- Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
- Характеристики
- Скачать файл
- Формат магазина
- Резюме проекта
- Анализ конкуренции
- Регистрация бизнеса
- Аренда подходящего помещения
- Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
- Подбор персонала для магазина продуктов
- Поиск поставщиков продукции
- Финансовый план бизнес-плана
- Возможные риски
- Пример бизнес-плана продуктового магазина
- Бизнес-план супермаркета
- Отзывы на бизнес-план супермаркета (4)
- Главное про бизнес-план супермаркета в 2021 году
- Организация супермаркета: собственное производство
- Открытие супермаркета хозяйственных товаров
- Готовый бизнес-план супермаркета с нуля с примерами расчётов открытия
Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 46 000 руб. |
Срок окупаемости | 14 месяцев |
Размер инвестиций | 532 000 руб. |
Скачать файл
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.
Источник
Бизнес-план супермаркета
Отзывы на бизнес-план супермаркета (4)
Главное про бизнес-план супермаркета в 2021 году
Организация супермаркета: собственное производство
Собственное производство для любого продуктового супермаркета – это не только возможность дополнительного заработка. Прежде всего, расширение ассортимента в магазине способствует привлечению новых клиентов. Наличие в супермаркете отдела кулинарии уже давно стало его неотъемлемой составляющей, и рассматривается обычно в качестве атрибута, позволяющего достичь максимальной эффективности в деятельности торговой точки.
Основной ассортимент собственной продукции супермаркета – салаты, свежая выпечка, полуфабрикаты легкого приготовления, а также готовые вторые блюда. Спрос на такую продукцию остается на стабильно высоком уровне, а основными ее потребителями являются как холостяки, которые не умеют и не любят готовить, так и занятые люди, которые постоянно испытывают дефицит свободного времени.
Масштабы собственного производства, выбор ассортимента продукции – все это определяется индивидуально, в зависимости от имеющихся в распоряжении предпринимателя ресурсов и мощностей, а также от конечной цели этого проекта.
Суперидея для супермаркета
Создание собственного производства в супермаркете – один из эффективных конкурентоспособных методов. По оценкам экспертов, правильная организация работы кулинарии и кулинарного цеха в супермаркете способна обеспечить не менее 15-20 % оборота. При этом рентабельность собственного производства при удачном ведении дел достигает 70%. Так что, говоря о том, что открывать супермаркеты – прибыльное дело, многие бизнесмены имеют в виду сочетание торговли и собственного производства.
Прежде чем открывать отдел кулинарии в супермаркете, желательно изучить ассортимент салатов и других блюд в соседних магазинах, например, если там выбор довольно однообразный, из этого необходимо сделать выводы и предложить покупателю нечто новое. Для привлечения посетителей в супермаркет выгодно время от времени устраивать маркетинговые акции – дегустации продукции собственного производства, скидки в определенное время суток и т.д.
Если вы планируете открыть минимаркет, это не значит, что собственному производству в нем не место. Просто объемы производимой продукции в нем должны быть меньше, а ассортимент и цены – более демократичными. Это могут быть только салаты или свежая выпечка, все зависит от потребностей вашего потенциального покупателя и спроса на отдельные виды продукции.
Выбрать правильное направление в таком формате, как собственное производство, вам поможет профессиональный бизнес-план супермаркета. Изучив его, вы узнаете, как определить количество сотрудников, открывая, например, супермаркет на площади 300 кв.м. Советы по открытию супермаркета вы можете прочитать во многих статьях, но рекомендации опытных профессионалов вам будут доступны только в этом важнейшем финансовом документе, который необходим любому бизнесмену.
Открытие супермаркета хозяйственных товаров
Если вам пришла в голову идея открыть свой супермаркет, не стремитесь воплотить ее в формате «все товары под одной крышей». На рынке торговли наметилась иная тенденция: постепенное снижение интереса к мультиформатным магазина, и повышение спроса на узкоспециализированные супермаркеты. По мнению экспертов, именно за таким форматом торговли будущее, и эта ниша уже начинает постепенно заполняться.
Один из самых популярных узкоспециализированных форматов для супермаркета связан с торговлей товарами для дома. При этом ассортимент хозяйственного супермаркета может быть весьма широким – от гвоздей и краски до предметов декора интерьера. В нашей стране эта ниша еще не достаточно наполнена, несмотря на наличие во многих крупных городах супермаркетов из разряда мега-монстров.
Конкуренция, безусловно, может быть довольно высокой, но у бизнесмена, планирующего открытие супермаркета – возможно, пока только одного из целой сети – есть возможность скорректировать ассортимент таким образом, чтобы удачно выделиться на фоне конкурентов.
Создание сети хозяйственных супермаркетов предполагает грандиозные затраты – не менее 10 млн долларов на открытие первого магазина, и половина этой суммы – на открытие каждого последующего. Такой бизнес, как открытие мини-маркета, требует гораздо меньших затрат – масштабы торговли совершенно иные. Безусловно, объемы прибыли в этих двух случаях также не стоит даже и сравнивать.
Ведение в России такого вида малого бизнеса, как торговля, осложняется за счет многих факторов. И один из них – повальное воровство в магазинах. И чем больше супермаркет, тем сложнее следить за сохранностью товара. Борьба с воровством в супермаркетах ведется различными способами: одни предприниматели уповают на камеры слежения, понатыканные на каждом метре площади, в других супермаркетах работают детективы, чья задача – выявить посягателей на чужое добро. Кто-то обходится одними лишь услугами охранных агентств.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются бизнесмены при открытии нового супермаркета – набор штатов. Найти специалистов, хорошо разбирающихся в специфике торговли хозяйственными товарами – задача не из простых. Желающих работать, скорее всего, найдется немало, но лишь единицы будут соответствовать необходимым условиям. Из этой ситуации существует два выхода: либо до посинения искать специалистов на стороне, либо выращивать их самостоятельно.
Для того, чтобы разобраться с бизнес-процессами, протекающими в супермаркете, вам необходимо изучить готовый бизнес-план супермаркета. В этом документе собрана вся важнейшая информация, изучив которую, вы сумеете разобраться в специфике этого бизнеса. С этим документом вам будет несложно разработать эффективную стратегию привлечения покупателей и использовать чужой опыт на благо собственного бизнеса.
Готовый бизнес-план супермаркета с нуля с примерами расчётов открытия
Предложенный бизнес-план супермаркета позволит вам взглянуть на это дело с точки зрения профессионалов. Торговая сеть — это всегда немалые затраты на первом этапе, качественное и бесперебойное обслуживание, вежливый персонал и конечно же, свежие продукты. Супермаркеты стали необыкновенно популярны в наше время, ведь очень удобно делать закупки оптово, сразу на несколько дней, когда необходимые продукты и товары находятся под рукой.
Данный готовый документ предлагается для инициативных, для тех, кто верит в свои силы и сможет найти необходимые средства, чтобы ввести в эксплуатацию даже сеть магазинов. Для таких магазинов необходимо рассчитать ассортимент, перечень товаров, которые будут обязательно пользоваться спросом. Определиться с ценовой политикой, продумать разнообразные мероприятия, которые позволят сделать магазин или сеть популярной для покупателей.
Получив документ по открытию супермаркета, вы сможете без промедления ознакомиться с необходимыми расчетами, просчитать рентабельность будущей торговой деятельности розничной сети, определиться с графиком будущей работы и рассчитать количество необходимого персонала. Вам понадобятся кассиры, контроллеры, продавцы, охранники, маркетологи, специалисты по мерчандайзингу, которые обязательно должны работать посменно. Супермаркет принесет выгоду, если постоянно заниматься развитием и совершенствованием этого торгового предприятия.
Источник