Готовый бизнес план начинающий фермер

Бизнес план КФХ

Финансовая модель КФХ

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.

В данном бизнес-плане рассмотрено создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ). Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность.

В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь — 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек.

Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 155 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 101 000 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 35%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.

Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.

Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:

Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.

Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.

При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.

Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:

  • ангар для поголовья кур
  • техническое помещение для инвентаря
  • помещение для хранения кормов

Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.

Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:

  • клетки
  • инкубатор
  • морозильная камера
  • холодильная камера
  • прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
  • автомобиль

Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.

Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.

Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.

В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Успех любого фермерского хозяйства определяется качеством продукции, а также грамотной сбытовой политика. Для правильной реализации сбытовой политики необходимо определить целевую аудиторию.

Читайте также:  Бизнес план санаторно курортных комплексов

В качестве основных клиентов хозяйства выступают как юридические, так и физические лица. Юридическими лицами могут быть торговые сети, небольшие магазины и лавки. Также можно рассматривать поставки в заведения общепита, кафе и рестораны.

Для продажи физическим лицам необходимо организовывать «выездную» торговлю на рынках или, например с машины.

Также по мере роста бизнеса можно задуматься об открытии собственной сети небольших магазинов. Это позволит, во-первых, контролировать по всей цепочке качество продукции, а также повысить оборачиваемость продукции.

Для действующих клиентов необходимо продумать систему лояльности или скидочную программу. Юридическим лицам можно предоставлять отсрочки платежа. При грамотном управлении сбытовой политики и работой с оборотным капиталом компании, бизнес сможет показать отличные финансовые результаты.

4. Продажи и маркетинг

Для наиболее быстрой реализации продукции необходимо разработать маркетинговую стратегию и рекламную программу/кампанию. Данную функцию необходимо возложить на частного маркетолога или рекламное агентство.

Так как продукция сельского хозяйства относится к невысокотехнологичным, основными каналами для продвижения будет офлайн. К ним относятся:

  • реклама на телевидении и радио
  • реклама в местных газетах и других печатных изданиях
  • участие в форумах и других тематических выставках
  • раздача рекламных буклетов на городских рынках
  • «холодные» звонки по базе потенциальных клиентов

Также хозяйству необходимо разместить информацию о себе в сети Интернет. Для этого необходимо создать собственный сайт.

5. План производства

Для открытия фермерского хозяйства необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП.
  • Подобрать и приобрести земельный участок
  • Построить инфраструктуру
  • Закупить оборудование и поголовье
  • Подобрать персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Бизнес план фермерского хозяйства

Финансовая модель фермерского хозяйства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Рост популярности здорового питания влечет за собой повышение спроса на натуральные фермерские продукты. Увеличение числа фермерских магазинов еще раз доказывает эту тенденцию, а, значит, спрос на продукцию их поставщиков (фермерских хозяйств) будет только расти.

Согласно статистике, доля небольших фермерских хозяйств с 2006 по 2016 годы увеличилась с 47,35 до 67 процентов. Это подтверждает тенденцию развития малых предприятий в сельском хозяйстве.

Кроме того, анализ рынка показывает, что введенные санкции в отношении России стали толчком для развития данного сегмента экономики. Это, в свою очередь, повлияло на рыночную ситуацию, ведь в течение последних двух лет наблюдается стабильный рост конкуренции.

Фермерское хозяйство — довольно рентабельный вид бизнеса при правильной организации. На это есть ряд причин: во-первых, налоговая нагрузка в этой отрасли ниже, чем во многих других. Во-вторых, при желании можно получить субсидии на организацию бизнеса, так как государство заинтересовано в развитии фермерских хозяйств. В третьих, в нашей стране имеются необходимые природные условия для открытия своего дела в данной отрасли.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 6 552 500 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости: 24 месяца.

Средняя чистая прибыль: 280 831 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

До начала организации проекта необходимо определиться с направлением вашей деятельности. Возможны следующие варианты:

  • выращивание молодняка КРС для продажи мяса;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена;
  • выращивание фруктов, овощей или грибов;
  • выращивание зерновых культур;
  • рыболовство;
  • пчеловодство.

В данном бизнес-плане будут рассмотрено хозяйство, которое работает по следующим направлениям:

  • выращивание КРС и продажа мяса;
  • производство и реализация молока.

Время работы фермерского хозяйства — ежедневно, работники могут жить на ферме (за исключением внештатных сотрудников).

3. Описание рынка сбыта

Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • крупные перерабатывающие компании региона;
  • оптовые компании;
  • фермерские магазины;
  • население.

Целевая аудитория фермы — оптовые магазины и фермерские магазины, так как при небольших размерах бизнеса будет достаточно проблематично производить продукцию в гигантских объемах. В то же время, в рамках данного проекта не будет осуществляться продажа товара населению, ведь для этого нужно иметь свои розничные точки, которых в нашем проекте нет.

4. Продажи и маркетинг

Поиск клиентов для фермерского производства можно осуществлять по следующим направлениям:

  • регистрация на специализированных оптовых сайтах. Как правило, такие сайты уже раскручены и выходят в топовых позициях поисковиков;
  • размещение объявлений на досках бесплатных объявлений — владельцы магазинов могут выйти на вас с помощью них;
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев магазинов и супермаркетов;
  • разработка собственного сайта и его реклама также поможет привлечь дополнительные группы покупателей;
  • продажа на оптовых рынках — можно договориться с действующим арендатором, чтобы оставить у него ваши листовки и часть продукции для реализации.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Транспортер для удаления навоза и мусора

Оборудование для убоя

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Итого:

470 000

Инвентарь для персонала

Итого:

72 500

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Регистрация КФХ
Поиск земли
Подготовка участка к эскплуатации
Покупка инвентаря и оборудования
Закупка животных
Поиск и найм сотрудников
Заключение договоров с поставщиками

6. Организационная структура

В фермерском хозяйстве вам понадобятся следующие сотрудники:

  • Ветеринар. В его обязанности входит проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнений зоогигиенических правил, осмотр животных, осуществление терапевтического лечения, приобретение лекарственных препаратов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар приезжает на ферму 3-4 раза в неделю, числится в штате и получает оклад в размере 30 000 руб.;
  • Забойщик выполняет все операции по при убое и переработке мясной продукции. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания мяса, умение работать с подъемником и прочими инструментами. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник появляется на ферме, когда это необходимо;
  • Подсобный работник — незаменимый персонал, который всегда требуется в фермерских хозяйствах. Такие люди должны следить за чистотой на территории фермы и в боксах, контролировать наличие корма у животных, осуществлять выгул скота, водить животных на случку, готовить инвентарь для получения молочной продукции. Вам потребуется не менее 3 рабочих, заработная плата каждого — 22 000 руб.
  • Бухгалтера можно нанять на внештатной основе, заработная плата этого сотрудника — 8 000 руб. Бухгалтер сводит данные о показателях предприятия, готовит отчетность для государственных органов, рассчитывает налоговую базу, консультирует директора по вопросам оптимизации тех или иных показателей.
  • Директор — данный сотрудник занимается распределением обязанностей, участием в выставках, заключением договоров, поиском клиентов, получением всевозможных разрешений, закупкой техники, распределением потоков денежных средств. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.

Заработная плата персонала в первый месяц работы

Количество работников Окладная часть Премиальная часть
Забойщик 1 25 000
Директор 1 25 000 5%
Ветеринар 1 30 000
Подсобный работник 3 22 000

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых вносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие массажного салона выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 40 000
Постройка фермерского комплекса 200 000
Закупка животных 2 800 000
Реклама 30 000
Аренда земли на время постройки 180 000
Закупка оборудования 3 297 500
Прочее 5 000
Итого 6 552 500

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 238 813
Аренда (1500 кв.м.) 45 000
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Затраты на корм 350 000
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 676 813

В среднем одна корова дает 5400 л молока в год, данные по продажам молока были рассчитаны исходя из этих показателей. Кроме того, с одной коровы можно получить примерно 60% туши от общей массы тела, что тоже учитывается при расчете плана продаж. Реализация будет происходить по средним оптовым ценам региона (190 руб./кг мяса и 24 руб./л молока). Согласно нейтральному прогнозу, точка безубыточности будет достигнута уже на второй месяц работы, а вот полной окупаемости проекта можно ожидать только на 18ый месяц после запуска ввиду значительной суммы первоначальных инвестиций. Рентабельность бизнеса составляет 61%, что является средним показателем по отрасли. Средняя ежемесячная прибыль проекта составляет 280 831 руб.

Подробный план продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Риски, которые будут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:

  • Неустойчивый спрос на продукцию. Для снижения этого фактора важно постоянно осуществлять поиск новых рынков сбыта, участвовать во всевозможных выставках, налаживать контакты с торговыми сетями;
  • Высокий уровень конкуренции. Для отстройки от других производителей важно всегда поддерживать высокий уровень качества продукции, предлагать покупателям системы скидок;
  • Падеж животных. Для предотвращения такого риска важно следить за здоровьем скота, чем будет заниматься ветеринар;
  • Неграмотный раздел туш, что повлечет за собой неэкономное расходование средств, именно поэтому следует искать специалиста по убою со стажем.

Источник

Читайте также:  Бизнес план детской компании
Оцените статью