Готовый бизнес план пицца

Бизнес-план пиццерии

Подробный бизнес-план пиццерии c нуля поможет занять достойное место в ресторанном бизнесе и быстро выйти в окупаемость — независимо от экономики и инфраструктуры города.

Ежегодно количество новых пиццерий увеличивается на 25%. Если это пугает новичков, желающие зарабатывать на народной любви к пицце, то эксперты утверждают, вход на рынок свободен. Главное, иметь готовый бизнес-план пиццерии с расчетами. Выбор формата заведения – это отправная точка, определяющая первоначальные вложения и будущие доходы. Прежде, чем открыть пиццерию с нуля, выберите тип заведения. Формат заведения – отправная точка, чтобы открыть пиццерию с нуля.

  1. Ресторан итальянской кухни. 50% меню заведения занимает пицца различных типов, а остальные 50% отведены фирменным блюдам, салатам, холодным и горячим закускам, напиткам. Первоначальные капиталовложения 100 тыс. у.е. Открыть пиццерию по бизнес-плану ресторана рекомендуют опытным бизнесменам.
  2. Кафе. Подойдет новичкам. Сумма вложений в 50 тыс. у.е. окупиться за 1,5 года. Но конкуренция в этом сегменте довольная высока, поэтому необходимо провести тщательный анализ конкурентов и придумать свою «фишку».
  3. Бизнес-план мини пиццерии-киоск – оптимальное решение при ограниченном бюджете. Это заведение формата take out, поэтому в зале может находится всего 2-3 столика для посетителей, на глазах которых готовится пицца.

Каждая из представленных моделей может быть добавлена услугой доставки или кейтеринга.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии

Выбор типа заведения определит стратегию деятельности, в которой важно учитывать финансовые показатели, риски и ошибки.

Скачать бизнес-план пиццерии

Пример бизнес-плана пиццерии

Представленные расчеты приведены для формата кафе для города с населением от 250 тыс. человек. Если рассматривать бизнес-план доставки пиццы для маленького города, необходимо опираться на другие показатели аренды помещения, среднего чека, затрат на зарплату или рекламу.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Открывать пиццерию на убеждении, что пиццу любят все – ошибочно и опасно для будущих капиталовложений. Идеальная идея не всегда приносит ожидаемые результаты из-за отсутствия объективной оценки финансовых, профессиональных и физических возможностей предпринимателя.

Разрабатывая бизнес-план пиццы, необходимо понять, какой вид кафе наиболее популярен в вашем районе или городе. К примеру, полноценный ресторан итальянской кухни вряд ли окажется рентабельным в поселке. Зато формат киоска будет интересен, как придорожное кафе или в университетском городке.

Второй шаг – анализ конкурентов, благодаря выборки сильных и слабых сторон работающих заведений в районе или городе. Полученные результаты отражается в бизнес-плане на тему пиццерия.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Папа Карло

Пиноккио

Чиполлино

В торговом центре

На территории автостанции

Бесплатная доставка от 500 руб., детская комната, мастер-классы

Можно заказать половинку пиццы, набор «Пицца и кола»

Чем тщательней будет анализ, тем легче учесть ошибки и сделать заведение прибыльным.

Пример с расчетами и анализ рисков

В бизнес-плане пиццерии с расчетами вносятся основные финансовые показателях. Они включает описание и сумму стартовых затрат, чистой прибыли, ежемесячных расходов и доходов.

Таблица 2. Финансовый план

Стартовый капитал

Сумма, у.е.

Ежемесячные расходы

Сумма, у.е.

Заработная плата (в штате 10 сотрудников ) Оформление разрешительных документов Установка системы безопасности

Доходность – основной аргумент, чтобы реализовать бизнес-план для открытия пиццерии. По статистике, наценка на пиццу составляет 700%, но более реальные цифры – 300-400%.

Как посчитать выручку? За основу берется образец бизнес-плана пиццерии или статистика продаж в городе с аналогичным населением. Прибыль в провинции и мегаполисе может отличаться в 2-3 раза.

Приведем пример расчета выручки пиццерии с населением от 250 тыс. чел. с условной наценкой 300%. Для этого понадобятся следующие значения:

  • себестоимость изготовления – 1,5-2,5 у.е. (1 шт.).
  • цена продажи – 4,5-7,5 у.е. (1 шт.);
  • количество проданной пиццы – 12-25 штук в день.

Минимальная ежедневная выручка – 54 у.е., а максимальная – 187,5 у.е. В среднем заведение заработает за день 120 у.е., а за месяц – 3600 у.е. Важно помнить, чтобы пиццерия приносила доход бизнесу, себестоимость пиццы и продажная цена должны иметь соотношение 1:5, не ниже.

Дополнительный доход пиццерии принесут салаты, закуски и напитки, которые тоже имеют наценку 50-300%

Например, на закупку сырья для изготовления этих блюд было потрачено 1000 у.е. При средней наценке 150% они принесут в кассу 2500 у.е. Тогда ежемесячная выручка пиццерии составит:

3600 + 2500 = 6100 у.е.

Чтобы рассчитать чистую прибыль от бизнеса в месяц, необходимо отнять из суммы выручки сумму расходов. По практике, средняя рентабельность пиццерии достигает 30-40%. С ростом популярности заведения этот показатель увеличивается до 70%.

Читайте также:  Рассчитать бизнес план примеры

Бизнес-план пиццерия пример с расчетами 2018 года учитывает следующие вид рисков: финансовые, коммерческие, производственные и специфические.

Таблица 3. Возможные риски при открытии пиццерии

Финансовые

Коммерческие

Производственные

Специфические

Изменение экономической ситуации (например, курса валют) Изменение конъектуры рынка Низкое качество продукции Запрет использования определенного сырья или готового продукта Изменение условий кредитования Проблем с документацией Срыв поставок Форс-мажорные обстоятельства (например, обрушение крыши, пожар и т.д.) Ошибка в расчетах будущих инвестиций Преимущества конкурентов Текучка кадров Форс-мажоры необратимо сил (землетрясение, наводнение и т.д.)

Максимальное количество рисков припадает на первый год работы кафе. Минимизировать и избежать их поможет долгосрочное и краткосрочное планирование деятельности.

Меню пиццерии

Ассортимент блюд зависит от формата заведения. Ресторан предполагает более расширенное меню, где наряду с пиццей будут подаваться горячие, холодные закуски, салаты и супы. Если это мини пиццерия, бизнес-план подразумевает порядка пяти видов пиццы и безалкогольные напитки. Для кафе оптимален алкогольный бар, обеспечивающий дополнительный доход.

Что включать в ассортимент, подскажет сравнительный анализ конкурентов. Наряду с популярными видами «Маргарита», «4 сыра», «Гавайская», «Неаполитанская», «Охотничья», «Дары моря», нередко встречается «Фирменная» или «Собери себе пиццу сам».

Также не надо забывать о детях, вегетарианцах и людей, соблюдающих пост. Специальные блюда в меню позволят привлечь к вашему бизнесу эти категории посетителей, а значит увеличить доход и популярность заведения. Составляя ассортимент, важно найти «золотую» середину в количестве наименований. В среднем это 10 сортов пиццы, 3-4 салата, 6-7 горячих и холодных закусок, 2-3 супа, 4-5 десертов.

Для каждого блюда составляется технологическая карта. Это основной документ общепита, на основании которого просчитывается себестоимость и которым руководствуется повар или бармен.

После того, как готовы технологические карты, составляется окончательное меню. Как официальный документ для вашего бизнеса, утверждается Роспотребнадзором.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе места опираются на три основных параметра.

  1. Удобство. Заведение, расположенное на «красной линии» привлечет больше клиентов, чем находящиеся где-то в дворах. Желательно, чтобы кафе располагалось на первом этаже. Если место дислокации торговый центр, можно рассмотреть второй и третий. Нельзя открывать пиццерию в подвальных помещениях из-за отсутствия должной вентиляции. Немаловажным будет наличие парковки.
  2. Проходимость человекопотока. Показатель отражает оживленность места и количество потенциальных клиентов. Это центр города, бизнес-центры, автостанции, вокзалы, университеты, спальные районы. Но здесь есть нюансы. Например, открываться в центре мегаполиса нерентабельно из-за высокой стоимости аренды, но прибыльно в провинции. Зато в спальном районе крупного города пиццерия пользуется успехом, т.к. быстро обрастет постоянными клиентами.
  3. Цена аренды. Постоянный показатель и основная статья расходов, достигающая 40%. Сравнение нескольких вариантов помещения и предварительные расчеты помогут понять, что будет выгодней – арендовать или купить собственное помещение.

Оцените перспективы расширения заведения: открытие летнее площадки, детской комнаты или суши-бара. Уделите внимание техническим нюансам. Например, полный комплект оборудования для кафе площадью 200 кв.м требует электрической мощности 30 кВт. Поэтому наличие такой технической возможности следует уточнить в Энергонадзоре.

Система вентиляции должна иметь выход на крышу. Если кафе-пиццерия находится в жилом доме, требуется обеспечить хорошую звукоизоляцию стен и продумать эвакуационное выходы, отдельные от дома. С конкретными требованиями следует ознакомиться в СНиПах и ГОСТах. Когда помещение под бизнес выбрано, готовится проект, включающий технические и инженерные моменты, разработку дизайна, расчеты на ремонт и наружную рекламу.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Основные требования к помещению для пиццерии:

  • площадь – 30-200 кв.м.;
  • наличие обязательных коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, вентиляция, отопление;
  • разделение на зоны: кухня, зал для посетителей, 2 отдельных санузла (для посетителей и персонала), склад, комната хранения личных вещей для персонала;
  • соответствие техническим нормам эксплуатации СЭС и пожарных.

Для полноценной работы пиццерии как бизнеса требуется определенное оборудование, мебель, посуда. Стоимость стартового комплекта приведена в таблице:

Источник

Бизнес план пиццерии с расчетами

В кризис количество посетителей заведений фаст-фуда увеличилось, а вот посещение классических ресторанов снизилось. За первый квартал 2017 года сегмент фаст-фуда составил 43% от всего объема услуг общепита. Сети быстрого питания завоевывают рынок, и к ним как раз относятся пиццерии. Поэтому не удивительно, что предприниматели присматриваются к бизнесу производства пиццы, так как каждый хочет иметь свой бизнес, приносящий стабильный доход.

Для процветания бизнеса необходимо правильно выбрать помещение, персонал и учесть нюансы рабочего процесса. Не секрет, что в каждой сфере бизнеса огромная конкуренция, с которой необходимо бороться всеми известными способами. Чтобы учесть все моменты, необходимо грамотно составить бизнес-план пиццерии с расчетами. Но перед всем этим следует решить для себя главный вопрос – какой формат пиццерии следует выбрать.

Читайте также:  Пример бизнес плана производства молока

Как выбрать формат заведения?

Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:

— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Документы для открытия пиццерии

Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:

— регистрационные документы на ООО или ИП;

— договор аренды или документы на собственность помещения;

— заключение СЭС на помещение;

— согласование с пожарной инспекцией;

— регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;

Читайте также:  Для чего нужен реальный бизнес план

— согласование ассортиментного перечня (меню);

— получение алкогольной лицензии в случае надобности;

— договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;

— заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;

— лицензия на розничную торговлю и пр.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.

Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.

Кто должен быть в штате сотрудников?

При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.

В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.

В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.

Реклама и продвижение на рынке

При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.

Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после — настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.

Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.

Прибыльность и рентабельность

Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.

Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.

Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.

Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.

Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.

Открытие пиццерии в формате фаст-фуд

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Источник

Оцените статью