Готовый бизнес план по продаже меда

Содержание
  1. Бизнес-идея открытия точки по продаже мёда
  2. Бизнес на открытии точки по продаже мёда
  3. Как организовать бизнес на открытии точки по продаже мёда
  4. Сколько нужно денег для старта бизнеса для открытия точки по продаже меда
  5. Пошаговый план открытия точки по продаже меда
  6. Сколько можно заработать
  7. Какое оборудование выбрать для торговли медом
  8. Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда
  9. Какие документы нужны для открытия
  10. Какую систему налогообложения выбрать
  11. Нужно ли разрешение для открытия
  12. Технология ведения бизнеса
  13. Новичку в бизнесе на открытии точки по продаже меда
  14. Ответить Отменить ответ
  15. Медовый Бизнес: Как организовать розничную продажу
  16. Перед тем, как начнем
  17. Бизнес план производства меда
  18. Мед – как товар для продажи
  19. Описание продукции
  20. Документы
  21. Стоимость запуска бизнеса
  22. Сколько можно заработать?
  23. С какими проблемами можно столкнуться?
  24. Нужно ли пчеловодам платить налоги?
  25. Какую систему налогообложения выбрать
  26. Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда
  27. Нужно ли разрешение для открытия
  28. Маркетинг
  29. Конкуренция
  30. Рентабельность
  31. Основные риски
  32. Достоинства и недостатки пчеловодства
  33. Достоинства
  34. Недостатки
  35. Местоположение
  36. Оборудование
  37. Персонал и ценообразование
  38. Заповеди начинающего пчеловода
  39. Где брать мед?
  40. Локация и место для пасеки
  41. Закупка пчел
  42. Виды пчел
  43. Кочёвка
  44. Переработка меда
  45. Рынок сбыта и потенциальные клиенты
  46. Розничная продажа
  47. Продажа через посредников
  48. Оптовый сбыт меда
  49. Перепродажа меда
  50. Почему важна упаковка?
  51. Полезные советы по продаже меда
  52. Совет 1. Продавайте мед только высокого качества
  53. Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема
  54. Совет 3. Правильно храните мед
  55. Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт
  56. Итоги

Бизнес-идея открытия точки по продаже мёда

  • 1 Бизнес на открытии точки по продаже мёда
  • 2 Как организовать бизнес на открытии точки по продаже мёда
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса для открытия точки по продаже меда
  • 4 Пошаговый план открытия точки по продаже меда
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Какое оборудование выбрать для торговли медом
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Технология ведения бизнеса
  • 12 Новичку в бизнесе на открытии точки по продаже меда

Хотя розничный рынок меда в нашей стране уже достиг высокого уровня развития, на этой бизнес-идее еще можно построить свое дело, которое будет приносить стабильный профит.

Стартовать в подобном направлении можно с небольшим инвестиционным капиталом (от полумиллиона рублей).

Бизнес на открытии точки по продаже мёда

Потребители редко приобретают мед в супермаркетах, поскольку выбор продукции в розничных сетях невелик.

К тому же, продавцы в таких торговых точках плохо разбираются в меде и его полезных свойствах.

Вот почему покупатели отдают предпочтение специализированным магазинам. Ассортимент товара в таких точках намного шире.

Там можно найти не только мед различных сортов, но и сопутствующую продукцию (маточное молоко, воск, прополис и т.д.) .

Как организовать бизнес на открытии точки по продаже мёда

Для открытия специализированного магазина по продаже меда достаточно арендовать небольшое помещение (от 10 квадратных метров).

Желательно, чтобы оно располагалось в крупном торговом комплексе или на местном рынке.

В этом случае проблем с поиском покупателей не возникнет.

После того как предприниматель найдет подходящее помещение, необходимо найти поставщиков меда.

Закупать подобную продукцию можно у местных пасечников . В этом случае отпускная цена будет небольшой.

Однако приобретенный мед нужно будет самостоятельно расфасовывать в пластиковую или стеклянную тару.

Для этого потребуется приобрести специальное упаковочное оборудование, а также нанять на работу фасовщиков.

Однако вложения быстро окупятся, поскольку на мед можно будет установить максимальную наценку (до 150%).

Менее затратным вариантом является сотрудничество с оптовыми поставщиками меда.

В этом случае можно договориться о доставке товара до магазина, сократив расходы на транспортировку продукции.

Однако в этом случае наценка на реализуемый мед будет небольшой (в размере 50%).

Сотрудничая с местными пасечниками, необходимо обязательно проверить наличие ветеринарного свидетельства на партию отпускаемого меда, иначе у предпринимателя могут возникнуть проблемы с контролирующими органами .

Сколько нужно денег для старта бизнеса для открытия точки по продаже меда

Суммарные затраты на формирование товарного ассортимента составят около 150 тысяч рублей.

На покупку торгового оборудования придется потратить еще около 100 тысяч рублей.

Некоторую часть капиталовложений следует вложить в рекламу торговой точки.

Размер профита от специализированного магазина зависит от квалификации продавцов-консультантов.

Они должны хорошо разбираться в сортах меда, знать его целебные свойства, правила его потребления.

Если мед будет продаваться в больших объемах, вложения в подобный проект окупятся уже через несколько месяцев работы.

Пошаговый план открытия точки по продаже меда

Бизнес по продаже меда, как и любой другой начинается с регистрации в качестве субъекта экономической деятельности. Это может быть ИП или юридическое лицо. После этого необходимо:

  • арендоватьторговыеплощадиилиприобрестиихвчастнуюсобственность;
  • поисклояльныхпоставщиков;
  • провестирекламнуюкомпанию.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже меда будет зависеть от выбранного места для торгового объекта, от количества потенциальных покупателей. Далеко не последнее место занимает профессионализм продавцов. Рыночная стоимость одного килограмма меда около 300 рублей. Исходя из оборота и стоимости можно посчитать примерный доход с одной точки по реализации меда.

Какое оборудование выбрать для торговли медом

При реализации меда в торговой точке, основным оборудованием является специальное устройство для фасовки продукта. Специалисты отдают предпочтение линии «Медофит+» от отечественного производителя. Кроме того, потребуется:

  • транспортдлядоставкитарыисамогомеда;
  • тарадляфасовки;
  • обычноеторговоеоборудование.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда

Проходя регистрацию названного бизнеса необходимо отразить код 52.27.39, который включает в себя розничную торговлю иными пищевыми продуктами.

Какие документы нужны для открытия

Открывая торговую точку необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Этот вариант, по сравнению с юридическим лицом наиболее предпочтительный, так как требует минимального количества документов, а именно:

  • копияпаспорта;
  • копиядокумента,подтверждающегопостановкунаучетвналоговоморгане;
  • заявлениенарегистрациюустановленногообразца;
  • квитанциюобуплатегосударственнойпошлинызаподачуирассмотрениезаявления.

Какую систему налогообложения выбрать

Если торговая точка открывается на территории Москвы, то лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Для других регионов оптимальным вариантом станет выбор единого налога на вменяемый доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Получать какие-либо разрешения для открытия точки по продаже меда ненужно. Но, в то же время, потребуется пройти сертификацию в Роспотребнадзоре и Росстате.

Технология ведения бизнеса

Розничная торговля, по сравнению с оптовой, при должном налаживании бизнеса может принести предпринимателю неплохой доход. Здесь все будет зависеть от выбранного места торговли, от проведения рекламной компании и от качества меда.

Новичку в бизнесе на открытии точки по продаже меда

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Источник

Медовый Бизнес: Как организовать розничную продажу

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.
Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.
Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.
Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Бизнес план производства меда

Примерные финансовые расчеты:

  • Стартовые вложения на пасеку со 100 ульями:до 20 тысяч долларов;
  • Рентабельность:15-30%

Под производством меда имеется в виду пасека на 100 (или более) семей или переработка меда. В первом варианте прибыль ниже.
Бизнес план производства меда на пасеке должен отображать расходы на ульи, пчел, аренду участка, инвентарь, спецодежду, сертификат, анализы, услуги ветеринара, регистрацию предприятия.

Подсчитано, что оборудование одного улья обходится примерно в 200 долларов. Если нужно 100 ульев, то начальные затраты достаточно высокие (до 20 тысяч долларов).

С одного улья меда будет примерно 40 кг. Это значит, что можно получить до 500 тысяч рублей (при условии, что вся продукция будет продана).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Описание продукции

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Читайте также:  Бизнес план женского центра

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Нужно ли пчеловодам платить налоги?


У пчеловода держащего 50-150 семей есть выбор:

  • Оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить никаких налогов (при двух условиях: без наёмного труда и не более 50 соток). Этого хватит на пасеку примерно в 150 ульев + все необходимые постройки.
  • Оформить ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Регистрация не отличается от регистрации других видов бизнеса: в Налоговую инспекцию подается заявление Р21001, копия паспорта, документ об оплате государственной пошлины, указывается желаемая система налогообложения и ОКВЭД (01.49.13 “Пчеловодство разведенческого направления” или 52.27.39 “Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки”).

Какую систему налогообложения выбрать

Если торговая точка открывается на территории Москвы, то лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Для других регионов оптимальным вариантом станет выбор единого налога на вменяемый доход.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда

Проходя регистрацию названного бизнеса необходимо отразить код 52.27.39, который включает в себя розничную торговлю иными пищевыми продуктами.

Нужно ли разрешение для открытия

Получать какие-либо разрешения для открытия точки по продаже меда ненужно. Но, в то же время, потребуется пройти сертификацию в Роспотребнадзоре и Росстате.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.
Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Конкуренция

Бизнес на пчелах процветает. Количество пасечников постоянно растет. Есть те, кто использует бизнес на пчеловодстве как основной заработок. Некоторые с его помощью приумножают размер основного дохода.

В связи с нарастающей безработицей увеличивается количество частных предпринимателей в сфере фермерского хозяйства. Одним из популярных видов деятельности становится держать свою пасеку.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.
Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.
Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.
При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.
Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.
Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Достоинства и недостатки пчеловодства

Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Рентабельность пчеловодства. Получить доход можно на первом году предпринимательства. Рационально спланированные затраты позволят покрыть первоначальные вложения. Оборудование и средства для организации пасеки необязательно приобретать новые. Род деятельности не требует арендной платы за площади, помещения и оборудование. Практика показывает, что у начинающих бизнесменов затраты окупаются в течение 2 лет, у знатоков пчелиного дела, имеющих опыт — в первый сезон.
  2. Пчеловодческий бизнес не требует наемных рабочих. Пчеловод – единственный работник. Это существенно снижает расходы заработную плату персонала. Прибыль от реализации продуктов направлена на расширение дела, оплату налогов.
  3. Возможность организовать бизнес в несколько этапов. Вкладывать деньги в развитие, расширять дело можно постепенно, а не единовременно.
  4. Не требуется специального образования, курсов. В социальных сетях есть множество видеороликов и тематического материала для начинающих и опытных пчеловодов.
  5. Пасека как бизнес может существовать как дополнительный источник дохода и легко сочетается с основным видом деятельности.
  6. Мед и другие продукты пчеловодства добываются без приложения больших усилий. Пчеловоду нет необходимости тратить большое количество времени и сил на уход за насекомыми. Их существование не зависит от человеческой деятельности.
  7. Цена инвентаря и оборудования, необходимого для того, чтобы заниматься медом, сравнительно невысока.
Читайте также:  Как составить бизнес план парка

Недостатки

  1. Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
  4. Пчелиные болезни.
  5. Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
  6. Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.
Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.
Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.
Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.
В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:
– Производительность – 1 500 кг за смену.
– Мощность – 13,5 кВт.
– Тара – от 20 до 500 мл.
Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:
Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.
Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.
Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Персонал и ценообразование

Пчеловодство – дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер – 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями – 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.
Ценообразование – это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок – 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей – 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы – 18 тыс. рублей;

Прибыль – 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Заповеди начинающего пчеловода

При начале любого дела необходимо руководствоваться здравым смыслом. Перед тем как открыть свой бизнес, прислушайтесь к таким полезным советам:

  • тщательно выбирайте место, где будет стоять пасека. Большое хозяйство в местности со скудной медоносной базой либо около больших животноводческих ферм, полей, водоемов, высоковольтных линий и объектов промышленности сделает бизнес убыточным;
  • перед тем как открыть пасеку, следует обеспечить себя хотя бы минимальными теоретическими и практическими наработками, в противном случае дело по продаже меда может стать неприбыльным;
  • в начале работы не заводите много сложного, дорогостоящего инвентаря, лучше докупать его по мере развития бизнеса;
  • на промышленной пасеке необходимо придерживаться только одной системы по производству меда. Выбрать самую выгодную и подходящую систему расстановки ульев и прочего, как добывать мед, можно в самом начале работы, после чего придерживаться ее:
  • при сбыте меда следует все внимание сначала уделять ближайшим рынкам. После расширения бизнеса можно реализовывать мед уже и на дальние расстояния.

При организации бизнеса по производству и продаже меда начинать рекомендуется с небольшого объема. Так, десяток ульев и 10-15 семей – это хорошее начало, когда можно получить необходимую теорию и практику. С 20 ульями один человек еще в состоянии справиться, получая необходимый опыт, а вот промышленное получение меда начинается уже с 50-100 ульев. В это время бизнес уже можно расширять, нанимать помощников для ухода. Многие при таких объемах начинают открывать собственный магазин, осваивать дальние рынки сбыта. Затраты, которые необходимы, чтобы начать свой бизнес, могут быть различными, следует подойти к делу очень внимательно, составить бизнес-план.

Стартовый капитал может быть небольшим, около 15 тысяч рублей на одну пчелиную семью плюс улей и инвентарь, но в дальнейшем при расширении придется купить дополнительный инструментарий для работы, который с расширением объемов будет также усложняться. И не забывайте: чтобы получать мед в планируемом количестве, необходимо правильно подобрать место под пасеку. При удачно начатом бизнесе и самых минимальных стартовых вложениях в 15-30 тыс, прибыль в следующем году может составить уже более 50 тыс. рублей за сезон.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Узнайте, как заняться пчеловодством в формате бизнеса. Организационные моменты, виды пчел, сбыт меда и другая полезная информация.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Читайте также:  Оперативные цели бизнес плана

Закупка пчел

При выборе породы важно учитывать ее приспособленность к климату и условиям проживания. Пчелы покупаются семьями. Их можно приобрести в питомниках или на пасеках.При покупке нужно обращать внимание на расплод. Важно, чтобы он покрывал рамку сплошным слоем. Небольшие сероватые шарики на дне улья могут указывать на наличие болезни у пчел.Здоровые насекомые должны быть активные. При первичной закупке семьи желательно обращаться к проверенному пасечнику.

Самым надежным вариантом станет покупка пчелиной семьи у опытного пасечника. Обычно она продается вместе с ульем, что позволит получить небольшой доход в первый год. Приобретать насекомых рекомендуют в конце апреля — начале мая. При покупке следует обращать внимание на:

  • Производительность пчеломатки;
  • Стойкость по отношению к заболеваниям и холодам;
  • Количество пчел в семье.

Популярными породами для разведения считают лесную темную пчелу, серую кавказскую и желтую итальянскую.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Кочёвка

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Переработка меда

Более доходна переработка меда. Для организации подобного предприятия требуется помещение и специальное оборудование для производства меда: термокамера (1 000 долларов), смеситель (300 долларов или более), оборудование для лаборатории (до 200 тысяч долларов).

Технология производства меда простая: в термокамере сырье декристаллизуется, в смесителе перемешиваются различные виды с целью придать готовому продукту желаемый аромат и цвет.

На подобном предприятии 60-70% текущих затрат приходится на закупку меда.

Рынок сбыта и потенциальные клиенты

Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.

Розничная продажа

Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта. Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.

Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна. Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.

Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.

Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.

Продажа через посредников

Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток – низкая цена.

Оптовый сбыт меда

Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.

Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.

Перепродажа меда

Есть два варианта – найти оптовых поставщиков или частных лиц. У оптовых представителей продукция идентична той, что есть в супермаркетах. Но его лучше дополнить медом с местных пасек, другой продукцией пчеловодства – пыльцой, прополисом, пчелиным воском.

После покупки меда у оптовых поставщиков вы подтверждаете его качество декларацией соответствия либо сертификатом.

Если закупка делается у частного лица, попросите показать паспорт пасеки, справку, выданную ветеринаром на эту партию продукции. Ответственность за отсутствие этих документов на торговой точке будет лежать на вас, а не на поставщиках.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Полезные советы по продаже меда

Спрос на продукты пчеловодства велик, но это не значит, что вам не нужна эффективная стратегия продаж, соблюдение правил хранения продукта. С ними вы увеличите свою прибыль, сможете использовать заработанные средства не только на нужды вашей семьи, но и на развитие производства.

Несколько советов по фасовке, хранению и продажам от опытных пчеловодов.

Совет 1. Продавайте мед только высокого качества

Не пытайтесь влиять на качество меда в погоне за увеличением объема. Лучше продать меньше, но получить довольных, благодарных клиентов, которые придут к вам в следующий период медосбора, чем ориентироваться на случайных покупателей.

Велика вероятность, что клиенты никогда не вернутся, особенно, если обнаружат в покупке воду или другие примеси.

Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема

Предложите покупателям купить сладкий продукт в таре разного объема. Кто-то из них намерен купить 3 литра, а кому-то нужна лишь маленькая баночка в 100 или 200 грамм. Дайте покупателям возможность выбора, подчеркните, что вы готовы удовлетворить любые потребности в этом сладком продукте.

Расфасуйте и другие продукты пчеловодства. Их покупают для лечебных и косметических целей. Выбор объема прополиса, перги или продукции в сотах покупатели тоже оценят по достоинству.

Красивая витрина — способ привлечь внимание покупателей.

Совет 3. Правильно храните мед

Оптимальные условия для хранения этого сладкого продукта: темное, сухое место с постоянной температурой, где нет посторонних запахов. В частных домах его хранят в сухом погребе, в условиях квартиры в городе — в холодильнике сухой системы заморозки.

Тара для хранения: глиняная, стеклянная (темное стекло). Металлические и пластиковые емкости использовать нежелательно. Металл со временем окисляется, а пластик теряет свои свойства, выделяя токсичные вещества.

Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт

Основные пути коммерческой реализации меда:

  1. Павильон на местном рынке.
  2. Соседи и знакомые.
  3. Продажа оптовым перекупщикам.
  4. Реализация в торговые сети.
  5. Продажи в интернете (собственный сайт, аккаунты в социальных сетях).
  6. Объявления в печатных изданиях.

Презентация продукции строится в зависимости от способа продажи. В любом случае в рекламе делайте акцент на том, что все виды продуктов пчеловодства, которые вы предлагаете, высокого качества и соответствуют санитарным нормам.

Для продажи по объявлению на Авито или другой рекламной онлайн-площадке обязательны фото продукции, пасеки, вас или членов вашей семьи, за работой по выкачке меда.

Не упускайте возможности принять участие в выставках или ярмарках. Это повысит престиж вашего производства, даст новые полезные знакомства с коллегами по отрасли.

Лучшая реклама — стабильно высокое качество вашего товара и вежливый сервис!

Итоги

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер. Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…

Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках».

Источник

Оцените статью