- Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)
- Разведение Карпа.
- Разведение Карася.
- Разведение Белого амура.
- Разведение Толстолобика.
- Разведение Щуки.
- Разведение Сома.
- Бизнес-план рыбного хозяйства
- Рыбоводство, как бизнес: актуальность
- Какую рыбу выгодно разводить?
- Технология разведения рыбы
- Искусственное разведение
- Кормление рыбы
- Установки замкнутого водоснабжения
- Организационный план
- Регистрация рыбоводческого бизнеса
- Аренда водоема или установка бассейна
- Закупка малька
- Поиск каналов сбыта продукции
- Финансовые расчеты
- Вложения
- Текущие расходы
- Доходы от реализации и получение прибыли
- Рентабельность и срок окупаемости
Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)
Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.
Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.
Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.
Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.
Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.
Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.
Разведение Карпа.
Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.
Разведение Карася.
Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Разведение Белого амура.
Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.
Разведение Толстолобика.
Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Разведение Щуки.
Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.
Разведение Сома.
По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.
В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.
В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.
В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.
Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.
Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.
Источник
Бизнес-план рыбного хозяйства
В этом материале:
Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.
Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.
Рыбоводство, как бизнес: актуальность
Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.
Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.
Какую рыбу выгодно разводить?
В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.
форель
Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.
Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.
Технология разведения рыбы
Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:
- В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
- Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
- Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
- Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.
Искусственное разведение
Кормление рыбы
Для разведения применяют 3 системы:
- Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
- Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
- Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.
В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:
- прудовый;
- садковый;
- УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:
- Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
- Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
- Нагульное. Для роста взрослых особей.
Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.
Установки замкнутого водоснабжения
Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.
Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.
Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.
Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.
Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).
Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.
Питание осуществляется только за счет кормления.
Организационный план
Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.
Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.
Регистрация рыбоводческого бизнеса
Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:
- Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
- Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.
- рыбоводство морское 03.21;
- рыбоводство пресноводное 03.22.
Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.
Аренда водоема или установка бассейна
Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.
Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.
Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.
Закупка малька
Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.
Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.
При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.
Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.
Поиск каналов сбыта продукции
Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.
Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.
Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.
Финансовые расчеты
Вложения
- оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
- собственный транспорт – 1 млн. рублей;
- благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
- покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.
Текущие расходы
- закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
- реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
- заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
- дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
- корм – 10 тысяч рублей в месяц.
Доходы от реализации и получение прибыли
Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.
Рентабельность и срок окупаемости
Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.
Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.
Источник