- Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами
- Актуальность
- Какие породы гусей разводить
- Содержание гусей
- Правила разведения гусей
- Чем кормить?
- Правила летней кормежки
- Правила зимней кормежки
- Выведение гусят
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия фермы
- Документы
- Какой должен быть птичник
- Оборудование и инвентарь
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит бизнес по разведению гусей?
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами
Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно разведение гусей как бизнес, с чего начать и какие могут быть риски.
Стартовые вложения | 1 170 000 рублей | Персонал | 1-3 человека |
Доходы за год | 1 730 000 рублей | Конкуренция | низкая |
Ежегодные расходы | 443 000 рублей | Окупаемость | 12 месяцев |
Какие породы гусей разводить
Правила разведения гусей
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия фермы
Какой должен быть птичник
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит бизнес по разведению гусей?
Риски и окупаемость
Актуальность
Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
- возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
- высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
- выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.
Какие породы гусей разводить
Рассмотрим популярные породы.
- Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание – до 3 лет.
- Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
- Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
- Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
- Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
- Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
- Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
- Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.
Содержание гусей
Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.
Правила разведения гусей
При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
- Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
- Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
- Отличить самца от самки легко – самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
- Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
- На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
- Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.
Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:
- специально оборудованный птичник;
- пастбище;
- водоем.
Чем кормить?
Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.
В рационе птицы должны быть:
- комбикорм (основа корма);
- зелень (гуси едят на выгуле);
- корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
- тыква, капуста;
- силос;
- обрат с сывороткой;
- рыбные отходы.
Есть особенности кормежки гусей в разное время года.
Правила летней кормежки
Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.
Утром и вечером нужно давать:
- комбикорм грубый (сено, ветки);
- сочный корм (овощи, корнеплоды).
Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.
Правила зимней кормежки
Зимой основой рациона являются зерновые:
Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.
Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.
Выведение гусят
Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.
Правила сбора яиц:
- собирать яйца лучше сразу после выкладки;
- собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.
Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:
- нестандартная форма, размер или цвета;
- двойной желток;
- желток располагается не по центру яйца;
- затемнения и пятна в белке.
Правила хранения яиц перед инкубацией:
- температура в помещении 7-13 ºС;
- влажность в помещении 75-80%;
- отсутствие сквозняков и ветра;
- располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
- срок хранения составляет не более 7 дней.
Особенности инкубации яиц:
- яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
- яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
- яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
- чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
- процесс инкубации занимает примерно 30 дней.
Описание и анализ рынка
Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.
- Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
- Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
- Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
- Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.
Гусь – практически безотходный «продукт».
Целевая аудитория
Клиентами гусиной фермы могут быть:
- супермаркеты и рестораны;
- текстильные предприятия;
- владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
- другие гусиные фермы;
- частные лица.
Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.
Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.
Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.
Конкурентные преимущества
Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:
- высокое качество продукции;
- отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
- низкие цены при закупке большого объема продукции;
- организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.
Рекламная кампания
Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.
- Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
- Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
- Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
- Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
- Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.
Пошаговая инструкция открытия фермы
Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.
Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:
- Оформление документов.
- Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
- Закупка молодняка.
- Закупка оборудование и расходные материалы.
- Выращивание гусей.
- Рекламная кампания и сбыт, получение денег.
Документы
Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).
Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:
- Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
- Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
- Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.
Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:
- Роспотребнадзора;
- Россельхознадзора;
- Ростехнадзора;
- пожарной инспекции.
Какой должен быть птичник
Требования к птичнику:
- высота строения составляет не менее 1.5 метра;
- площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
- температура в птичнике не ниже +8 ºС;
- освещение около 14 часов в сутки;
- сухой и утепленный пол;
- сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
- сухая и чистая подстилка;
- между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
Также рекомендуется разделить птичник на зоны:
- для пожилых птиц;
- для только что вылупившихся птенцов;
- для инкубации;
- для наседок.
Оборудование и инвентарь
Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:
- отдельные кормушки для утят и взрослых;
- поилки;
- инкубатор;
- овоскоп;
- система отопления или обогреватели;
- приборы освещения.
Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.
Персонал
Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.
- Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
- Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
- Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.
Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.
Финансовый план
Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.
Сколько стоит бизнес по разведению гусей?
Затраты на открытие гусиной фермы:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 20 000 |
Помещение и пастбище, приобретение или аренда | 250 000 |
Ремонт помещения и закупка оборудования | 150 000 |
Закупка молодняка, 1 тыс. голов | 50 000 |
Корм и эксплуатационные расходы | 700 000 |
Итого | 1 170 000 |
Регулярные затраты
Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.
Регулярные затраты гусиной фермы:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях, за год |
Коммунальные платежи | 200 000 |
Заработная плата с учетом страховых взносов | 33 000 |
Лечение птиц и профилактика заболеваний | 60 000 |
Покупка и замена инвентаря | 30 000 |
Административные расходы, уплата штрафов | 50 000 |
Налоги | 70 000 |
Итого | 443 000 |
Доходы
Будем считать, что фермер не занимается переработкой продукции, а продает только мясо, печень, перья и пух. Численность стада – 1 тыс. голов.
Доходы гусиной фермы:
Статьи доходов | Ориентировочные цены в рублях |
Продажа мяса (тушки) | 1 200 000 |
Продажа печени | 500 000 |
Продажа пуха и пера | 30 000 |
Итого | 1 730 000 |
В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».
Календарный план
При планировании важно просчитать временные рамки:
- нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
- заложить время на выращивание гусей.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. |
Оформление пакета документов | + | + | + | |||||||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | ||||||||||
Подготовка территории для выращивания птицы | + | + | ||||||||||
Закупка молодняка | + | |||||||||||
Выращивание гусят | + | + | + | + | ||||||||
Забой птицы | + | + | ||||||||||
Реализация продукции, получение денег | + |
Риски и окупаемость
- Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
- Заболевания и болезни у птиц.
- Недостаточная яйценоскость птиц.
- Незапланированная высокая смертность гусей.
- Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.
Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.
Видео
На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».
Источник