- Продажа мягкого мороженого: бизнес-план
- Суть бизнеса
- Доходы и расходы
- Регистрация предприятия
- Привлечение клиентов
- Готовый бизнес
- Сравнительный тест фризеров для мороженого: Видео
- Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?
- Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
- Выбор фризера для мягкого мороженого
- Регистрация деятельности
- Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
- Финансовые затраты и сроки окупаемости
Продажа мягкого мороженого: бизнес-план
Когда на улицы городов приходит настоящая весна и прохожих согревает ласковое солнце, хочется наконец-то позволить себе ледяную сладость — например, мягкое мороженое. Мы поможем вам составить бизнес-план начинания по продаже этого продукта и расскажем, как привлекать всё больше клиентов, ведь весна и лето — отличное время для дополнительного заработка.
Суть бизнеса
Чаще всего бизнес-план подразумевает и продажу мороженого на улице, а не только изготовление этого нежного и аппетитного лакомства.
Для начала собственного дела вам нужно будет приобрести фризер и несколько видов смесей, получить разрешение на торговлю и найти подходящее помещение для реализации продукта.
Некоторые начинающие предприниматели для этой цели покупают фургон на колёсах, но ничем не хуже торговать и с витрины. Главное, чтобы проходимость точки составляла порядка 2500–3000 человек в день, иначе вы не сможете продавать ежедневно 50 и более порций.
Что касается оборудования для торговли: как фризер, так и фургончик вы можете взять в аренду — и всё равно окупить дело.
Фризеры — агрегаты, необходимые для приготовления мороженого и расфасовки его по стаканчикам — различаются по следующим параметрам:
- производительность (измеряется в литрах в час) — в среднем от 10 до 25;
- габариты и тип установки (выделяют напольные фризеры и небольшие машины, которые легко умещаются на столе);
- вес — в среднем от 60 до 175 килограммов;
- количество сортов мороженого, которое можно производить одновременно.
Выбирать аппарат следует исходя из масштабов, которые предполагает ваш бизнес-план по торговле мягким мороженым. Так, в небольших городках сложно найти места с требуемой проходимостью, поэтому открывать дело по продаже одного только нежного десерта нерационально: намного выгоднее приобрести простенький фризер (например, BQL-F58) и реализовывать ещё и сопутствующие товары — попкорн, прохладительные напитки и прочее.
Однако какими бы ни были ваши амбиции, не соглашайтесь покупать дорогой прибор только потому, что у него есть много дополнительных функций. Съёмные панели для мытья конденсатора, большие поддоны на случай, если жидкость выльется, встроенная подсветка — это небесполезно, однако «навороченный» фризер не всегда стоит своих денег.
Доходы и расходы
Расчёты, которые содержит приведённый в этой статье бизнес-план по продаже мороженого, весьма приблизительны: точная сумма стартового капитала зависит от того, где вы работаете — в мегаполисе или в провинции, а также от экономической ситуации вообще.
Так или иначе, статьи расходов для начала дела следующие:
- приобретение фризера — порядка 150 000 рублей;
- доставка оборудования — 5 000 рублей;
- закупка смесей, стаканчиков, джемов, сиропов —10–15 000 рублей;
- регистрация бизнеса — до 10 000 рублей.
Также будьте готовы к тому, что не менее 10 000 рублей в первый же месяц уйдёт на аренду (фургончика для мороженого или торговой площадки). Ну и, наконец, любой бизнес-план – и продажа мороженого не исключение – должен предусматривать непредвиденные расходы. Итого стартовый капитал составит примерно 200 000 рублей.
Что касается доходов, то у индивидуальных предпринимателей, которые работают без привлечения персонала, они составляют около 120 000 рублей в месяц (из расчёта, что за 30 дней вы продадите 3 000 литров мороженого). Конечно, с самого начала головокружительных прибылей ждать не стоит, но если дело пойдёт в гору, вы окупите бизнес за 4 месяца.
Регистрация предприятия
Чтобы не рисковать репутацией и не выплачивать штрафы, перед началом торговли вам следует зарегистрироваться в ИФНС. Прежде чем вы получите разрешительные документы, необходимо выбрать:
- форму организации — ИП или ООО;
- систему налогообложения;
- способ оформления всех бумаг — своими силами или с помощью агентов специализированных компаний (это обойдётся вам дороже, зато сэкономит время и деньги).
Если вы работаете в помещении, вам нужно соблюсти все противопожарные нормы, однако главное при вашем способе заработка — хорошие отношения с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Если эта инстанция обнаружит у вас нарушения, вы как ИП можете быть оштрафованы на 20–30 МРОТ (а зарегистрировавшись в качестве юридического лица — на 200–300 МРОТ).
Привлечение клиентов
Несмотря на все трудности, есть как минимум одно неоспоримое преимущество, за счёт которого для многих так привлекательно производство мороженого: бизнес-план подобного начинания не предполагает затрат на пиар-компанию. Торговцам ледяным лакомством не нужно заводить сайт в сети, печатать листовки и визитки: достаточно только наружной рекламы, которая привлечёт прохожих.
Это правило касается практически всех, кто собирается продавать товар под собственным брендом. Однако узнаваемые фирмы есть и в данной сфере, поэтому если вы боитесь не справиться, можете начать бизнес по франшизе.
Готовый бизнес
На данный момент в России можно приобрести франшизы мороженого таких брендов, как:
- «Баскин Роббинс»;
- «Пингвин»;
- «Страна детства»;
- «33 пингвина»;
- «Джелато Шоколато»;
- Tutti Frutti Frozen Yogurt.
Внеся паушальный взнос в размере от 150 000 рублей, вы получите возможность работать даже зимой: у большинства из вышеперечисленных марок в любом большом городе найдётся не одно закрытое кафе-мороженое.
Сравнительный тест фризеров для мороженого: Видео
Источник
Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.
Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.
Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Источник