- Бизнес-план магазина молочной продукции
- Введение
- Суть бизнес-идеи
- Рынок сбыта продукции/услуг
- Что потребуется для открытия?
- Персонал
- Документы необходимые для начала работы
- Реклама и продвижение
- Бизнес план молочной фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Реализация молочной продукции бизнес план
- Ассортимент продукции из молока
- Оборудование для производства
- Налогообложение и регистрация
- Капиталовложения на открытие фабрики
- Расчет окупаемости
- Общая информация
- Помещение для молочного цеха
- Преимущества молочного бизнеса
- Коды ОКВЭД
- Анализ рынка
- Подготовительные работы
- Необходимый персонал
- Оборудование
- Приемный цех
- Аппаратный цех
- Кисломолочный цех
- Маслоцех
- Творожный цех
- Сырцех
- Цех фасовки
- Холодоснабжение
- Служба обеспечения производства
- Автопарк
- Сырье и ассортимент
- Доставка
- Рынок сбыта
- Структура продаж по видам продукции
- Стоимость и окупаемость
- Налоги
- Ассортимент продукции
- Преимущества и недостатки молочного производства
- Условия деятельности предприятия
Бизнес-план магазина молочной продукции
Введение
Низкие расходы на старте, так как товар вы можете взять не реализацию.
Спрос не зависит от времени года.
Высокая популярность молочной продукции у населения.
Легко договориться с производителями, так как рядовые фермеры готовы сотрудничать с небольшими точками.
Суть бизнес-идеи
Открыть небольшой магазин, специализирующийся на продаже молочной продукции. Кроме руководителя, который занимается организационными и административными функциями, нанимаются 2 продавца-кассира. Примерная необходимая площадь под магазин – 35 кв. м., из которой 30 отведено под продажу. Основные капитальные вложения для старта (не считая ремонта помещения) – это закупка и установка базового магазинного оборудования (торговые прилавки/стеллажи, витрина холодильная, холодильный шкаф, кассовый аппарат, компьютер и т.п.)
Режим работы: c 10-00 до 21-00, 7 дней в неделю
- Объем вложений, тыс. руб. — 857
- Срок окупаемости, месяцев — 22
- Рентабельность инвестиций за 5 лет, % — 489
- Чистый денежный доход за 5 лет, тыс. руб. — 2526.9
- Внутренняя норма доходности, % — 92
- Молоко — 37 руб.
- Молоко сгущенное — 55 руб.
- Молоко топленое — 39 руб.
- Кефир — 36 руб.
- Ряженка — 36 руб.
- Сметана — 57 руб.
- Творожная масса — 46 руб.
- Масло — 94 руб.
- Питьевой йогурт — 51 руб.
- Сырок творожный в шоколадной глазури — 20 руб.
Средний чек 230 рублей. В большинстве случаев — это низкий и средний ценовой сегмент, а возраст потребителей от 14 лет, пол не имеет значения.
Главное продумайте, как вы будете тестировать качество продукции, так иначе проблемы могут убить ваш бизнес на любом этапе работы.
Рынок сбыта продукции/услуг
Зона обслуживания: в пределах микрорайона — 750 метров от места размещения бизнеса.
Количество потребителей в год: жители домов — 11 634, Офисные служащие – 898.
Выбор локации достаточно очевиден, лучше всего подойдёт спальный район с плотной застройкой. Так вы сможете обеспечить себя постоянными клиентами.
Что потребуется для открытия?
Месяц 1: Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации
Месяц 2: Получение разрешительной документации
Месяц 3: Получение кредита
Месяц 4: Ремонт помещения
Месяц 5: Ремонт помещения
Месяц 6: Закупка и установка оборудования
Месяц 7: Найм и обучение персонала
Месяц 8: Проведение маркетинговой кампании и открытие
Персонал
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
- Договор аренды помещения
- Сертификаты качества продаваемых товаров
- Договоры на вывоз ТБО, на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
- Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
- Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
- Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
- Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
- Договор на обработку фискальных данных
- Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений)
- Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
- Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
- Нормативная документация продуктового магазина
- Регистрация в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» («Меркурий»)
Реклама и продвижение
Ключевой фактор успеха этого бизнеса — качество продуктов.
Сделайте большую вывеску, чтобы люди легко могли вас заметить в пределах 200 метров и определить направлении вашей деятельности.
Продумайте способ общения с клиентами, необычный подход сыграет вам на руку, так как люди будут уходить с приятными эмоциями.
Источник
Бизнес план молочной фермы
Финансовая модель молочной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
- ангар/коровник
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Стойловые места
- Доильные агрегат с молокопроводом
- Ограждения и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- беспривязную
- привязную с доением в стойле
- привязную с доением в специальной зоне
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
- ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
- ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства РФ
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
5. План производства
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Приобрести земельный участок в собственность
- Построить ангар/коровник и провести коммуникации
- Закупить оборудование и технику
- Подобрать персонал
- Осуществить пусконаладочные работы
- Закупить КРС
- Начать работу и реализацию продукции