- Бизнес-план производства мороженого
- Отзывы на бизнес-план производства мороженого (3)
- Главное про бизнес-план производства мороженого в 2021 году
- Организация производства мороженого и его реализации
- Открытие производства мороженого: каналы сбыта
- Как открыть производство мороженого: уличный опыт
- Готовый бизнес-план производства мороженого с нуля с примерами расчётов открытия
- Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого
- Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым
- Место для стационарной торговли мороженым
- Оборудование точки мороженого
- Реклама уличной точки мороженого
- Персонал
- Магазин мороженого. Окупаемость бизнеса
- Форматы уличной торговли мороженым
- Продажа мороженого на улице под зонтом
- Вложения: 50 тыс. рублей
- Продажа мороженого из фургона
- Вложения: от 300 тыс. рублей
- Торговая точка с мягким мороженым
- Вложения: от 100 тыс. рублей
- Вендинг с мягким мороженым
- Вложения: от 150 тыс. рублей
- Велотележка с мороженым
- Вложения: от 150 тыс. рублей
- Передвижная тележка с мороженым
- Вложения: от 100 тыс. рублей.
- В заключении о продаже мороженого
- Популярные вопросы о мороженом бизнесе
Бизнес-план производства мороженого
Отзывы на бизнес-план производства мороженого (3)
Главное про бизнес-план производства мороженого в 2021 году
Организация производства мороженого и его реализации
Актуальность продажи и производства мороженого неизменно остается высокой во все времена. Сладкоежки способствуют активному развитию бизнеса, а предприимчивые предприниматели спешат приобрести аппараты для изготовления и продажи мороженого – в парках, в кофейнях, на пляже, создавая не слишком затратное, но вполне прибыльное дело.
Разумеется, как в любом виде бизнеса, в производстве холодного десерта имеются свои особенности. Это и сезонность, и умение грамотно выбрать каналы сбыта продукции, и возможность создать ненавязчивую рекламу, позволяющую выделиться на фоне крупных производителей. И что важно: затраты на все это не должны быть чрезмерными, иначе легко вылететь в трубу.
Главный вопрос, который стоит перед предпринимателем – какая машина для мороженого будет максимально выгодной для вашего бизнеса? Что менее затратно – приобрести аппарат по производству мягкого мороженого для кафе или аппарат, который делает мороженое в рожке? Решать в любом случае необходимо индивидуально, так как ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.
Страх не выдержать острой конкурентной борьбы с крупными производителями удерживает многих предпринимателей от решающего шага – купить или арендовать аппарат для мороженого, и начать получать прибыль. Между тем, вариантов выйти из этой борьбы без потерь великое множество. Главное – правильно выбрать оборудование, которое позволит вам обеспечить богатый ассортимент востребованных сортов мороженого.
Чему отдать предпочтение – зависит от каналов сбыта вашей продукции. Если вы планируете наладить сотрудничество с кафе, вам потребуется аппарат для приготовления мягкого мороженого, так как именно оно пользуется спросом в этих заведениях. Собираясь установить точку по продаже холодного десерта в магазине, лучше всего ориентироваться на аппарат для производства мягкого развесного мороженого, как российских, так и зарубежных производителей. Аппарат для создания мороженого формы «рожок» потребуется тем предпринимателям, которые делают ставку на уличную торговлю.
Где искать поставщиков такого оборудования – это еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели. Отсутствие достаточного количества финансовых средств заставляет некоторых бизнесменов отдавать предпочтение аренде аппаратов для мороженого, но это не всегда выгодно. В некоторых случаях выгоднее даже приобрести б/у станок для производства мороженого. Насколько целесообразна покупка аппарата для торговли мороженого оптом, как решить проблемы с поставщиками оборудования – все эти вопросы вам будет проще решить, имея под рукой профессиональный бизнес-план производства мороженого.
С помощью этого документа вы сумеете сделать правильный выбор – в пользу более дорогостоящего и качественного зарубежного производителя, либо остановиться на оборудовании отечественного производства, отличающимся демократичными расценками и удобством в эксплуатации. А грамотное решение позволит вам активно развить бизнес и уверенно выйти на первые позиции.
Открытие производства мороженого: каналы сбыта
Мороженое – любимое всеми лакомство, которое лучше всего продается в теплое время года. Но, несмотря на некоторый спад, торговля этим холодным десертом довольно активно продолжается даже зимой. Бизнес на производстве и продаже мороженого может быть весьма выгоден, но только в том случае, если производителю удастся наладить правильные каналы сбыта. Если в советское время мороженым торговали в основном в специализированных ларьках, то сейчас путей реализации существует великое множество. И от того, насколько правильный выбор вы сделаете, зависит объем продаж, и, конечно же, конечная прибыль.
Аренда павильонов под мороженое – дело, безусловно, эффективное, но по карману лишь крупным производителям. Если же подобный вариант вам не подходит – придется искать другие способы. Здесь действует основной принцип: чем больше точек реализации продукции, тем выгоднее бизнес. Идеальный вариант – открытие целой торговой сети в разных городах. На этот ход решаются обычно бизнесмены, открывающие большие цеха по производству мороженого, чтобы повысить их окупаемость. Мелкие производители обычно имеют в своем распоряжении менее мощное оборудование по производству мороженого, объёмов которого едва хватает на торговлю в пределах одного города.
В движении – продажи!
Рентабельность бизнеса, проценты, прибыль – вопросы, которые волнуют любого предпринимателя, и производство мороженого не исключение. К примеру, бывший технолог по производству мороженого вполне может приобрести оборудование и продукты, наладив приготовление мороженого у себя дома – для своей семьи, для знакомых, соседей. Но организация масштабной торговли ему будет не по силам. Часть предпринимателей, задумавшихся об организации торговли мороженым, опасаются конкуренции со стороны крупных торговых фирм. Но правильно налаженные каналы сбыта продукции позволяют решить эту проблему.
Передвижная торговля мороженым – та ниша, в которую солидные игроки рынка не суются. А мелким фирмам это позволит достичь высокой окупаемости аппаратов по производству мороженого, особенно в летнее время. Установив передвижной холодильник для мороженого на людном пляже, вы без труда существенно повысите продажи. Но, прежде чем открыть холодильник с мороженым в каком-то конкретном месте, внимательно изучите потребительский спрос. Например, судя по отзывам, в кофейнях лучше всего идет мягкое мороженое.
Лучше всего ориентироваться на максимально широкий ассортимент продукции, тем более что объем рынка продаж оборудования для мороженого растет с каждым днем, и ваши конкуренты тоже не дремлют. В острой конкурентной борьбе сложно переоценить важность такого документа, как профессиональный бизнес-план производства мороженого. В нем содержится вся необходимая бизнесмену информация, а также описание всех бизнес-процессов, связанных с приготовлением и сбытом мороженого.
Как открыть производство мороженого: уличный опыт
Бизнес по изготовлению и продаже мороженого имеет далеко идущие перспективы, если, конечно, шагать в правильном направлении. И если с производством этого лакомства вроде бы все предельно понятно – широкий ассортимент, высокие вкусовые качества и приемлемые цены, то с продажей могут возникнуть некоторые вопросы. Предлагать свою продукцию в магазинах – вариант, подходящий разве что крупным оптовым компаниям. В кафе прочно обосновались оптовые поставщики развесного мороженого. Для небольших производителей остается один способ – организация бизнеса на уличной торговле мороженым.
Существует три типа уличной торговли: вы можете отдать предпочтение традиционному бизнесу, открыв киоск или ларек с мороженым, вести торговлю из обычного холодильника под зонтом, либо использовать для продажи мороженого специальные велосипед, на который крепится аккумуляторный ларь. Что же касается времени входа в этот бизнес, то лучше всего ориентироваться на теплое время года. Открывая бизнес на мягком или любом другом виде мороженого летом, вы моментально отобьете первоначальные затраты и начнете получать чистую прибыль.
Объемы продаж мороженого в нашей стране всегда на высоком уровне, и основная доля рынка принадлежит крупным производителям, которых можно буквально пересчитать по пальцам. Но это не значит, что мелким производителям вход на этот рынок заказан. Сладкая прибыль обеспечена предпринимателю, сумевшему найти свою нишу и наладить грамотный сбыт продукции.
Если в советское время ассортимент мороженого был невелик, то сейчас покупатель стал намного капризнее. Если вы планируете открыть ларек по продаже мороженого, заранее побеспокойтесь о том, что вы сможете предложить любителям холодного лакомства. Успех в торговле зависит от того, насколько широким и разнообразным будет ассортимент продукции. Но при этом следует учесть и тот факт, что открыть киоск с порционным мороженым очень сложно, для этого нужно получить разрешения в различных инстанциях, собрав предварительно огромное количество документов.
Открыть передвижную торговую точку на улице по продаже мороженого намного проще. При этом вы не привязаны к определенному месту, и если торговля идет вяло – вполне можете переместиться куда-нибудь еще. Максимально выгоден такой бизнес, как торговля мороженым на курорте. Но если ваш город расположен вдали от морей и озер – не переживайте, летом спрос на холодный десерт высок практически везде. Начните бизнес по продаже мягкого развесного мороженого в парке, на людной улице – и очень скоро вы поймете, насколько выгодна торговля мороженым. Оптовые цены на него не высоки, так что наценка на продукцию может достигать 200%.
Покупка холодильного оборудования для торговли на улице обойдется не более чем в 1000 долларов за новый агрегат. А вот об аренде оборудования для торговли мороженым – морозильников, передвижного ларя для мороженого, фризеров – передвижных холодильников для мороженого – опытные игроки отзываются не очень хорошо. Почему – вы сумеете разобраться, изучив профессиональный бизнес-план производства мороженого. Вы узнаете, где лучше арендовать место и лоток для продажи мороженого, поймете, каким отзывам о бизнесе с мороженым на развес можно доверять и сумеете наладить эффективную и прибыльную торговлю сладким лакомством.
Готовый бизнес-план производства мороженого с нуля с примерами расчётов открытия
Представленный бизнес-план производства и продажи мороженого позволит вам окунуться в интересное и прибыльное дело — реализацию мороженого. Конечно, нехватки этого вкусного, калорийного, питательного, любимого взрослыми и детьми продукта на сегодняшний день нет, но задумайтесь о том, чтобы изготавливать мороженое для определенных торговых точек, ввести на рынок собственный бренд по производству мягкого мороженого. Качественный продукт обязательно займет свое достойное место на рынке предложения услуг по продаже мороженого, следует лишь верно наладить производство данного продукта по проверенной технологии.
Изучив документ по организации производства мороженого, вы сможете определиться в нужности и полезности данного продукта и рассмотреть оптимальный вариант для налаживания линии по его изготовлению. Строгая рецептура, использование качественных натуральных продуктов и ингредиентов, поддержка постоянного температурного режима, позволят избежать потерь и создавать мороженое высокого качества. Также необходим персонал, который будет участвовать в производстве, следует запастись холодильными установками и, конечно же, наладить каналы сбыта готовый сладкой продукции.
Тщательно подготовленный готовый документ по организации продажи мороженого позволит заранее учесть риски данного начинания и регулировать предложение, ведь в любом случае, мороженое является сезонным продуктом, и его продажи во много раз возрастают в жаркий, летний период. Мы предлагаем вам оценить свои возможности и при необходимости, воспользоваться средствами инвестора. Также нужно четко знать, какие сорта этого любимого продукта будут изготавливаться на вашем предприятии и что делать в случае излишков продукции. Задумайтесь над тем, что можно арендовать торговые павильоны по продаже мороженого в торговых центрах, парках, на пляжах, это значительно увеличит объем продаваемой продукции, следовательно, возрастет и ваша прибыль.
В наличии Бизнес-план производства мороженого 5 16
Источник
Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого
Как заработать на мороженом? Многие начинающие предприниматели хотят открыть маленький магазин мороженого или точку мороженого. Для этого необходим бюджет минимум 150 тыс. рублей. Торговля мороженым — это просто, понятно прибыльно и всегда актуально.
Мороженое — одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому магазин мороженого — одна из самых популярных бизнес-идей. В летний период продажи мороженого возрастают в несколько раз, а наценка составляет более 100%. Начать реализацию бизнес идеи, проще всего с точки уличной продажи мороженного. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт.
Из-за низкого порога входа в нише мороженого присутствует высокая конкуренция, но при грамотной организации можно добиться успеха. За сезон на мороженом по силам заработать до 1 млн. рублей.
Кроме высокой прибыли, к преимуществам бизнес идеи можно отнести постоянный и высокий спрос на мороженое. Ежегодно спрос на это лакомство растет на 6 — 7% в натуральном выражении. Так что подобрав правильное место для магазина мороженого или уличной точки, вы точно не останетесь без покупателей. Само дело вести достаточно просто: вам не потребуется собирать большой пакет документов, а весь процесс сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке. Никакого производства, сложных маркетинговых инструментов и прочего.
Россияне отдают предпочтение порционному мороженому, что также способствует популярности уличных точек торговли. Поэтому выгодно открыть уличную точку с мороженым. Для начала рассмотрим общие вопросы: какие документы нужны? Как узаконить уличную торговлю мороженым? Какие места для продажи мороженого являются самыми популярными? А после выберем из нескольких форматов самый подходящий.
Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым
Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов. Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.
Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.
В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.
Вам придется предоставить:
сертификат на мороженое;
сертификат на оборудование;
документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Место для стационарной торговли мороженым
Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.
Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.
Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.
Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:
стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;
динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Оборудование точки мороженого
Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.
В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.
Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.
Реклама уличной точки мороженого
Тандем холодильника и зонтика – уже сам по себе реклама вашей торговой точки. А выгодное место – самый эффективный способ продвижения. Так что стационарная точка может не нуждаться в дополнительной рекламе. А вот если вы отдаете предпочтение передвижной торговле, то придется позаботиться об оформлении транспорта. Яркая вывеска привлечет внимание прохожих, которые в ином случае могут и не признать в фургончике или передвижной тележке точку, где можно купить мороженое.
Персонал
Магазин мороженого. Окупаемость бизнеса
Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев.
С мобильным магазином мороженого дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей.
Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.
Риски уличной торговли мороженым
Сезонный спрос на мороженое. Главной проблемой уличной торговли является ее зависимость от сезона. Возможность организовать продажу мороженого на улице есть только в теплое время года. К тому же, в плохую погоду пешеходный трафик будет значительно ниже, что отрицательно скажется на продажах.
Неправильно подобранное место. Это может существенно отразиться на величине вашей выручки. Так что лучшее решение этой проблемы – предварительный анализ всех потенциальных торговых точек, который выявит наиболее удачные варианты.
Неверный выбор продукции. Работа с продуктами питания сложна тем, что продавец несет ответственность за качество товара, который продает. Поэтому необходимо тщательно отбирать поставщика и обязательно проверять всю требуемую документацию (сертификаты) на продукцию. Также важно грамотно сформировать ассортимент, чтобы реализовывать весь товар в короткие сроки. Для этого рекомендуется заранее изучить предпочтения потребителей, выявить самые популярные позиции и обязательно включить их в ассортимент. Чтобы выделиться, можете предложить несколько уникальных товаров, которые нельзя купить на других точках. Реализовать эту бизнес идею проще, если самостоятельно заниматься изготовлением мороженого – тогда ничто не мешает вам придумать и воплотить уникальное предложение. Если же вы работаете с оптовым поставщиком, это будет сделать сложнее. Хотя попробовать все равно стоит.
Хранение мороженого. Если вы решите торговать мягким мороженым, то можете столкнуться с проблемой хранения. Дело в том, что мягкое мороженое имеет короткий срок годности. Поэтому нужно быстро реализовывать продукцию и выбирать качественное оборудование, которое поможет сохранить мороженое в надлежащем качестве.
Высокий уровень конкуренции между магазинами мороженого. Снизить этот риск можно, если придумать оригинальную форму продажи, которая привлечет покупателей.
Форматы уличной торговли мороженым
На сегодняшний день существует немало вариантов организации уличных магазинов мороженого. Можно отдать предпочтение стандартному формату точки «холодильник+зонтик», а можно реализовать оригинальную идею и выделиться на фоне конкурентов. Согласитесь, яркий фургончик, разрисованный граффити, будет намного эффектнее, а передвижная тележка – мобильнее. Но давайте обо всем по порядку.
Продажа мороженого на улице под зонтом
Вложения: 50 тыс. рублей
Это самый простой и дешевый способ продажи мороженого. Купил холодильник с зонтиком, оформил разрешение – и работаешь. Дополнительно можно сэкономить, если взять оборудование в аренду у поставщика. Простота открытия – главное преимущество. Кроме того, такой формат достаточно привычен, поэтому люди без труда смогут найти вас. Недостатком является риск неправильно подобранного места, что отразится на уровне выручки. Плюс высокая конкуренция: с форматом как у всех сложно будет выделиться и завоевать своего потребителя. Придется рассчитывать только на случайные продажи.
Продажа мороженого из фургона
Вложения: от 300 тыс. рублей
Заграницей этот способ продажи мороженого достаточно популярен, а вот в России торговля на колесах почти не распространена. Но вы только представьте себе, сколько внимания привлечет стильно разукрашенный фургончик, из которого доносится веселая музыка. Еще одним преимуществом является мобильность торговой точки: вы можете менять место, охватывая большее количество покупателей, останавливаться на площадках проведения различных мероприятий. Вам не понадобится подбирать место, решать проблемы с подключением к электричеству. Достаточно просто купить фургончик.
И в этом главный недостаток. Купить подходящий автомобиль для мороженого, даже поддержанный – удовольствие не из дешевых. На это придется потратить около 200 тыс. рублей. А потом еще нужно разрисовать фургончик. Яркое граффити, которое обойдется примерно в 30 тыс. рублей, станет основной рекламой. На граффити можно сэкономить и заменить на наклейки. Кроме того, придется оборудовать фургончик всем необходимым. Если продаете готовое мороженое от производителя – только холодильником. Если планируете реализовывать мороженое собственного приготовления, то понадобится фризер, посуда и расходные материалы (ингредиенты для мороженого, топпинги, вафельные рожки, а также стаканчики, ложки, салфетки.
Но о мягком мороженом стоит поговорить отдельно.
Торговая точка с мягким мороженым
Вложения: от 100 тыс. рублей
Как показывает практика, мягкое мороженое на развес, которое продается на улице, популярнее, чем обычное мороженое в упаковке. Однако согласно маркетинговым исследованиям, в России всего 10% продаваемого мороженого является мягким, а за рубежом этот показатель составляет около 70%. Так что у отечественного рынка есть потенциал роста.
Для приготовления мягкого мороженого используется специальное оборудование – фризер. Это устройство, которое готовит мороженое из предварительно подготовленной сухой или жидкой смеси. Именно фризер придает мороженому кремовидную консистенцию, которая так нравится потребителям.
Кроме того, фризер выгоден и с экономической точки зрения. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг жидкого мороженого. Итого, себестоимость одной порции в вафельном рожке весом 100 г составляет всего 10 рублей. А продается оно за 50 рублей. Так что в месяц при ежедневных продажах 50 порций выручка составит около 80 тыс. рублей.
Купить качественный фризер можно за 40-50 тыс. рублей, но лучше отдать предпочтение более дорогостоящему оборудованию, а это уже порядка 100 тыс. рублей. Но ваши вложения способны окупиться уже через 2 — 3 месяца после старта, так что траты оправданы.
Преимуществом мягкого мороженого, кроме его экономичности, является и возможность готовить мороженое самостоятельно. Это позволяет предложить что-то уникальное: удобную упаковку, различные топпинги к мороженому. Так вы выделитесь среди конкурентов. Еще одним плюсом является простота приготовления мягкого мороженого. Разобраться в принципе работы фризера достаточно просто, при этом мороженое готовится очень быстро. Наконец, точек с продажей мягкого мороженого намного меньше – так что проблема высокой конкуренции на рынке вполне решаема.
Недостатком является то, что не все потребители между обычным пломбиром и мягким мороженым выберут последнее. Ведь некоторые считают, что обычный пломбир с завода полезнее, нежели порошковое мороженое.
Вендинг с мягким мороженым
Вложения: от 150 тыс. рублей
Вендинговая торговля – популярный в настоящее время формат бизнеса. Сейчас через автоматы продают что угодно. И разработчики уже предлагают множество вариантов для вендинговой продажи мороженого.
Подобные аппараты могут продавать заводское мороженое в индивидуальной упаковке или готовить мягкое мороженое. Разберем оба варианта.
Автомат, который продает готовое мороженое. Представляет собой классический вендинговый аппарат, в котором товар размещается несколько рядов с ячейками. Вместимость машины может достигать 500 единиц товара (это зависит от модели), а ассортимент – несколько десятков наименований. На случай экстренного отключения электричества в автомате предусмотрена функция усиленной заморозки, которая включается автоматически и сохраняет товар в течение 12 часов. Средняя стоимость такого автомата составляет порядка 150 тыс. рублей. Цену продажи мороженого можно ставить выше магазинной. И продажи все равно будут. Особенно если установить такой аппарат в многолюдном месте.
Главное преимущество вендинговой торговли – круглосуточные и автоматизированные продажи. В любое время желающий может подойти к автомату и купить себе мороженое. При этом вы, как владелец, не будете нести убытки в виде заработной платы сотрудникам. Обслуживание торговой точки сводится к нескольким проверкам в неделю: владелец выезжает на место, проводит инкассацию автомата и пополняет товарные ячейки. Еще одним плюсом является то, что организовать вендинговую торговлю можно даже там, где нет возможности разместить классический торговый прилавок.
Примерная стоимость реализации мороженого через автомат составляет 100 рублей. То есть, ежедневная выручка составит около 3 тыс. рублей, а месячная – 90 тыс. рублей. Из этой суммы чистой прибыли останется около 40 тыс. рублей. При таких показателях аппарат окупится за полгода. Чтобы повысить продажи, тщательно продумывайте расположение вендинговых автоматов. Ваша целевая аудитория – дети и молодежь. Поэтому рационально разместить автомат рядом с различными учебными заведениями.
А вот к недостаткам следует отнести технологический риск и вандализм. Во-первых, если по какой-то причине аппарат сломается, вы не только потеряете свою прибыль, но и потерпите убытки, т. к. мороженое является скоропортящейся продукции. И 12-часовая экстренная заморозка в автомате может вас не спасти, если вы не вовремя обнаружите поломку. Во-вторых, устанавливая вендинговый аппарат на улице, вы рискуете привлечь внимание вандалов, которые могут изувечить аппаратуру. Бороться с этой проблемой возможно только при грамотном выборе расположения. Например, если установить автомат в местах, где есть камера или заведение с охраной. Можно договориться с охранником, чтобы он присматривал и за вашим вендинговым автоматом. В-третьих, оборудование для продажи мороженого достаточно дорогое, и первоначальные вложения будут окупаться дольше.
Велотележка с мороженым
Вложения: от 150 тыс. рублей
Если вы хотите реализовать идею с передвижной торговлей мороженым, то вас наверняка заинтересует велотележка. По сути, это велосипед со специальным прицепом-холодильником. Такое оборудование дешевле, нежели фургон, и намного мобильнее. Есть места, где велотележка будет уместнее, нежели громоздкий фургон. Например, бульвары, парки, набережные – пешеходные зоны, которые недоступны фургону, но прекрасно подходят для велотележки.
Технические характеристики у оборудования обычно такие: система мобильного электропитания, гарантирующая 12-часовую работу без подключения к электричеству. 7 контейнеров по 7 литров каждый, что позволяет продавать около 420 порций в день. Велосипед оснащен раковиной для мытья рук и ложек для мороженого. В большом ящике помещается не только холодильное оборудование, но и вафельные рожки.
Стоимость такой велотележки мороженого составляет около 150 тыс. рублей. Это немного больше, чем обычная торговая точка под зонтиком. Но зато сколько преимуществ вы приобретаете. Мобильное перемещение — эффектный формат, который наверняка привлечет внимание и даст возможность находиться в центре всех мероприятий. Благодаря всем преимуществам вложения окупятся за пару месяцев работы.
Передвижная тележка с мороженым
Вложения: от 100 тыс. рублей.
Еще один вариант передвижной торговли – прилавок на колесах. Конечно, менять локацию с передвижной тележкой немного сложнее, чем на фургоне или велосипеде, но все-таки возможно. Это что-то среднее между стационарной точкой и велотележкой. По сути, мы покупаем холодильник на колесах с тентом. Мобильная версия торговли под зонтиком. За такое оборудование придется заплатить примерно 100 тыс. рублей.
В заключении о продаже мороженого
Уличная торговля мороженым – это прибыльный бизнес, который можно открыть с минимальным стартовым капиталом. Для такого формата не требуется особых разрешений и рекламы: все просто и понятно. Многообразие форм уличной торговли позволяет выбрать вариант, подходящий по всем требованиям. Главное в этом деле – правильно выбрать место. Именно хорошее расположение будет зарабатывать вам деньги. В месяц вы можете получить до 100 тыс. рублей чистой прибыли.
Имейте в виду, что зарабатывать на мороженом круглый год не получится. Мороженое – товар сезонный, а уличный формат торговли делает бизнес сезонным в квадрате. У вас есть всего 4-5 месяцев в году, чтобы заработать. Но в холодное время года можно подстроиться под условия и немного изменить направление. Например, вендинговый аппарат можно переместить в помещение, а холодильное оборудование сдавать в аренду какому-нибудь магазину. На вело-тележке можно выезжать в парки по вечерам и предлагать уже не мороженое, а, например, горячие напитки.
Так что успех бизнес идеи будет полностью зависеть от ваших стараний и предприимчивости.
Популярные вопросы о мороженом бизнесе
Как заработать на мороженом? Многие начинающие предприниматели хотят открыть свой мороженый бизнес, например маленький магазин мороженого или точку мороженого. Для этого необходим бюджет минимум 150 тыс. рублей. Торговля мороженым — это просто, понятно прибыльно и всегда актуально
Тандем холодильника и зонтика – уже сам по себе реклама вашей торговой точки. А выгодное место – самый эффективный способ продвижения. Так что стационарная точка может не нуждаться в дополнительной рекламе. А вот если вы отдаете предпочтение передвижной торговле, то придется позаботиться об оформлении транспорта. Яркая вывеска привлечет внимание прохожих, которые в ином случае могут и не признать в фургончике или передвижной тележке точку, где можно купить мороженое.
Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев. С мобильным магазином морожнного дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей. Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.
Источник