- Бизнес-план пельменного цеха
- Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
- Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
- Как открыть производство полуфабрикатов
- Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес план пельменной
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-план по производству пельменей на дому
- Резюме
- Планируемые расходы
- Планирование реализации проекта
- Размещение
- Оснащение небольшого производства
- Поставщики
- Штат небольшого производства
- Планируем расходы
- Окупаемость проекта
- Реклама
- В итоге
Бизнес-план пельменного цеха
Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)
Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году
Как открыть производство полуфабрикатов
Современные хозяюшки озабочены постоянной нехваткой времени, когда в круговерти обыденных дел они зачастую не успевают приготовить полноценный обед и ужин. Это всего лишь одна из причин, по которой полуфабрикаты пользуются очень большой популярностью. Решив, что бизнес на пельменях и других полуфабрикатах может принести вам прибыль, вы, скорее всего, окажетесь правы.
Конкуренцию в этом виде бизнеса трудно назвать чрезмерно высокой, тем не менее, в некоторых регионах подобные производства развиваются очень активно, что может помешать пробиться на этот рынок новому игроку. Поэтому для начала необходимо тщательно изучить конкретный сектор рынка, определить источники поставки сырья, а также возможные пути сбыта продукции.
Такой бизнес, как производство полуфабрикатов, нуждается в разрешениях от Роспотребнадзора. Получить их будет непросто, поэтому заранее настройтесь на длительный процесс. Впрочем, если производственный цех отвечает всем необходимым условиям, проблем будет намного меньше. Еще один документ, который вам придется оформить до начала активной деятельности — ТУ на выпускаемую продукцию. После того, как варианты изготовления полуфабрикатов будут одобрены контролирующими структурами, вы сможете приступить к работе.
Совсем не полубизнес
Помещение для производства полуфабрикатов должно соответствовать многочисленным требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, в противном случае получить разрешение на осуществление деятельности вам не удастся. Идеальный вариант в этом случае — покупка или аренда помещения, в котором ранее располагалась столовая, кулинария, кондитерский цех. Привести в порядок эти площади будет намного проще. При организации пельменного цеха учитывайте такой фактор, как качественная система вентиляции.
Открытие небольшого цеха полуфабрикатов можно планировать поначалу на небольших площадях — 50-70 кв. м. Со временем, если дела будут идти хорошо, производство легко расширить. Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, необходимо закупить соответствующее оборудование, причем оно не обязательно должно быть новым. Если вы планируете не ограничиваться выпуском одних лишь пельменей, затраты вырастут. Пожелав, например, наладить выпуск вареников, вы будете вынуждены приобрести оборудование для производства полуфабрикатов с начинкой из картофеля, капусты, клубники — стоят такие агрегаты не дешево.
Не обойтись на таком производстве и без опытного технолога, от которого напрямую зависит качество продукции. Общее количество работников в цехе в первое время может не превышать 5-7 человек. В процессе организации цеха по производству полуфабрикатов вы всегда рискуете столкнуться с непредвиденными трудностями. Стоит ли начинать в этом случае пельменный бизнес? Конечно, стоит, если вы возьмете за основу грамотный пример бизнес плана пельменного цеха с готовыми расчетами. В этом документе содержится подробное описание, ознакомление с цехом по производству замороженных полуфабрикатов, познакомившись с которым, вы легко сумеете избежать серьезных проблем.
Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия
Предлагаем вам бизнес-план производства пельменей, где собраны необходимые расчеты, а в разделах документа приведены нужные выкладки по данному типу предприятия. Пищевая промышленность — это стабильный доход при правильном ведении бизнеса, к тому же приносит пользу обществу. Потребность в качественных полуфабрикатах, пельменях не уменьшается, а растет постоянно.
Бизнес-план по организации пельменного цеха позволит развернуть деятельность, которая позволит оставаться на плаву долгое время. Пельмени — популярный продукт, позволяющий поесть недорого, а потребители стали отдавать предпочтение именно качественным пельменям. Свежий мясной фарш, вкупе со специями и отличным тестом позволит использовать свою марку в дальнейшем, сделать ее узнаваемой, и даже расширить производство. Это классическое блюдо вкусно и полезно, его предпочитают покупать традиционалисты, которые не любят зарубежные новинки в виде гамбургеров и чизбургеров.
Изучить бизнес-план по созданию производства полуфабрикатов, значит ознакомиться с документацией по введению в эксплуатацию конвейера по лепке пельменей, рассчитать необходимые затраты на оборудование, а также узнать про строгость условий содержания пищевого подразделения. Подбор персонала также является важным этапом, ведь ваши сотрудники — лицо компании, они должны быть не только квалифицированными, но и всегда опрятными, собранными и умеющими работать на таком производстве.
Тщательно составленный план производства полуфабрикатов является основой для ведения такого бизнеса. Ознакомьтесь с рисками, а также с перечнем разрешительной документации, которую необходимо получить для того, чтобы начать свое дело. Также следует подумать о подборе помещения для производства и точках распространения вашей продукцию. А также подумать про поставщиков ингредиентов и об оптовых клиентах, которым можно будет реализовывать продукцию различными партиями.
В наличии Бизнес-план пельменного цеха 4 97
Источник
Бизнес план пельменной
Финансовая модель пельменной
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
- Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
- Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
- Срок окупаемости — 7 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 23%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
- Пельмени
- Хинкали
- Вареники
- Сопутствующие товары (соусы и др.)
- Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
- Кассу
- Столешницу
- Холодильник
- Электрическую плиту
- Микроволновую печь
- Чайник
- Мясорубку
- Посуда и столовые приборы
- Стеллажи для хранения
- Столы и стулья для посетителей (набор)
- Стойку для кассы
- Сигнализацию
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
4. Продажи и маркетинг
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
- Реклама в социальных сетях
- Раздача листовок возле заведения
- Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
- Яркая вывеска
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
5. План производства
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
Источник
Бизнес-план по производству пельменей на дому
Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.
Резюме
Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).
Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.
Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.
- Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
- Вареники, замороженные, ручной лепки.
- Хинкали замороженные.
- Манты замороженные.
В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).
Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.
Наименование товара | Состав | Форма | Цена, руб./кг |
Пельмени классические | Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное | Ручная лепка | 270 |
Штамповка | 200 | ||
Пельмени из баранины | Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец | Ручная лепка | 320 |
Пельмени из мяса птицы | Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец | Ручная лепка | 220 |
Хинкали | Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень | Ручная лепка | 310 |
Манты | Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень | Ручная лепка | 300 |
Вареники: | |||
С картошкой | Ручная лепка | 160 | |
С вишней | Ручная лепка | 170 | |
С творогом | Ручная лепка | 220 | |
С капустой | Ручная лепка | 150 | |
С ливером | Ручная лепка | 190 |
Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.
Планируемые расходы
Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:
Статья расходов | Необходимая сумма, руб. |
Регистрация предпринимательской деятельности (ИП) | 2 500 |
Получение разрешений от СЭС, пожарной службы, энергосбыта | 15 000 |
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) | 150 000 |
Мебель для кухни | 45 000 |
Морозильная камера | 45 000 |
Холодильник | 40 000 |
Электроплита | 30 000 |
Ручные кухонные инструменты | 15 000 |
Создание и продвижение сайта, групп в социальных сетях | 100 000 |
Прочая реклама | 75 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
ИТОГО | 567 500 |
Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.
Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).
Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.
Планирование реализации проекта
Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:
Этапность | Июль | |||
1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | |
Подготовка документации (проект, утверждение сметы) | + | |||
Подача документов на регистрацию ИП | + | |||
Закупка мебели | + | |||
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта | + | |||
Создание сайтов и группы в соцсетях | + | + | ||
Раскрутка группы и сайта | + | + | + | |
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) | + | + | ||
Рекламная акция | + | |||
Открытие | + |
Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.
Размещение
Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.
Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:
- Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
- Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
- Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.
Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:
- Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
- Очистка овощей – 5 кв. м.
- Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
- Ручная лепка – 6 кв. м.
- Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.
Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.
Оснащение небольшого производства
Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:
- Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
- Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
- Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.
Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.
Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:
- Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
- Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
- Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
- Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
- Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.
Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.
Поставщики
Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.
Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.
Штат небольшого производства
В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.
Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.
Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:
Должность в штате | Единицы в штате | Зарплата, руб. | Общее, руб. |
Управляющий (он же владелец и ИП) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Повар | 2 | 15 000 | 30 000 |
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Всего | 4 | 65 000 | |
Отчисления в фонды | 17 000 | ||
Всего | 82 000 |
Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.
Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.
Планируем расходы
Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:
- Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
- Коммунальные платежи – 15 000 руб.
- Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
- Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.
Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:
На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.
Окупаемость проекта
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
- Основной фонд компании – 20%.
- Возврат инвестиций – 40%.
- Расширение производства – 30%.
- Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
Реклама
В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.
Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.
В итоге
Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.
Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.
Источник