатые мужчины – по причине относительно невысокой стоимости при высокой калорийности. По данным исследований, студенты приобретают пельмени в пять-шесть раз чаще, а пенсионеры – в три-четыре раза чаще, чем среднестатистический потребитель. 73% жителей городов с населением от 100 тысяч человек покупают пельмени минимум один раз в три месяца. Потребление пельменей на душу населения составляет 4-4,5 кг в год.
Производство в пельменном сегменте представлено преимущественно региональными игроками, производственные мощности которых по большей части находится в состоянии не выше удовлетворительного, что влечет за собой риски по качеству готовой продукции и стабильности рецептуры. Сегодня на рынках десятки крупнейших городов России зарегистрировано более 300 крупных производителей и свыше 500 торговых марок.
Еще одной тенденцией рынка стало то, что потребители все больше обращают внимание на состав продукта и его натуральность. Таким образом, пельмени с высоким содержанием сои, вкусоароматических добавок, красителей и прочего приобретаются все меньше. Оценивается как состав и качество начинки, так и качество муки, а также удельный вес теста и начинки в готовом изделии. Предпочтение обычно отдается тем продуктам, в котором удельный вес мяса больше.
Как отмечают исследователи рынка, на сегодняшний день все производители предлагают фактически один и тот же продукт под разными наименованиями: изделия из теста и мяса с наполнителем из мяса говядины, свинины, телятины и птицы. Таким образом, конкурентные преимущества обеспечиваются за счет продвижения бренда и формирования лояльности к нему, активных маркетинговых кампаний, приобретения лучших полок в торговых сетях. В противовес деятельности крупных игроков, небольшие производители могут использовать установление партнерских взаимоотношений с несетевой розницей и продажи пельменей на развес. С одной стороны, развесная продукция вызывает у потребителей больше доверия, с другой – удешевляет процесс производства за счет отсутствия упаковки. Именно такой формат и планируется использовать при реализации проекта.
В целях проекта организуется предприятие «с нуля» в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Население города – 12 млн человек. Город представляет собой крупный экономический, промышленный, культурный и исторический центр региона.
Предприятие располагается на арендуемой площади на территории промышленного комплекса; площадь соответствует всем требованиям проекта и надзорных органов. Предприятие осуществляет выпуск пельменей в виде замороженных полуфабрикатов.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Продукция предприятия – классические пельмени, реализуемые на развес в виде замороженных полуфабрикатов. Пельмени представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (иногда рыбы), которые для достижения готовности употребления в пищу отвариваются в воде. Для производства продукции проекта используется свиной и говяжий фарш, а также ряд других ингредиентов для повышения вкусовых качеств.
В производстве используется только натуральная продукция от региональных фермерских хозяйств, обладающих высокой репутацией в сфере качества и надежности поставок. Рецептура продукции предоставляется поставщиком оборудования, что гарантирует высокое качество и стабильность в производстве, поскольку рецептура прошла проверку временем на производстве в других регионах стране в течение многих лет.
Предприятие производит так называемые мелкие пельмени весом до 5-7 граммов, форма – полумесяц. Влажность пельменного теста – 30-39%. Используется предварительно просеянная пшеничная мука без примесей. Пропорционное соотношение начинки и теста – 40х60%.
Для изготовления муки используется: на 10 кг муки – 36% воды, 2% масла растительного. Фарш говяжий – 5,5 кг (на 10 кг муки), фарш свиной – 6 кг (на 10 кг муки), свиной жир – 2,5 кг (на 10 кг муки), соль – 120 г (на 10 кг муки).
Готовая продукция поставляется к месту реализации в состоянии глубокой заморозки в герметичных полиэтиленовых пакетах.
Таблица 2. Производственные затраты и цена реализации продукции
Источник